Почему сахарные заводы построены в районах выращивания сахарной свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Целью данной работы является рассмотрение вопросов развития рынка сахара в Краснодарском крае, динамика производства сахарной свёклы в хозяйствах края, себестоимость сахарной свёклы в сельскохозяйственных организациях, рассмотрены рейтинги сахарных заводов Кубани. Решение основной проблемы для Краснодарского края – импортозамещения семян сахарной свёклы. Ситуация в настоящее время показывает, что семена иностранной селекции занимают большой удельный вес на рынке семян. Присутствие семян иностранной селекции на российском рынке отрицательно влияет на экономическую и продовольственную безопасность страны. Помимо этого иностранные семена зачастую не районированы и не соответствуют предъявляемому высокому качеству. По нашему мнению, те высокие урожаи, получаемые от выращивания сахарной свеклы иностранной селекции, в конечном итоге приводят к большим потерям и убыткам на следующих стадиях, как таких транспортировка и хранение. Главным преимуществом наших семян является высокий процент лежкости урожая, меньше отходов, большой процент уходит на переработку. Научная новизна исследования заключается в том, что предлагаются первоочередные задачи развития российской сахарной промышленности. Полученные результаты являются исходными материалами для принятия оперативных и организационных решений с целью повышения эффективности в свеклосахарном производстве в Краснодарском крае.


1. Логвинов А.В. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы по вариантам основной обработки почвы / Логвинов А.В., Логвинов В.А., Шевченко А.Г., Записоцкий Д.Н., Моисеев А.В., Моисеев В.В. // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 3–2. – С. 85–89.

3. Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. 2015: Стат.сб/ Краснодарстат – Краснодар, 2016. – 233 с.

4. Сидак М.В. Отечественный свеклосахарный подкомплекс – все на благо страны / Сидак М.В. // Сахар. – 2016. – № 3. – С. 22–27.

5. Тимофеев М.Н. Свекловодство Краснодаского края: традиции и инновации / Тимофеев М.Н. // Сахарная свёкла. – 2016. – № 4. – С. 6–9.

В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов. В нашей стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

На сегодняшний день у производителей сахарной свёклы нет ясности, чему в ближайшей и дальнейшей перспективе оказывать предпочтение: пахоте, чизелеванию, поверхностной или нулевой обработке почвы. Нет единой точки зрения на то, каким будет свекловодство в Краснодарском крае через 10–15 лет.

Одни отстаивают пахоту с оборотом пласта, другие – чизелевание, отдельные хозяйства успешно применяют поверхностную обработку почвы. Нет достаточно аргументированной позиции из-за недостаточного экспериментального материала. Нередко проявляются консерватизм и предубеждения.

Учитывая изменение климата в условиях Краснодарского края, одним из лимитирующих факторов в свекловичном производстве является дефицит в почве продуктивной влаги. Недостаток влаги в почве сдерживает реализацию потенциальных возможностей гибридов и инновационных технологий их возделывания.

Однако надо признать, что основная причина сдерживания продуктивности сахарной свёклы кроется в критическом состоянии пахотной земли. Ресурсы плодородия, созданные природой, существенно уже исчерпаны. Дальнейшее снижение почвенного плодородия угрожает продовольственной безопасности из-за сдерживания роста продуктивности агроценозов сахарной свёклы.

В связи с этим особое внимание в системе основной подготовки почвы в исследованиях отводилось влагосберегающим минимальным обработкам, которые позволили бы предотвратить или хотя бы ослабить, последствия засухи, снизить энергозатраты без снижения плодородия почвы.

По результатам исследования при возделывании сахарной свёклы предлагается применять чизелевание в системе основной подготовки почвы. Такая обработка почвы сдерживает ветровую эрозию, улучшает условия для накопления и использования влаги, более экономичного расходования гумуса в почве и обеспечивает прибавку в урожайности. В отдельных хозяйствах при наличии соответствующей техники может применяться и поверхностная основная обработка почвы с обеспечением мульчирующего слоя не более 5 см. Этот метод ускорит выход сахара на рынок в наиболее оптимальный срок продажи.

Выбор оптимального способа обработки почвы – многоплановая задача, решение которой должно начинаться с выявления соответствия плотности почвы оптимальному значению для сахарной свёклы. Одним из лимитирующих факторов минимизации может стать слитность, солонцеватость почвы и др. В этом направлении необходимо будет значительное усиление научных исследований для оценки водного режима и создания оптимальной плотности почвы.

Основными критериями эффективности применяемой схемы являются затраты на 1 га, урожайность, количество вносимых удобрений в действующем веществе (д.в.) на 1 га и рентабельность (прибыль на 1 га).

Рынок сахара по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 33 независимых производителя (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.

Россия и в 2016/17 г. остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома, в том числе из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). Рост внутреннего потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт и др. приведёт к умеренному росту объёмов экспорта мелассы по сравнению с ростом её производства.

В Краснодарском крае сахарная свекла возделывается в 29 районах, а также в городах Краснодар и Армавир. В табл. 1 представлены районы, в которых посевная площадь значительно выше остальных. Например, в Новокубанском районе посевная площадь в 2014 г. составляла 9568 га, сейчас мы видим, что она выросла на 2610 га. Динамика роста посевных площадей наблюдается и в остальных районах.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 1. Развитие фабричного свеклосеяния в Беларуси 1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

Свеклосахарная промышленность возникла в начале XIX столетия. Как указывает Тенгоборский Л. Ф. (1858), химик Марграф, директор физического отделения Берлинской академии наук, первым попытался воспользоваться различными сахароносными растениями, чтобы заменить ими тростниковый сахар. В 1747 г. он обнаружил сахар в корнеплодах свеклы и доказал его идентичность сахару из тростника, который в то время употреблялся в пищу. Опыты Марграфа вначале были забыты. Лишь через полвека, во время континентальной системы, когда цены на колониальный сахар резко повысились (1:8), опыты со свеклой возобновил в Берлине химик Ашар. С одного квинтала он получал до 5 фунтов белого сахара и 3 фунта патоки. В 1802 г. Ашаром в имении Кюнерн в Силезии был построен первый западноевропейский свеклосахарный завод. В эти годы сахарная промышленность наиболее бурное развитие получила не в Германии, а во Франции. В 1828 г. здесь было получено из свеклы 3 тыс. т сахара, а в 1836 г. 476 заводов Франции дали 49 тыс. т сахара.

В России первые опыты по получению сахара из свеклы проведены проф. Московского университета Биндгеймом И. Я.

В 1792 г. он описал их в брошюре, в 1798 г. подготовил несколько проб свекловичного сахара, а в начале 1799 г. представил эти пробы правительству в Петербург. Добывать сахар из свеклы начал в 1799 г. помещик Есипов Я. С. В 1801 г. в своем подмосковном имении с. Никольское он переработал около 500 пудов свеклы и получил 5 пудов чистого сахара.

Первый в России свеклосахарный завод построен в с. Алябьево Чернского уезда Тульской губернии Есиповым Я. С. с Бланкеннагелем Е. И. в 1802 г. (как и завод Ашара в Германии). В производственный сезон на нем было произведено 300 пудов сахара.

Развитие свеклосахарного производства всемерно поощрялось государством. Лицам, желающим разводить сахарную свеклу, безвозмездно отводились земельные участки, за успешную организацию плантаций и устройство сахарных заводов устанавливались награды, выдавались ссуды, разрешалось производство безакцизной водки, налагались очень высокие пошлины на импортный сахар. Поэтому вложение средств в постройку сахарных заводов считалось самым выгодным приложением капитала (доход от затраченного капитала достигал 15-25%).

Первоначально заводы вследствие их тяготения к московскому рынку возникли в центральной части России (Тульская, Орловская, Московская и др. губернии). В 1810 г. здесь насчитывалось около 10 сахарных заводов, под посевами свеклы было занято около 400 га и добыто сахара около 1000 пудов (Яценко В. Г., 1968). Начиная с 20-х годов XIX столетия сахарные заводы стали возникать на Украине (первый украинский завод построен в 1824 г. в с. Макошине Черниговской губернии). В 1836 г. в России уже насчитывалось 57 сахарных заводов, а в 1860 г. их стало 432 и посевная площадь сахарной свеклы достигла 165 тыс. десятин (Карнаухова Е. С., 1951).

В Белоруссии возделыванием фабричной сахарной свеклы начали заниматься в 30-х годах XIX века. До этого она выращивалась для употребления в пищу и на корм домашнему скоту.

По производительности самым крупным считался Поржечский завод помещика Скирмунта в Пинском уезде. При суточной норме переработки 1320 пудов сахарной свеклы и продолжительности действия 130-150 суток он давал около 9-10 тыс. пудов сахара. Крупным по тому времени был завод князя Пашкевича в г. Гомеле. По данным за 1861 г. на этом заводе было произведено сахарного песка 2400 пудов (1600 первого сорта и 800

Второго). Завод подполковника Пищевича в им. Прудовское Гомельской губернии ежегодно вырабатывал до 2000 пудов сахарного песку, а завод помещицы Анны Комар в фольварке Николаевка Могилевскойгубернии-до 1000пудов. Средние по мощности заводы производили от 150 до 400 пудов сахара в год, а мелкие -120-65 пудов и меньше. Например, Юзефинский, Осовинский и Москалевщизненский заводы Минской губернии работали всего только от 2 до 5 суток в году и вырабатывали сахарного песку от 10 до 20 пудов, который использовался для собственного потребления их владельцев.

Сахарная свекла разводилась в основном на землях заводов и лишь отдельные владельцы покупали незначительную часть у соседних жителей. Так, из 24 тыс. четвертей свеклы, потребляемой Поржечским заводом, по крайней мере 3/4 собиралось на землях, принадлежавших владельцу завода. Для такого количества свеклы приходилось засевать около 120 десятин. В ведомостях по сахарному заводу Паскевича указано, что сахарная свекла на земле владельца высевалась на площади до 90 десятин. Князь Вингенштейн (им. Ивань Слуцкого уезда) выращивал эту культуру на площади 40-50 десятин. Помещики, имевшие мелкие заводы возделывали ее на площади от 4 до 20 десятин. В 1852 г., когда в Белоруссии насчитывалось 22 сахарных завода, посевы сахарной свеклы составляли примерно 2-2,4 тыс. десятин.

Об урожайности сахарной свеклы можно судить лишь по некоторым отрывочным сведениям. Например, около с. Поржече, где почвы считались чрезвычайно благоприятными, крестьяне, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы для продажи на заводы, получали от 100 до 300 четвертей корнеплодов с десятины. В Новогрудском уезде близ м. Кореличи с десятины собирали от 100 до 120, а близ Осовинского завода Борисовского уезда лишь 40-50 четвертей корнеплодов с десятины. Таким образом, урожаи были очень пестрые. В среднем же в середине XIX столетия одна десятина давала примерно 60-65 ц. При этом содержание сахара в корнеплодах не превышало 10%, а выход его колебался по заводам от 3 до 5% (Зеленский П., 1864; Чернявский И., 1948).

Свеклосахарное производство в России возникло на базе крепостнического хозяйства. В Беларуси большинство заводов также принадлежало помещикам-крепостникам.

После отмены крепостного права (1861 г.) помещики лишились дармового крепостного труда. В результате в первые же четыре года после реформы 103 сахарных завода в России были закрыты как убыточные, 124 не работали вследствие недостатка рабочих рук. Пострадали в первую очередь огневые заводы, базировавшие свое свекловичное производство на крепостном труде.

В Беларуси вначале прекратили выработку сахара заводы Гродненской, а в 1881 г. заводы Могилевской губернии (за исключением завода Комар А.). Резко сократилось производство сахарной свеклы и в Минской губернии. В 1882 г. оказались действующими только три завода: Паскевича в Гомеле, Скирмунта в Поржече Пинского уезда Минской губернии и Комар А. в им. Николаевском Чериковского уезда Могилевской губернии.

Каковы же основные причины прекращения работы большинства свеклосахарных заводов Беларуси?

Дороговизна сахара, высокая премия, обеспечиваемая для свеклосахарных фабрикантов тарифом, стремление использовать дармовой крепостной труд побудили многих устраивать свеклосахарные заводы в местах не благоприятных по природным условиям и не соответствующих развитию свеклосеяния. Вот почему

Часть заводов была закрыта еще до отмены крепостного права.

В статистическом обозрении свеклосахарной промышленности России за 1848 г. отмечается, что завод помещика Скирмунта в с. Молодаве Кобринского уезда перестал действовать из-за неурожаев свекловицы и неуспешности производства. В ведомостях по заводу Самуила Шитта (им. Городец Сенненского уезда) помещик также жалуется на неурожай. В 1852 г. с 9 десятин он собрал 186 берковцев или по 248, а в 1856 г. по 264 пуда с каждой из 10 десятин. Вскоре завод был закрыт. И в Кореличах, как указывает Зелинский И. (1864, с. 251), завод прекратил работу единственно из-за несовершенства снарядов и затруднительной доставки дров.

Климатические и почвенные условия юга и юго-запада России позволили получать более высокие урожаи сахарной свеклы и с большим содержанием в ней сахара по сравнению с Белоруссией. Если на черноземных почвах Украины урожай достигал 600-800 пудов с десятины, то на суглинистых и супесчаных почвах Белоруссии даже при больших затратах труда он составлял в среднем лишь 300-400 пудов с десятины. Более высокий урожай и сахаристость свеклы, более совершенное оборудование и технология производства обеспечивали и более производительную работу украинских заводов. Акцизный налог на сахар, введенный с 1848 г., начислялся по производительности снарядов, что было весьма выгодно дня заводов Украины. Здесь сахар оплачивался акцизом в 15-20 коп. с пуда, тогда как на маломощных технически отсталых заводах Белоруссии акцизное обложение составляло 40-60 коп. с пуда.

После отмены крепостного права, в связи с быстрым развитием капитализма и строительством железных дорог, на рынках в большом количестве стал появляться более дешевый украинский сахар. Мелкие полукустарные с примитивной техникой сахароварения заводы в Белоруссии оказались не в состоянии конкурировать с заводами Украины и ввиду экономической невыгодности прекратили свое существование.

Дольше других просуществовали три крупных сахарных завода: графа Паскевича в г. Гомеле, помещика Скирмунта в

С. Поржече и помещицы Анны Комар в им. Николаевском. Все они были достаточно хорошо по тому времени оборудованы. В 1879 г. Поржечский завод сгорел и вновь не отстраивался. Завод Пашкевича в г. Гомеле просуществовал до 90-х годов, а завод Анны Комар в Николаевском - до Первой империалистической войны.

Таким образом, более мощные и удачно размещенные сахарные заводы, имевшие усовершенствованные машины, извлекающие из свеклы большее количество сахара, могли конкурировать с заводами Украины. О том, что перспективы свеклосахарного производства в Белоруссии и тогда были небезнадежными, говорит такой факт. В 1912 г. начал строиться сахарный завод в Вауличах Бобруйского уезда Минской губернии. Лишь обстановка военного времени приостановила строительство этого предприятия и позже оно не возобновлялось.


О ситуации на мировом рынке сахара


Главными игроками на мировом рынке являются Бразилия, где производится около 40 млн т сахара, из которых 12 млн т идут на внутреннее потребление, а также Индия и Таиланд. Сахар в этих странах производится из тростника, который, в зависимости от ценовой конъюнктуры, направляют на производство сахара или этанола.

А что же Китай? Как отметил Роман Огородов, если еще 10 лет назад китайцы потребляли 10 кг сахара на душу населения, то сейчас 14 кг. Культура их потребления становится европейской, а это значит, что в будущем они будут больше потреблять продуктов, в том числе и сахара. Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что выращивание сахарной свеклы — очень перспективно.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

Украинские сахарные реалии

Каковы же тенденции в Украине? В Украине за последние посевные площади под сахарной свеклой снизились с 516 тыс. га в 2011 г. до 220 тыс. га в 2020 г.


Роман Огородов прогнозирует, что в ближайшие 10 лет на рынке останется только 15 сахарных заводов. Сейчас на рынке работает 33 сахарных завода. Причем 70% сахара производится пятью компаниями (статистика 2020 года):


Старая модель не работает

Читать по теме: Гибриды селекции DSV: синергия с Эридон и парад новинок

Что включает в себя партнерская программа?

  • агроконсалтинг выращивания свеклы;
  • бесплатная доставка свеклы на расстояние до 90 км;
  • анализы динамики выращивания свеклы;
  • прозрачность работы весов и лаборатории при приемке свеклы;
  • хранение и продажа сахара.

Точность и диджитализация

И добавляет, что в процессе отбора проб и анализов ведется фото и видео фиксация. Полученные результаты хранятся на сервере 6 месяцев и доступны для просмотра.

В перечень услуг лаборатории также входят прогноз урожайности (в первой декаде августа проводится первый отбор проб, а в третьей декаде — второй) и бесплатное измерение коммерческих параметров развития сахарной свеклы, а именно анализ динамики густоты, массы корня и ботвы.

Когда выгодно продать?




Немецкий опыт сотрудничества

Постепенно сорокаградусная жара заставила гостей собраться в шатре с вентиляторами. Здесь, за закусками и прохладительными напитками, они продолжили делиться своим опытом и убеждать тех, кто еще не решился выращивать сахарную свеклу, в целесообразности такого решения.

Читайте также: