Подставка для выращивания зеленого лука

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В статье рассмотрено выращивание лука в ячейках из-под яиц. Выявлены достоинства и недостатки такого метода. Описаны технология возделывания и нюансы ухода.

Плюсы и минусы выращивания

Вырастить лук в ячейках из-под яиц и получить приличный урожай под силу каждому. Особенно актуально это зимой, в период авитаминоза, ведь лук – богатая витаминами и микроэлементами пища. Зелень отлично укрепляет иммунитет, убивает микроорганизмы.

Для возделывания понадобятся картонные или пластиковые упаковки от яиц и севок для посадки. Метод отличается экологичностью, простотой, доступностью.

Дает приличный урожай дома, отличный эстетический вид в оформлении интерьера. Существуют достоинства и недостатки данного способа возделывания.

Плюсы выращивания.

  • Круглогодичное выращивание пера.
  • Доступность и простота способа.
  • Сохранение экологии планеты благодаря эффективному использованию упаковок для яиц.
  • Стабильность урожая.
  • Возможность многократного использования ячеек.
  • Пригодность луковиц в пищу после срезания пера.

Минусы выращивания.

  • Регулярный контроль полива.
  • Возможность помутнения воды и неприятный запах при несоблюдении условий выращивания.
  • Необходимость периодической замены тары, особенно бумажной (нечасто).

Выбор и подготовка лотков

Для выращивания лука в домашних условиях следует определиться с тем, какой лоток лучше выбрать. Наряду с картонными кассетами можно выбрать и пластиковые – именно им лучше отдать предпочтение, поскольку пластик долговечен, эстетичен и не пропускает воду, в отличие от бумажной коробки, он не подвержен гниению, в нем скапливается меньше вредных микроорганизмов.

Перед посадкой следует должным образом подготовить емкость. Нужно отделить крышку кассеты от нижней части с ячейками.

Лучше использовать ножницы, выполняйте работу аккуратно, в перчатках для безопасности. Затем отделите держатели и защелки. В нижней части ячеек проделайте отверстия, чтобы корни могли впитывать через них воду. Отверстия не должны быть большими, чтобы луковицы не проваливались в них.

Далее следует в качестве поддона расположить верхнюю часть контейнера, а ячейки установить сверху, зафиксировать их между собой. Затем шпажками следует закрепить части поперек, для надежности соединить скотчем. Конструкция позволяет добиться того, чтобы луковицы напрямую не соприкасались с водой во избежание загнивания. Острые края пластиковой упаковки следует аккуратно срезать во избежание получения царапин, можно также скруглить их наждачной бумагой.

Картонные лотки нуждаются в предварительной обработке перекисью водорода для дезинфекции и создания условий, препятствующих размножению микроорганизмов, в т. ч. грибков и бактерий. Далее плотно соедините 4-5 форм до совпадения конструкций. Для фиксации стоит соединить их между собой скотчем. Затем установите их в подходящий поддон.

Как правильно посадить?

Для посадки выбирают здоровый, отборный семенной материал. Подгнившие луковицы нельзя использовать, это приведет к развитию гнили и снижению урожая. Для посадки подойдут луковицы диаметром два-три сантиметра. Подходит и более крупный размер, но не больше ячеек.

Затем следует очистить верхний слой шелухи. Верхушку луковицы срезать на один-два сантиметра, что обеспечит более интенсивный рост и развитие зелени. В нескольких местах следует проколоть место роста корешков. Севок замачивают в теплой воде на одни или двое суток при смене воды раз в 12 часов. После этого лук должен просохнуть.

Далее следует вложить луковицы в ячейки корешками вниз. В поддон налить воду так, чтобы нижняя часть лука слегка касалась воды.

Для предотвращения гниения в нижний лоток рекомендуется добавить две таблетки активированного угля.

Лук можно посадить в ячейки, заполненные специально подготовленным грунтом. Питательная среда позволит получить больший урожай и обеспечит питанием лук. Такой лук можно выращивать и на рассаду. Для этой цели можно приобрести готовый грунт. При желании субстрат можно подготовить самостоятельно.

Для этого супесчаную почву нужно смешать с компостом в соотношении 1:1. Грунт следует подготовить и довести до оптимальной температуры. С этой целью используют стекло или пленку, положенные на землю.

Температура должна подняться до 25 градусов. Чтобы ускорить процесс нагревания почвы, воспользуйтесь термокамерой.

Создание первичных условий, подготовка яичных ячеек, подбор сорта, сортировка луковиц и посадка составляют важный этап в возделывании лука. Для наилучших результатов в дальнейшем необходимо обеспечить оптимальный уход.

Нюансы ухода

Выращивание зеленого лука на подоконнике не вызывает сложностей. Не требуется специфического ухода. Нужно контролировать уровень воды в поддоне, следить, чтобы корешки касались ее. Чтобы избежать бактерий, водорослей и грибков, следует добавить в нижнюю часть с водой от двух до шести таблеток активированного угля (в зависимости от размера).

Воду в лотке нужно менять раз в неделю и чаще. Лук нуждается в достаточном освещении, особенно в холодное время года. Весьма полезно будет установить лампу дневного света над луком, можно светодиодную настольную.

Одна луковица дает до пяти-шести урожаев зелени. До сбора урожая лук следует прорастить до 15-20 см. Площадь посадки выбирают в зависимости от потребностей в объемах урожая. Для обычной семьи может хватить лука, выращенного в лотке из 12 ячеек.

Если вы любите создавать кулинарные блюда и приглашать гостей, то можно выделить большее пространство под посадку.

Для экономии площади целесообразно воспользоваться многоуровневым расположением емкостей для рассады. По объемам возделывания все индивидуально, зависит от желания, целей, как часто и как много вы будете готовить блюда с применением лука.

Оптимальная температура для растения составляет около 20 градусов. При высоких температурах рост замедляется. Не ставьте лук под открытые солнечные лучи, иначе он будет сохнуть. Растение любит рассеянный свет, но хорошо освещенное место. В затененных местах перо будет скручиваться, вытягиваться и желтеть. Следует периодически опрыскивать лук из пульверизатора, поддерживать влажность воздуха. При этом перья будут лучше расти и становиться ярче. Главное – не мочите саму головку, чтобы избежать загнивания.

Важно защитить урожай от вредителей. Наиболее опасна луковая муха. Также доставляют хлопоты другие вредители, например, комнатная тля, в результате появления которой растения могут болеть и гибнуть.

Для борьбы с вредителями на луке следует использовать безопасные способы, на основе растений с запахом, отпугивающим их. Оптимально подойдет сухой порошок табака, пижмы или полыни. Можно посыпать им лук и землю вокруг него. Также полезно будет опрыскивание экстрактом хвои. Растительные компоненты безвредны и отпугивают вредителей.

Таким образом, выращивание лука в ячейках из-под яиц – оригинальный способ получения свежей зелени, а также луковиц для приготовления ароматных витаминных блюд. При соблюдении нехитрых правил ухода сочный и яркий лучок будет радовать вас дождливой осенью и снежной зимой. Данный способ выращивания считается экономически выгодным, поскольку сократит объем семейных издержек. Лучок укрепит ваш организм, наполнит витаминами и полезными веществами, защитит от простуды и гриппа.

Использование упаковки от яиц поможет оздоровить планету, уменьшить количество отходов. Молодой яркий лучок будет изящно смотреться на подоконнике и украшать дизайн вашей квартиры, создавая чудесное ощущение весны. Как видно, выращивание лука в домашних условиях выгодно во всех отношениях и не требует больших затрат сил и времени.

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Выращивание лука в подвале

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Полки для выращивания лука

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Стеллаж с фольгой для отражения света

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Деревянные полки для лука

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

Посадочный материал лука

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Перо лука

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Урожай зеленого лука

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Лоток для выращивания зеленого лука АЛЬТЕРНАТИВА коричневый, Арт. М6716

Лоток для выращивания зеленого лука АЛЬТЕРНАТИВА коричневый позволит наслаждаться свежайшим луком с ароматными зелеными перышками круглый год. Налейте в лоток воду, накройте его крышкой, в ячейках которой разместите до 10 луковиц. В воде будут находиться лишь корни, а сами луковицы останутся сухими, они не будут гнить, портиться, в них не заведутся мошки.

Лоток для выращивания зеленого лука АЛЬТЕРНАТИВА коричневый позволит наслаждаться свежайшим луком с ароматными зелеными перышками круглый год. Налейте в лоток воду, накройте его крышкой, в ячейках которой разместите до 10 луковиц. В воде будут находиться лишь корни, а сами луковицы останутся сухими, они не будут гнить, портиться, в них не заведутся мошки.

Лоток для выращивания зеленого лука (зеленый)

Данное изделие позволит вам наслаждаться свежайшим луком с ароматными зелеными перышками круглый год. Пользоваться лотком очень просто: налейте воды в емкость, а затем посадите луковицы в специальные ячейки. Они находятся в специальной крышке, на которой могут уместиться 10 луковиц. В воде будут находиться лишь корни, а сами луковицы останутся сухими, поэтому они не будут гнить, портиться, и в них не заведутся мошки. Сплошная польза и витамины – и все это под рукой, прямо у вас дома.

Данное изделие позволит вам наслаждаться свежайшим луком с ароматными зелеными перышками круглый год. Пользоваться лотком очень просто: налейте воды в емкость, а затем посадите луковицы в специальные ячейки. Они находятся в специальной крышке, на которой могут уместиться 10 луковиц. В воде будут находиться лишь корни, а сами луковицы останутся сухими, поэтому они не будут гнить, портиться, и в них не заведутся мошки. Сплошная польза и витамины – и все это под рукой, прямо у вас дома.

Читайте также: