Почему морковь собирают в первый год биология

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Окраска корнеплода морковиКорнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.

Строение корнеплода морковиH — длина корнеплода; h — длина головки; h1— длина шейки корнеплода; h2 — длина собственно корня; h3 — длина нижней части корнеплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший диаметр; D1 — диаметр корнеплода посередине его длины.

Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

1. Проще всего сроки уборки урожая определяются путем несложных подсчетов : посмотрите на пакетик семян, из которого вы сажали морковь. Там обязательно должен быть указан сорт овоща и сроки созревания. В зависимости от погоды и агротехники сроки вызревания могут немного меняться, но не критично. Если помните примерную дату посадки моркови, значит, подсчитать, когда ее собирать, тоже не составит труда. Раннеспелые сорта созревают быстро, за три месяца, однако, на хранение такие плоды не закладывают. Лучше всего хранится среднеспелая морковь, в основном, ее-то и сажают дачники. Конец августа – начало сентября – приблизительное время сбора урожая моркови в Средней полосе России.

2. Бывают такие ситуации, когда вы не помните, или не имеете возможности узнать сорт овоща. Как быть ? Осмотрите вашу грядку: понять, поспела ваша морковка или нет, поможет ботва растения . Нижние листики пожелтели и пожухли? Значит, пришло время уборки. Не ждите, пока вся ботва станет желтой – это будет означать, что корнеплоды переспели.

3. Практика – наше все. Не устраивайте танцы с бубнами вокруг грядки, а просто выкопайте три-четыре корня в разных местах посадки и оцените качество полученного продукта. Морковь оправдывает заявленные размеры производителя семян, на корнеплоде имеются белые ниточки –корешки? Не сомневайтесь, время выкапывания пришло.

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Морковь

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Украшения из моркови

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

Фиолетовая морковь

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

Разноцветный корнеплод

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

  1. Ранний сорт — 75−90 суток.
  2. Среднеранние — 90−110 суток.
  3. Среднепоздние — 110−120 суток.
  4. Поздние — 130 суток.

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Польза овоща

Польза для организма:

  1. Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
  2. Улучшение зрения.
  3. Заживление ран.
  4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
  5. Нормализация аппетита.
  6. Снижение утомляемости.
  7. Улучшение качества ногтей и волос.
  8. Снижение риска появления онкологии.
  9. Способствует хорошему росту дошкольников.
  10. Повышение и укрепление иммунитета.
  11. Вывод токсинов.
  12. Улучшение работы ЖКТ.
  13. Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
  14. Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Морковь в кулинарии

Противопоказания:

  1. Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
  2. Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.

Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

Секреты получения богатого урожая

При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

Выращивание моркови

Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

  1. Высаживать семена в открытом солнечном месте.
  2. Регулярно прореживать посевы.
  3. Рыхлить почву на грядке.
  4. Равномерно и стабильно поливать урожай.

Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Использование в кулинарии и в быту

Морковь для квашеной капусты

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Морковь в косметологии

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

Длинная морковь

  1. Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
  2. Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
  3. Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
  4. Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
  5. В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

Уже в детстве человек должен заботиться о том, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, знать, как защитить себя от болезней. Одним из помощников в сохранении здоровья является правильное питание.

Органические вещества растительных плодов натуральны и естественны для наших клеток. [1]

Наш праздник посвящён королеве овощного стола – моркови.

Морковка не только вкусна. Она чрезвычайно легко усваивается нашим организмом. Вот почему её рекомендуют и взрослым, и детям, и здоровым, и больным.

Мы захотели узнать как можно больше о моркови.

Цель: Научиться самостоятельно (или с помощью родителей) находить нужную информацию о моркови.

Задачи:

  • систематизация и расширение знаний о моркови, её значении для организма человека;
  • развитие творческих и коммуникативных способностей детей.

Перед началом работы на родительском собрании я рассказала родителям, чем они могут помочь детям.

В течение трёх недель дети вместе с родителями собирали материал о моркови: загадки, стихи, игры, интересные и полезные сведения о моркови. Некоторые ребята придумали сами сказки, оду моркови. Родители помогли приготовить костюмы для инсценировок.

Ну а особенно порадовал всех праздничный стол. Можно было угоститься салатами, оладьями, печеньем, пудингом, тортом, конфетами, коктейлем – и всё это из моркови. Это постарались мамы, бабушки вместе с детьми.

Ход мероприятия

Приложение 1

Здравствуй, здравствуй, осень золотая,
Соком сладких ягод налитая.
В огороде тоже всё в порядке,
Много разных овощей на грядке.

Ведущий. Наш праздник посвящён королеве овощного стола – …

А кто она, отгадайте загадку:
Расту в земле на грядке я:
Красная, длинная, сладкая. (Морковь).

Ведущий. На празднике будут соревноваться три команды. Каждая команда будет собирать морковки в свою корзинку.

Конкурс 1

Давайте скажем, а какая она морковка?

(Продолговатая, длинная, рыже – оранжевая, гладкая, сочная, сладкая, вкусная…)

(На сосульку, на ствол дерева, на ёлочную игрушку…)

Конкурс 2

Морковь – одна из древних жителей наших огородов.

А сколько лет моркови?

(4 тысячи лет морковь употребляют в пищу).

Конкурс 3

Назовите родину моркови.

(Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету).

Морковь любим и мы, люди, и животные.

Для игры нужны три мишени, на которых нарисована голова кролика. (Приложение 2). Играющие становятся в 4-5 шагах от мишени, им завязывают глаза и дают в руки морковку. Нужно подойти к кролику и дать ему морковку,

Конкурс 4

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску с пареной морковью. Если гномы её примут, то утром вместо моркови хозяин миски найдёт подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась неслучайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Какое вещество особенно ценится в моркови?

(Каротин; попадая в организм человека превращается в витамин А).

Морковь называют копилкой витаминов.

Какими ещё витаминами богата морковь?

(С, витамины группы В, Е, К, Р).

Какими ещё полезными веществами богата морковь?

(Углеводами, минеральными соединениями, солями и другими полезными для организма веществами).

Конкурс 5

При каких болезнях помогает морковь?

Витамин А, содержащийся в моркови, способствует хорошему росту детей. Он повышает устойчивость организма человека к различным инфекциям.. Если в организме мало витамина А, то появляются проблемы со зрением, шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Морковь выводит из организма вредные вещества, укрепляет желудок, помогает при болезнях сердца, ангинах, при кашле; при ожогах, лечении ран.

А, вообще, как утверждает Олег Анатольевич Мазур, известный врач – натуртерапевт, морковь помогает против 65 болезней.

Ода моркови
Я рыжая плутовка,
Сладкая морковка.
В земле я уродилась,
На кухне пригодилась.
Щи, салат и даже плов
Без меня ты не готовь!
Магний, фосфор, йод и цинк,
Калий, фтор и витамины:
В, РР, С, Е, К, А –
Всё во мне!
Вот это да!
В общем, хочешь быть здоров –
Посади скореё морковь!

Горчаков Илья, ученик 2 класса.

Куплеты

Что-то Тёма наш грустит,
Очень бледный он на вид.
На уроках он зевает –
Витаминов не хватает.

Костя в счёте преуспел,
Морковок много летом съел.
В морковке каротин есть –
Это нужно всем учесть.

Пейте соки, ешьте фрукты!
Это вкусные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте.

Прочерчивают круг. В круг кладут 10 морковок (можно больше или меньше). Круг это огород. Выбирается огородное пугало, которое будет ловить зайцев. По сигналу ведущего зайцы могут вбегать в круг и воровать морковь, а пугало должно ловить зайцев.

Пойманный заяц выбывает из игры. Но пугалу разрешается ловить зайцев только тогда, когда они заберутся в огород (в круг), за пределами круга их ловить нельзя.

Конкурс 6

В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови.

Какая морковь может быть по цвету?

(Белая, жёлтая, фиолетовая, но в этой моркови содержится меньше витаминов).

Назовите сорт самой маленькой моркови.

Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии.

Конкурс 7

Лосиноостровская, нантская, шантене, витаминная, дары осени, алтайская укороченная, московская зимняя, несравненная, олимпия, амстердамская, геранда, валерия… ( Приложение 1 слайды 6 – 8)

Инсценировка

Бродит Оля в огороде,
А морковок не находит,
Лишь зелёная трава.
– Это, Олечка, ботва.
Ты за эту за ботву,
За зелёную траву
Посильнее дёрни,
Посмотри на корни!

Мы корзиночки возьмём, урожай соберём.

Кто больше соберёт моркови в корзинки.

Инсценировка

Гляньте-ка на двух подруг,
На красные обновки…
Шире круг!
Шире круг!
Танцуют две морковки.
Мы нарядны и стройны
И, конечно, всем нужны…
Всем мы дороги и любы,
Поострее были б зубы.
Нет, не всяким едокам
Мы, морковки, по зубам…
Вы, морковочки, вкусны,
Вы, морковочки, сочны
Вас, морковки, дорогие,
Есть мы будем до весны.
Во дворе и за столом
Сладим с вами, разгрызём!

Конкурс 8

(Салаты, супы, икру, котлеты, запеканки, блины, оладьи, лепёшки, пудинги, пюре, соусы, крем, биточки, омлет, суфле, пудинг, зразы, варенье, халву, трюфели, конфеты, мармелад, шоколад, испечь пирог, торт, печенье, напитки: кисель, компот, квас, коктейль, сок),

Конкурс 9

Конкурс 10

Конкурс загадок. (Приложение 3)

Каждой команде выдаётся конверт с рифмами, необходимо сочинить загадку.

Рифмы Варианты загадок
… хвостик
… носик
… ловко
… морковка
За зелёный хвостик,
Вытянул я носик
И обтёр ботвою ловко!
До чего вкусна морковка!
… нос
… врос
… на грядке
… пятки
Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки.
… хохолок
… поволок
… гладкая
… сладкая
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая.

Конкурс 11

Стихи, песни, сказки о морковке. (Приложение 3)

Конкурс 12

Подведение итогов. Награждение.

Ведущий Всё готово к праздничному чаепитию. На столе блюда из моркови и вкусный чай. Приятного аппетита! (Приложение 5)

Кулинарные рецепты для любителей моркови (Приложение 6)

Читайте также: