Почему картофель чернеет если капнуть йод

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Лабораторная работа Опыты с йодом

Наверняка вы знаете о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня.

приготовим раствор йода . Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем.

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод?

При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет.

капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнить стаканчики по интенсивности окрашивания. Сделайте вывод

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель.

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается.

Капните немного концентрированного йода. Что наблюдаете?

Добавьте раствор аскорбиновой кислоты в окрашенный крахмальный клейстер. Что наблюдаете?

Лабораторная работа Опыты с йодом

Наверняка вы знаете о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня.

приготовим раствор йода . Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем.

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод?

При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет.

капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнить стаканчики по интенсивности окрашивания. Сделайте вывод

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель.

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается.

Капните немного концентрированного йода. Что наблюдаете?

Добавьте раствор аскорбиновой кислоты в окрашенный крахмальный клейстер. Что наблюдаете?

На месте падения капли на картофель образуется синее пятно - реакция крахмала с йодом.

Если капнуть йод на картофель, то на йоде образуется сразу же синее пятно. Так реагирует крахмал (который в картофеле) на йод. Это обычная химическая реакция в этом случае. Такая же реакция и на другом продукте, содержащий крахмал, произойдёт.

Йодом проверяют натуральность продуктов. Йод выявляет добавки, которых не должно быть. В меде йод выявляет крахмал. Показывает синее пятно. На картофеле тоже будет синюшнее пятно, если капнуть. В картошке много крахмала будет синий цвет.

Рифмуем летучее, легкокрылое слово стрекоза, например:

Работа по "горячей сетке"сопряжена с вредными или тяжелыми условиями труда. Мужчина, работающий в таких условиях, выходит на пенсию в возрасте 55 лет, а женщина в пятидесятилетнем возрасте. Это считается льготной категорией граждан.

Законодательством предусмотрен порядок выхода на пенсию при выработке определенного стажа.

Художник скульптор Пигиалион однажды изваял прекраснейшую женщину, и взмолился богам чтобы оживили этот его идеал - боги не остались равнодушны к его мольбам и оживили статую - теперь это прекрасная девушка стала - ее имя Галатея.Известный мюзикл - Моя прекрасная леди - навеян этой историей, только этот "Пигмалион" ваял идеал не резцом, а воспитанием.

Конечно, стоит. Потому что есть надежда, что это понравится вашим детям или внукам, и часть работы по поливу грядок выполнят они. Ну, полив самих детей тоже будет проведен качественно с помощью таких поливалок, и они станут лучше расти.

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

- определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

- способствовать развитию познавательных интересов у детей;

- привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

- поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

- клубень картофеля и яблоко;

- флакон настойки йода с пипеткой.


Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.



Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.


Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.


Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.



Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Опыт работы Экспериментальная деятельность

Опыт работы Экспериментальная деятельность .

Ответ: если капнуть йодом на сырой картофель, то срез картофеля окрасится в фиолетовый цвет. Срез вареного картофеля фиолетовым не станет, он только пожелтеет от йода.

Что можно обнаружить после нанесения капли йода на срез клубня картофеля?

Если капнуть на срез клубня йодом, то он станет сине-фиолетового цвета, т. к. Крахмал при взаимодействии с йодом даёт такую реакцию. В картофеле крахмал содержится в больших количествах (это основное запасающее вещество клубней картофеля).

Почему картофель почернел от йода?

Если капнуть на дольку йод, капля со временем почернеет, что свидетельствует о наличии в картошке крахмала.

Почему срез клубня картофеля синеет если его опустить в раствор йода?

Сырой картофель содержит крахмал, который запасается в клубне. Качественной реакцией на крахмал является реакция с иодом. Если крахмал присутствует, то появится синее или темно-фиолетовое окрашивание. . Это объясняется тем, чо при варке крахмал разрушается.

Как реагирует крахмал на йод?

Почему при добавлении нескольких капель йода на картофель он меняет свой цвет?

Участок картофеля окраситься в синий цвет, потому что образуется координационное соединения крахмала с соединениями иода и калия находящиеся в спиртовой настойки йода.

Какие части побега есть у клубня?

Что будет если на сырую картошку капнуть йод?

Ответ: если капнуть йодом на сырой картофель, то срез картофеля окрасится в фиолетовый цвет. Срез вареного картофеля фиолетовым не станет, он только пожелтеет от йода.

Можно ли есть картофель если он почернел?

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

Можно ли есть Посиневшую картошку?

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Почему синее окрашивание йода появляется не сразу?

Вывод: при взаимодействии крахмала с йодом происходит химическая реакция и образуется новое вещество сине-фиолетового цвета. Это качественная реакция на крахмал, химики используют ее для обнаружения крахмала. При нагревании синее окрашивание исчезает, а при охлаждении вновь появляется.

Как называется реакция крахмала с раствором йода?

Крахмал взаимодействует с йодом, образуя соединения включения, то есть клатрат. Этот химический процесс был открыт в далеком 1814 году учеными Жан Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Как доказать что клубень это видоизмененный побег?

  1. Как и побег, клубень имеет листья, но сильно редуцированные. У клубня картофеля они называются бровками.
  2. Также имеются почки (глазки)
  3. Сам клубень представляет собой утолщенный стебель.

Что будет если нагреть йод?

Если нагревать кристаллы иода в открытом сосуде, они сразу превратятся в фиолетовый пар - не образуя жидкости. Другими словами, при нагревании иод испаряется без промежуточного плавления - сублимируется (возгоняется).

Что будет если в клейстер добавить йод?

Капля йода окрашивает крахмальный клейстер в синий цвет. Присутствие йода заметно по посинению крахмала, это качественная реакция на йод. Если аптечным йодом капнуть на срез картошки – он станет синим.

Как реагирует йод?

Взаимодействие с металлами.

Хлор, бром и йод при обычных условиях реагируют со щелочными металлами, а при нагревании – с медью, железом и оловом. В результате взаимодействия образуются галогениды, которые являются солями: 2М + nHal2 = 2MHaln. Галогены в этой реакции проявляют окислительные свойства.

Читайте также: