Почему малосольные огурцы надо хранить в холодильнике

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной потере пищевой ценности для организма, потому что продукт подвергается термической обработке. Срок хранения овоща после взаимодействия с теплом и специями также изменяется. Если свежий огурец может пролежать в холодильнике не более 2 недель, то обработанный успешно хранится в течение месяца. Как правильно подготовить продукт к засолке? Какие правила нужно соблюдать? Как хранить вскрытую банку с солеными огурцами в холодильнике и можно ли это делать? Ответы на главные вопросы – далее в статье.

  • 1. Ключевые правила
  • 2. Сколько можно хранить малосольные огурцы
  • 3. Как правильно хранить соленые огурцы
  • 4. Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола
  • 5. Полезные советы
  • 6. Хранение консервированных огурцов
  • 7. Как хранить консервированные огурцы после вскрытия
  • 8. Итоги
    • 8.1. Видео: Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.
    • 8.2. Видео: Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт. Cucumber Salad Fast Recipe. Малосольные огурцы в пакете
      • 8.2.1. Статьи по теме:

      Ключевые правила

      Огурцы называют малосольными, потому что в процессе их приготовления используют меньше консерванта, чем при обычном солении. Этот момент помогает сохранить полезные свойства продукта, но оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

      Процесс соления не занимает много времени и если передержать продукт при комнатной температуре, он вберет в себя всю лишнюю соль или прокиснет. Продлить срок сохранения исходных качеств можно за счет соблюдения следующих правил:

      1. Поместить продукцию в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, потому что при содержании в тепле, процесс квашения ускоряется. Можно просто поставить бутыль или контейнер с продуктом в холодильник.
      2. Для остановки дальнейшего просаливания огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичный бокс или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздух, тогда продукт останется малосольным в течение нескольких недель, но он может подсохнуть.

      Эффективность подобных методик можно назвать относительной, потому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме, с учетом сроков хранения. Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

      Сколько можно хранить малосольные огурцы

      Сроки хранения продукта во многом зависят от созданных для него условий и использованных методов приготовления:

      1. Если огурцы не были обработаны горячей водой, использовался метод холодной засолки, они сохранят свои свойства в течение 5 дней, при хранении при температуре до +15 градусов.
      2. Если поместить бутыль с маринованными огурцами в холодильник, срок годности можно продлить до 7-10 суток.
      3. Если слить рассол и сложить продукт в герметичный бокс или полиэтиленовый пакет, его срок годности будет продлен до 2 недель. При этом нужно обеспечить температуру около 0 градусов. Нужно учитывать, что эти огурцы будут уступать в качествах свежепосоленным, они утратят свою упругость и станут более вялыми.

      Внимание! Не рекомендуется замораживать малосольные огурчики. После разморозки они утратят не только структуру, став более водянистыми и рыхлыми, но и вкус.

      Как правильно хранить соленые огурцы

      Срок хранения продукта во многом зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем быстрее проходят процессы брожения, потому хозяйки чаще всего оставляют бутыль с продуктом после засолки при комнатной температуре. Делать это можно, но нужно учитывать, что из-за этого сократится срок годности.

      Чтобы этого не произошло, бутыль с огурцами оставляют при комнатной температуре не более чем на 1 сутки, а затем убирают в холодильник или в погреб. Нужно помнить о том, что хранить их нужно под плотно закрытой крышкой, иначе процессы гниения ускорятся за счет активного доступа кислорода.

      Не стоит беспокоиться, что огурцы не просолятся, как следует. Процесс брожения будет продолжаться, несмотря на снижение температуры, но станет вялотекущим.

      Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола

      Существуют специальные методики, позволяющие приготовить малосольные огурцы сразу без рассола. Для обеспечения процесса используют не стеклянные банки, а полиэтиленовые пакеты. Перед проведением засолки у огурцов срезают концы, прокалывают их зубочисткой в нескольких местах. Рецепт очень прост.

      Специи добавляют сразу в пакет из расчета 1 ст.л пищевой соли на 1 кг овощей. Иногда добавляют лимонный сок или его дольки (он позволяет продлить срок годности). Пакет оставляют на 5 часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через сутки.

      Огурцы, засоленные по обычному методу, с использованием рассола также можно хранить в пакета. Их фасуют после полной готовности. Это позволяет продлить их срок хранения.

      Полезные советы

      Продлить срок хранения малосольных огурцов помогут такие рекомендации: э

      • лучше выбирать овощи одного размера, чтобы они просолились более равномерно;
      • огурцы с обрезанными кончиками быстро просаливаются, но скорее приходят в негодность;
      • если использован метод горячей заливки, срок годности уменьшится.

      Внимание! Хозяйки говорят, что увеличить срок годности овоща можно за счет добавления в рассол горошин черного перца.

      Хранение консервированных огурцов

      Стерильные огурцы после герметичного закупоривания могут храниться несколько лет, но они все равно утрачивают свои вкусовые качества. Хозяйки утверждают, что вкус маринованных огурцов является самым ярким только в год приготовления заготовки, потому консервировать большими порциями – бессмысленно.

      Консервации стоит обеспечить выгодные условия хранения. Подойдет любое затененное и прохладное место, можно поместить банки в погребе или подвале, но важно контролировать режим температуры. Если столбик термометра опустится ниже нуля градусов, закатки промерзнут.

      Как хранить консервированные огурцы после вскрытия

      Срок хранения домашних консервированных огурцов после нарушения герметичности банки зависит от места хранения:

      • при комнатной температуре – 2-3 дня;
      • в холодильнике – около 1 месяца;
      • на балконе – 2 недели- 1 месяц.

      Если оставить вскрытую банку при комнатной температуре, продукт внутри нее начнет портиться спустя несколько суток. Даже при хранении в холодильнике огурцы способны перекиснуть, чтобы этого не произошло, их рекомендуют держать без рассола, переложив в контейнер.

      Итоги

      Малосольные огурцы – отличный способ, позволяющий разбавить привычное летнее меню. Хрустящие огурчики используют для создания различных блюд, а приготовить их можно всего за несколько часов. Единственное ограничение – не стоит заготавливать их в больших объемах, потому что в процессе хранения они становятся менее вкусными.

      Чтобы продукт не перекис его стоит убирать в холодильник сразу после готовности, и доставать порциями по мере необходимости. Оптимальным решением является засолка холодным способом, потому что при горячей заливке утрачиваются полезные свойства продукта и ухудшаются условия для его хранения.

      Открытый бутыль с огурцами, консервированными на зиму можно держать в холодильнике не один день. В течение месяца они способны спокойно лежать в рассоле без потери своих качеств. Более длительное хранение – не рекомендовано, продукция утрачивает полезные свойства.

      Девушки, с вечера засоленные огурцы с утра можно ставить в холодильник, да? Заранее спасибо за ответ.

      Мне вчера дама-дачница именно набор для засолки и сосватала к огурцам: и хрен, и вишневый лист, и эстрагон и пр.,в том числе,и укроп. Середина лета, чай.

      о как в тему! Я как раз с утреца огурцы замалосолила. впервые в жизни %-) Сделала одну баночку литрову залив холодной водой, а вторую - сухим помолом. посмотрим.

      А еще впервые я по совету той же дамы добавляла в рассол сахар ( на литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахару.). в помидоры в любом рецепте всегда,а в огурцы никогда не пробовала.

      на литровую банку с огурцами столовая ложка соли. Залить кипяятком, 12 часов при комнатной температуре, потом в холодильник. Вчера вечером посолила - сегодня едим

      гм. Я беру огурцы и кладу в новый прочный полиэтиленовый пакет, туда всяких листиков, соли крупной. Пакет завязываю и хорошенько трясу. И в холодильник. Через сутки молосольные огурцы готовы. 3-й год наслаждаюсь этим "сложнейшим" рецептом, спасибо бабулке-соседке по деревне за рецепт)))

      если срочно надо замалосолить, а травы для солки нет, то как выход можно использовать сухие приправы - укроп, укропное семя, хрен.

      блин, пересолила. все таки 1 ст л соли многовато на 1кг огурцов. на вторые стуки соленые прилично, уже так просто не съесть, только в салат соль морская, мож, в ней дело?

      В том году малосолила впервые в жизни. Заливала и сразу в холодильник. На другой день можно есть. Кстати, в АШАНЕ продаютя пакетики с приправами для засолки огурцов, мне очень нравится

      И я поделюсь рецептом огурчиков.Огурцы помыть порезать на 4 части сложить в пакет или в пластиковый контейнер с крышкой,туда же добавить мелко нарезанный чеснок,много много измельчённого укропа,соль,сахар.Я люблю немного уксуса добавить Муж уважает немного горчички.И всё это дела закрываем и хорошенько встряхиваем.Всё огурчики готовы можно сразу кушать ,а можно дать часок настояться.

      морская она солонее я тут в мультиварке попробовала кашку с морской солью сделать, так пригорела выясняла на форуме по мульти, так оказалось, что именно морская соль виновата

      Да ,и ни кокой водички вообще.Вот только недавно приготовила,пришёл муж с роботы и всё слопалЯ ещё пробовала делать помидоры,тоже ничего получилось,но кушать тогда сразу нужно.

      надо пробовать и в зависимости от этого ставить или нет в холодильник, хотя имейте в виду, что стоя и в холодильнике огурцы соляться

      а надо б наоборот - на 1 кг огурцов, тогда будет ИМХО не так солёно, но так фиг рассчитаешь, потому что в литровую банку по-разному всегда входит огурцов.

      дык тогда рассол нужен вроде как.
      А тут усе без рассола, и получается оч вкусно. А главное уж больно все быстро да просто!

      Мои пропорции на 1 л воды - 2 столовые ложки соли (тут добавилась 1 ст.л. сахара, но это необязательно). Пропорции деревенские, подхваченные у бабушек в Белеве. Никогда не подводили не в малосольной, ни в основной засолке.
      но Почему-то в этот раз 1 л воды на 3-литровую банку не хватило.

      да, Вы правы. этот рецепт для тех, у кого муж вот-вот с работы придет, а к картошке подать нечего Но, на самом деле сама суть именно вкуса малосольных огурцов дает вода присоленная с зонтиком укропа(а не много-много пучка), тут нужна именно тонкость пропитки ароматной соленой водичкой огурчика, который останется твердым, хрустящим. соль должна быть в воде именно такого вкуса, какого Вы бы хотели огурчика. некоторые добавляют побольше соли, тогда огурец маринуется быстрее, но вкус у него не тот. я-ценитель именно малосольных деревенских огурцов из бочки под гнетом(круг из дерева с камнем вверху).

      Ну это кому как.
      Мне бочковые огурцы вообще не нравятся. гадость редкостная.
      Ем или быстрые или с рассолом, но в банках.

      Знаменитости в тренде


      Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
      Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

      Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
      P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.





      Чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосольными рассол с огурцами необходимо хранить в холодном помещении.Почему?

      Чем ниже температура, тем ниже средняя энергия и скорость молекул в рассоле с огурцами. Следовательно, диффузия соли в молекулы огурца замедляется и в огурцы попадает мало соли, - огурцы остаются малосольными


      Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: физика.
      На сегодняшний день (07.02.2022) наш сайт содержит 250031 вопросов, по теме: физика. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.

      Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

      Последние опубликованные вопросы



      При использовании любых материалов
      с данного сайта обязательно активная
      гиперссылка на страницу-источник информации.

      Все ответы на вопросы школьной программы по различным дисциплинам, а также разбор домашних заданий и многое другое получено из открытых источников или добавлены на сайт пользователями, все материалы доступны бесплатно и как есть.

      Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

      • соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
      • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
      • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
      • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

      соленые огурцы

      Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

      Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

      Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.









      Рецепты рассола для соленых огурцов

      Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

      С горчицей

      Горчица, соль и чеснок

      По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

      • Отложенный выход на пенсию в России — плюсы и минусы
      • Изменения в российских законах с 1 апреля 2020 года
      • Как сварить джем из яблок на зиму

      Ингредиенты (3 л):

      • огурцы –1,5 кг;
      • вода – 3 л;
      • соль – 65 г;
      • сухая горчица – 1 ст. л.;
      • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
      • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
      • чеснок – 5 долек;
      • укроп – 5 зонтиков.

      Способ приготовления:

      1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
      2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
      3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
      4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
      5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
      6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
      7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
      8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
      9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

      Для малосольных огурцов

      Малосольные огурцы

      Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

      Ингредиенты:

      • огурцы – 1 кг;
      • соль – 1 ст. л.;
      • вода – 1 л;
      • горошек черного перца – 7 шт.;
      • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

      Способ приготовления:

      1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
      2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
      3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
      4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
      5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

      Для огурцов на зиму

      Соленые огурцы в банке

      Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

      Ингредиенты (1 л банка):

      • огурцы – 600 г;
      • вода – 1 л;
      • соль – 1 ст. ложка с горкой;
      • чеснок – 8 зубчиков;
      • корень хрена – 1 шт.;
      • паприка – 1 шт.;
      • укроп – 2 зонтика;
      • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
      • листы хрена – 2 шт.

      Способ приготовления:

      1. Огурцы положите в большую емкость.
      2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
      3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
      4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
      5. В воде комнатной температуры растворите соль.
      6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
      7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
      8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
      9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
      10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

      Хранение соленых огурцов в замороженном виде

      Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

      После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

      соленые огурцы

      Как приготовить рассол для соленых огурцов

      Готовые банки с консервацией

      • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
      • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
      • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
      • Сливовый пирог-перевертыш
      • 8 вакансий, где могут работать пенсионеры: как найти работодателя
      • Прожиточный минимум в Москве в 2020 году

      Хранение в бочках

      Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

      В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

      Как хранить малосольные огурцы

      Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

      соленые огурцы

      Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

      1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
      2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
      3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
      4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
      5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

      Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

      Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

      малосольные огурцы

      Итоги

      Малосольные огурцы – отличный способ, позволяющий разбавить привычное летнее меню. Хрустящие огурчики используют для создания различных блюд, а приготовить их можно всего за несколько часов. Единственное ограничение – не стоит заготавливать их в больших объемах, потому что в процессе хранения они становятся менее вкусными.

      Чтобы продукт не перекис его стоит убирать в холодильник сразу после готовности, и доставать порциями по мере необходимости. Оптимальным решением является засолка холодным способом, потому что при горячей заливке утрачиваются полезные свойства продукта и ухудшаются условия для его хранения.

      Открытый бутыль с огурцами, консервированными на зиму можно держать в холодильнике не один день. В течение месяца они способны спокойно лежать в рассоле без потери своих качеств. Более длительное хранение – не рекомендовано, продукция утрачивает полезные свойства.


      Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
      Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

      Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
      P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.





      Чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосольными рассол с огурцами необходимо хранить в холодном помещении.Почему?

      Чем ниже температура, тем ниже средняя энергия и скорость молекул в рассоле с огурцами. Следовательно, диффузия соли в молекулы огурца замедляется и в огурцы попадает мало соли, - огурцы остаются малосольными


      Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: физика.
      На сегодняшний день (07.02.2022) наш сайт содержит 250031 вопросов, по теме: физика. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.

      Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

      Последние опубликованные вопросы



      При использовании любых материалов
      с данного сайта обязательно активная
      гиперссылка на страницу-источник информации.

      Все ответы на вопросы школьной программы по различным дисциплинам, а также разбор домашних заданий и многое другое получено из открытых источников или добавлены на сайт пользователями, все материалы доступны бесплатно и как есть.

      Читайте также: