Почему морковь горькая вырастает

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

— При неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, зеленеют и приобретают горький вкус.

— Моркови не хватало полива в начале лета.

— Корнеплоды находились в земле намного дольше, чем положено.

— Корнеплоды были повреждены морковной мухой.

— Почва в огороде кислая.

— Были посажены сорта, предназначенные для длительного хранения, а они менее сладкие и вкусные.

— Вместо гибридов F1 были выбраны гибриды F2, у которых более выражены свойства дикой моркови.

Советую тщательно выбирать семена и готовить землю к посадке, обеспечивать растением правильный полив, прореживание и своевременно убирать урожай, тогда никаких проблем со вкусом моркови не будет.

Содержание сахара и каротин в моркови – один из главных показателей её вкусовых качеств. Больше всего их содержится в таких сортах: Датская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская-4, Болеро F1, Карамелька, Медовая, Лакомка.

Горечь в корнеплодах моркови сводит на нет все усилия огородников по выращенному урожаю. Процесс необратимый. Что же надо знать, чтобы морковь не была горькой, а урожай был в радость и на здоровье.

Почему морковь вырастает горькой

  • Почему морковь вырастает горькой
  • Почему морковь вырастает уродливой
  • Почему морковь так популярна

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений. В начальный период роста "малышей" нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют "наглость" "выглядывать" из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий - сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара "убегают".

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые "болячки" и давать горечь.

Почему морковь горькая? Все возможные причины.

img_3767.xiQwI

Не всегда результаты наших трудов нас радуют. Вот так например, с морковкой. Выращиваешь её, вкладываешь душу, время и силы, а корнеплод вдруг оказывается не очень то и вкусным и даже каким то горьковатым…

Горечь также может появиться и в процессе хранения моркови. А бывает, что корнеплод не то чтобы очень горький, но вот не сладкий, безвкусный. И для этого тоже есть свои причины.

Сегодня в этих причинах и будем разбираться. Перечислим их все и дадим ценные рекомендации, как сделать так, чтобы труд в итоге радовал, а не огорчал.

Вот самые главные причины того, почему морковка выросла не сладкой, пресной и даже горькой:

1. Некачественные семена (например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).

Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.

img_3765.YQXei

2. Неправильный выбор сорта.

Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.

3. Неправильное хранение.

Да, не меньшее значение имеет и собственно правильное хранение корнеплодов. Ведь в процессе лежки они могут также поражаться болезнями, вредителями, загнивать из за повышенной влаги и т.д.

Закладывайте на хранение только здоровые корнеплоды и соблюдайте температурные условия и влажность (2 градуса тепла и 80% влажности).

bc7213fe

4. Повреждение морковной мухой.

И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.

Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.

Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:

Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.

Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.

Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.

5. Морковь слишком долго находилась в почве.

6. Недостаточный полив (особенно в начале сезона).

9956492da25f0ea0ba851a3a9faa9ff6

Четких рекомендаций здесь дать невозможно, всё зависит от погодных условий. В засуху — полив должен быть более интенсивным.

Чаще всего это происходит из за слишком плотной почвы на глубине (неправильная подготовка почвы перед посадкой) или из за слишком интенсивного полива под корень.

При контакте с солнечным светом в морковке происходят биохимические процессы (разные источники до сих пор спорят, вырабатывается ли в ней соланин или просто повышается уровень хлорофилла в верхних слоях), приводящие к горькому вкусу плода.

Кстати, существуют даже сорта моркови, у которых устойчивость к позеленению верхушек выражена значительно больше, чем у других (например: Московская, Ред Кор, Шантенэ, Фиона F1, Наполи F1, Зимняя А515, Натофи).

8. Корнеплод испытывал недостаток фосфора или калия.

54214.ovjh90.790

Фосфор формирует нежность плода, а калий — сладость.

9. Морковь не достаточно сформировалась для длительного хранения (выкопана рано).

Молодая морковка не хранится долго и часто поражается грибками при хранении.

10. Переизбыток удобрений также может вызвать горький привкус.

11. Морковь (почва вокруг) слишком мало или вообще не рыхлилась.

12. Закисленная почва.

Также может стать причиной неприятного вкуса. При наличии кислой почвы проводите известкование. Лучше всего это делать не перед самой посадкой, а осенью (за полгода).

Вопрос, почему морковь горькая, весьма распространенный. Обычно горечь объясняется неправильными условиями выращивания и химическими процессами, происходящими в корнеплоде.

Почему горчит морковь

Хранение

При хранении в условиях высокой влажности и высокой температуры, морковь загнивает, повреждается вредителями, что также всегда дает горький вкус. Допустимые условия хранения: температура от +1 до +4 градуса, влажность ― не более 75-80%.

Морковная муха

Когда корнеплод поврежден морковной мухой, он также может горчить. Чтобы избежать этой проблемы, посадки опрыскивают луковым настоем, либо водой, в которую добавлен нашатырь.

Недостаток полива. Переспелая морковь

Горечь возникает и при недостаточном поливе, особенно, если первые недели после посева семян выдались засушливыми.

Особенности почвы

Когда морковь росла на почвах, бедных фосфором и калием, то вместо сладковатого вкуса появляется горький. Переизбыток удобрений дает такой же результат, как и недостаточное рыхление и закисление почвы под посадками.

Зная, почему морковь горькая, проще всего сохранить ее в нормальном виде и не совершить ошибок при выращивании в следующем сезоне.

Читайте также: