Почему у картофеля гниет ботва у основания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Посадочный материал очень часто поражают болезни клубней картофеля. Такие ситуации негативно отражаются на урожае и вкусовых качествах овощей. Заболевания очень быстро распространяются по участку и приводят к гибели культуры. Правильный уход и соблюдение севооборота позволяет получить урожай.

Причины возникновения болезней картофеля

Причинами возникновения заболеваний на картофеле является в первую очередь неправильно подобранный посадочный материал, который уже на момент высадки в грунт был зараженным. Выделяются следующие возможные причины образования заболеваний на картофеле:

  • Неправильный выбор клубней на посадку, в таком случае гниет ботва у основания.
  • Неправильная посадка и несоблюдение правил севооборота. При таких причинах очень часто появляется белый налет на стеблях, вызванный грибковыми поражениями культуры.
  • Неправильный уход во время роста.
  • Неблагоприятные условия для роста.

Независимо от причин болезней, появляющихся на овощах, своевременное лечение позволит избежать потери урожая.

Чем может заболеть картошка: описание, методы лечения

Картофель во время вегетации часто подвергается заболеваниям, если клубни перед высадкой в почву не были правильно обработаны специальными антисептиками.

Бактериальные болезни

Чаще всего такие типы заболеваний передаются в результате использования инфицированного посадочного материала. Один клубень может быстро заражать другие даже после посадки в открытый грунт.

много картошки

Кольцевая гниль

Проявляется такой тип заболевания на кустах. Растение начинает быстро вянуть и в результате погибает. Наиболее часто такие симптомы можно заметить в жаркую погоду или при скоплении влаги в грунте.

При разрезе зараженного овоща огородник может увидеть темное пятно, такой экземпляр в пищу не употребляется.

При заражении растение не поддается лечению. Поврежденная культура удаляется вместе с клубнями. Место роста обрабатывается легким раствором марганца. Для снижения риска образования болезни необходимо вносить калийные удобрения.

Бурая бактериальная гниль

Заболевание поражает клубни и постепенно переходит на растение. Заражение происходит при посадке картофеля, на котором появились точки темного цвета. Чаще проявляется такой тип болезни в период цветения. Первые симптомы это слабость растения, образуются коричневые пятна при разрезе клубня. Растение, как правило, теряет листву и погибает.

Бурая бактериальная гниль

Для снижения риска появления заболевания необходимо соблюдать севооборот и не высаживать по соседству томаты и лук. Также своевременно удалять сорную траву, выступающую переносчиком заболевания.

Смешанная внутренняя гниль

Проникает такой тип бактерии в клубень при наличии повреждений. Проявляется болезнь в форме гнили внутри овоща. Внешне картофель может быть здоровым, однако при разрезе огородник замечает коричневые пятна гнили.

Во время хранения и транспортировки клубней необходимо регулярно просматривать картофель и удалять поврежденный. Перед хранением картофеля все места в подвале должны обрабатываться медным купоросом или раствором марганца.

Смешанная внутренняя гниль

Мокрая гниль

Бактериальное заболевание, которое проникает в клубень при механических повреждениях во время выкапывания урожая. Проявляется после некоторого времени хранения в подвале. Клубни становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать подвалы антисептиком и сортировать картофель, удаляя надрезанные и мягкие клубни.

Важно. Один клубень, пораженный мокрой гнилью, может за короткое время испортить весь урожай. Поэтому рекомендовано раз в месяц перебирать картофель.

Черная ножка

Заболевание возникает при несоблюдении правил севооборота. Проявляется потемнением и гнилью побегов растения в области корней. На листьях появляются желтые пятна, которые постепенно охватывают растение. Клубни при разрезе имеют темные пятна.

Черная ножка

Для удаления болезни необходимо устранять зараженные кусты вместе с картофелем. Места роста обрабатывать антисептиком. Перед посадкой клубни рекомендовано замачивать в легком растворе марганца.

Вирусные заболевания картофеля и борьба с ними

Заболевания вирусного типа негативно влияют на развитие растения и снижают урожай культуры. Чаще всего клубни у таких растений мелкие.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирусная мозаика обыкновенная

Готика клубней картофеля

Возникает заболевание в результате контакта с вредными насекомыми. Вирус может быстро проникать в клубни и стебли и поражать растение. Также частым источником заболевания выступает инвентарь, которым обрабатываются грядки во время посадки.

Заболевание проявляется в форме мелких листьев, которые быстро желтеют. Кусты без дополнительных ветвей. Клубни картофеля имеют небольшие размеры и большое количество глазков.

Для предотвращения заражения вирусом необходимо правильно подобрать место посадки картофеля, рекомендовано, чтобы перед этим на участке росли сидераты. После появления всходов грядки с картофелем необходимо опудрить древесной золой.

Готика клубней картофеля

Важно. Картофель, пораженный данным типом заболевания, пригоден в пищу, однако имеет низкие вкусовые качества.

Полосчатая мозаика

Проявляется небольшими темными пятнами на листья картофеля. При большом поражении растения пятна переходят в коричневые и бурые полосы. Растение становится слабым, листья быстро вянут и опадают. В случае если заболевание не лечить, вирус проявляется на клубнях в форме пятен коричневого цвета.

Для лечения используется раствор хозяйственного мыла. Для приготовления брусок мыла измельчается и растворяется в 10 литрах воды.

Некроз клубней картофеля

Первые симптомы появляются в форме желтых пятен и коричневых полос. Однако по мере развития болезни засыхает верхняя часть ботвы. На клубнях появляются сухие пятна отмерших частиц картофеля. Внешне картофель может не иметь симптомов заболевания.

Некроз клубней картофеля

Для предотвращения болезни необходимо менять места выращивания культуры. Пораженные растения необходимо удалять и обрабатывать места роста раствором марганца.

Морщинистая мозаика

Заболевание проявляется чаще всего в жаркий период года. Культура плохо развивается и не цветет. Листья на ботве скручиваются и становятся морщинистыми. Листья постепенно меняют цвет и становятся вялыми. Заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты удаляются. Для предотвращения развития болезни необходимо картофель перед посадкой обрабатывать марганцем.

Грибковые болезни

Штаммы грибковых заболеваний чаще всего скапливаются в земле. После высадки картофеля в грунт происходит заражение, которое быстро поражает весь куст.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз

Часто возникает на картофеле, может приводить к полной потере урожая. Заболевание распространяется с помощью спор, которые могут находиться в почве или на клубнях картофеля. Часто заболевание развивается в дождливую погоду. Симптомы грибкового заболевания имеют следующий вид:

  • темные пятна на листьях;
  • стебли покрываются пятнами и уплотнениями бурого и коричневого цвета;
  • ботва вянет и усыхает;
  • на листьях можно заметить белый налет, клубни с темными пятнами.

Фитофтороз картофеля

Черная парша

Заболевание проявляется в форме небольших темных пятен на клубнях. Также загнивают стебли растения. При поражении культуры на ранних этапах развития могут погибнуть молодые побеги. Проявляться болезнь может чаще всего при повышенной влажности и частых атмосферных осадках.

Серебристая парша

Грибок наиболее часто развивается во влажной почве и поражает картофель уже после посадки. Проявляется болезнь наличием светлых пятен на клубнях. Также пораженные клубни становятся морщинистыми. Урожай не гниет, а только становится вялым.

Серебристая парша

Важно. Пораженные клубни не пускают ростки и не используются в качестве посадочного материала.

Порошистая парша

Грибок встречается часто, споры грибка перемещаются от зараженного клубня к здоровому. Проявляться болезнь может как на картофеле, так и на ботве. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

Очень часто картофель, хранящийся в подвальном помещении, с наступлением весны начинает гнить. Основные причины этого — грибок и вредные бактерии, которые развиваются при определённых условиях (подходящая температура, влажность и т. п.). Всего различают около 20 видов гнили картофеля.

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Виды гнили картофеля

Различают несколько основных видов картофельной гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • бурая (бактериальная);
  • резиновая.

Существуют и другие (фузариозная, серая, кольцевая и прочие), но они встречаются реже, потому внимания требуют в единичных случаях.


Гниль появляется сначала снаружи, а потом и внутри плодов

Этот вид картофельной гнили чаще всего встречается в юго-восточных регионах Российской Федерации. Причина — бактерии, поражающие корневую систему. Главная опасность болезни заключается в том, что она передаётся через заражённую почву, поэтому распространяется стремительно.

Сухая гниль картофеля начинается ещё во время цветения: листья бледнеют, становятся блёклыми, увядшими. Стебель буреет, если влажность высокая — приобретает розоватый оттенок. Заболевшее растение начинает засыхать.

Сначала на клубнях появляются светло-бурые пятна, немного вдавленные. Затем мякоть начинает увядать. Возникают пустоты, заполненные грибком.

Среди возможных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  1. Посадка заражённых семян.
  2. Избыток влаги в месте хранения.
  3. Избыток перегноя в земле.
  4. Причинение вреда корневой системе вредителями.
  5. Повреждения картофеля лопатой при выкапывании.

В качестве профилактических мер можно посоветовать приобретение качественных семян, своевременное удобрение, аккуратные действии при сборе урожая, высаживание сидератов (органических удобрений).

Лечения, дающего стопроцентный результат, в этом случае не существует. В качестве профилактических мер можно попробовать обработать семена фитоспорином согласно прилагаемой к препарату инструкции.


Употреблять заражённый картофель в пищу невозможно

Основной причиной заражения в этом случае является переизбыток влаги в земле и в месте хранения. Мокрая гниль — самая опасная разновидность поражений плодов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Картофельная мякоть становится мягкой и неприятно пахнет.
  2. Снаружи на клубне появляются мягкие участки. Если надавить на них, выделяется жидкая светлая масса.

Как правило, заражение мокрой гнилью происходит из-за бактерий, попадающих в клубни через вредителей. В условиях повышенной влажности в месте хранения заболевание распространяется очень быстро: если картофель насыпан кучей, очень скоро он окажется заражённым полностью. Также распространённой причиной возникновения мокрой гнили является плохая вентиляция.

В качестве профилактических мер можно посоветовать закладывать на хранение только здоровые клубни, предварительно обеззаразив помещение 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса. Температура в месте хранения не должна превышать 1–2 градуса по Цельсию.


К сожалению, такой картофель в пищу уже непригоден

Такой вид гнили поражает только клубни. Среди основных симптомов заболевания можно выделить вялость ботвы, пожелтение листьев. Если семена поражены бурой гнилью, растение сможет развиваться лишь до определённого этапа. Урожая можно не ждать.

Первые симптомы появляются ещё на стадии цветения. По внешнему виду картофель вполне обычный, но если его разрезать, можно увидеть очаги заражения и слизь, почувствовать неприятный запах.

Возбудитель бурой гнили крайне опасен: даже если в первый год она отступила, источник сохраняется в почве. Холодов не боится, способен жить несколько лет.

Можно определить, является ли картофель заражённым, ещё перед посадкой. Для этого необходимо опустить отростки в воду. Если через некоторое время из них начнёт вытекать коричневая слизь, значит, картофель заражён.

Бороться лучше комплексно: после обнаружения гнили в картофельных клубнях можно посоветовать сменить место посадки культуры.


Картофель становится как-будто бы резиновым

Этот вид гнили один из самых вредоносных. Впервые заболевание было зафиксировано в Ленобласти в 1986 году. Возбудителем является грибок Geotrichum candidum.

Если влажность повышенная, симптомы, по которым можно распознать резиновую гниль, будут схожи с симптомами мокрой гнили. Проявляется заболевание как на ростках, так и на клубнях. Ростки начинают буреть, становятся влажными, рыхлыми.

На клубнях появляются коричневые пятна. Если поражённый клубень разрезать, спустя какое-то время он приобретёт розовый оттенок, а потом чёрный. Запах при этом может быть резким, напоминающим рыбный.

Поражение происходит через почву и клубни. Жаркая и дождливая погода способствует ускорению процесса. Если картофель хранится кучей в подвале с плохой вентиляцией, очень скоро он будет полностью заражён, а избавиться от инфекции станет невозможно.

Кольцевая гниль картофеля: видео

Способы борьбы с гнилью картошки


Основа здоровья будущего урожая — качествненные семена

Внимательно изучайте характеристики того или иного сорта перед покупкой семян, устойчивость вида к различным заболеваниям. Обрабатывайте клубни перед посадкой. Не храните картофель кучей в сыром влажном помещении, пусть даже и погребе. Соблюдение простейших правил поможет избежать неприятных моментов и получить превосходный урожай.

Боремся с сухой гнилью картофеля

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.


Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.


Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Как бороться с болезнью

Когда на участке у дачника появляется сухая гниль картофеля, как бороться с ней, начинает думать каждый. Нужно для начала понимать, насколько распространена болезнь на участке. Это можно определить по клубню. Если сухая гниль только со стороны бокового подземного побега, то это означает, что заражена вся почва на картофельной грядке.

Если пятна фузариоза заметны с разных сторон клубня, то это может говорить о неправильной уборке или плохом хранении. Слишком высокая температура хранения (больше 1-3 градусов выше нуля) способствует быстрому распространению сухой гнили.

Что способствует заражению?

Есть несколько причин, которые ускоряют заражение картофеля фузариозной сухой гнилью:

  • неотсортированный семенной материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • посадка со свежим навозом:
  • повреждения клубней медведкой или проволочником;
  • механические повреждения (надрезы, трещины) при сборе урожая;
  • повышенная температура или влажность в помещении для хранения.

Меры профилактики


Дополнительными мерами профилактики против фузариоза можно считать:

  • посев сидератов после уборки картофеля;
  • отбор качественного посадочного материала;
  • сбалансированное внесение удобрений (без избытка азота и с добавлением калийных составов);
  • избегание механических повреждений клубней при уборке урожая;
  • грамотное хранение собранного урожая.

О борьбе с этим и другими заболеваниями картофеля смотрите видео тут:

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.


Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.


Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:


  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах. Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.


Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:


  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.


Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Гниль сухая

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Бурая гниль картофеля

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

Мокрая гниль картофеля

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Кольцевая гниль картофеля

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Чернеющая картофельная ботва – нормальное явление для конца вегетационного периода. Однако, если до созревания еще несколько месяцев, можно говорить о патологии, с которой нужно бороться, в противном случае велика вероятность того, что куст не сможет обеспечить питание клубням. Это приводит к тому, что урожай сокращается – или растение не принесет овощей. О причинах того, почему чернеет ботва у картофеля, и вариантах устранения проблемы читайте дальше.

Чернеет ботва картофеля: причины и методы лечения

Чаще всего причина преждевременного отмирания картофельной ботвы – болезни, появляющиеся из-за грибов-паразитов. Ослабляют иммунитет растений и повышают их восприимчивость к заболеваниям следующие факторы:

  • избыточное или недостаточное количество влаги в почве;
  • дефицит питательных веществ;
  • неподходящие сорта с низкой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • любые механические повреждения;
  • несоблюдение агротехнических правил.


Заражение здоровых растений происходит посредством необработанного инвентаря, во время дождя или полива. Переносить возбудители болезней могут птицы и насекомые. Еще один путь инфицирования – высаживание в грунт зараженных клубней. Мицелий из картофельного клубня перемещается в ботву, где образует споры.

Физиологические процессы

Опытные огородники знают: каждый сорт картофеля имеет собственный вегетационный период. Чем короче этот срок, тем раньше происходит формирование клубней – и засыхает надземная часть растения.

То есть, чернеющая в конце периода вегетации ботва – явление нормальное: в это время стебли приобретают темный оттенок и начинают увядать из-за того, что они отдают корнеплодам все полезные вещества. Если до окончания срока вегетации еще довольно много времени, но листья и стебли начинают увядать и темнеть, можно говорить о несоблюдении техники выращивания картофеля или о болезнях.

Альтернариоз

Овощеводам знакомо и другое название заболевания – сухая пятнистость. Возбудитель – грибок, способный повредить кусты за две недели до начала цветения. Степень вредоносности альтернариоза сравнима с фитофторозом: урожай снижается до 30%.


Сухая пятнистость поражает среднеспелые сорта. Оптимальные условия для развития инфекции – жаркая погода, влажность (обильная роса или осадки). Спустя 3-8 дней, когда закончится инкубационный период, стебли покроются темными пятнами округлой формы. Пятна впоследствии сольются в одно большое поражение, листья увянут, пожелтеют. Корнеплоды при альтернариозе поражаются реже, но щедрого урожая ждать не стоит.

Ризоктониоз

Это заболевание так же известно под названием черная парша. Возбудитель – грибок, поражающий все части картофеля – от листьев до клубней. Огородники отмечают: заболевание распространено во всех регионах, патоген способен выживать при неблагоприятных климатических условиях. На протяжении полутора лет грибок может находиться в спящем состоянии, всего у патогена три стадии развития:

Распознать данное заболевание несложно – среди симптомов гниение побегов и стеблей, бурая сетка. Листья чернеют, сворачиваются в трубочку. Пораженные растения не выносят жары и засухи, погибают при высоких температурах.

Черная ножка

Течение этого заболевания может быть или быстрым, или медленным. При медленном течении стебли постепенно желтеют и увядают, а при быстром –часть ботвы размягчается и надламывается от собственного веса. Возбудитель способен проникать в подземную часть картофеля, в клубни, превращая овощ в неприятно пахнущую липкую гниющую массу. При этом следует отметить, что возбудитель может развиваться в довольно широком температурном диапазоне от +2 до +32 градусов Цельсия. В числе источников инфекции зараженный посадочный материал, возбудитель, сохраняющийся в почве, растительные остатки.


Фитофтороз

Это заболевание способны спровоцировать следующие факторы:

  • повышенная влажность;
  • продолжительные ливни;
  • перепады температур.

Распознать фитофтороз легко: на листьях можно заметить небольшие пятна бурого цвета, они постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в одно пятно. Ранним утром на обратной стороне листьев появляется паутинка – споры грибка. Обычно болезнь поражает картофельные кусты на этапе цветения.

Если ботва почернела, подсохла или начала загнивать, остановить инфекцию будет непросто: фитофтороз способен погубить до 80% урожая.

Фузариоз

Заболевание, известное также как сухая гниль, быстро поражает картофель: как только возбудитель, находящийся в почве, попадает в растение, он нарушает его поглотительные способности. Чаще всего заражение происходит в период цветения, на данном этапе картофель больше не способен получать из грунта влагу. При этом вянуть ботва начинает только спустя 20-25 дней. Нижние листья скручиваются, темнеют, опадают. Стебли также меняют цвет на черноватый. На пораженных местах отмечается белый налет, похожий на паутину. Если картофель заболел фузариозом, потери урожая составляют порядка 50%. Обычно овощи начинают гнить спустя два месяца после того, как они были заложены на хранение. Мякоть размягчается, приобретает неприятный запах.


Что делать с пораженными клубнями?

Опытные огородники отмечают: после гибели ботвы клубни картофеля больше не могут развиваться, а вот инфицирование продолжается. При этом влага – полив или осадки – переносит споры патогенов к подземной части растения, заражает корнеплод. Разумеется, такой картофель не сможет сохраняться до весны, кроме того такой картофель не годится в качестве посадочного материала – он станет источником заражения. Если ботва почернела, картофель следует удалить из грунта.

Как обработать участок после уборки картофеля?

После сбора урожая рекомендуется обеззаразить грунт. Для этого из пульверизатора его следует опрыскивать однопроцентным раствором медного купороса. На местах, где растёт картофель, ботва которого почернела, рекомендуется высевать такие культуры, как рожь или горчица. Ещё одно важное правило – соблюдение севооборота: возвращать на прежнее место картофель следует не ранее, чем через 4 года.

Профилактика почернения картошки


Выбирая место для картофеля, стоит делать выбор в пользу участков, находящихся изолировано от таких культур, как перец, баклажаны и томаты. Растения следует регулярно пропалывать, рыхлить землю, удалять и уничтожать ботву после выкапывания овощей.

Советы и рекомендации наших читателей

Опытные огородники нередко прибегают к народным рецептам. По их мнению, одно из самых действенных средств – обычная настойка из чеснока. На десять литров воды понадобится сто зубчиков. Чеснок следует натереть, залить теплой чистой водой и оставить на 24 часа. После этого рекомендуется добавить в состав натертое хозяйственное мыло, процедить раствор. Обрабатывать растения средством можно каждые две недели. Можно чередовать обработку чесноком с обработкой молочной сывороткой.

Для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний, следует перед высаживанием обрабатывать клубни инсектофунгицидами:

У здоровых растений ботва целое лето стоит зеленой, радуя взгляды огородников. Желтеть, вянуть картошка начинает в августе или сентябре, когда подходят сроки уборки. Но бывает, что ботва картофеля чернеет и сохнет внезапно, в разгар вегетации, а огородники не знают, что делать. Необходимо оперативно определить причины изменений и приступать к устранению проблемы.

Причины почернения картофельной ботвы


Изменения в окраске и состоянии растений вызывают различные факторы:

  • болезни;
  • вредители;
  • неподходящий тип почвы на грядах;
  • неблагоприятные погодные условия (возвратные заморозки, резкие похолодания, длительная жара).

Чаще всего ботва картофеля чернеет из-за болезней, а спровоцировать появление инфекций могут плохая погода, неграмотный уход, ошибки в агротехнике культуры. Картофель предпочитает расти при умеренных температурах, не переносит переувлажнения, сильной жары и засухи. В любом случае сначала разбираются с симптоматикой, выявляют причины, а уже затем подбирают лечение.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора


Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.




На заметку! Использовать для компоста пораженную фитофторой ботву нельзя!

Альтернариоз


Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.


  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз


Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.


  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.


При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка


Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

На заметку! Сложность борьбы с черной ножкой объясняется тем, что каждый вид бактерии предпочитает разные условия (жару, прохладу). Поэтому результат дает только комплексное лечение и своевременная профилактика.


  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.


Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Профилактика почернения ботвы

Сложно спасать растения, когда болезнь достигает своего пика. В большинстве своем приходится уничтожать картошку, теряя часть урожая. Проще предупредить почернение, соблюдая правила агротехники культуры, не забывая про профилактические меры:


  • для выращивания подбирают районированные сорта, учитывая сроки созревания и устойчивость к болезням;
  • проращивают клубни с последующим протравливанием в растворе медного купороса, препаратах Максим, Престиж;
  • тщательная подготовка грядок к посадке: перекопка осенью и весной, посев сидератов для оздровления и дезинфекции почв;
  • соблюдение норм удобрений при внесении в грунт;
  • при необходимости – раскисление почвы (зола, мел, доломитка);
  • чередование посадок картофеля и других культур на участках, соблюдение севооборота;
  • учет родственных связей картофеля с другими представителями семейства, правильный выбор мест посадки;
  • своевременные опрыскивания посадок фунгицидами, травяными настоями для предупреждения появления инфекций, вредителей. Такие опрыскивания не требуют серьезных затрат по времени и финансам, но надежно защищают растения от различных патологий;
  • регулярный осмотр посадок, выявление пораженных кустов. Чем раньше будут замечены изменения, тем эффективнее будет лечение;
  • рыхления, прополки, окучивания (точно в рекомендуемые сроки);
  • сортировка и обработка клубней перед закладкой на хранение;
  • дезинфекция хранилищ;
  • уборка участков после копки картошки, сбор растительных остатков, мусора.


На практике не так сложно избежать проблем с почернением картофеля. Если же проблема проявила себя на участке, необходимо сразу же выявить причины, почему у картошки вдруг почернели листья, предпринять неотложные меры защиты.

Читайте также: