Почернела крышка внутри банки с помидорами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет - просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем - нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ - жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты - в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной - не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны - после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

Многие домохозяйки, которые совсем недавно начали заготавливать овощи, в том числе и помидоры, на зиму, отмечают, что иногда солёные овощи начинают в банках бродить. Конечно, проще и удобнее всего просто выкинуть овощи, а банку помыть. Но оказывается, многие такое решение считают поспешным, и стараются спасти забродившие помидоры. Стоит ли это делать, и если да, то в каком случае? Как раз об этом и будет наша статья.

Причины появления процесса брожения в банках с помидорами, заготовленными на зиму

  • В заготовки попадают испорченные или поражённые фитофторой плоды.
  • Банки были не достаточно хорошо промыты и простерилизованы.
  • На горловине банки были не замечены сколы и трещины. После закатки через них внутрь может попасть воздух.
  • Наличие грязи и пыли на компонентах консервации – укропе, листьях хрена, душистого перца.
  • Нарушение технологии – не были соблюдены пропорции основных ингредиентов – соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты.
  • Недостаточная продолжительность или полное отсутствие стерилизации банки после её заполнения продуктами.
  • Плохая стерилизация крышек.
  • Недостаточная герметичность уже закатанной банки.

Иногда случается так, что к началу процесса брожения приводит не один, а сразу несколько факторов. Поэтому очень важно во время процесса заготовки овощей на зиму соблюдать чистоту, стерилизовать банки и крышки и обязательно плотно их закручивать.

Как спасти банки от взрыва при вздутии, если помидоры забродили

Чтобы предупредить взрыв вздувшейся крышки и постараться сохранить заготовку, такие банки надо обнаруживать на самом раннем этапе процесса брожения. Поэтому раз в 2 недели все банки, заготовленные на зиму, надо обязательно осматривать, выбирать подозрительные и решать вопрос, что с ними делать дальше.

Как только в такой банке начинается процесс помутнения рассола и начинает вздуваться крышка, её рекомендуется переставить в холодильник, или опустить глубже в погреб – туда, где будет прохладнее.

В помутнении рассола на следующий день или через день после закатки банки всегда виноваты микробы. В случае процесса соления помидоров это будет молочнокислая бактерия, которая и придаёт рассолу мутность. Как только овощи будут готовы к употреблению, он снова станет прозрачным. Но всё это время банка должна находиться в холодильнике. Только так овощи не перекиснут и не станут несъедобными.

Но что же делать, если овощи забродили в банке, а крышка вздулась не сразу, а через 10 – 12 дней после закатки? Здесь уже виноваты анаэробные бактерии, которые способны жить без кислорода. И во время своей жизни они и делают рассол мытным, а также наполняют банку газами так, что крышка вздувается.

Есть такие овощи нельзя ни в коем случае. Основная опасность – это заразиться ботулизмом, заболеванием, которое поражает нервную систему и приводит к смерти. Поэтому всю сомнительную консервацию всё же лучше выкидывать, как бы жалко не было солёные помидоры.

Как поступить, если солёные помидоры помутнели сразу после консервации

Вынуть уже помещённые в банку помидоры и залитые рассолом, при этом не повредив их, не так-то просто. Поэтому если в результате этого процесса получилось так, что какие-то овощи оказались помятыми или просто развалились на части, их рекомендуется тут же выкинуть.

Такую процедуру ни в коем случае нельзя делать, если изначально с банками всё было хорошо, и только через неделю – две после закрутки помидоры забродили, а крышка начала вздуваться. В этом случае заготовку безопаснее просто утилизировать.

Что делать, чтобы солёные помидоры не забродили

Выбирать только целые не повреждённые плоды без признаков заболевания. осматривать каждый из них. Все подозрительные тут же убирать.

Каждую банку обязательно осмотреть на наличие трещин, сколов, других повреждений. Не использовать те, что имеют повреждённый ободок.

Каждую баку сначала тщательно промыть раствором соды, а затем ополоснуть проточной водой и высушить. Затем обязательно простерилизовать любым удобным способом. Крышки лучше всего кипятить в воде в течение 3 минут.

Все плоды промыть под водой, можно даже использовать тёплую, а не холодную.

Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.

Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.

Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Сейчас большинство крышек, которые выпускают производители для консервации, ржавеют и без закрытие. Поэтому начинать стоит с того, чтобы выбирать крышки правильно, чтобы не выкидывать с таким трудом закрученное и подготовленное на зиму.

Теперь в отношении ржавчины. Знакомая технолог, много лет проработала на консервном заводе в Севастополе, так с ее слов консервацию можно есть, до того момента, пока не появилась ржавчина внутри крышки. После появления, начинаются естественные химические процессы и как это отразиться на организме конкретного человека - неизвестно. Но, как правило, все и всегда проходит без последствий, так как такая консервация просто не успевает впитать токсичные вещества. Исключением лишь являются закатки с ягодами имеющими косточки (вишня, слива, черешня). Такие закрутки при ржавчине внутри и долгом хранении смертельно опасны. Если ягоды закручивались без косточек (варенье из черешни без косточек), смертельной опасности нет.

Если крышки имеют ржавчины из-за "их возраста", а само содержимое не имеет плесени, постороннего запаха, то употреблять в пищу можно.

У нас тоже бывает, если закатанная банка простоит несколько лет, крышка начинает ржаветь, но содержимое не портится.

В принципе, можно. Ничего плохого от этого обычно не бывает. По крайней мере, все разы, когда я ела из таких открытых банок все было в порядке. Сейчас такого качества многие крышки делают, что они уже в первый год ржавеют. А раньше, бывало, закрутки и на второй год стояли, и крышки не ржавели. Правда, бывает немного привкус ржавый в закрутке, особенно вверху. Это, если уже долго крышка была ржавой, и содержимое банки натянуло на себя. Тогда лучше не есть.

Однозначно - нет. Домашняя консервация вообще довольно опасная вещь, на мой взгляд, даже если банка и крышка идеальны. Если крышки все ржавые, значит, либо давно уже банки эти хранятся, либо условия хранения были как-то серьезно нарушены, если крышки целиком проржавели. Лично я такое не ем.

Если же ржавчина только снаружи и ее немного, то, думаю, есть можно.

Я бы не стала рисковать, однозначно такие банки хранились не один год, раз и крышки ржавчиной покрылись.

Поэтому, лучше не кушать такую консервацию. Хотя знаю некоторых хозяюшек, которые не видят в этом ничего страшного и едят такую консервацию.

Но я предпочитаю избавиться от такой консервации.

Если банки хранятся в погребе и там сыро то крышки сверху ржавеют за 2 - 3 месяца , у меня во всяком случае так - если крышка ржавая только снаружи ( как правило именно так и происходит ) то можно есть без проблем - главное что бы внутри не было ржавчины и плесени в самом продукте .

У чужих бы не купила, конечно, а свои можно!

Иногда просто крышка плохого качества - осенью заготовки сделали, а зимой уже заржавели крышки. Овощи, в таком случае, кушали не один раз, всё нормально. Внутри же плесени нет?

Практика показывает, что ничего страшного нет. Есть можно. Большинство не травится. Уровень токсичных веществ не успевает дойти до того предела, когда это видимо сказывается на организме. Но маленьким детям однозначно не стоит давать.

Но! Лучше не есть, если есть возможность, то выкиньте такие консервы. Они не на пользу. Но если стоит вопрос, что другой еды нет, то конечно съесть можно.

Я как-то ел и причина была одна, сильно хотел кушать и кроме овощей с ржавыми банками и хлеба больше ни чего не было.

Съел и всё в порядке, то есть кушать можно.

Если есть выбор, то зачем рисковать, ржавчина может быть сквозная, а овощи испорченными, не вижу смысла в таком риске.

Здесь подробно объяснено, почему опасно или не опасно есть закатки с огурцами и помидорами под ржавыми крышками.

Домохозяйки, собственным руками закрывшие банки, а крышки проржавели едят, чужие банки брезгуют. Поэтому на любителя, есть можно, но не нужно, наверное.

Для многих людей привычной частью рациона являются консервированные овощи. Им и в голову не может прийти, что в любимых соленьях может скрываться большая опасность. Но если недооценивать возможность развития болезненных нарушений от консервации, могут быть серьезные последствия: от продолжительного лечения в стационаре до летального исхода.

Как распознать ботулизм в огурцах?

В зимнее время все любят полакомиться солёными консервированными огурчиками, но следует знать, может ли быть ботулизм в огурцах, каковы признаки его присутствия и профилактические меры.

Возможен ли ботулизм в маринованных огурцах?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях этого продукта питания. По сравнению с солёными огурцами, у маринованных отличается рецептура рассола. В данном случае отмечается высокая кислотность среды, которая не позволяет клостридии (бактерии ботулизма) размножаться. Подобным образом, возможно полагать, что безопасны те огурцы, которые замаринованы в домашних условиях.

Внимание! Не все маринованные огурчики в равной степени безопасны, ведь между собой отличаются рецепты приготовления. Клостридии могут выжить в случае раствора недостаточной кислотности.

Если рассматривать малосольные огурцы, то ботулизм может в них не возникнуть, так как полностью отсутствует герметичность. Для вырабатывания токсина у клостридий отсутствуют подходящие условия, так как на продолжительное хранение малосольные огурцы не рассчитаны и герметично не закатываются.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

  • крышка вздута,
  • рассол немного помутнен,
  • можно заметить большое количество мелких пузырьков.

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Какие следует принимать меры предосторожности?

Как распознать ботулизм в огурцах?

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • вся посуда и продукция нуждается в тщательной промывке перед началом консервирования,
  • любому выбранному рецепту следует неукоснительно следовать, а также тщательно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов,
  • выбранные продукты необходимо качественно обрабатывать термически,
  • никогда не использовать продукты, которые долго хранились, или испортились, или покрылись плесенью,
  • приготовленную консервацию рекомендуется сохранять в темном месте, а также соблюдать определенный температурный режим – 4-15°С,
  • перед консервированием следует около 20 минут подвергнуть продукты горячей обработке,
  • перед консервированием также в кипячении (стерилизации) нуждаются и банки – в течение получаса,
  • обязательно добавление нейтрализатора токсических веществ – уксус,
  • категорически не рекомендуется приобретение консервации, приготовленной в домашних условиях, так как неизвестно соблюдены ли все правила приготовления.

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Видео

Посмотрите видеосюжет о случае обнаружения ботулизма в консервированных огурцах промышленного производства.

Или войдите с помощью этих сервисов

Оптимист

Автор Оптимист , 19 сентября, 2016

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Объявления

Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно! 22.09.2016

Читайте также: