Посадки картофеля поражает гриб

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Красивый здоровый картофель


Красивый здоровый картофель

  • вместо клубней в гнезде мокрая масса неприятно пахнущей гнили. Ее приходится собирать пригоршнями или лопатой;
  • картофель из гнезда вынимается внешне вполне здоровый, но начинает портиться едва ли не на глазах. У кого-то за время просушки на клубнях уже видны пятна гнили, такие можно (и нужно!) отобрать для уничтожения. У других за более длительное время значительная часть клубней меняет внешний вид — гнили проявляются. Приходится картофель, заложенный на хранение, перебирать заново — уже в погребе или подвале, потому что медлить нельзя — гниет быстро.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Неинфекционные болезни

Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.

Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни фитофторы подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.

Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.


Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда влажность воздуха выше (или при дождливой погоде), на изнанке листа можно обнаружить белый налет, он располагается на границе пораженной и здоровой ткани. Если стоит сухая погода, то ботва засыхает, становясь бурой и ломкой. Если идут дожди и влажность велика, то ботва начинает гнить.

Клубни могут заражаться с самого начала их формирования и до уборки урожая, внедрение происходит в чечевичках и через повреждения кожуры, которые делают нематоды, проволочники. Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета.
Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. В коллаже видно, как поражает фитофтора органы растения.

Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.


Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.

В нашей стране инфекция зимует на клубнях в хранилищах, возможность пережить зиму в грунте на остатках растений ничтожно мала. На хранение закладывают внешне здоровые клубни, которые на самом деле просто слабозараженные. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.

Антракноз. У этой болезни есть русское название — черная точечность стеблей или черная гниль клубней, порой еще называют дартрозом. Антракноз — болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.

Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь определяется во второй половине вегетационного периода. Сначала верхние листья желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, вянут и отмирают. На стеблях, сначала в нижней части (в месте прикрепления черешка листочка к стеблю), появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань.Так, постепенно поникая, погибает все растение.

Вертициллезное увядание. Есть два пути для растения, пораженного вилтом. Первый — погибнуть быстро, если условия будут благоприятны для развития болезни. Второй — долго болеть. То есть увядать, начиная желтеть с нижних листьев, которые потом скручиваются, порой сохраняя зелеными только верхние части стеблей. При жаркой погоде скручивание начинается раньше увядания, внешне они выглядят так, словно ошпарены.

Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета. На клубнях глазки гниют. Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль. Вместо глазков остаются впадинки. Но признаки болезни видны не всегда. Потому клубни попадают в почву, из них растут больные кусты.

Фомоз. Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие условия для хранения в подвалах и погребах.

Во время роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (около черешков листьев) удлиненно-овальными пятнами без четких границ. Пятна находятся внутри ткани, словно вдавлены в нее. Если пятна расположились по кругу стебля, то он может сломаться. Порой появляются язвы, в центре цвет коричневатый, по краям — темно-бурый.

Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз проявляется уже в хранилищах, то есть после уборки, порой почти сразу (две недели), а порой после длительно периода в четыре месяца. Ко времени подготовки семенного материала к посадке много клубней уже сгнивает. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь. Они растут, становятся глубже, превращаясь в язвы, на которых кожица плотно натянута. Если влажность в погребе велика, то можно увидеть сероватый мицелий гриба.

  • поверхностный: пятна мелкие, темные, могут расползаться на весь клубень, возможен переход в язвы, пораженная ткань сухая;
  • округлые язвы: не пятна, а полость, которая больше внутри клубня, чем снаружи, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • клиновидные язвы: не больше, чем размер пятна на кожуре, но внутрь идут конусом, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • глазковая форма: вдавленные пятна на месте глазков, внутри клубня полость с лучами (каналами) к глазкам, такие клубни гниют очень быстро и полностью.

Фузариоз или сухая гниль. Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают.

Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

В погребах инфекция передается только клубням с поврежденной кожицей.

Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, он присутствует в навозе, если больной картофель скормили животным. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя.

Резиновая гниль. Есть особенные проявления этой болезни. Подозрительный клубень с пятнами и тканью, чем-то напоминающей резину под ними, нужно разрезать. Через 25 минут, порой немного раньше, место среза станет розовым, а из поврежденных болезнью тканей начнет выделяться коричневого цвета жидкость, которую называют экссудатом, она будет неприятно пахнуть рыбой. А сами клубни позже станут водянистыми.

Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь на клубнях поражает ростки. Инфекция перебирается на другие точки роста и новые ростки не появляются.

Угольная гниль. Она проявляется во время уборки урожая и хранения. Рядом с чечевичками и глазками появляются водянистые черные пятна, ткани под ними начинают гнить, как бы освобождая пространство — появляются язвы.

Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Порой внутренние ткани клубней выгнивают. Цвет мякоти меняется.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб попадает в растение через корневую шейку, проявляет себя в июле-августе, во время сильных дождей. Сначала на стеблях появляются небольшие пятнышки розоватого или белого цвета, они могут расти и сливаться, тогда получается кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху можно видеть язвочки. Видно, что в стеблях много воды, они начинают гнить и в этих местах ломаются. Листья слегка желтеют, но не всегда — могут оставаться зелеными.

Клубни могут не поражаться, но через любые травмированные места при копке и уборке в хранилища или если есть поражение другими гнилями, то заболевают и они. Мякоть становится водянистой, появляются пустоты внутри клубня, возможны желтовато-коричневые пятна.

Розовая гниль. На стеблях и листьях проявляется пожелтением и увяданием во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, отмирание происходит в прикорневой части.

В месте прикрепления столонов можно найти пятна, они коричневые или темные, чечевички гибнут. Если надавить в этом месте на клубень, то потечет светлая жидкость. На разрезе клубня видна больная ткань розовато-желтого цвета, потом он меняется от буро-красноватого до черного. Сама мякоть еще некоторое время остается твердой и упругой, но в итоге превращается в гниль с характерным запахом селедки.

Столонная гниль.


Столонная гниль. Фотография с сайта belbulba.by

Мякоть клубня со столонного конца становится мягкой, сухой, цвет меняет на коричневый. В этом месте появляются каверны, в которых виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. Похожа на черную ножку, но есть отличия. При этой форме гнили нет признаков заболевания у надземной части растения. Поражаются клубни: на их поверхности сначала видны влажные пятна черного цвета. Под ними образуются язвы, когда они прорываются, вытекает жидкость. На разрезе клубня видно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок отделен от остальной части клубня черной каемкой.

Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем становится коричневой, потом черной, с явным запахом спирта. В итоги у клубней сгнивает внутренняя часть, ткани снаружи от каемки (сосудистого кольца) остаются.

Бактериальные болезни

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая.
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый. Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

парша картофеля

Всходы редкие, рост растений вялый, а при уборке урожая клубни оказываются в язвах. Виновен в этом гриб, который является возбудителем парши. Диагностировать болезнь во время вегетации невозможно, так как основной симптом прячется под землей. Язвы на клубнях не только портят внешний вид. Грибок препятствует появлению всходов, замедляет рост и развитие растений. Урожайность снижается, картофель теряет крахмал, портиться вкус. При очистке много отходов, приходится срезать толстый слой кожуры. Пораженные овощи не хранятся, гниют. В зависимости от возбудителя и характера поражений различают 5 видов парши.

Признаки поражения картофеля паршой обыкновенной

На клубнях твердые язвы неправильной формы, которые могут покрыть всю поверхность. Иногда кожура трескается. Больше всего страдают сорта с красной и тонкой кожурой.

Грибок обитает в почве и на органических остатках. Споры проникают в клубни через повреждения. Развитию микоза способствует сухая жаркая погода, 25-30ºC, большие дозы извести и внесение свежего навоза под картофель. Культуру нельзя бессменно выращивать на участке, сажать после свеклы. Во время хранение возбудитель находится в стадии покоя, но не погибает.

парша картофель

Описание парши черной (ризоктониоз)

Наиболее сильно поражается картофель на тяжелых глинистых плохо аэрируемых почвах. Заражению способствует прохладная дождливая погода. Инфекция попадает с зараженными клубнями. Гриб приводит к загниванию ростков картофеля. Всходы появляются поздно и неравномерно. На корнях и ростках заметны поражения в виде штрихов и язв диаметром до 1 см. Верхушечные листья скручиваются вдоль центральной жилки в виде лодочки. Внешне кажется, что растение поражено вирусной инфекцией, поэтому болезни легко перепутать.

Ризоктониоз развивается при ранней и глубокой посадке, нехватке калия, и отсутствии обработок междурядий. Нельзя пользоваться зараженным посадочным материалом и сажать картофель после моркови, свеклы, томата, люцерны и люпина.

парша картофель

Парша порошистая

Развивается на тяжелой почве во влажные годы. Зараженные клубни при хранении ссыхаются, при высокой влажности воздуха гниют. Дополнительно инфицируются фитофторозом.

Поражает все подземные органы. На корнях, столонах и клубнях и подземной части стебля возникают язвочки, бородавочки или округлые наросты, которые вырастают до размера грецкого ореха. Сразу они светлые, потом темнеют. Округлые пустулы на клубнях растаскиваются, и оттуда проглядывается порошистая масса спор гриба. Они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

парша картофель

Серебристая парша на картофеле

Источники микоза: зараженный посадочный материал, почва. Симптом: на клубнях серебристо-серые пятна, которые усыпаны мелкими черными склероциями. Они становятся хорошо заметными весной, если картофель хранился при высокой температуре и влажности. Клубни, пораженные болезнью, плохо прорастают. Ростки у них нитевидные и ломкие.

парша картофель

Бугорчатая парша (ооспороз)

Болезнь проявляется в виде темных пустул на клубнях, окруженных пробковым слоем. Они разрастаются во время хранения, к весне достигают диаметра 4-5 мм. Иногда образуются округлые углубления – это ямчатая форма парши. Способствует развитию болезни температура 4ºC и высокая влажность.

Возбудитель проникает через трещины в кожуре. Портит семенной картофель, так как почки отмирают. Всхожесть снижается до 40%. Ооспороз возникает при несоблюдении севооборота и уборке во влажную, холодную погоду.

Как избавиться от парши

Чтобы предупредить появление болезни и уменьшить распространение соблюдайте следующие правила:

Вырастить картофель — дело нехитрое, культура эта в целом неприхотливая. А вот вырастить здоровые клубни — задача со звездочкой. Часто бывает, летом кусты выглядят хорошо, а начинаешь копать — весь урожай в пятнах, язвах, а на мякоти — кольца и разводы. Можно ли есть такую картошку? И стоит ли отправлять ее в погреб? Давайте разбираться




Болезней у картофеля много. Почти все они имеют проявления на клубнях, и важно правильно распознать заразу, чтобы понять, как поступить с картофелем. А главное, что делать на будущее, чтобы не допустить развития болезни.

Фитофтороз


Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 - 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки 1 .

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь 2 .

Парша


Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Ризоктониоз (черная парша)


Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 - 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко 1,4 .

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Грибковые болезни картофеля могут стать причиной либо гибели растения, либо существенного снижения урожайности. Наряду с вирусными болезнями и бактериальными болезнями картофеля, они самые распространенные. Болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням.

Среди распространенных грибковых заболеваний:

— фитофтороз;

— парша;

— фузариоз (сухая гниль);

— альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость);

— фомоз (пуговичная гниль картофеля);

— картофельный рак.

Грибковые болезни картофеля распространяются через споры, которые сохраняются в строй ботве картофеля и растительных остатках, на садовом инвентаре и самих клубнях.

В этом материале научимся распознавать болезнь по внешним признаком – симптомам, и в зависимости от их причины подбирать соответствующие меры защиты.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля

Внешние признаки поражения картофеля фитофторозом

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;
  • на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.

Меры защиты направлены:

Парша

Различают различные разновидности этой болезни – черная парша, серебристая парша, порошистая парша, бугорчатая и др. Чаще всего болезнь развивается при ранней посадке картофеля. Низкие температуры замедляют ростовые процессы, проростки становятся бурыми, иногда с язвочками. Всходы слабые. В дальнейшем это ведет к загниванию корневой системы. Разновидность парши определяется по налету на клубнях.

Парша картофеля

Разновидности парши картофеля, внешние признаки поражения клубней

Главная опасность в том, что такой картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год, грибковая инфекция в большей или меньшей степени остается в клубне.

Парша картофеля

Парша картофеля

Фузариоз (сухая гниль)

Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Симптомы поражения картофеля фузариозом (сухой гнилью)

Внешние признаки сухой гнили:

  • верхушка куста вянет и становится светлой по цвету;
  • со временем вянет весь куст;
  • стебель может иметь розоватый или оранжевый налет;
  • на клубнях появляются сероватые вдавленные пятна, под которыми сохнет мякоть;
  • на клубнях можно обнаружить пустоты, в которых развивается грибница.

Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель по время хранения.

Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)

Опасная болезнь, которая может уничтожить урожай на треть. Грибок распространяется с каплями воды при поливе или дожде. Высокая влажность также прогрессирует развитие заболевания.

Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость) картофеля

Внешние признаки альтернариоза (сухой пятнистости) картофеля

Симптоматика болезни диагностируется на стеблях, ботве и клубнях картофеля:

  • на листьях имеются крупные пятна бурого или коричневого цвета;
  • на стеблях удлиненные пятна;
  • листья могут скручиваться;
  • ботва со временем желтеет и отмирает.

Фомоз (пуговичная гниль)

При этом грибковом заболевании поражаются стебли и клубни картофеля. В дождливую погоду споры гриба распространяются по посевам и проникают в почву. В почве грибок живет до 3-х лет. Первичный источник – поврежденные клубни.

Фомоз (пуговичная гниль) картофеля

Поражение клубней картофеля при фомозе (пуговичной гнили)

Внешние признаки болезни:

  • по поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры;
  • пятна могут занимать больше половины окружности стебля, а в длину достигать до 6-8 см;
  • вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 см в длину;
  • вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает;
  • на клубнях образуются светло-коричневые, затем темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2-5 см;
  • через время на поверхности пятен можно наблюдать пустоты, в которых развивается грибница;
  • одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

Меры защиты картофеля от фомоза такие, как и с фитофторозом и паршой.

Картофельный рак

Картофельный рак может иметь как вирусную причину, так и грибковую причину заражения. Известно порядка 20-ти грибков, вызывающих картофельный рак.

Картофельный рак

Картофельный рак — опасное карантинное заболевание картофеля

Симптомы поражения картофельным раком:

  • болезнь поражает клубни, нижнюю часть растения, т.е все части кроме корней;
  • ранние признаки – наросты образуются вместо глазков;
  • внешне проявляется в виде наростов, которые со временем увеличиваются и разрастаются;
  • размер наростов может быть соизмеримы с размером клубня;
  • наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты;
  • цвет наростов белый, затем темнеет и становится почти черным;
  • на стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев;
  • пораженные клубни сгнивают полностью.

Болезнь крайне вредоносна. На зараженной территории устанавливается карантин, запрет на дальнейшие посадки может быть установлен до 5-ти лет.

Заключение

В отдельном материале на сайте рассматриваются меры защиты картофеля от болезней — профилактика и лечение.

YouTube
Instagram

Как вы думаете, что объединяет великий голод в Ирландии в конце XIX века и картофель? Фитофтороз! Как бы это странно ни звучало, но именно фитофтора стала причиной гибели почти миллиона человек. Сегодня она таких жертв уже не требует, но дань урожаем берет по-прежнему, унося ежегодно 30—70 процентов картофеля и томатов.



Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.



— Какова главная причина появления фитофтороза?

— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.

Мы же (особенно в последние десятилетия) чаще всего берем за основу севооборот короткой ротации и уже через год-два возвращаем культуру на прежнее место.

Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Чтобы избежать проблем с фито­фторозом, лучше недуг предупредить. И как бы мы ни относились к профилактическим мерам, но без них ни один метод — ни химический, ни биологический — не сработает.

При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.

— Кто главный виновник фитофтороза?

— Паразитический грибоподобный микроорганизм оомицет. Он — нечто среднее между бактериями и грибами. У него очень сложный биологический цикл развития и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационная способность серьезно затрудняют борьбу с заболеванием. Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными.



Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.

— Смена сорта способна остановить фитофтору?

— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.

Устойчивы к фитофторе и многие сорта картофеля. Иногда селекционеры указывают, даже к какой расе патогенов: от R1 до R2, R3, R4 и R15. На это надо обращать особое внимание.



Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.

Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже супер­элитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.

— Чем еще чревато отсутствие севооборота?

— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.



По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.

Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почво­утомлению.

Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.

— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный сево­оборот?

— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.

К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.

Если после пасленовых культур посеять озимую рожь, то тогда вернуть их на прежнюю грядку можно будет и раньше. Можно также в качестве сидератов высеять пшеницу, полбу или овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.



Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фито­фтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.

— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.

— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.

Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.

Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.

Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.



— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.

— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.

— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?

— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, наво­зом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.

— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.

— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.

— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.

Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.

Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.

А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.

В противном случае патоген, который находится в почве, с каплями дождя обязательно попадет на нижние листья, с которых разойдется уже по всему растению.

Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.

— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?

— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.

Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.

Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.

Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.

Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.

Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.

— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микро­элементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…

Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.

К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.

Самое главное в защите пасленовых от фито­фторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.

При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.

ЧТО ­ЛЮБИТ ­ФИТОФТОРА?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.

Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.

Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.

Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!

Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.

Кисломолочные продукты

В войне между фитофторой и молочными бактериями всегда побеждает молоко! Но нужно помнить, что от ультрапастеризованного из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обез­жиренное молоко или кефир.



Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.

Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.

Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.

Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.

Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дез­инфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.

Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.

Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.

Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.



Простая древесная зола — не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор еще и ускоряет образование завязей.



5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.

Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.

Марганцовка

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: