Подготовка болгарского перца для фарширования

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Фаршированные перцы с фаршем – это особое блюдо, которое не нуждается в дополнительной презентации. В разгар сезона начиненные овощи присутствуют на столе почти каждой хозяйки, а все потому, что такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

К нему даже не нужно дополнительно готовить гарнир, разве что салатик из свежих овощей. По сути, получается полноценный обед или ужин. Предлагаем сразу несколько рецептов с фото. Средняя калорийность составляет около 155 ккал.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом – пошаговый фото рецепт

Перец, фаршированный мясной начинкой с рисом — очень сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин для всей семьи. Придется немного потрудиться, но близкие останутся в восторге.

Перец фаршированный фото-рецепт

Ингредиенты

  • Перец болгарский: 6 шт.
  • Фарш мясной: 250 г
  • Рис круглый: 150 г
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Бульон/вода: 500 мл
  • Свежая зелень: по желанию
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Перец хорошенько обмыть. Аккуратно cрезать ножом крышечку с хвостиком, вычистить семена.



Рис отварить до полуготовности, остудить его и выложить к фаршу.


Все составляющие хорошо перемешать между собой.


Перчины наполнить подготовленной начинкой и выложить в кастрюлю.


Морковь почистить и крупно потереть.


Выложить ровным слоем сверху, влить бульон примерно на половину высоты кастрюли.


Готовить на среднем огне около 50 минут до полной готовности, несколько раз переворачивая перчинки. Подавать горячим, украсив любимой зеленью, в качестве самостоятельного блюда.

Перец фаршированный фаршем и рисом

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем в кастрюле

Ниже детально рассказывается, как приготовить фаршированные перцы в кастрюле. Этот очень простой рецепт проверен многими хозяйками и точно вас не подведет. Готовое блюдо получается очень вкусным, ярким и сочным.

  • Сладкий перец – 10-12 шт.;
  • Фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 80 г;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Томатная паста – 1 ст. л. на 0,5 л воды или 2 стакана натертых помидор;
  • Сахар (в подливу) – 2 ч. л.;
  • Соль (в подливу) – на вкус.

  1. Отрезаем у перца верхнюю часть с хвостиком и аккуратно вычищаем ложкой семена и перепонки. Промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, бланшируем на протяжении 2-х минут. Затем вынимаем шумовкой в миску и обдаем холодной водой. Хорошо промытый рис отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Луковицы нарезаем на мелкие кубики, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковородке до полуготовности. Половину пассеровки отправляем к фаршу и вымешиваем массу руками. Солим и перчим по вкусу.
  3. Измельчаем томаты при помощи крупной терки (или разводим томатную пасту в воде) и отправляем их на сковороду к оставшейся пассеровке. Перемешиваем и тушим на протяжении 5 минут. Добавляем соль, черный перец и сахар.
  4. Наполняем перец фаршем и выкладываем в кастрюлю. Поливаем сверху соусом и доливаем в кастрюлю воду до середины. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне от 40 до 60 минут.
  5. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Для красоты и большей пользы сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт фаршированных перцев с фаршем в духовке

Не менее вкусным получается начиненный перец в духовке. Специально для вас мы подготовили наиболее популярный рецепт такого блюда. Оно идеально дополнит ваш праздничный стол и разнообразит повседневное меню.

  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Фарш – 400 г;
  • Рис отварной – 5 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль – на вкус.
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, специи – на вкус.

  1. Разрезаем каждую перчину пополам и вычищаем от внутренностей. Лук рубим на мелкие кубики и отправляем обжариваться на сковороду. Тем временем крупно натираем морковь, а помидоры шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к луку на сковороду морковку и пассируем овощи. В миску к фаршу отправляем заранее сваренный рис.
  2. Также сюда идет натертый на крупной терке лук, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш руками.
  3. На сковороду к обжаренным овощам добавляем сметану, стакан воды, помидоры, солим, перчим. Подливу перевешиваем и тушим еще несколько минут. Противень застилаем фольгой, по бокам сделав бортики. Немного смазываем фольгу растительным маслом и наливаем туда часть подливы и воду. Наполняем перцы и отправляем их на противень. Сверху выкладываем зажарку и поливаем подливой.
  4. Выливаем на противень пол стакана воды и отправляем в духовку на 40 минут. Когда перцы немного остынут, их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный перец фаршированный фаршем со сметаной

Наверняка многие давно готовят фаршированный перец по своему проверенному рецепту. Это и не удивительно, ведь это блюдо пользуется особой популярностью. Мы подготовили для вас оригинальный рецепт со сметаной. Такая вкуснятина разлетается в миг со стола.

  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 130 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Томаты с чесноком сушеные – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Сметана – 350 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 1,5 л.

  1. Рис насыпаем в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Лук шинкуем тонкими четверть кольцами, а морковь мелкой соломкой. Отправляем измельченные овощи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Овощи обжариваем около 10 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту и перемешиваем. В емкость со сметаной наливаем воду и хорошо размешиваем.
  3. Половину зажарки отправляем в фарш, а ко второй половине выливаем сметанный соус. Добавляем паприку и соль. Размешав соус, доводим до кипения и тушим на слабом огне еще 5 минут. В тарелку к фаршу высыпаем рис и приправы. Начинку вымешиваем, начиняем перцы.
  4. На дно кастрюли наливаем немного сметанной подливы и выкладываем туда фаршированные заготовки (из оставшегося фарша можно сделать фрикадельки). Заливаем соусом и ставим тушиться на плиту под накрытой крышкой до готовности.
  5. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Сочные, аппетитные перчики точно должны вам понравиться.

Фаршированные перцы с фаршем в томатном соусе

Фаршированные перцы с фаршем получатся очень вкусными и сочными, если их приготовить в томатном соусе. Такое блюдо идеально сочетается макаронами, картошкой и кашей. А если овощи сорваны с собственной грядки – это вдвойне полезно.

Пастернак и сельдерей придают готовому блюду особенно пикантный вкус, но без них вполне можно обойтись.

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Рис – 2 ст. л. + стакан воды;
  • Фарш (говядина + свинина) – 500 г;
  • Чесночная соль – по вкусу;
  • Другие специи – по вкусу;
  • Зеленый лук и петрушка – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пастернак – 60 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Томатный соус – 300 мл;
  • Мука – 1 ст. л. + 50 мл воды;
  • Морковь – 250 г;
  • Вода – на глаз;
  • Сельдерей – 2-3 черенка;
  • Специи – на вкус.

  1. Репчатый лук мелко нарезаем кубиками, пастернак шинкуем тонкой соломкой. Отправляем измельченные овощи на сковороду и обжариваем их на среднем огне до подрумянивания. Тем временем мелко рубим зелень.
  2. К фаршу добавляем различные специи, соль. Следом откинутый на дуршлаг рис и зелень.
  3. Перекладываем зажарку со сковороды. Все ингредиенты перемешиваем руками. Аккуратно вычищаем семена и перепонки из каждого перчика, сохраняя целостность стенок. Начиняем его и выкладываем в кастрюлю.
  4. Делаем соус, смешав 2 ст. л. томатной пасты, 300 мл воды, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу. Ложку муки соединяем с водой и выливаем в емкость с томатным соусом. Перед заливкой выкладываем в кастрюлю мелкую морковь и измельченный сельдерей. Заливаем соусом, подливаем немного воды и накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и тушим на огне меньше среднего около 25-30 минут.
  5. Затем выключаем огонь и даем еще немного времени потомиться под закрытой крышкой. Настоявшийся фаршированный перчик посыпаем мелко порубленной зеленью.

Половинки перцев с фаршем

Необязательно фаршировать целые перчины. Половинки, наполненные фаршем, станут украшением любого стола, даже праздничного. Слегка подрумянившаяся сырная корочка идеально подчеркивает вкус готового блюда.

  • Сладкий перец – 5 шт.;
  • Фарш (говядина + курятина) – 500 г;
  • Рис – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Кетчуп – 3 ст. л.;
  • Плавленый сыр – 1 шт.

  1. Сладкий перец разрезаем на две части и очищаем от внутренностей. В тарелку к фаршу добавляем отваренный до полуготовности рис.
  2. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок, специи и соль по вкусу. Начинку тщательно перемешиваем и фаршируем половинки. Выкладываем заготовки в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  3. В пиалу с майонезом добавляем кетчуп и натертый на крупную терку плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем и покрываем этой намазкой поверхность начиненных перчиков. Отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-45 минут.
  4. Фаршированные половинки перца готовы. Очень ароматные, сочные они так и просятся на стол. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, это очень вкусно!

Советы и рекомендации

Как можно не влюбиться в этот мясистый, крупный, яркий и сочный болгарский перец? Глядя на овощ, в голову сразу приходит мысль: он создан для фарширования. Идеальный по плотности перец способен удержать в себе начинку во время любой термической обработки. Он не развалится на части и сохранит весь сок фарша внутри.

Готовый перец можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Потому готовить это блюдо лучше в больших количествах. Семья будет накормлена, а время сэкономлено. В заключение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.

Фаршированный перец – сытное калорийное блюдо из грузинской, румынской, азербайджанской и болгарской национальных кухонь. В традиционном виде готовится из свежего сладкого перчика, начиненного тертыми помидорами, рисом и говяжьим фаршем, варится в вертикальной таре. Примечательно, что, как и многие другие популярные изысканные способы готовки, рецепт берет свое начало из кухни бедняков. Изначально в ход шли оставшиеся после ужина мясо, рис, макароны и овощи (и другие продукты). Но со временем типичная повседневная еда бродячих торговцев превратилась в изысканное ресторанное блюдо.


Показать ещё

Перец фаршированный в мультиварке 4.3 13

Закуска из перца с брынзой 4.4 8

Фаршированный перец с фаршем и рисом 4.5 7

Ленивый фаршированный перец 5.0 6

У нас в семье любят этот вариант "фаршированного" перца даже больше, чем классический. Перец не только пропитывает своим ароматом рис, но и сам получается мягким, сочным. И готовить просто! . далее

Перец с фаршем и рисом 4.8 5

Ризотто в болгарском перце 5.0 5

Тушеные перцы с фаршем 4.7 4

Фаршированные перцы в духовке 4.1 3

Перец фаршированный в японском стиле 5.0 3

Лазанья в перце 5.0 3

Фаршированный перец классический 4.8 3

Сегодня вы узнаете, как приготовить фаршированный перец классический. Данный вариант приготовления предполагает использование в качестве начинки риса и мяса. Фарш подойдет свиной или говяжий. . далее

Дунганский перец в кляре 4.7 3

Любители острого смогут полакомиться перцем в кляре. Фаршировать лучше всего половинки перца мясным фаршем с добавлением специй. Такой дунганский перец в кляре станет отличной закуской! . далее

Фаршированный перец с курицей и капустой 4.6 2

Фаршированный перец по-узбекски 4.5 2

Запеченные фаршированные перцы 5.0 2

Перец, фаршированный свининой и баклажанами 5.0 2

Рецептов фаршированного перца очень много! Но когда, если не летом его готовить? Тем более, обилие овощей к этому располагает. Каждый раз добавляя в начинку новый ингредиент, мы меняем вкус блюда. . далее

Сырые (фаршированные сыром) кольца перца 4.3 1

Фаршированные перцы с фаршем 4.3 1

Фаршированный перец с курицей и рисом 5.0 1

Фаршированный перец с мясом и рисом 3.4 1

Фаршированный перец обычно готовят с мясом и рисом, это классическое сочетание, проверенное временем. Незатейливое и простое в приготовлении блюдо, а вкус и аромат — просто восхитительные. . далее

Фаршированный перец "Традиционный" 4.4 1

Бхинди 5.0

Перец, фаршированный курицей 4.9

Перец, фаршированный курицей, - это не полное название рецепта, так как начинка состоит не только из курицы, но и из овощей - морковки, сельдерея, зелени, помидоров, лука. Получается вкусно и полезно! . далее

Фаршированный перец (простой рецепт) 4.7

Перец, фаршированный фаршем и рисом 4.3

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами 5.0

Перец, фаршированный творогом и зеленью 3.7

Фаршированные перцы классический рецепт 4.8

Перец, квашеный с капустой 4.1

Фаршированные перцы по-гречески 4.7

Перец, фаршированный гречкой и грибами 4.4

Перец, фаршированный капустой на зиму 4.3

Фаршированный перец по-мексикански 5.0

Перец, фаршированный колбасой и сыром 5.0

Вкусных и оригинальных закусок просто не может быть много в кулинарной копилке, согласны? Хочу поделиться с вами очень интересной идеей, как приготовить перец, фаршированный колбасой и сыром. . далее

Перец под сливочным соусом 5.0

Курица с грибами и перцем 5.0

Перед вами — рецепт, как приготовить курицу с грибами и перцем, и я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления. Попробуйте, вы точно будете в восторге. Празднично, красиво, вкусно. . далее

Перец, фаршированный сыром и гречкой 4.2

Перец с начинкой 4.3

Перцы фаршированные 4.0

Закатка фаршированного перца 4.5

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Перец для фарширования на зиму

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму, который потом можно использовать для фарширования. Этот рецепт без стерилизации, использовать будем трехлитровые банки - очень просто, быстро и удобно. Консервированный перец получается приятным на вкус, без лишней резкости, он отлично держит форму, при этом сохраняет упругость.

Зимой, когда овощи, а особенно сочный болгарский перец стоит больших денег, такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой. Открываете банку, сливаете маринад и без проблем наполняете уже подготовленные полые перчинки любимой начинкой. Кстати, рецепт вкусного сладкого перца, фаршированного мясом и рисом найдете на этой страничке.

Ингредиенты:

Перец сладкий ( 1 килограмм ) Вода ( 2.2 литра ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1.5 столовые ложки ) Перец душистый ( 5 штук ) Лавровый лист ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Перец для фарширования на зиму. Шаг 1

Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 2

Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин - такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 3

Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 4

Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 5

Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 6

Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра - как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.

Перец для фарширования на зиму. Шаг 7

В кастрюле приготовим маринад - к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка. Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты.

Фаршированный перец

Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов — болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда — это его внешний вид.

Очищенный болгарский перец

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец — просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах — это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Пошаговые рецепты

Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

Мясо и рис — несменная классика

Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

  • 15 плодов болгарского перца;
  • 500 г мяса — свинины, говядины;
  • 100 г риса;
  • 10 помидор среднего размера;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по вкусу соль.

    Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

Рис под струёй воды

Промойте и сварите рис для начинки

Мясной фарш с рисом

Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

Очищенный перец

Почистите плоды болгарского перца

Перец с начинкой из фарша

Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

Свежие помидоры и перец

Нарежьте помидры и положите их к перцам

Томатная паста для фаршинованных перцев

Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

Фаршированные мясом и рисом перцы из духовки

Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

Фаршированные половинки перца

Особенность рецепта в форме начиняемых перцев — плоды нужно разрезать поперёк.

Запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 3 столовые ложки свежей зелени;
  • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

    Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

Половинки болгарского перца

Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

Мясной фарш с овощами и зеленью

В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

Рис в фарше

Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

Перцы с начинкой на противне

Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

Соус на фаршированных перцах

Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

Фаршированный перец половинками в духовке

Запекайте в горячей духовке до готовности

Рецепт с сыром

Возьмите такие продукты:

  • 3 болгарских перца крупного размера;
  • 500 г воды;
  • 350 г мясного фарша (желательно свиного — он жирнее);
  • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 200 г среднесоленой брынзы;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

    В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

Половинки перца для фарширования

Подготовьте перцы для фарширования

Фарш, рис, лук

Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

Начинённые половинки перца

Уложите начинку в половинки перца

Подлива из лука и томатной пасты

Потушите на сковороде подливу

Перцы с сыром

Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

Перец с сыром в духовке

Запекайте в духовке до готовности

С курицей под соусом

Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:

  • 8 крупных перцев;
  • 2 куриных филе;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • набор специй: чабёр, молотый чёрный перец и паприка, базилик;
  • соль и сахар

Продукты для фаршированного перца

Набор продуктов для перца, фаршированного курицей

  1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

Очищенный перец

Перец очистите и протушите в духовке

Начинка для перца

Перцы с фаршем

Нафаршируйте перец начинкой

Зажарка на сковороде

Сделайте зажарку для соуса

Зажарка для соуса в ситечке

Протрите зажарку до однородной массы через сито

Соус для перца

Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

Перец с курицей в соусе в духовке

Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

Фаршированный перец в тарелке

При подаче на стол добавьте сметану

Овощи в качестве начинки

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце — это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и приправы.

  1. Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
  2. Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

Тёртая морковь

Натрите морковь на тёрке

Тушёные овощи в сковороде

Протушите овощи в сковороде

Фаршированные перцы в миске

Начините перцы овощным фаршем и поместите в подходящую посуду

С грибами в сметане

Невероятно вкусное блюдо, особенно для любителей грибов. В Пост такие фаршированные перцы тоже пойдут за милую душу, и вегетарианцам придутся по вкусу — достаточно просто исключить сметану или заменить её густым соусом на овощном бульоне.

  • 1 кг некрупных перцев;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
  • соль, сахар, перец молотый острый;
  • свежие укроп и петрушка;
  • сухие чабёр, петрушка, орегано и укроп.

  1. Отварите рис, промойте в холодной воде. Его должно быть меньше, чем грибов.
  2. Поджарьте на масле мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 10 минут. После этого крышку снимите: пусть вся влага выпарится и грибы с луком станут сухими. Иначе начинка может вытечь из перцев при запекании.

Хорошенько обжарьте лук с грибами

Грибной фарш и болгарский перец

Смешайте начинку из грибов, риса пряностей

Фаршированный перец в кастрюле

Начините грибным фаршем перцы и уложите в кастрюлю

Фаршированный перец в тарелке со сметаной

Запекайте перец, добавив томатный сок и сметану

Видеорецепт фаршированного перца в духовке

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге, а фаршированные перцы, приготовленные в духовке, станут частыми гостями на праздничном и будничном столе. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления этого блюда. Приятного вам аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: