Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена.

При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Посевной материал

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Предпосевная выбраковка

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Выбраковка

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Протравливание

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

Замачивание

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Закаливание посадочного материала в холодильнике

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

Пророщенные зёрнышки

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.


Вопрос как замочить семена перед посадкой интересует многих огородников и овощеводов. Ведь именно от этого может зависеть их всхожесть и в конечном счете, урожайность томатной культуры. Высокие посевные качества семян гарантирует промышленный производитель, однако и овощеводы самостоятельно могут собирать семена томатов. В этом случае нужно чётко знать, что и как с ними делать перед посевом.

Нужно ли обязательно замачивать семена помидоров перед посевом

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Способность семян давать всходы зависит от многих факторов:

  • размера;
  • плотность семян;
  • наличие травм;
  • степень зрелости;
  • температура и влажность при хранении.

Конечно, замачивание семян томатов перед посевом необходимо, оно не увеличит размеры и не уберёт травмы, но разбудит зародыш и даст ему силы.

Замачивание включает в себя и протравливание. Обработка пестицидами уничтожит патогенную микрофлору снаружи и внутри семени.

Замачивание может быть как полезным, так и вредным. Нельзя проводить замачивание семян если:

  • посев будет проводиться в сухую почву без полива;
  • семена будут высеваться в очень влажную почву.

Замачиванием овощеводы называют как непосредственное погружение семян в растворы на определённое время, так и помещение семян во влажное, тёплое место для прорастания.

Сколько дней следует замачивать семена

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Для паслёновых культур, таких как томат, замачивание в днях исчислять нельзя. Если семя проведёт без доступа кислорода, в жидкой среде, более 24 часов, всхожесть будет потеряна навсегда.

Как замочить семена томатов перед посадкой так, чтобы всхожесть была наивысшей? Не более чем на 10 часов.

Замачивание семян — это гидротермическая обработка. Наиболее она нужна тем культурам, семена которых имеют в своём составе ингибирующие вещества (петрушка, укроп, сельдерей, кориандр). У семян томата таких веществ нет, следовательно, и длительного вымывания им не нужно.

Время прорастания после замачивания

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Внимание! Оптимальная температура для прорастания семян томата 22-25ᵒC

Следует учесть, что температурные параметры должны быть одинаковыми на протяжении всего периода прорастания.

На скорость прорастания также влияет свежесть семян. Чем они свежее, тем быстрее прорастёт семя. Способность к прорастанию определяется термином долговечность. Она бывает:

  • биологическая. Для томата это до 8 лет;
  • хозяйственная или предельная. Для томата это 4-6 лет.

Прорастание во многом зависит и от температуры и влажности хранения семян. Если семена хранятся в непотопляемых помещениях при высокой влажности, то долговечность снижается на 50-80%.

Свежие семена томатов после замачивания покажут жизнеспособность на 2-4 день.

Способы подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду

Посев семян томата на рассаду можно провести и сухими семенами. Однако в этом случае ждать всходов придётся долго.

Выбор томатов на рассаду

К сожалению ни кто не даст гарантии в чистосортности материала. В пакет могут упаковать что угодно. Свои семена так же не гарантируют сортности, поскольку возможен гибрид.

Однако если нам повезло и мы купили семена, вырастили урожай и он отвечает описанию и характеристикам сорта, то такой материал нужно бережно хранить и стараться воспроизвести.

Отбор жизнеспособного посевного материала

Процесс проведения отбора таков:

  1. Готовят 3-5% раствор соли. Для этого в 100 г воды комнатной температуры помещают 3-5 г соли и размешивают до растворения.
  2. В стакан с раствором засыпают семена и вновь размешивают.
  3. Оставляют в покое 2-3 минуты.
  4. Сливают те семена, которые всплыли и выбрасывают.
  5. Осевшие на дно семена промывают чистой водой 3-4 раза.

Те семена, которые осели на дно жизнеспособные и их берут на посев.

Прогревание

Семена томата, в отличие от огурцов не нуждаются в сухом прогреве. Более того, нельзя хранить семена в тёплых помещениях, это способствует их высыханию.

Обеззараживание

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой в протравители каждый овощевод решает для себя в зависимости от эпизоотической ситуации на своём огороде или в телице. Если из года в год собирается прекрасный урожай отличных, здоровых томатов, то в этом нет необходимости. В случае частого возникновения грибковых инфекций нужно воспользоваться фунгицидами.

В домашних условиях наилучшим протравителем семян является марганцовокислый калий (марганцовка). Для обеззараживания нужно приготовить 1% раствор. Для этого:

  • в посудину наливают 100 г воды;
  • добавляют 1 г марганца;
  • размешивают до полного растворения кристаллов.

Протравливание проводят на протяжении 20-30 минут. За это время 2-3 раза вынимают мешочки и руками, аккуратно расправляют.

Внимание! О качественности проведения протравливания семян будет свидетельствовать чёрный блеск каждого семечка.

Замачивание в стимуляторах роста

Учёными умами аграриями доказано, что нет смысла замачивать семена томата в стимуляторах роста. А вот после всходов, если грунты были не подготовлены для рассады и есть существенные нарушения в микроклимате можно применить стимуляторы роста.

Барботирование

Как замочить семена томатов перед посадкой?

В домашних условиях барботирование семян провести сложно.

Схема барботирования такова:

  • семена помещают в сосуд с водой;
  • подсоединяют подачу воздуха или кислорода.

Обработку проводят при температуре 20 ᵒC на протяжении 12-15 часов.

Проращивание

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Влажное проращивание поможет получить быстрые 100% всходы.

Для прогревания поступают так:

  • в посудину (пластиковый контейнер, чашку Перти, даже блюдце) укладывают бумажную салфетку, кусок туалетной бумаги или просто кусок ткани;
  • наливают воды так, чтобы подстилка была хорошо промочена;
  • укладывают откалиброванное семя;
  • заворачивают в полиэтиленовый пакет;
  • отправляют в тёплое место при температуре 22-24ᵒС на 2-3 суток.

Через некоторое время можно подсмотреть. Живое семя будет видно невооружённым глазом. Оно покажет маленький зародышевый, белый корешок. Если корешка нет — семя мертво. Его уже невозможно будет разбудить ни какими препаратами.

В чем замачивать семена томатов перед посадкой

Овощеводы-любители, в погоне за урожайностью, всячески пытаются изобретать новые методы предпосевной обработки томатов. При этом замачивание семян томатов перед посевом в одних растворах оправдано, а в некоторых бесполезно и даже опасно.

В марганцовке

Как замочить семена томатов перед посадкой?

В соке алоэ

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Сок алоэ содержит минеральные и биологически активные вещества и весьма популярен среди овощеводов-любителей. Научно действие его не доказано. Однако в соке старого алоэ есть гидроксикоричные кислоты, они работают так же как и циркон. Кроме того, сок обладает бактерицидным действием и возможно какой-то возбудитель и потеряет свою вирулентность благодаря его воздействию.

В перекиси водорода

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Замачивание в перекиси водорода якобы воспроизводит эффект барботирования. Когда на семя влияют воздухом или кислородом. В данном случае Н2О2 используют как кислородный раствор. Аграриями были проведены множество экспериментов и научно не доказано позитивного влияния перекиси водорода на интенсивность прорастания семян томатов.

В эпине

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Инструкция к препарату рекомендует замачивание семян в 0,05% растворе (это всего 2 капли на 100 мл воды). Однако учёным известно, что брассиностероиды, фитогормоны, к которым относится эпин, нужны для поддержания иммунитета при стрессовых факторах. Кроме того, в молодых растущих клетках этих гормонов и так очень много. Именно поэтому замачивать семена нет смысла. Кроме того, препарат быстро разлагается и растение, тем более семя не в состоянии его накопить про запас. А вот при высаживании рассады в открытый грунт обработку растений провести можно.

Обратите внимание! Эпин — это спасатель. Его применяют при стрессе. Прорастание семян— это нормально и эпин им не помощник.

В фитоспорине

Для замачивания семян томата перед посадкой делают раствор из 0,5 ч. ложки порошка и 100 мл воды. Окунают семена и выдерживают 2 часа. Не промывая высевают.

Внимание! На свету микроорганизмы быстро погибают. Работы лучше проводить в тёмной посуде.

В водке

Такое замачивание просто нонсенс. Нет в этом рационального зерна. Для быстрого созревания томатов, да, используют. А вот пользы для семян не обнаружено.

В хлоргексидине

Хлоргексидин бактерицидный препарат, действующий на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы и некоторые грибы. Теоретически препарат способен работать как протравитель, но практически действие его на семена томатов не доказано.

В янтарной кислоте

Производители утверждают, что семена томатов необходимо перед посевом замачивать в 0,004% растворе янтарной кислоты. Для этого используют 4мл основного раствора с концентрацией 1% и разбавляют его 100 мл воды. Замачивание проводят на 4 часа.

Практический эффект замачивания семян в янтарной кислоте учёными аграриями не доказан. Двухосновная предельная карбоновая кислота, которой является янтарная, улучшает процессы клеточного дыхания. Она необходима быстро растущим клеткам, а не семени. Как фунгицид она также не работает.

В гумате калия

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Как бы производители ни утверждали целесообразность замачивания семян — это не доказано. Следовательно, нет надобности в такой процедуре.

В корневине

Индолинмаслянная кислота способствует росту корешков. При обработке семени она ни как не работает. Как бы производитель ни пытался доказать обратное, научные исследования не подтвердили целесообразность использования корневина при замачивании семян томата.

Совершенно другое дело момент пикирования, там применить препарат можно, особенно, если рассада слабая.

В энергене

Этот препарат хорошо работает в момент прорастания семян. Как только появятся всходы томатов, раствором энергина можно их полить.

В медовой воде

Мёд — отличный продукт питания, и использовать его нужно по назначению. Ферменты, которые пчела отложила в мёд очень полезны для человека, и повышают иммунитет — это доказано, а вот для семени это ничто. Проведённые опыты показали, что углеводы ни как не влияют на прорастание семени томатов.

В цирконе

Целый ряд лабораторных исследований проведённых с семенами томата и цирконом доказывают, что гидроксикоричные кислоты не влияют на прорастание семян. Нет надобности замачивать семя в растворах циркона.

В молоке

Молоко, как и мед, продукт питания. Использовать мёд для замачивания не целесообразно. Есть в нём жиры, белки, углеводы, витамины и прочее, но к семени оно не имеет отношения.

Видео как замачивать семена томата

Просматривая различные видео овощевод должен хорошо оценивать чистоту эксперимента. Очень часто аматеры показывают только то, что хотят показать. За кадром остаётся львиная доля. Однако есть и такие видео, из которых можно почерпнуть рациональное зерно.

Особенно интересны комментарии под видео. В них огородники делятся своими наблюдениями и за видео и за томатами. Из комментариев и отзывов можно получить много ценной информации.

Отзывы

Сергей Александрович

Тула

Не замачиваю в препаратах, а вот снеговая вода самое то. В ней есть всё и даже то, чего не надо. Семена обогащаются минералами и хорошо прорастают. А вообще, если семена собраны от здоровых растений, то и замачивать нет смысла, сей да и всё.

Зоя Дмитриевна

Казань

Семена протравливаю уже более 20 лет. Как посоветовал мне агроном замачивать в марганце, так я и замачиваю. Но, не всё просто. В один год поболели все мои помидоры, по-видимому, марганец убивает не всех паразитов. Много слышала об алоэ, замачивала, разницу не узрела. А вот можно ли замачивать томат в перекиси очень сомневаюсь.

Антонина

Подмосковье

Нужно ли замачивать помидоры перед посадкой на рассаду даже не задумываюсь. Они всегда прорастают дружно. Если семя старое, то замачиваю в очень тёплой воде, но наблюдала такую картину, что после горячей воды вроде и прорастает, но растёт плохо. А на счёт мёда, то когда то бабушка рассказывала, что они, чтобы сберечь семя хранили его в посудине с мёдом и так семя хранится дольше, по-видимому, работает мёд как консервант.

Для овощевода гарантия хорошего будущего урожая помидор – подготовка семян томатов на рассаду, в домашних условиях это сделать совсем не сложно. Зато всходы появляются быстро, снижается заболеваемость саженцев, и как следствие, повышается плодоношение.

Важный момент – всхожесть зернышек томатов сохраняется до девяти лет, но идеальной всхожестью отличается семенной материал, собранный с урожая прошлого года.

Начинать приступать к таким манипуляциям следует уже в феврале или в марте. Весь процесс состоит из выбраковки, обеззараживания, прогревания, обработки полезными веществами, намачивания, проращивания, закалки. Проведение одной-двух процедур уже повлияет на качество урожая.

Выбраковка

Крепкие растения получаются из крупных, жизнеспособных зернышек, потому что они обладают большим процентом питательных веществ.

Для сортировки семенного материала зернышки высыпают в солевой раствор. Примерная его пропорция – одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Раствор с погруженными семенами в течение трех минут размешивают, затем оставляют в покое на десять минут.

На поверхность обычно поднимаются слишком мелкие, пустые экземпляры, на дне посуды оседают тяжелые. Их отбирают, промывают, сушат и готовят к посадке.

Не следует сразу отказываться от всплывших зернышек. Среди них могут оказаться полновесные и просто пересушенные семена. Из них тоже можно выбрать хорошие семечки.

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

Повышение качества семян

Подготовка семян к посадке на рассаду включает также процесс повышения их питательных свойств и дражирование. Для этой цели используются специальные растворы с биологически активными веществами. Они могут быть:

Покупными

Виртан-Микро, Иммуноцитофит, концентрированные калий, натрий. Такие стимуляторы экологически безопасные, способны обеспечить отличную жизнеспособность зернышку. Это активный рост корневой системы, обильная бутонизация, повышенная сопротивляемость к болезням и стрессовым явлениям

Приготовленными самостоятельно из сока алоэ, картофеля, сквашенной молочной сыворотки

Возможно использование раствора древесной золы для замачивания семян в течение суток или растворить одну чайную ложку меда в одном стакане кипяченой воды и погрузить в данный раствор семена на шесть часов.

Зернышки, подпитанные полезными веществами, не промывают, чтобы не смыть полезную смесь, которая обволокла семечко, а просто просушивают. Покрытие или образовавшаяся пленка, обеспечит формирование нужной микросреды, послужит аккумулятором полезностей, каких в грунте может не оказаться в нужном количестве.

Идеальными для применения являются и популярные химические средства:

Ускоряет всхожесть, положительно влияет на иммунитет растения, обеспечивает полноценное развитие рассадного материала. Препарат можно использовать перед посевом за два-четыре часа. Рабочий раствор – три капли на сто грамм воды

Циркон

Повышает иммунитет, всхожесть, устойчивость саженцев к патогенным микробам, обеспечивает полноценное развитие. Обработку препаратом можно проводить перед высевом за два-три часа. Рабочий раствор на десять грамм зерен – 0,025 мл препарата на 100 миллилитров воды

Янтарная кислота

Обеспечивает дружные всходы, повышает иммунитет к грибковым бактериям. Рабочий раствор – полтора грамма препарата на полтора литра воды используют перед посевом за 12-24 часа

Следует помнить, что дражирование семян применяется только перед посевом, потому что такая обработка не сохраняет долго свои свойства.

Увлажнение семян

Процедура положительно воздействует на зернышки – это защита, профилактика, повышение скорости роста, развития, в результате всходы появляются моментально.

Тканевый мешочек с томатными зернами погружают в воду комнатной температуры. Кстати, он должен находиться во влажном состоянии, а не находиться в воде все двенадцать часов. Воду нужно периодически заменять (каждые четыре часа) с сохранением температуры.

Проращивание и его преимущества

Время до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.

Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.

Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.

Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.

Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней.

Закаливание

Помидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.

Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.

Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.

Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям.

Основные факторы гибели семян

Почему важно знать, как правильно обработать семена томатов перед посадкой? Потому что, к сожалению, существуют серьезные причины их гибели уже после посева. Самые распространенные, это:

  • Чрезмерное заглубление семян. Если емкости с посевами находятся в холоде, довсходовый период растягивается, из-за чего возникает опасность для сеянцев – внутрипочвенное загнивание
  • Избыток влаги. Сочетание переувлажненного грунта и холодная среда, приведет к гниению семенного материала, даже если соблюдалась оптимальная глубина посева
  • Посев семенами, которые длительно хранились в холодных условиях. В данном случае они находились в состоянии глубокого сна, и вывести их из него сложно. Всходы могут появиться только через три недели или не взойти совсем

Покупать семенной материал следует в специализированных магазинах от проверенных производителей. Важно знать – семена в упаковке сортовые или гибриды. Гибрид является продуктом скрещивания и его главное отличие – быстрый рост, развитие, высокая урожайность. К тому же гибриды идеальны для теплиц, благоустроенных грядок. Только в таких условиях они проявляют свои уникальные свойства. На упаковках они помечаются, как F1, то есть F – гибрид, 1 – первое поколение.

По каким критериям стоит выбирать семена?

Реклама красочных упаковок с семенами томатов не является стопроцентной гарантией качества. В выборе семян лучше руководствоваться такими основными критериями:

  • Учитывать климатическую зону для определенного сорта
  • Наличие информации на упаковке о сроках вызревания плодов
  • Обращать внимание на срок хранения и годности вместимого
  • На упаковке должна находиться вся необходимая информация от сроков посева до начала плодоношения, в том числе сертифицированное свидетельство (ГОСТ)
  • Характерные особенности всхожести (хотя бы девяносто процентов)

Кроме этого следует знать о предназначении томатов, то есть, для каких условий они подходят – для теплиц или открытых площадей. Для этого существует классификация разновидностей томатов:

  • В тепличных условиях и в открытых грядках выращиваются универсальные (детерминантные) помидоры
  • Для теплиц и южных районов подходят индетерминантные подвиды
  • Для открытого грунта и теплиц годятся сорта ранней спелости (супердетерминантные)

Выбирая семена, необходимо обладать информацией о дальнейшем использовании плодов – для маринования, консервирования, в свежем виде, для салатов, универсальные экземпляры.

Заготовка семян со своих плодов

Семенной материал томатов можно заготовить самостоятельно. Специалисты доказали, что разница между покупными и домашними семенами значительная. Собранные самостоятельно, обладают:

  • Устойчивостью к негативным внешним факторам и болезням

Процесс сбора томатных семян не сложный, не требует уникальных знаний и особенной подготовки. Основной фактор – сделать это вовремя:

  • Выбираем здоровые, мощные и обильно плодоносящие кусты
  • Плоды подбираем целиком вызревшие. Их следует разложить в сухое, теплое место
  • Мягкотелость будет означать, что плоды дозрели. Данный процесс может затянуться на две недели
  • Томат разрезается на две половинки, ложкой извлекается мякоть с семечками и помещается в емкость
  • Мякоть заливается водой, полученную кашицу размешивают для отделения семян
  • Зернышки тщательно промываются через ситечко и выкладываются для просушки на бумагу

Полностью высушенные семена помещают в бумажные пакеты, на которых оставляют пометку о сорте и дате отобранного материала.

Важный момент! Помидоры гибриды не пригодны для заготовок семян. Они не способны сохранить свои сортовые качества.

Не следует смешивать несколько сортов, биологический сорт будет засорен.

Как правильно сохранить семенные заготовки?

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

  • Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла
  • Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.


Самым важным этапом подготовки к хорошему урожаю – это подготовка семян к посеву. От семян зависит состояние рассады. Если хотите получить богатый урожай помидор, то нужно перед посадкой провести несколько процедур подготовки семян. Опытные огородники начинают готовить семена в феврале. В первую очередь нужно выбрать качественные семена. Покупайте семена в проверенных магазинах. Избегайте покупок на рынках, киосках. Желательно у постоянных покупателей. На упаковке дана информации о сорте, дате изготовления, сроке годности, рекомендации по высадке в открытый грунт, времени созревания урожая. Выбирайте те семена, которые подходят для Ваших климатических условий. Помните, что срок годности семян не больше четырех лет.

Предпосевная обработка семян томатов

После покупки семян обратите внимания на семена. Очень жизнеспособны семена средних размеров, поэтому крупные, мелкие семена следует убрать. Провести процедуру по определению пустотелых семян. Приготовьте раствор из соли, одну чайную ложку соли на один стакан теплой воды. Высыпать семена в раствор, хорошо перемешать. Затем оставить на десять минут. Семена опустившиеся на дно жизнеспособные, а те, которые всплыли на поверхность, следует их выбросить. Или для эксперимента посадить и сравнить рассады. Результат сразу заметите.

Подготовку семян следует проводить, так как при этом повышается всхожесть, растут активно, укрепляется иммунитет, более устойчивы к заболеваниям, снижается пустоцветы. Значит с помощью данной процедуры можно увеличить шансы на крепкую рассаду.

Знайте, что гранулированные семена обрабатывать не нужно. Они обработаны специальными средствами.


Способы подготовки семян

Существуют различные способы, но оптимальным считается только два варианта.

  1. Прогревание. С помощью воздействия тепла обезвреживаются различные заболевания на оболочке семян, стимулирует пробуждению сил. Самый простой способ на отопительных батареях. Для этого завернуть семена в бумагу, положить около батареи. Не забывайте встряхивать мешок несколько раз в день, чтобы семена прогревались одновременно. Также можно обработать в термосе. Для этого наполните его теплой водой. Опустить семена на пять минут, потом вытащить, просушить.
  2. Обеззараживание. Такая процедура проводиться, чтобы снизить риск заражения грибковыми заболеваниями. Можно замачивать в специальных растворах. Самыми распространёнными, дешевыми считается хлоргексидин, зеленка, которые хранятся в любой аптечке. В растворе хлоргексидина без добавления воды замочить семена на полчаса. 1 мл. зеленку разбавить с 100 мл. воды. Замачивать около тридцати минут. Также можно воспользоваться перекисью водорода, которая не требует разведения с водой. Замачивать не больше двадцати минут. В растворе марганцовки замачивать около двадцати пяти минут. Можно при помощи народных средств. Приготовить чесночный настой из трех зубчиков, которые измельчить и добавить 100 мл. воды. Оставить на двадцать четыре часа, потом погрузить семена на полчаса. Раствор алоэ поможет также в данной случае. Выдавить сок, перемешать с водой в соотношении 1:1. Замачивать тридцать минут.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивать семена в растворах стимулирования роста обязательно. Улучшает не только рост семян, но и укрепить иммунитет рассады. Проводить перед посевом.

Перед обработкой следует положить семена на марлю, чтобы удобнее было погрузить в раствор. Можно стимуляторы роста приобрести в магазинах, а также применить народные методы.

  • Мед. Полезный продукт взять одну чайную ложку, потом смешать со стаканом теплой воды. Оставить семена в растворе на пять часов.
  • Древесная зола. 1 столовая ложку перемешать со стаканом воды. Дать настоять два дня. Затем опустить семена на шесть часов.


После процедуры не стоит промывать семена. Дайте им высохнуть чуток, приступайте к посеву.

Проращивание перед посевом

Процедура ускоряет всхожесть семян после посадки, выявить жизнеспособные. Процедуру можно проводить после обеззараживания, ускорения роста семян. Но делать за несколько часов перед посадкой.


Чтобы правильно выполнить процедуру, надо следить за несколькими правилами.

  1. Проращивать можно на марле, ватных дисках. Положить их на блюдце. Поместить на теплой, очищенной воде. Завернуть семена.
  2. Завернуть блюдце в пакет, оставив воздух внутри. Убрать на теплое место.
  3. Каждый день проверять марлю, чтобы не пересохла.

Видео

Заключение

Можете выбрать два варианта, которые пришли по душе. Но очень важно соблюдать инструкции, так как при нарушении можно только семена повредить.

Читайте также: