Почему в погребе гниют овощи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Большинство опытных дачников знает, что главная головная боль при выращивании моркови – это всхожесть посеянных семян. Многие уверены, если морковка взошла, значит, дальше проблем с ней уже не будет.

Тем не менее, насчитывается почти полтора десятка морковных болезней. Все они проявляются по-разному, лечатся разными средствами и с переменным успехом. Кроме того, нельзя исключать действие вредителей, которые также наносят ощутимый вред посадкам.

В этой статье мы расскажем об основных болезнях и насекомых-вредителях моркови, как они проявляются и как с ними можно бороться.

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

  • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
  • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
  • почва бедна калием;
  • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
  • корнеплоды собрали после заморозков;
  • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
  • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Меры борьбы со всеми видами гнили

Чтобы предупредить заражение клубнеплодов, нужны следующие меры:

  • Выбирая семена лучше отдать предпочтение гибридным сортам и устойчивым к заболеваниям;
  • Если посадочный грунт слишком кислый, к нему нужно добавить извести или доломитовой муки. Эта культура не любит кислые почвы;
  • Не рекомендуется высаживать морковку после капусты, помидор и бахчевых. Это те культуры, которые наиболее подвержены заражением гнили всех видов;
  • Обязательно соблюдать севооборот и прореживать молодые саженцы в фазе 3 листочков, расстояние между каждым должно быть не менее 3 см.;
  • За месяц до уборки урожая крайне нежелательно вносить какие-либо азотные подкормки;
  • Культуру нужно убирать вовремя, не поражая при этом клубнеплод. Если все-таки механическое повреждение случилось, такую морковку хранить отдельно, ведь она наиболее подвержена заражениям грибковыми спорами.
  • Как только урожай уберут с грядок, плоды нужно очистить от ботвы и остатков земли тупой стороной ножа, не повредив шкурку. Затем на протяжении суток – двое просушить в темном и хорошо проветриваемом месте.

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

Основные признаки болезни:

  1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
  2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

Основные признаки болезни:

  • морковь становится мягкой и мокрой;
  • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

Черная гниль

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

Фузариозная гниль

Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

Другие

Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

Гниль фузариозная

Что делать с гниющей морковкой

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.



Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Это интересно:

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке.

Что делать, если гниет картошка в погребе.

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит



Гниль сухая (фомоз)

Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.

Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.

Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

  • песке;
  • ящиках;
  • меле;
  • глине;
  • полиэтиленовых пакетах.

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Болезни моркови при хранении

В период вегетации, растениям приходится противостоять разным природным явлениям: граду, заморозкам, ливням и сильной жаре. Все это угнетает иммунитет растений. В результате — более высокая восприимчивость к болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляют туман и роса. У моркови на хранении снижена физиологическая устойчивость, если сравнивать ее с периодом роста на грядке.

Если болезней моркови на грядке можно избежать, то с частичной потерей урожая в процессе хранения рано или поздно сталкиваются все. В подвале или погребе овощи подвержены гнилям: черной, серой, белой и мокрой. Также вероятны формоз или альтернариоз. Эти заболевания могут уничтожить до 80 % всего урожая. В первую очередь поражаются битые или поврежденные корнеплоды.

Возможные причины почему гниет морковь при хранении в погребе или подвале:

  • Плоды были заражены еще во время роста;
  • Неудачно выбран сорт, либо данный сорт не приспособлен к хранению;
  • Овощи были подморожены или еще в поле, или уже в погребе;
  • Перед хранением морковка не была просушена;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Нарушение технологии хранения овоща;
  • Температурные изменения и скачки.

Правильное хранение моркови


Правильное хранение моркови
Хотите сохранить урожай максимально долго — создайте благоприятные условия хранения:

  • Чтобы хранить морковь в погребе, его подготавливают так, чтобы температурный режим, а также влажность воздуха отвечали рекомендациям. Вентиляционная система должна хорошо функционировать.
  • Возбудители болезней могут долго сохраняются на стенах подвала и стеллажах. Поэтому, летом обязательно проводят дезинфекцию и сушку помещения.
  • Для посадки лучше использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Соблюдать севооборот. Морковь высаживают на одно и то же место не ранее чем через 4 года.
  • Уборку моркови лучше всего осуществлять в сухую погоду. Если такой возможность нет, перед закладкой в подвал, корнеплоды необходимо тщательно высушить.
  • Хранить овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо, если это будет сухой песок смешанный с мелом.
  • Многие проблемы выращивания можно решить, посадив раннеспелые сорта моркови.
  • Соблюдение агротехники и подкормки может предотвратить заражение корнеплодов.

Хранение моркови в погребе

Морковная муха



Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.

Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.

Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.

На открытой лоджии стоит специально сделанный утепленный ларь вместимостью примерно на 3-4 мешка картошки. Утепление - пенопласт. В нижней части подогрев - обычная эл.грелка. Еще внутри термометр дистанционный (300 р.), датчик от него висит в комнате на стенке. Если при морозе температура в ларе начинает приближаться к нулю, то втыкается в розетку грелка.

Хранится там всего понемногу и в т.ч. пара клубней георгин (небольших), черенки для прививок, сотня клубней семенной картошки особо дорогих нашей семье сортов. Морковь в этом ларе пробовали храниь по разному, практика показала, что при правильной т-ре и влажности испортить хорошо вызревшую и неперекормленную удобрениями морковь не удается никак На сегодняшний день она выглядит как свежевыкопанная, т.е. ее можно не чистить, а просто скоблить как молодую. Лежать так будет где-то до марта, потом все - лоджия южная, а холодить ларь к сожалению не умеет. Как только температура в нем поднимается до +10, все разом начинает портится. Поэтому к этому времени стараемся все более менее съесть, картошку кладем на проращивание, черенки и георгины в холодильник.

И ждем нового урожая

Интересно, а как вам без терморегулятора удается поддерживать оптимальную влажность? Морковь, как мне кажется, самая трудная культура для хранения. Вот у меня два погреба + ящик на балконе, так морковь хорошо хранится только в одном из погребов(я называю его земляной, сложен из исвестника, перекрытие железом + слой земли 50-60см). Там можно хранить до июня, а вот в ящике на балконе можно хранить только один месяц не более.


Astra

В подвальных помещениях часто создаётся благоприятная среда для образования грибковых споров. Для ответа на вопрос, почему в погребе появляется плесень, необходимо разобраться с причинами её возникновения. В замкнутом пространстве обычно присутствует повышенная влажность, плохая гидроизоляция и недостаточная вентиляция. Если в подвале появилась плесень на овощах, стеновых покрытиях и потолке, следует незамедлительно приступить к борьбе с ней. Она негативно сказывается на здоровье человека, портит продукты питания, разрушительно воздействует на поверхность строительных сооружений.


Разновидности грибковых образований

Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.

Причины, способствующие образованию грибка

плесень в погребе похожая на вату

Плесень на стенах погреба может появиться при наличии следующих факторов:

  • в помещении отсутствует или плохо работает система вентиляции;
  • в воздухе присутствует избыточное количество влаги, на стенах образуется конденсат;
  • плохая естественная циркуляция воздушных масс;
  • наличие в подвале гнилых овощей и других испорченных продуктов;
  • деревянные покрытия заражены грибковыми спорами.

Белая плесень в погребе начинает усиленно размножаться при высокой влажности и повышении температуры воздуха больше 20 градусов. И, наоборот, при отрицательных температурах она теряет способность к размножению. Принудительная система вентиляции обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных масс. Споры не могут закрепиться на поверхности стен и других предметов.

Влияние грибковых колоний на здоровье людей

Плесень на стенах погреба оказывает разрушительное воздействие не только на вид строительного покрытия подвального помещения. Она способна нанести серьёзный урон здоровью человека. Грибок быстро размножается и перебирается на соседние предметы и продукты питания, снижая сроки их хранения.

Грибковые образования влияют непосредственно на кожный покров человека. При использовании заражённых продуктов страдает кровеносная и дыхательная системы. Контакт с вредными микроорганизмами может привести к возникновению следующих патологий:

  • появлению головных болей;
  • дерматологическим заболеваниям;
  • аллергии;
  • болезням, связанным с верхними дыхательными путями;
  • желудочным расстройствам;
  • общему упадку сил и истощению.

Уничтожение грибковых образований

Если погреб покрылся плесенью, следует незамедлительно начинать борьбу с ней. Это кропотливый труд, который потребует приложения значительных усилий. Перед обработкой подвального помещения необходимо уничтожить причины возникновения грибка. При этом надо использовать комплексные меры воздействия. Это позволит не только удалить вредные образования, но и не допустить их появления повторно. Далее мы рассмотрим, как убрать плесень в погребе.

Плесень на балках перекрытия

Подготовительные работы

На начальном этапе необходимо произвести подготовку помещения к обработке. Из погреба удаляют продукты питания и другие предметы, которые могут помешать проведению дезинфекции. Если в подвале сделана качественная гидроизоляция и вытяжка, уровень влажности в нём не должен превышать определённых значений. Поверхность стен, потолка и пола тщательно осматривается. На них не должны присутствовать трещины, через которые может просачиваться вода и просыпаться грунт. При их наличии следует устранить дефекты с помощью заплаток или цементирования.

Проводится сушка подвального помещения:

  • открытая ёмкость с гашёной известью устанавливается в центре погреба. Она будет способствовать удалению из помещения лишней влаги;
  • сушку стеновых покрытий можно провести, используя раскалённые кирпичи. Их нагревают и кладут на стену. При остывании они также будут осушать воздух;
  • для избавления от чрезмерной влажности применяют электрический нагреватель.

Способы борьбы с грибковыми спорами

Кварцевая лампа

Для того, чтобы удалить любые разновидности грибка используются следующие способы:

  • стены подвала белятся с помощью известкового раствора. Также для побелки можно применять медный купорос;
  • в подвальное помещение ставят кварцевую или ультрафиолетовую лампу и оставляют её включённой в течение нескольких часов;
  • для обработки стеновых покрытий применяют соляную кислоту. При работе надо использовать резиновые перчатки и защитные очки;
  • в ёмкость из стекла насыпается поваренная соль. В неё добавляется серная кислота. В процессе их взаимодействия будут образовываться пары, уничтожающие грибковые споры;
  • бороться с плесенью в погребе можно, используя уксус, борную или лимонную кислоту;
  • на стену наносят дизельное топливо. После того, как оно высохнет, стеновое покрытие белится с помощью известкового раствора
  • плесень на банках в погребе можно удалить с помощью горчицы. Она также будет препятствовать её появлению.

Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше, чтобы погреб располагался на сухом и возвышенном месте;
  • для возведения стен и пола должны использоваться камень, бетон или кирпич;
  • в помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции;
  • в погребе должен присутствовать правильный воздухообмен, не допускающий возникновения перепадов температуры и препятствующий появлению конденсата;
  • для штукатурки стен можно использовать бетонную смесь.

На этапе проведения строительных работ следует особенное внимание уделить гидроизоляции сооружения. Она будет препятствовать проникновению в погреб лишней влаги из внешней среды. Наружные щели подвального помещения заливаются с помощью бетонных смесей. Сооружается система дренажа и водоотведения. Таким образом, хозяйственная постройка защищается от воздействия подземных вод. Все эти меры позволят не задумываться каждый год о мерах по уничтожению грибковых образований и использовать погреб в течение длительного времени.



Основные причины


Вызвать гниение картофеля могут самые разнообразные причины:

  • инфекционные болезни;
  • нарушение правил сбора, транспортировки и подготовки урожая;
  • хранение клубней в неподходящих условиях.

И нередко загнивание картофеля возникает сразу по нескольким причинам.

Болезни картофеля


Заболеваний картофеля много, и некоторые из них проявляются только во время хранения урожая. Наиболее распространенные болезни:

  • Фитофтороз. При поражении на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Внутри клубней после разреза можно увидеть серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Грибковая болезнь, которая развивается при хранении картофеля в условиях с повышенной влажностью и температурой. Вначале на клубнях появляются серо-бурые пятна, которые со временем преобразуются в пустоты.
  • Черная ножка. Бактериальная инфекция, из-за которой внутри картофеля образуется полость с мягкой мякотью. Постепенно она темнеет и становится почти черной.


Ошибки при выращивании и сборе картофеля


При выращивании картофеля нельзя перекармливать его удобрениями с азотом. Из-за избытка этого вещества мякоть клубней становится сильно водянистой, а кожура тонкой. И в результате легкость урожая значительно сокращается. Также повышают риск развития гнили запущенность посадки, сбор в дождливую погоду, отправка урожая на хранение без подготовки. И конечно, чаще портится картофель, который держат в неправильных условиях.

Как предотвратить гниение картофеля


Что делать, чтобы предотвратить появление болезней картофеля? Прежде всего культуре важно обеспечить правильный уход, а также использовать для посадки здоровые семенные клубни. И стоит помнить, что для длительного хранения подходят только средние или поздние сорта культуры.

Перед закладкой картофеля в погреб или подвал важно его подготовить. Для этого понадобится подсушить клубни в течение 5-6 дней в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если это возможно, то лучше разложить урожай одним слоем под навесом на улице. Но в сырую погоду сушить клубни следует в помещении.

Важно! Нельзя мыть картофель перед хранением, так как это повышает риск развития гнили. И если клубни слишком грязные, то можно слегка счистить с них землю. Причем в процессе нельзя использовать инструмент, чтобы не повредить кожуру.

Перед отправкой в погреб или подвал урожай нужно перебрать и удалить все клубни с признаками болезней, вмятинами и поврежденной кожурой. Держать картофель следует в темном помещении с хорошей вентиляцией. Возле клубней желательно поддерживать температуру в пределах +2. +3 °C и относительную влажность на уровне 60-70 %.


Дополнительно лучше обработать стены и потолок помещения, в котором будет храниться картофель, раствором фунгицида. А держать урожай следует в деревянных ящиках, причем их нужно устанавливать на поддоны, чтобы между полом и урожаем была дистанция в 10-15 см.

В процессе хранения клубни нужно осматривать. Причем желательно делать это как можно чаще. И следует сразу же удалять все размягченные и загнивающие экземпляры, чтобы спасти остальной урожай.


Народные средства

Считается, что урожай картофеля лучше сохранится, если держать возле него свеклу. А вот другие овощи следует хранить на достаточном расстоянии от клубней, иначе они быстрей загниют. Также повысить лежкость урожая картофеля помогают листья рябины, сосновые ветви и древесная зола. Они содержат природные фунгициды, замедляющие активность грибков, и впитывают лишнюю влагу.

Как спасти урожай, если картофель уже гниет


Читайте также: