Посадка капусты в промышленных масштабах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

капуста белокочанная

Капуста белокочанная считается одной из основных плодоовощных культур в Беларуси. По этой причине спрос на овощ ежегодно находится на высоком уровне. Поиск канала сбыта сразу после сбора урожая или несколько позже (в период подходящих цен) по обыкновению не составляет труда. Климатические условия позволяют выращивать крупные кочаны. По этой причине промышленное выращивание капусты белокочанной на поверку может оказаться прибыльным бизнесом. В данном материале анализируем некоторые аспекты, напрямую влияющие на рентабельность занятия такого рода.

Стоит понимать и учитывать важную особенность. Вести речь про прибыльный бизнес по выращиванию капусты или иной овощной культуры можно лишь в том случае, если арендовать большие площади подходящей почвы. Причем из года в год потребуется ротация земель по причине плохого произрастания капусты при повторном высаживании в ту же почву.

На какой почве рекомендуется высаживать капусту?

Потенциальный производитель должен быть в курсе того, что капусту можно высаживать в почву, в которой в предыдущий год выращивался картофель, морковь, бобовые, смесь кормовых культур на силос, многолетние травы. Не рекомендуется высаживание капусты в почву, в которой применялось использование гербицидов. С целью снижения возможного негативного воздействия различных инфекций рекомендуемый инкубационный период повторного выращивания капусты на том же поле составляет 4-5 лет.

Важное значение имеют саженцы на рассаду. Они заготавливаются ориентировочно за 1-1,5 месяца до высадки. При промышленном выращивании капусты саженцы лучше заготовить самостоятельно. Покупка саженцев у сторонних организаций и фермерских хозяйств стоит значительно дороже. Расчет количества саженцев производится следующим образом: на 1 га земли приходится примерно 5-6 кг семян, из которых выращивается рассада.

От чего зависит урожайность капусты белокочанной?

капуста белокочанная

Средний показатель урожайности составляет 110-120 т/га. В некоторые особо урожайные годы – до 150 т/га. Если речь идет про среднепозднюю и позднюю капусту, урожайность несколько ниже 100 т/га. Конечный показатель зависит от типа почвы и ее плодородности с органическим содержанием гумуса не менее 3%. Капуста белокочанная хорошо восприимчива к использованию питательных элементов: азота, калия, фосфора, кальция. Удобрения необходимо использовать в разумных количествах в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, а также конкретного вида капусты. Имеется в виду различный вегетационный период. Должен приниматься в расчет и срок внесения удобрений. Ведь, одни вымываются быстрее других.

Является ли промышленное выращивание капусты белокочанной рентабельным бизнесом?

Доходность зависит от множества факторов. Основным показателем является урожайность и качество овоща. Подкормка и использование удобрений, как и плодородность почвы, напрямую влияют на то, сколько тонн капусты будет собрано с гектара. Для эффективного выращивания и удобрения капусты потребуется использование с/х техники. Что касается сбора урожая, то по технологии его правильно производить по мере созревания кочанов. Однако такой вариант подходит исключительно для ручной уборки. На больших площадях же применяются комбайны. Так, запоздалые кочаны можно убрать впоследствии по мере из созревания, а основную часть с помощью техники. Обращаем внимание, рентабельность использования сельскохозяйственных установок возникает лишь в случае выращивания описываемой овощной культуры на больших площадях.

Тут согласна - следить нужно. А насчет остального. Ну какой смысл спорить? Я ничего не доказываю и тем более не рекламирую, никого ничего сажать не заставляю, а просто написала, что мне понравился сорт. Взяла его и в этом году, так как проблем с ним было минимум, клиент не жалуется. А насчет трипса, хранения и т. п., чтобы рассуждать, надо попробовать. Теория теорией, а практика практикой. Посмотрим, что покажет следующий урожай.

У кого-нибудь есть опыт применения почвенных гербицидов при безрассадном способе выращивания капусты. Возможно ли совместное использование Дуал Голда и Стомпа на безрассадной культуре?

энгельс - Предупреждение.

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Аватар пользователя Владимир Вл


Оправдывает ли себя выращивание рассады поздней капусты в касетах, и посадка сажалкой для рваной рассады?
С вашего разрешения:

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

Аватар пользователя Посторонним В.

а в чём загвоздка? я только так и выращиваю.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Оправдывает ли себя выращивание рассады поздней капусты в касетах, и посадка сажалкой для рваной рассады?

Ну если только эта посадка и выращивание самой рассады осуществляются бесплатно. Прошлой осенью капуста с места покупалась по 1,5-2 рубля за кг - деньги, которые с трудом покрывали себестоимость уборки (многие по этой причине и убирать не стали). Уверен, что на сегодня в России 90-95 % всей поздней капусты, выращиваемой в промышленных масштабах, выращивается безрассадно

Оправдывает ли себя выращивание рассады поздней капусты в касетах

Уверен, что на сегодня в России 90-95 % всей поздней капусты, выращиваемой в промышленных масштабах, выращивается безрассадно

От этого метода отказались более 15 лет и тому есть не одна причина

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Аватар пользователя Владимир Вл

Не загвоздка, вопрос задал посмотрев видео, рассада показанная на видео, в кассетах, как правильно сказать, неоднородная, саджалка не для кассетной рассады, смысла выращивать рассаду поздней капусты в кассетах и таким способом сажать не вижу.

Мне кажется прав Стефанов Николай:

Ну если только эта посадка и выращивание самой рассады осуществляются бесплатно. Прошлой осенью капуста с места покупалась по 1,5-2 рубля за кг - деньги, которые с трудом покрывали себестоимость уборки (многие по этой причине и убирать не стали). Уверен, что на сегодня в России 90-95 % всей поздней капусты, выращиваемой в промышленных масштабах, выращивается безрассадно

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

Мне кажется прав Стефанов Николай:

Только в отношении сортов , а их сеять при нынешней стоимости воды и удобрений не вижу смысла .
Рассада на видео не только не однородная , но и переросшая . Может быть и сортовая , а может ошибки с грунтом .
В моих условиях получить 100% всходы на поле в Мае очень трудно то есть при прямом посеве нужен запас семян стоящих серьёзных денег , потом нет равномерности стояния , нужна сеялка точного высева , лишних 40 дней ухода за полем а это и поливы и просапка и хим защита и тд

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Мне кажется прав Стефанов Николай:
"Стефанов Николай" пишет:

Ну и нужно учитывать регионы возделывания засушливая степь юга Украины или средняя полоса России

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Аватар пользователя Владимир Вл

Я о том что рваная рассада, (по моему мнению), поздней капусти ничуть не хуже, а даже лучше касетной.

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

а даже лучше касетной.

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Аватар пользователя Владимир Вл

Возрастает в естественной среде, не изнежена, легко и быстро адаптируется при посадке. Не так как касетная требовательна ко времени высадки, (а погода от нас не зависит). И самое главное выращивание рваной рассады в разы экономично выгоднее чем касетной.

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

Аватар пользователя Посторонним В.

кассетная лучше рваной однозначно - у нее неповрежденная корневая система. просто надо 7-10 дней перед посадкой проводить закаливание рассады - вынести ее на открытый воздух и уменьшить полив вдвое-втрое. а сажать кассетную рассаду дисковой сажалкой - никаких проблем. то, что рассада на видео неоднородная, это уж точно не вина сажальщиков.
выращивать капусту безрассадно оправданно, если под капусту отведены значительные площади, а сажалкой посадить не успеете и в случае, если затруднительно проводить орошение. во всех остальных случаях рассадный способ переигрывает безрассадный(прибавьте сюда еще и больше проблем при защите от сорняков)

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Основа Гуми – природные гумусные вещества – эликсир плодородия

Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями


Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями.

подготовка семян перед посевом

Подготовка почвогрунта

Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная. Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду. Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют, оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда земля комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). На дно рассадного ящика насыпаем дренаж слоем 2-3 см, затем – подготовленный почвогрунт, оставляя сверху около 2-3 см. Грунт немного уплотняем.

технология выращивания капусты

Посев семян

На поверхности почвы делаем канавки глубиной 1 см, расстояние между канавками – 3-4 см. Обильно смачиваем канавки биораствором, в них укладываем семена с интервалом 2-3 см, вновь опрыскиваем семена и почву в канавках биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду.Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем ящик в тёплое место (температура +18…20 °С) до появления первых всходов.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты можно высевать на рассаду в теплице или парнике. Пекинскую капусту следует высевать либо в апреле, либо в июле, чтобы растения не пошли в стрелку.

Посев семян под стекло или плёнку.jpg

Уход за всходами и досветка

После появления первых всходов укрытие с почвы снять, поместить ящик со всходами под Светильник ОЖЗ.

Свет – незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для растений свет с достаточной интенсивностью


Первые 3 суток освещать всходы круглосуточно, затем – по 14–16 часов в сутки до пикировки. Затем – 12–15 часов в сутки.

Высота световой панели для Светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ около 10 см, а для светильника 5 Урожаев ОЖЗ – около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев всегда было 10 см.

Уход за рассадой

Пикировка

При появлении 2-го настоящего листа проводим пикирование – рассаживаем растения в индивидуальные ёмкости объёмом 200 мл, заглубляя до семядольных листьев.

Техника пикирования. Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем в индивидуальные ёмкости дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за семядольный лист, отщипываем 1/3 центрального корня. Ножом или колышком делаем щель в земле, пересаживаем в неё растение, капаем в щель раствор КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Затем обжимаем почву ножом с двух сторон от щели до её смыкания. Поливаем растение под корень раствором КорнеСила.

Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней. На 1-2 дня подсвечивание ослабляем поднятием световой панели на максимальную высоту.

Пикировка ( пересадка с комом земли в горшочки)

Уход за рассадой

Подкормки и защита от болезней

Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, используя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды на 15 растений) в виде удобрительного полива. Вторую подкормку производят через 2 недели, используя органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи, ягоды, зелень (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

Богатый – на самом деле богатый и удобный при использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи


1 раз в 2 недели проводим профилактический полив Фитоспорином-М Рассада (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

Полезные подкормки и защита растений через 10 дней после пикировки

Подготовка земли

Капусту следует высаживать в наиболее освещённые участки огорода. Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики – нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м 2 либо 2 кг Бионекса и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (вика, рожь, овёс и другими, за исключением крестоцветных). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см; Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м 2 . Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л. 33 Богатыря на 1 м 2 . Препарат содержит более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

При показателе рН 2 на лёгких и 0,6 кг/м 2 на тяжёлых почвах с последующей перекопкой.

Это биоудобрение усиленно с помощью Гуми и доставляет в почву не только кальций, но и магний, а также бор и другие микроэлементы

Подготовка земли. Вносим в грядку для плодородия

Высадка в грунт

  • белокочанная ранняя – 50 см;
  • белокочанная поздняя – 70 см;
  • цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и другие – 40–50 см

Высадка рассады в грунт

Полив, рыхление, прополка

После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю в течение 2-х недель по мере подсыхания верхнего (5-сантиметрового) слоя почвы из расчёта 1,5-2 л на куст. Затем поливают при отсутствии обильных дождей 1 раз в неделю из расчёта 4-5 л на 1 растение. За месяц до уборки кочанов полив прекращают. Полив проводим холодной водой (температура ~10 °С) – это отпугивает вредителей. После полива, как только просохнет почва, рыхлят междурядья, слегка окучивая растения (на высоту около 5 см). Это способствует образованию дополнительных боковых корней. Не следует допускать дефицита влаги – это приводит к увяданию листьев, запаздыванию формирования кочана. При появлении сорняков вокруг растения требуется незамедлительное их удаление.

Профилактика болезней и стрессов – очень важна и полезна

Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы урожай теряется полностью. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 1 чайная ложка Фитоспорина-М Капуста на 5 л воды) с добавлением 1 чайной ложки биоприлипателя Биолипостим. Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т. д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы, не менее чем за 2 часа до дождя.

Профилактика болезней и стрессов 1 раз в 2 недели

Борьба с вредителями

Капуста практически всегда повреждается различными вредителями, среди которых наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка, капустная белянка и слизни. Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте биопрепараты из Универсального Набора Гуми+БТБ+ЛПЦ, которые не накапливаются в урожае и, в отличие от химических препаратов, действуют избирательно. Против крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик (25 г) БТБ и 1/6 часть пакетика (1 г) Гуми в 5 л воды. Против капустной белянки растворяем 1 пакетик (25 г) ЛПЦ и 1/3 пакетика (2 г) Гуми в 10 л воды. Для лучшей смачиваемости листьев добавляем по 1 ч. л. БиоЛипостима на 5 л раствора. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л на 10 м 2 , кратность обработок – 2, интервал – 7-8 дней. Против слизней посыпайте почву вокруг растений золой или еловым опадом.

Борьба с вредителями. Универсальный набор

Подкормки

  • 1-я подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады в грунт раствором органоминерального удобрения Богатый Овощи (удобрительный полив): 2 столовых ложки удобрения разводятся в 10 л воды – на 2 м 2
  • 2-я подкормка проводится через 10 дней после 1-й настоем органического удобрения Куриный Помёт настоящий (100 г удобрения настоять в 10 л воды в течение 8–10 дней) – по 0,5 л на растение
  • 3-я подкормка и последующие (до образования кочана) проводятся 1 раз в 10 дней чередованием Богатый Овощи, Куриный помёт настоящий или удобрением, полученным с помощью ТравоЗакваса (концентратом, разведённым в 10 раз в воде).
  • В период образования кочана – подкормка Гуми-Оми Овощи (70 г на 10 л воды с настаиванием 2 часа – удобрительный полив по 0,5 л на растение) 1 раз в 10 дней. Необходимо провести опрыскивание раствором Борогума (1 чайная ложка – на 300 мл воды – на 10 кв. м.) с добавлением 3 капель биоприлипателя Биолипостим для улучшения смачиваемости поверхности листа. При показателе рН 2 ).
  • В сентябре проводим подкормку Гуми-Оми Осенним (100 г в междурядья с последующим рыхлением и поливом).

Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый – на самом деле богатый и полезный для растений

Этапы питательных подкормок

Сбор урожая

Белокочанная, краснокочанная, савойская: ранние сорта убирают в 2-3 срока, а поздние – 1 раз до наступления устойчивых заморозков с температурой -3…5 °С. Кочаны рубят большим ножом или маленьким топориком, оставляя стебли с корнями на грядке. Кочаны, предназначенные для хранения, убирают с 3-4 зелёными листьями и кочерыгой длиной 2-3 см. Перевозят кочаны в овощехранилища в день уборки.

Брокколи, цветная: убирают головки выборочно, по мере вызревания. После уборки основной головки из пазух листьев отрастают новые, более мелкие. Если осенью урожай не успел вызреть, можно проводить дозаривание под укрытием или перенося растения с комьями земли в теплицу.

Брюссельская: уборку кочанчиков начинают проводить с начала октября в несколько приёмов, поскольку они созревают не одновременно. Для хранения в свежем виде брюссельскую капусту убирают целиком, срубая у основания и помещая в прохладное место (~ 0 °С), прикопав во влажный песок. Сорванные кочанчики хранятся только в замороженном виде.

Пекинская, листовая: уборку урожая проводят по мере формирования вплоть до устойчивых заморозков.

Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом АнтиГниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

Сбор и хранение урожая

Хранение урожая

На хранение оставляем только целые кочаны без механических повреждений, не повреждённые гнилью и болезнями. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, полки побелены лечебной садовой побелкой Доктор Сад, которая содержит защитные бактерии. Перед закладкой на хранение кочаны обрабатывают биопрепаратом АнтиГниль (в виде спрея и порошка). Один из самых хороших способов хранения капусты в погребе – подвязывание кочанов за кочерыги и развешивание их. Важно при этом, чтобы кочаны не соприкасались.

Дорогие, хороших вам урожаев – экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!


Читайте также: