Помидоры с медом на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Помидоры хорошо помыли и поделили по цветам (в нашем случае).

Заполняем подготовленные банки (стерилизованные) помидорами черри до половины.

Между разными цветами помидоров укладываем несколько веточек базилика и небольшую луковицу (порезанную пополам).

На первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком.

Прикройте крышками и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.

Варим рассол (маринад), пишу пропорции на 1 литр воды.

У меня сегодня ушло 4 литра рассола (количество удобно замерять по первому разу, когда разливаем кипяток).

Соль, сахар, мед, лимонная кислота, все это добавляем кода вода закипит.

Перемешали и готово.

Остывший кипяток с банок слили.

В каждую баночку, у меня литровые, добавляем по чайной ложке семян горчицы.

И больше ничего не надо, аромата базилика и медового рассола, здесь будет достаточно!

Заливаем в банки рассол, плотно закрываем крышки (закатываем).

Убираем медленно остывать под одеяло.

Хранятся такие помидоры и в подвале, и в стенном шкафу квартиры.

Готовьте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Медовые помидоры на зиму: шаг 1

Медовые помидоры на зиму: шаг 2

Медовые помидоры на зиму: шаг 4

Медовые помидоры на зиму: шаг 5

Медовые помидоры на зиму: шаг 7

Видео рецепт

Дополнительная информация

Еще один чудесный рецепт консервации! Медовые помидоры на зиму, рецепт просто бомба! Красивый и вкусный, когда первый раз готовили, пожалели, что мало. Такие помидоры можно дарить вместо подарка!

Для приготовления этого рецепта можно использовать любые помидоры (почти), но наша семья больше всего любит, когда в банках черри. Выращиваем черри нескольких сортов, используем для консервации, самые мясистые сорта сушим (вялим), да и просто поесть такую красоту очень приятно.

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Зимняя заготовка из томатов с медом

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Томаты

Приготовление заготовки довольно легкое — кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • горький перец.

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Советы по приготовлению соленья

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Помидоры в банках

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3—4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15—20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5—10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все — консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

Томаты с медом

После того как заготовки остынут, их можно перенести в подвал. Открывать банки можно по истечении трех месяцев – за это время томаты с медом хорошенько промаринуются и станут насыщенные и вкусные.

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.
  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Помидоры с горьким перцем

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

sladkie-pomidory-s-medom-na-zimu-recepty-v-litrovyh-i-3-l-bankah

Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаю вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.

Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.

Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом

s-medom-i-bazilikom

Состав продуктов:

  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Базилик – 2 ветки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – около 2х литров.
  1. Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
  2. Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
  4. До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.

Консервированные помидоры с медом и чесноком

s-medom-i-chesnokom

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
  • Базилик – 6 – 7 листиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Постное масло – 1 ст.л.

Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.

  1. Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
  2. У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
  3. В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
  4. Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
  5. Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
  6. Теперь можно закатать крышку.

На мой взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.

Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом

s-yablochnym-sokom-i-medom

Вам понадобится:

  • Томаты – 2 кг
  • Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
  • Мед – 100 гр.
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Острый красный перец – около 3 см
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 литр
  1. Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
  2. Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
  3. В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
  4. Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.

Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.

Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и меня. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.

Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках

s-medom-i-myatoj

Состав:

  • Крупные твердые помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Кипяток

Сладкие помидоры с мятой я заготавливаю в литровых банках с резьбой и закрываю винтовой железной крышкой. Подготавливаю их кипячением в течении 5 минут.

  1. Помидоры я мою и нарезаю на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
  2. Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
  3. В таком же количестве нового кипятка развожу соль и мед с уксусом и заливаю в банку. Закручиваю крышку – и ставлю остывать.
  4. Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса

s-medom-bez-uksusa

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.

s-lukom-i-medom

Расчет на литровую банку:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Базилик – 3 – 4 листика
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
  2. В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
  3. На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
  4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
  5. Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.

Рассказанные мной выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.
Посмотрите видео – рецепт.

Помидор – овощ, который хозяйки часто заготавливают впрок. Консервирование – процесс творческий, с вариантами рассола для заливки можно экспериментировать бесконечно. Например, заменить сахар медом.

Благодаря этому можно получить совсем другой вкус овоща. Попробуйте хотя бы раз законсервировать помидоры с медом на зиму- и вы навсегда откажетесь от других рецептов. Тем более что вариантов заготовок существует немало.

Помидоры и мед

Выбор помидоров для консервации

Для консервирования подходят только зрелые плоды массой от 50 до 100 г, с плотной кожицей, целые, без повреждений, пятен и вмятин. Такие томаты не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при выемке из тары.

При покупке обращайте внимание на всю партию. Если в ящике имеется хотя бы несколько гнилых плодов, не рекомендуется выбирать лучшие. Поищите другого продавца.

Не стоит приобретать помидоры только потому, что вам понравился их внешний вид. Не все томаты подходят для консервации. Селекционеры вывели много сортов, предназначенных специально для заготовок. Это Маринадный, Зарница, Прометей, Солнечный, Ермак, Ракета и т. д.

Для каждой партии заготовок выбирайте томаты только одного сорта. Смешивать их не рекомендуется. Цвет помидоров может быть любым. Одинаково красиво смотрятся на столе как привычные красные овощи, так и оранжевые или бурые.

Какой мед подойдет лучше?

Для приготовления рассола мед надо брать только натуральный. Он должен быть жидким и желательно нового сбора. При покупке обращайте внимание на запах. Душистый продукт придаст особый аромат томатам, слабый же не в состоянии показать себя ярко в рассоле.

Лучшие всего подойдет алтайский мед, луговой, акациевый, кориандровый или же липовый.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Несмотря на некоторую оригинальность таких заготовок, рецептов рассола с использованием такого ингредиента, как мед, существует немало. Можно также экспериментировать и с добавками к томатам. Все равно получится вкусно.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

В таком варианте консервирования никаких других добавок не предусмотрено. Терпкий и сладковатый вкус томатов обусловлен только медом.

  • красные помидоры – около 1.7-1.8 кг;
  • перец, лучше брать желтый – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • мед в количестве 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры перед началом приготовления вымойте и замочите на полчаса в холодной воде. Простерилизуйте тару (размер выбирайте на свое усмотрение, можете взять одну 3-литровую, а можете 3 литровые), заполните до верха ее плодами.

Перец порежьте на произвольные куски и заполните ими пустоты между плодами. Закипятите воду и залейте помидоры. Когда банки немного остынут, слейте жидкость, снова закипятите ее и налейте в банки.

Повторите процедуру, на этот раз добавив в воду мед, уксус, не забыв и о соли. Закупорьте тару, переверните, затем прикройте чем-нибудь теплым.

Рецепт помидоров в медовом маринаде

Томаты с медом и хреном

Для приготовления запаситесь:

  • томатами – 600 г;
  • листом хрена;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зонтиком укропа;
  • чили – 2-3 колечками (любите острое – можете добавить его больше);
  • медом – 2 ст. л.;
  • солью, только крупной – 1 ч. л.

В простерилизованную банку (рецепт рассчитан на емкости объемом 1 л) положите перец, дольки чеснока, укроп и хрен. Наполните тару помидорами. Залейте все кипящей водой, дайте настояться 15 минут.

Обязательно прикройте емкость крышкой. Слейте жидкость, добавьте мед, соль и эссенцию, закипятите рассол. Залейте им помидоры, закатайте. Тару укутывать не надо. Оставьте банки остывать на воздухе.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Это способ, который подходит тем, кому не нравится наличие в заготовках кислоты. В таких помидорах уксус отсутствует, но стоять они будут хорошо и долго. Сохранность продукту обеспечит мед, который сам по себе является хорошим консервантом.

Для того чтобы сделать такую закуску, запаситесь:

  • томатами – 1.7 кг;
  • большим пучком укропа с петрушкой;
  • чесноком – половиной большой головки;
  • стеблем сельдерея;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. постного масла.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс. Зелень и сельдерей нарежьте. Смешайте с чесноком, посолите и заправьте маслом. Вырежьте у томатов мякоть, но не всю, а до середины плода.

Заполните получившуюся пустоту зеленой массой. Уложите плоды в 3-литровую стерильную банку, залейте кипятком – пусть постоят минут 5. Затем воду слейте, добавьте в нее мед и соль. Перелейте получившийся маринад в банку. Простерилизуйте 20 минут. Теперь закатывайте. Оставьте остывать, накрывать не нужно.

Помидоры с яблочным соком и медом

Если желаете еще больше усилить вкус помидоров и избавиться от уксуса, воспользуйтесь способом, предусматривающим добавление в рассол яблочного сока. Последний лучше делать самостоятельно.

  • томаты – около 4 кг;
  • яблоки, обязательно кислые – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • 1 перчик чили;
  • соль – 110 г.

Две банки объемом 3 л каждая заполните проколотыми зубочисткой плодами. В середину не забудьте положить по половинке чили. Предварительно яблоки пропустите через соковыжималку.

Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте сок, соль и мед, доведите до кипения. Залейте получившимся маринадом плоды и пастеризуйте банки на протяжении получаса. Закатайте, укройте емкости одеялом.

С яблочным соком

Маринованные помидоры с горьким перцем

Рецепт подойдет тем, кому по нраву острые жгучие закуски.

Подготовьте набор продуктов:

  • помидоров – 1.8 кг;
  • 1 большую морковь;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый чили – 1 шт. (можно брать больше, если любите поострее);
  • 9 зубчиков чеснока;
  • петрушку – 1 пучок;
  • эссенцию – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • перец душистый – 6 горошин.

Можете сделать 3 по литру или одну 3-литровую банку закуски. Перец чили разрежьте на 3 части, болгарский порежьте дольками, морковь – кружками. На донышко отправьте зелень, лавровый лист, перец.

Заполните тару помидорами, чередуя их с чесноком, сладким перцем и морковкой. Посередине поместите горький чили. Трижды кипятите воду и заливайте томаты. В последний раз добавьте в нее мед, эссенцию и соль.

Помидоры в медовой заливке

Здесь предусмотрено применение приправ, которые дополнят вкус заготовки и сделают его более пряным и терпким.

На банку емкостью 1 л потребуется;

  • 600-700 г помидоров;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. алтайского меда;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • гвоздика – 2-3 шт.

В предварительно простерилизованную банку уложите приправы на дно и заполните ее томатами. 3 раза заваривайте помидоры кипятком, в последнюю порцию воды добавьте мед, лимонную кислоту и соль. Закатайте и оставьте остывать под теплым покрытием.

В медовой заливке

Хозяйки любят такие заготовки за быстроту приготовления. Но преимущество блюда еще и в том, что томаты подвергаются минимальной тепловой обработке, из-за чего сохраняют больше полезных свойств.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • красные томаты – 1 кг;
  • болгарский перец, лучше брать разных цветов – 1 кг;
  • уксус, обязательно яблочный – 2 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Томаты и порезанные на четвертинки перцы уложить в 3-литровую банку, всыпать перец горошком, залить 1.3 л кипятка. Воду слить, затем непосредственно в банку добавить мед, уксус и соль. Слитую воду закипятить и снова залить в банку.

Томаты медовые в литровых банках

Здесь помидоры заготавливаются не целиком, а порезанными на половинки (плоды помельче) или четвертинки (томаты покрупнее). Количество их берется произвольное – столько, сколько поместится в литровую банку.

Чтобы приготовить медовые помидоры, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – по 1 головке на банку;
  • уксус 9% – 1.5 стакана;
  • мед – 3 стакана;
  • 1 стакан соли;
  • пучок петрушки;
  • пряные добавки берите по своему вкусу.

В простерилизованную тару положите веточки петрушки, насыпьте пряности, добавьте головку лука (порежьте ее на несколько частей). Заполните емкости помидорами. К 10 л воды добавьте все остальные ингредиенты, закипятите.

Полученным рассолом заполните банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Закатайте, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде на 12 часов.

В литровых банках

Консервированные черри с медом

Согласно рецептуре, черри требуется консервировать без кожицы. Поэтому при покупке помидоров выбирайте только крепкие экземпляры.

Ингредиенты для зимней заготовки:

  • черри – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок кинзы и такое же количество базилика;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Пробланшируйте черри в течение двух минут, снимите кожицу с каждого плода. На дно тары уложите зелень, чеснок и перец, заполните ее помидорами.

Залейте все кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, добавьте туда мед, соль, выжмите сок лимона. Закипятите и получившимся рассолом залейте томаты. Пропастеризуйте 15 минут. Закатанные банки оставьте остывать на столе.

Черри с медом

Томаты с базиликом и медом

Для этой заготовки лучше всего подходят помидоры в форме слив, а консервировать их рекомендуется в таре по 0,5 л.

Вам понадобится (из расчета на 1 банку):

Банку надо простерилизовать, заполнить томатами, добавить чеснок, сверху положить базилик, залить кипятком. Воду через 10 минут вылить в кастрюлю, добавить в нее мед, соль, перец.

Закипятить, влить уксус. Маринад перелить в банку, закатать. Перевернутую емкость держать в тепле около суток. После чего закатки можно перенести в кладовку.

Этот рецепт вы можете также использовать и для маринования черри. Все ингредиенты остаются те же, только кожицу с плодов снимать не нужно.

С базиликом

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять?

Мед сам по себе является хорошим консервантом. Заготовленные с его использованием томаты хранятся не хуже сделанных по традиционным рецептам.

Держать емкости с томатами лучше в таком месте, куда не попадает свет (в подвале, кладовой, на антресолях), главное, чтобы температура не превышала комнатную. Употребить консервацию рекомендуется в течение года.

Приготовленные в медовом рассоле томаты сочетаются с любым мясом, их можно подавать отдельно, в качестве гарнира или как закуску. Такие томаты станут хорошим дополнением к жареному картофелю. Также их используют при приготовлении супов, соусов, подлив.

Читайте также: