Посев сои после кукурузы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

До начала земледелия материковая часть Земли была покрыта буйной растительностью с огромным разнообразием ее видов. За десятки миллионов лет уживались и будущие культуры, и те растения, которые мы называем сорняками. Все это разнообразие питало почву, а почва питала растения. Главное в этом содружестве почвы и растений был невидимый нам мир – почвенная биота. Она сражалась за свою жизнь, защищая жизнь растений от патогенных микробных сообществ, поскольку именно выделения корневых систем и растительные остатки были пищей почвенной биоты. Более того, почвенная биота способствовала усвоению корневой системой растений трудно усвояемых веществ.

Так было миллионы лет. Человек вторгся в этот союз почвы с растениями, преследуя собственную цель – вначале облегчить свою кочевую жизнь, а затем, отказавшись от дикой охоты и собирательства, осесть на земле, занявшись вначале земледелием, а потом животноводством.

Т.е. в союз между почвой и растениями вторглось еще одно звено – человек. К сожалению, он этот союз разрушил и понял это только сейчас, когда природа уже взмолилась – пощади. Из окон Министерства сельского хозяйства Украины уже во второй половине июля видны скрученные листья каштана. Природа как бы призывает людей, отвечающих за жизнь почвы, сидящих в кабинетах, не бегающих босиком по стерне, а шаркающих по паркету, выглянуть в окно и понять, к чему привела потеря супрессивности почвы.

Именно супрессивность живой почвы обеспечивала ей здоровую жизнь. Больная почва не в силах сдерживать патогенных агрессоров. Борьба с ними химией окончательно заводит проблему в тупик. Человечество для собственного выживания должно остановиться в убийстве почвы и должно начать восстановление ее здоровья.

Мне легко возразить – пишешь, мол, писака, а встань на мое место, если я на сое и на подсолнечнике поднимаю чуть ли не в два раза, то чего ты мне про травы твердишь? Я не про травы, я за понимание союза почва-человек-растение. В конечном итоге, я за человека и, прежде всего, за того, кому мы это поле передадим, когда сами уйдем из жизни.

Почвенная биота чрезвычайно разнообразна и только потому, что формировалась в живой почве с огромным разнообразием растений на этой почве. Разнообразные микробные сообщества были в симбиозе с конкретными видами различных растений, произраставших также в сообществе друг с другом. Именно на этом держалась здоровая жизнь и почвенной биоты, и растений. Нашему разуму трудно представить, что в одном грамме живой почвы около десяти миллиардов микроорганизмов, общая поверхность которых больше площади футбольного поля. Именно этому союзу мы обязаны за то, что предки диких растений смогли сохранить свою популяцию и дожили до человека, научившегося их вначале воспроизводить, а потом и окультуривать. Так и соя десятки миллионов лет в соседстве с другими растениями воспроизводила сама себя - это соседство и было своеобразным природным севооборотом.

Многие агрономы это понимают и даже когда вынуждены держать короткий севооборот, используют бинарные посевы, сеют покрывные культуры, отказываются от механического разрушения почвы, щадя тем самым место обитания почвенной биоты. Собственно севооборот - это только одна из составляющих заботы о плодородии почвы, но не решение проблемы в целом.

Почву принято считать возобновляемым ресурсом. Сегодня агрономы-почвоведы убедительно доказывают, что это не только неверное утверждение, но и опасное. Потерю естественного плодородия почвы химизацией возобновить невозможно. Если в 1950 было произведено 3,5 млн. тонн азота как удобрения, то в 2015 году 100 млн. тонн. Единственно возможный путь сохранить на Земле популяцию людей – это остановить разрушение почвы и, пусть медленно, но неуклонно внедрять технологии щадящей землеобработки, контролируя возвращение почвы к жизни.

Естественно, это должно сочетаться с эффективным производством с/х продукции. Именно эта двуединая задача – возрождение плодородия почвы и эффективное ее использование – требует от агрономов глубокого понимания сложнейших процессов симбиоза почвенной биоты и растений.

В этом плане, соя является культурой, отвечающей этой задаче. Во-первых, она не вызывает трудностей при возделывании по No-till технологии.

Во-вторых, соя, как высокобелковая и масличная культура, имеет исключительно высокий пищевой и кормовой потенциал.

В-третьих, при правильной обязательной предпосевной обработке семян сои (инокуляция высокоэффективными микробными препаратами), она, кроме самообеспечения азотом (70% от всего потребления), оставляет в почве легкоусвояемого азота следующей культуре в количестве не менее 100 кг/га.

Севооборот можно рассматривать как способ, поддерживающий разнообразие почвенной биоты и предупреждающий передачу общих болезней и вредителей, к которым уязвимы культуры, высеваемые одна за другой. Но вместе с тем, при коротком севообороте необходимо использовать технологию, поддерживающую естественное плодородие почвы. С радостью отмечаешь, что число агрономов, понимающих значимость проблемы восстановления плодородия почвы, растет.

Человечество своей жизнью обязано четырем началам: солнцу, воздуху, воде и почве. Эти начала в руках агронома-творца. В музыке всего семь нот, а как она разнообразна. Агроном как композитор и дирижер в одном лице. На каждом поле своя музыка, а у него для этого всего четыре начала. Агроном по сути своей творец, он творит урожай, и нет на Земле значимее ремесла.

Присутствуя на конференциях агрономов, слушая десятки докладов, отмечаешь, что некоторые из них звучат, как творческие отчеты агронома о результатах его общения с полем. Именно общения. Возникает ощущение, что агроном и поле равные партнеры, у которых разные, но взаимосвязанные роли и общая цель – урожай и сохранение плодородия. Если мышление человека - вершина творения природы, то современная агрономия показывает глубину понимания самой природы и одновременно показывает пути дальнейшего ее познания.

Таблица №1.

Руководитель, место нахождения

Войтовик Михаил Викторович

Белоцерковский р-н, с.Блощинцы

Обрабатываемая площадь, количество работников

300 га; 10 человек

Обязательства перед полем

15 лет без пахоты. Измельченная солома остается в поле

Благодарный ответ поля. Урожайность в 2014 г. (гречиха как покрывная культура сеется вслед за комбайном, убирающим пшеницу)


Гречиха – 10-11 ц/га

Корм для обеспечения жизни почвенной биоты

1 тонна соломы - 3-4 т органики

9 т/га → 27-36 т/га (органики)

Земля, взрыхленная подземными пахарями – червями, не уплотняется. Расход солярки на га за сезон минимален

Максимум 6 проходов по полю за сезон

Посев пшеницы → два опрыскивания → комбайн → сев гречихи → комбайн

(20 л/га за сезон)

Поле – завод по производству гумуса. Количество работников на одном гектаре - 1 млн. 670 тысяч штук

Количество червей на 1 кв.метр (Киевская обл.)

Карапыши – 4 шт./кв.м

Матюши – 8 шт./кв.м

Яблоновка – 12 шт./кв.м

Блощинцы – 167 шт./кв.м

Конкретно о севообороте при возделывании сои: уже десятилетия ее возделывания определили предпочтения. Соя - чрезвычайно удачная культура для севооборота по той причине, что оставшийся после нее в почве легкоусвояемый азот в случае правильной инокуляции семян сои снижает затраты на его внесение для возделывания последующей культуры. Да и сама соя требует только стартового внесения азота, поскольку среднемировой показатель самообеспечения азотом составляет 58%, а в некоторых странах (за счет эффективных инокулянтов) 80% (Бразилия) [2].

Наилучшие предшественники соиозимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза на силос. Поля при этом рано освобождаются и можно подготовить их под весенний посев сои. Сама соя хороший предшественник для многих культур – озимая пшеница, озимый и яровой ячмень. Многократно проверенный севооборот: соя-озимая пшеница-соя. Кукуруза после сои дает урожай выше на 3-4 ц/га. Как предшественник (под озимую пшеницу) соя не уступает люцерне и кукурузе на силос.

После сои в верхнем слое почвы пусть не намного, но увеличивается количество гумуса. Соя оставляет в почве питательных веществ на каждом гектаре столько, сколько их содержится в 15-20 тоннах навоза. Соя оставляет после себя влагу в почве по той причине, что опавшие листья создают мульчу, а соя за 20-30 дней до полного дозревания воду, практически, не использует [3]. Таким образом, соя в севообороте позволяет хозяйствам решать основную задачу – получение прибыли без снижения плодородия почвы.

Несмотря на то, что соя как многие растения избирательна для отдельных болезней и насекомых, но повреждение от них менее значительно, чем для других культур. Тем не менее, для сои характерны поражения болезнями типа мозаики (разных видов), ржавчины и воздействием насекомых-вредителей – точильщики, листоеды, огневки. Соя в севообороте с другими культурами может оборвать характерные для них болезни и играет положительную роль в прерывании цикла развития насекомых-вредителей.

Из всего вышесказанного ясно, что соя оказывает положительное влияние на развитие высеваемых после нее культур. Сочетание соя-кукуруза показывает продуктивность кукурузы выше, чем кукуруза по пару, не говоря уже о кукурузе по кукурузе. Уже говорилось, что наилучший севооборот- соя-пшеница.

Соя - хороший предшественник риса. В среднем за три года урожай риса после сои был такой, как после люцерны. В рисосеющих районах Одесской области сою культивируют на рисовых чеках.

Соя: севооборот в условиях рынка

До начала земледелия материковая часть Земли была покрыта буйной растительностью с огромным разнообразием ее видов. За десятки миллионов лет уживались и будущие культуры, и те растения, которые мы сегодня называем сорняками. Все это разнообразие питало почву, а почва питала растения. Главным в этом содружестве почвы и растений был невидимый нам мир – почвенная биота. Она сражалась за свою жизнь, защищая жизнь растений от патогенных микробных сообществ, поскольку именно выделения корневых систем и растительные остатки были пищей почвенной биоты. Более того, почвенная биота способствовала усвоению корневой системой растений трудноусвояемых веществ.

Так продолжалось миллионы лет. Человек вторгся в этот союз почвы с растениями, преследуя собственную цель – вначале облегчить свою кочевую жизнь, а затем, отказавшись от дикой охоты и собирательства, осесть на земле, занявшись вначале земледелием, а затем животноводством.

Таким образом, в союз почвы и растений вторглось еще одно звено – человек. К сожалению, он этот союз разрушил и понял это только сейчас, когда природа уже начала молить о пощаде. Чтобы выжить самому, человечество должно прекратить убивать почву и начать восстанавливать ее здоровье. И дело даже не только в севообороте, а в осознании самой проблемы. Разнообразие – основа жизни. На земле более 7 млрд человек, а даже отпечаток одного пальчика человеческой ладони не повторяется. Вдумайтесь. Когда разговариваешь с агрономами не такого уж далекого прошлого и слышишь о двенадцатипольном севообороте, включающем травы, трудно поверить, что так все и было.

Мне легко возразить – пишешь, мол, писака, а встань на мое место, если я на сое и на подсолнечнике поднимаю чуть ли не в два раза, то что ты мне тут о травах рассказываешь? Я не о травах, я о понимании союза почва-человек-растение. В конечном итоге, я за человека, и прежде всего, за того, кому мы это поле передадим, когда сами уйдем из жизни.

Почвенная биота чрезвычайно разнообразна, поскольку формировалась в живой почве с огромным разнообразием растений на ней. Разнообразные микробные сообщества существовали в симбиозе с конкретными видами различных растений, произраставших также в сообществе друг с другом. Именно на этом держалась здоровая жизнь и почвенной биоты, и растений. Нашему разуму трудно представить, что в одном грамме живой почвы около десяти миллиардов микроорганизмов, общая поверхность которых превышает площадь футбольного поля. Именно этому союзу мы обязаны тем, что предки диких растений смогли сохранить свою популяцию и дожили до человека, научившегося их вначале воспроизводить, а затем и окультуривать. Так и соя десятки миллионов лет в соседстве с другими растениями воспроизводила сама себя – это соседство и было своеобразным природным севооборотом.

Многие агрономы это понимают и даже когда вынуждены держать короткий севооборот, используют бинарные посевы, сеют покрывные культуры, отказываются от механического разрушения почвы, щадя тем самым место обитания почвенной биоты. Собственно, севооборот – это только одна из составляющих заботы о плодородии почвы, но не решение проблемы в целом.

Почву принято считать возобновляемым ресурсом. Современные агрономы-почвоведы убедительно доказывают, что это не только неверное утверждение, но и опасное. Потерю естественного плодородия почвы химизацией возобновить невозможно. Если в 1950 году было произведено 3,5 млн тонн азота как удобрения, то в 2015 году – 100 млн тонн. Единственно возможный путь сохранить на Земле популяцию людей – это остановить разрушение почвы и пусть медленно, но неуклонно внедрять технологии щадящей землеобработки, контролируя возвращение почвы к жизни.

Естественно, это должно сочетаться с эффективным производством сельскохозяйственной продукции. Именно эта двуединая задача – возрождение плодородия почвы и эффективное ее использование – требует от агрономов глубокого понимания сложнейших процессов симбиоза почвенной биоты и растений.

В этом плане соя является культурой, отвечающей данной задаче. Во-первых, она не вызывает трудностей при возделывании по No-till технологии.

Во-вторых, соя, как высокобелковая и масличная культура, имеет исключительно высокий пищевой и кормовой потенциал.

В-третьих, при правильной обязательной предпосевной обработке семян сои (инокуляция высокоэффективными микробными препаратами) она, кроме самообеспечения азотом (70% от всего потребления), оставляет в почве легкоусвояемого азота следующей культуре в количестве не менее 100 кг/га.

Севооборот можно рассматривать как способ, поддерживающий разнообразие почвенной биоты и предупреждающий передачу общих болезней и вредителей, к которым уязвимы культуры, высеваемые одна за другой. Но в то же время при коротком севообороте необходимо использовать технологию, поддерживающую естественное плодородие почвы. И отрадно видеть, что число агрономов, понимающих значимость проблемы восстановления плодородия почвы, растет.

Человечество своей жизнью обязано четырем началам: солнцу, воздуху, воде и почве. Эти начала в руках агронома-творца. В музыке всего семь нот, а как она разнообразна! Агроном – это композитор и дирижер в одном лице. На каждом поле своя музыка, а у него для этого всего четыре начала. Агроном по сути своей творец, он создает урожай, и нет на Земле значимее ремесла.

Присутствуя на конференциях агрономов, слушая десятки докладов, отмечаешь, что некоторые из них звучат, как творческие отчеты агронома о результатах его общения с полем. Именно общения. Возникает ощущение, что агроном и поле – равные партнеры, у которых разные, но взаимосвязанные роли и общая цель – урожай и сохранение плодородия. Если мышление человека – вершина творения природы, то современная агрономия демонстрирует глубину понимания самой природы и одновременно указывает пути дальнейшего ее познания.

Вернемся к севообороту при возделывании сои: уже десятилетия ее выращивания определили предпочтения. Соя – чрезвычайно удачная культура для севооборота по той причине, что оставшийся после нее в почве легкоусвояемый азот в случае правильной инокуляции семян сои снижает затраты на его внесение для возделывания последующей культуры. Да и сама соя требует только стартового внесения азота, поскольку среднемировой показатель самообеспечения азотом составляет 58%, а в некоторых странах (за счет эффективных инокулянтов) 80% (Бразилия).

Лучшие предшественники сои – озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза на силос. Поля при этом рано освобождаются, и их можно подготовить под весенний посев сои. Сама соя – хороший предшественник для многих культур, таких как озимая пшеница, озимый и яровой ячмень. Многократно проверенный севооборот: соя – озимая пшеница – соя. Кукуруза после сои дает урожай выше на 3–4 ц/га. Как предшественник (под озимую пшеницу) соя не уступает люцерне и кукурузе на силос.

После сои в верхнем слое почвы пусть ненамного, но увеличивается количество гумуса. Соя оставляет в почве питательных веществ на каждом гектаре столько, сколько их содержится в 15–20 тоннах навоза. Эта культура оставляет после себя влагу в почве, поскольку опавшие листья создают мульчу, а соя за 20–30 дней до полного дозревания воду практически не использует. Таким образом, соя в севообороте позволяет хозяйствам решать основную задачу – получение прибыли без снижения плодородия почвы.

Несмотря на то, что соя, как и многие другие растения, избирательна в отношении отдельных болезней и насекомых, повреждение от них менее значительно, чем для других культур. Тем не менее, для сои характерны поражения болезнями типа мозаики (разных видов), ржавчины и воздействием насекомых-вредителей, таких как точильщики, листоеды, огневки. Соя в севообороте с другими культурами может оборвать характерные для них болезни и играет положительную роль в прерывании цикла развития насекомых-вредителей.

Из всего вышесказанного следует, что соя оказывает положительное влияние на развитие высеваемых после нее культур. Сочетание соя – кукуруза показывает продуктивность кукурузы выше, чем кукуруза по пару, не говоря уже о кукурузе по кукурузе. Но, как уже было сказано, лучшим является севооборот соя–пшеница.

Соя – также хороший предшественник риса. В среднем за три года урожай риса после сои был таким, как после люцерны. В рисосеющих районах Одесской области сою культивируют на рисовых чеках.

севооборот сои

Современные условия предъявляют высокие требования к севообороту. Севооборот – это организационная и функциональная модель земледельческой системы, имеющая определенную концепцию развития. Основные положения этой концепции и решает севооборот:

  • достигать высокоустойчивой эффективности агроэкосистемы,
  • обеспечивать воспроизводство плодородности почвы,
  • охранять окружающую среду, экологически ее стабилизировать,
  • биологически регулировать фитосанитарный режим почвы и растений,
  • насыщать севооборот биологически и технологически родственными культурами.

Севооборот сои в современных условиях

Сегодня биологическое земледелие развивается очень стремительно. Вместе с ним понятие севооборота постоянно расширяется. Сегодня это понятие состоит из:

  1. Классических требований, которые предъявлялись к севообороту раньше.
  2. Современных требований, которые предъявляются к севообороту сейчас,
  3. а также требований, предугадывающих будущие перспективы земледелия

Суть севооборота в биологическом земледелии заключается в агробиоценозе, который чередует сельскохозяйственные культуры и пары по одному или двум параметрам:

  • время и территория или
  • исключительно время
  • улучшать плодородие почвы,
  • получать высокие устойчивые урожаи,
  • контролировать нормы качества урожая,
  • экономить энергетические и трудовые ресурсы,
  • охранять и улучшать окружающую среду.

Новые формы землепользования

  • В сельскохозяйственном производстве сегодня развиваются перспективно новые организационные формы: арендные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Для них характерны:
  • правила узкой специализации,
  • использование небольших площадей (от 100 до 150 га, иногда меньше),
  • освоение кратких ротационных севооборотов (от 3 до 6 полей).

Аграрная мировая практика более всего апробировала крестьянские (фермерские) хозяйства. Они представляют собой узкоспециализированные предприятия, существенно отличающихся организацией севооборота. Растениеводство основано на севооборотах. Сегодня смена культур – существенный фактор, обеспечивающий высокую продуктивность сельхозкультур. Доказано, что при одинаковых почвенно-погодных условиях у культур в севооборотных циклах все основные показатели лучше на 30-50%, чем у культур, возделываемых бессменно.

Что дает введение сои в севооборот

Если ввести сою в севооборотный цикл, можно радикально менять структурные схемы посевов, увеличивать процент бобовых культур, приближаясь к естественным нормам сочетания бобовых и злаковых компонентов. Согласно заключению экспертов, в США благодаря таким структурным изменениям урожайность повысилась на 40%.

Учитывая то, что фазы возделывания кукурузы идентичны фазам возделывания сои, множество исследований выявило самые продуктивные плодосмены: соя-кукуруза и кукуруза-соя. Кукуруза, высеянная после сои, дает на 5-8 ц зерна больше с каждого гектара. Хорошие результаты дает и краткоротационное чередование сои и ячменя (или пшеницы). В этом случае ячмень производит на 5-6 ц зерна больше с каждого гектара, а пшеница – па 3-4 ц/га в сравнении с посевами этих культур после других (не бобовых) предшественников.

Закон плодосмены применительно к сое

Есть определенный закон смены культур, согласно которому хороший севооборот представляет собой:

  • 50% зерновые колосовые,
  • 25% бобовые,
  • 25% пропашные культуры.

Если в севообороте чрезмерно упрощенная структура (2-3 поля), то в нее стоит включать несколько промежуточных, сидеральных посевов, чтобы ослабить алелопатичное почвоутомление.

Соя может выращиваться и в севооборотных циклах, и без смены культур. Известно много полевых опытов, когда сою возделывают 50 лет подряд на одних и тех же полях: регулярное минеральное питание, интенсивная система борьбы с вредными организмами и соблюдение других важных условий обеспечивают стабильную высокую урожайность. Возможен также бессменный посев сои в течение нескольких лет с непродолжительным перерывом на кукурузу, ячмень или кормовые культуры.

Другие особенности севооборота сои

Соя способна выдержать высокий уровень насыщенности севооборота. Если культура земледелия средняя, то уровень этот достигает 35%, если культура земледелия высокая, то уровень еще выше – до 50% и больше. Почвозащитные и природоохранные особенности севооборота сои основаны на высокотехнологичном методе возделывания. Этот метод минимизирует потери гумуса, не загрязняет дренажные воды и соседние экосистемы удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов, обеспечивает получение экологической чистой продукции. Поэтому севооборот требует соблюдения оптимальных условий при производстве сои, применения почвозащитных приемов и биологической мелиорации.

Продолжительность севооборотных ротаций зависит от видов культур и длительности их выращивания. Если фермерское хозяйство возделывает много разных культур, то располагать их следует в севооборотах с использованием большого количества полей. Если работа сосредоточена на 2-3-х культурах, то ротации должны быть короткими.

Какой именно севооборот выбрать (с длительно или короткоротационный), решают исходя из конкретных социальных, экономических, почвенных, экологических и других задач. Преимущество перехода к краткоротационным севооборотам: можно обойтись без проведения нового землеустройства .

Роль людей в севообороте сои

Чтобы ускорить разложение 1 тонны соломы, стеблей и разных остатков растений, оставляемых на поле, необходимо добавлять 7-10 кг азотных удобрений. Другими словами, чтобы обеспечить оптимальные условия для подкормки, защиты посевов, повышения плодородности почвы, необходима разумная помощь человека.

Длительная практика растениеводства показывает: вынос из почв питательного материала можно восполнить внесением удобрений, а снижение количества гумуса – правильной сменой культур в севооборотах.

Севооборот нуждается в системном подходе, с учетом всех энергосберегающих, почвозащитных и экологических факторов. Только так можно обеспечить стабильную производительность, устойчивость посевов к вредителям, сохранение качества продукции.

Посевы сои меньше, чем другие культуры, страдают от эрозионных процессов. Высевание сои на тех же полях, где возделывалась кукуруза, почва будет подвергаться эрозионным процессам в меньшей степени. Все качественные показатели сои улучшаются, если применять обычный строчный способ высевания. Производители сои, изучавшие ее возделывание последние 3 десятка лет, утверждают: ширина между рядами сои при обычном строчном посеве составляет от 15 до 30 см, а при широкорядном способе – от 45 до 70 см; если применять последний способ посева, смывание почвы сокращается в разы, а пагубное эрозионное воздействие ослабевает.

В сельскохозяйственном производстве базовыми элементами технологий возделывания сои являются сорта, которые обладают в местных условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами и реализуют свой потенциал при размещении по лучшим предшественникам в севообороте с дифференцированной системой обработки почвы и применением удобрений, оптимизации приемов подготовки семян к посеву, посеве (сроки, нормы, способы, глубина заделки семян), при эффективных приёмах ухода за посевами (междурядная обработка, подкормки, эффективные методы уничтожения сорной растительности и защиты растений от вредителей и болезней) с использованием высокопроизводительных технических средств на выращивании и уборке урожая, снижении производственных затрат, обеспечивающих наивысшую окупаемость затраченных ресурсов высококачественным зерном.

Эффективность применения технологий выращивания культур определяется следующими факторами:

  • постоянным возрастанием плодородия почвы;
  • учетом биологических особенностей районированных высокопродуктивных сортов интенсивного типа;
  • формированием оптимального состава машинно-тракторного парка и эффективного его использования;
  • высокой квалификацией кадров и безукоризненным соблюдением технологической дисциплины.

Для получения устойчивых урожаев технология должна выполнять требования:

а) учитывать возможности конкретного района, климатические условия, особенности поля и сорта;
б) последовательно наращивать плодородие почвы;
в) осуществлять мониторинг и способствовать улучшению развития и роста растений.

Предшественники и насыщение сои в севообороте

Обработка почвы

Обработка почвы под сою – весьма важный агротехнический приём, который направлен на снижение засоренности посевов, сохранение плодородия, создание благоприятного водного и воздушного режимов с целью обеспечения оптимальных условий роста и развития растений.
На Дальнем Востоке негативное влияние на факторы, участвующие в формировании урожая сои, оказывают чередующиеся периоды засухи и переувлажнения почвы. В экстремальные годы – это одна из основных причин низкой и нестабильной урожайности культуры. Снижение потенциальной урожайности сои в такие годы во многом сопряжено с небольшим пахотным слоем большинства типов почв, аккумулирующих крайне малый объём выпадающих осадков, которого едва хватает для поддержания нормального роста и развития растений на протяжении 5-12 дней. В дальнейшем при отсутствии осадков растения сои ощущают недостаток влаги, что в конечном итоге влияет на величину урожая. Поэтому эффективность ресурсосбережения при выполнении перечисленных приёмов во многом обусловлена оптимальной обеспеченностью растений сои влагой на протяжении всего периода вегетации, что достигается при систематическом увеличении пахотного слоя почвы, путем постепенной припашки или периодического рыхления подзолистого горизонта.
Система обработки почвы под сою включает основную, предпосевную и послепосевную (уход за посевами). Основная обработка – это наиболее глубокая сплошная обработка почвы на глубину пахотного слоя. Она осуществляется при вспашке, безотвальном рыхлении, комбинированной обработки, фрезеровании, существенно изменяя сложение пахотного слоя. Обработка почвы требует больших материальных и энергетических затрат, а вспашка – наиболее энергоёмкий приём обработки почвы.
Во всех соесеющих районах Дальнего Востока основная обработка почвы в зависимости от предшественника включает лущение стерни, вспашку или обработку дискаторами с глубокорыхлителями.
Набухание и прорастание семян сои осуществляется за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. После набухания прорастают первичные корешки, а затем на поверхность выносятся семядоли, из которых формируются первые листочки и начинается автотрофный процесс питания.
В условиях Дальневосточного региона глубокое рыхление подпахотных горизонтов имеет важнейшее значение для сохранения плодородия и улучшения водопроницаемости и водовместимости, так как при многократных проходах техники происходит уплотнение почвенного слоя до 1,5 г/см3, что сопровождается снижением впитывающей способности почвы и глубины проникновения корневой системы. Рыхление на глубину 35 см увеличивает впитывающую способность почвы на 50-70 % в первый год, на 30-40 и 10-15 % – во второй и третий годы. За счёт улучшения режима увлажнения почвы глубокое периодическое рыхление обеспечивает, кроме сои, повышение урожайности ряда других культур: картофеля, многолетних трав, кукурузы и других культур.

На склоновых полях для предотвращения водной эрозии, особенно распространенной в ЦЧР. необходима культурная глубокая (30- 40 см) безотвальная или чередующаяся с отвальной обработка почвы. В степных районах с сильной ветровой эрозией первостепенное значение имеет оставление стерни и измельченной соломы (мульчи) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубина обработки устанавливается в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом следует исходить из требований культуры к сложению пахотного слоя: для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза необходимо обеспечить обработкой почвы объемную массу ее в пределах 1,15-1,25 г/см3.

В зональном аспекте необходимо корректировать систему основной обработки почвы с учетом научно обоснованных агротребований, разработанных исследовательскими учреждениями для конкретных почвенно-погодных условий.

Предпосевная подготовка почвы под сою преследует цель обеспечения оптимальных условий для посева и прорастания семян сои как стартовой позиции для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза. Это достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян. На дерново-подзолистых почвах Центральною Нечерноземья с преобладанием капиллярного испарения влаги с поверхности почвы для ее сбережения важно ранневесеннее разрыхление верхнею слоя для прекращения подтока влаги к поверхности. Для этого проводится ранневесеннее боронование по мере достижения физической спелости верхнего слоя. На черноземах же Северного Кавказа и ЦЧР, отличающихся хорошей структурностью, наоборот, весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесеиние обработки приводят к ее излишним потерям. При этом чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя. Поэтому здесь на выровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков (или падалицы озимых зерновых культур), а при их отсутствии можно ограничиться одной предпосевной обработкой при массовом появлении всходов среднепоздннх сорняков, когда уже почва достаточно прогрелась для проведения сева.

Главное агротребованис к качеству проведения весенних обработок под сою — это обеспечение мелкокомковатого сложения посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки, которая не должна превышать оптимальной глубины заделки семян ( до 6 – 8 см). Необходимость размещения семян во влажном слое диктует значимость сохранения в посевном ложе достаточных запасов влаги.

Как правило, под сою по вспаханной зяби проводятся 1-2 культивации по мере появления сорняков на черноземах, ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах.

На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки могут быть использованы комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя и оптимальное ею сложение.

Подготовка семян к посеву

Посев

К севу приступают, когда почва прогреется на глубину заделки семян до 10-12°С. Густота растений сои позднеспелых сортов к уборке должна быть не менее 400-450 тыс. шт./га, среднеспелых – 500-550 тыс. шт./га, а раннеспелых – 600-650 тыс. шт./га. Конкретная норма высева семян с учетом посевных качеств, состояния почвы, качественных параметров сеялки, полевой всхожести и уровня повреждений при проведении мероприятий по уходу за посевами должна быть на 25-35% выше густоты растений при уборке.

Сроки посева. Сроки сева должны определяться зональными особенностями региона и скороспелостью сорта (от 10 мая до 10 июня). Подбор сортов проводится с учётом агроклиматических факторов и, в первую очередь, зависит от ресурсов тепла. Посев сои в непрогретую почву сопряжен с возможностью загнивания семян, замедления их прорастания и изреживания всходов. Сроки сева сои, как и другие агротехнические приемы, должны быть строго увязанными с биологическими особенностями культуры и сортовой спецификой. Для посева сои применяют различные сеялки и посевные агрегаты, имеющиеся в хозяйствах, которые обеспечивают разное качество посева даже при соответствующей настройке на высев семян в соответствии с рассщитанной нормой. В хозяйствах это могут быть СЗП-3,6А, СЗ-5,4, СПК-8 "Сиб-дон"; СЗ-3,6, С6-ПМ; СПН-8 и СПН-16 и навесные пневматические сеялки точного высева для пропашных – СТВ-107, СТВ-108, СТВ-109, СТВ-112. На этой операции можно использовать отечественный высокопроизводительный посевной комплекс "Кузбасс", а также иностранные посевные комплексы в агрегате с тяжелыми колесными тракторами марки Buhler Yersatile 2425. В Амурской области получают широкое распространение сеялки С6-ПМ.1, обеспечивающие заданную глубину заделки семян при рабочих скоростях до 12 км/час при производительности 70 га в день. Для посева могут применяться агрегаты, скомплектованные из трактора класса 30 кН, жестких сцепок и трех комбинированных сеялок. Для обеспечения качества посева необходимо соблюдать регламент настройки сеялок с учетом особенностей поля. Сортовая агротехника в первую очередь должна определяться биологическими особенностями сортов и, прежде всего, биологической продуктивностью растений того или иного сорта. Каждый сорт должен иметь свою агротехнику, которая позволяет полностью реализовывать их потенциальные возможности. Способы посева. Выбор способа посева сои обусловлен необходимостью более равномерного распределения растений по площади поля с целью оптимизации её питания. Он зависит от условий водообеспечения, степени и характера засоренности поля, уровня плодородия и механического состава почвы, биологических особенностей сорта, технической оснащенности хозяйства, природных ресурсов региона выращивания. В условиях Дальнего Востока на тяжелых заплывающих почвах в зависимости от возможностей хозяйства и почвенно-климатических условий выбирается наиболее эффективный способ посева: рядовой на 15 см, широкорядный однострочный на 30, 45, 60 и 70 см; двухстрочный – 30 х 7,5 и 51 х 15 см, широкополосный – 45 х 10 и 45 х 20 см. На Дальнем Востоке разработан и рекомендуется сплошной подпочвенно-разбросной способ. Широкорядные способы посева дают возможность проводить 2-3-кратное рыхление междурядий, которые снижают засоренность посевов и оптимизируют водно-воздушный режимы. Рядовой посев сои проводится на хорошо окультуренных почвах относительно чистых от сорняков при выращивании раннеспелых низкорослых сортов, которые высеваются зерновыми сеялками при высокой плотности стояния растений, что обеспечивает равномерное распределение большего количества растений по площади питания, а условия освещенности в большей степени соответствуют биологическим требованиям этих сортов. На рядовых посевах сои раннеспелых сортов наблюдается более высокое прикрепление бобов, что снижает потери урожая при уборке. В Хабаровском крае применяются полосные посевы на грядах, в Приморье – при использовании посевного комплекса "Кузбасс".

Читайте также: