Почему гниет картофель сразу после уборки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Самое большая беда для огородника – это гниение картофеля, который недавно был собран с грядки. Корнеплоды приходится перебирать и выкидывать. Чтобы не допустить появление такой неприятности, необходимо понимать, почему так происходит.

Вызвать гниение корнеплода могут бактерии и грибки.

Причиной проблемы также нередко становится несоблюдения агротехнических правил. Частые заболевания картофеля:

  1. Мокрая гниль. Бактерии, вызывающие неприятность, находятся в почве. Заражение клубней происходит через комочки земли, которые прилипают к кожуре. Ранее заражение мокрой гнилью происходит из-за роста картофеля в сырой почве.
  2. Фитофтороз. Это грибок, который сначала поражает листья и стебли, а после перемещается на корнеплод. Внешне выглядит как серебристый налет. Через время части растений, пораженные грибком, начинают высыхать.
  3. Черная парша. В результате ризоктониоза или черной парши клубни покрываются черными коростами, похожими на комки земли. Заболевание можно отследить по ботве: пораженные листья скручиваются по краям к центру.
  4. Сухая пятнистость (альтернариоз). На листьях растения и клубнях появляются темные пятна. Через время они становятся причиной гниения.
  5. Кольцевая гниль. Вызывается бактериями и возникает внутри плода в виде опоясывающих черных жилок. Причина – сырая почва и высокая температура.

К сожалению, гнилой картофель следует отделить и выкинуть. Непораженные клубни нужно разложить в сухом прохладном месте для просушки и опрыскать специальными препаратами:

Чтобы предотвратить гниения картофеля, следует придерживаться таких правил:

  • Для посадки следует брать только здоровые корнеплоды.
  • Если клубни перед посадкой нужно разрезать, то делать это следует за несколько дней. За это время срез затянется пленкой, которая не даст грибкам и бактериям проникнуть внутрь.
  • Перед высадкой корнеплоды лучше обработать фунгицидами.
  • Во время выращивания нужно следить за состоянием кустов. При первых признаках заболевания растение вместе с корнеплодами следует выкопать и выкинуть подальше от участка.
  • Переизбыток азотных удобрений также может привести к возникновению гниения, поэтому ими не следует злоупотреблять.
  • Причиной гниения нередко является и недостаток кислорода. Почву во время роста картофеля нужно окучивать и рыхлить при помощи садового инструмента.
  • За две недели до сбора урожая можно скосить ботву. Это предотвратит распространение возможного заболевания на сами клубни.

Соблюдения этих несложных рекомендаций и своевременное опрыскивание поможет вырастить и сохранить хороший урожай картофеля, который порадует не только огородника, но и всех членов его семьи.

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, заделыванию клубней в грунт, удобрением грядок, поливом и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

выращивание картофеля

Почему гниет картофель сразу после уборки урожая?

Существует несколько сельскохозяйственных болезней, которые ведут к загниванию клубней данной культуры. Среди них:

1. Мокрая гниль

Данное заболевание поражает клубни через микроповреждения кожуры – царапины, трещины и надрезы. Оно приводит к снижению качества урожая и его количества.

заболевания картофеля

2. Фитофтороз

Подвержены картофелины и фитофторозу – заболеванию грибковой природы, предоставляющим клубням опасность по причине быстрого распространения на грядках. Чтобы бороться с ним, фермеры могут использовать опрыскивание бордоской смесью. Им нужно приготовить 2% раствор и аккуратно внести его на грядки, отведенные для лунок с картофельными клубнями в момент посадки.

3. Кольцевая гниль

Коварность данного заболевания в том, что визуально определить пораженные клубни нет возможности. Гниль обнаруживается только на срезах картофелин в виде колец. Употреблять в пищу такие образцы противопоказано, поэтому фермерам, заинтересованным в спасении своего урожая нужно своевременно принять меры по предотвращению появления кольцевой гнили на грядках.

4. Фузариоз

5.Прочие заболевания

Такие сельскохозяйственные недуги как альтернариоз, ризоктониос, фомоз, черная ножка и пр., также представляют для собранных клубней опасность.

Что делать перед посадкой, чтобы не допустить гниения клубней после сбора урожая?

Предпосадочные меры профилактики довольно просты, но при этом эффективны. Они имеют следующий характер:

  1. Отсортировка клубней перед посадкой, дающая возможность использовать в качестве посевного материала исключительно здоровые клубни.
  2. При посадке разрезанных на несколько долей картофелин, срезы делают за два-три дня до помещения клубней в лунки. За это время срез на кожице затянется, и картофель будет более защищен от воздействия патогенной грибковой флоры.
  3. Посадка картофеля в хорошо дренированную почву, богатую органикой также позволяет достичь лучшей урожайности и высокого качества клубней. фунгицидами также хороша в качестве превентивной меры по борьбе с гнилью.

Как правильно ухаживать за всходами и собирать урожай?

Фермеру нужно проявлять внимательность к всходам на протяжении всего срока выращивания картофеля. Поэтому если на грядках обнаружены чахлые и сухие кусты, их быстро выкапывают и определяют причину проблемы. Поврежденную ботву сжигают, а загнившие клубни извлекают из грунта во избежание распространение грибкового поражения по всей грядке.

Особые рекомендации имеются и для уборки клубней. Урожай собирают спустя 7-10 дней после скашивания ботвы, затем сортируют и просушивают. На хранение клубни помещают по истечению двух-трех недель с момента сбора урожая.

сбор картофеля

Предотвращение загнивания в хранилище

Чтобы сохранить урожай надолго, фермеру нужно принять ряд профилактических мер, предотвращающих гниение клубней в хранилище. Среди них:

1. Побелка хранилища

Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.

2. Применение дымовых шашек

Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.

3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище

4. Правильная организация хранения

Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.

хранение картофеля

5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища

Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.

6. Контроль над микроклиматом хранилища

Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.

Видео: защита картофеля от фитофтороза

Share the post "Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале"

Картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение, могут начать загнивать или покрываться плесенью. Есть несколько факторов, провоцирующих такое явление — от неправильной агротехники выращивания овоща до неподготовленного подвала. Если вовремя не разобраться в точных причинах и не принять срочных мер по их устранению, то вскоре можно лишиться всего урожая. Поэтому знать, как сохранить картошку в погребе от гниения, обязан каждый уважающий себя огородник.

Что такое гниение

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.


При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

Название Краткое описание
Черная парша, или ризоктониоз Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гниль Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гниль После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножка Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гниль Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гниль Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.


Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Как уберечь клубни от гниения

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:


  1. Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  2. На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  3. На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  4. Проверить работу системы вентиляции.
  5. Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:


Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Что делать, если картофель в погребе гниет

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.


Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В прошлом году посадила 15 соток картофеля. Ухаживала по советам подруги-дачницы, но урожай не удался, клубни загнили. Пришлось все выбросить.

Решила разобраться, почему гниет картошка в земле и чем обработать землю, чтобы предотвратить болезни.

Причины порчи корнеплода и борьба с этими заболеваниями

Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения


Причина 1. Фитофтороз
  • очень опасное грибковое заболевание, поражающее растение целиком;
  • за короткое время грибок способен заразить весь участок;

Чем лечить:

  • приготовьте 2% раствор бордосской смеси. Для этого смешайте в 10 л воды 200 г медного купороса и 250-300 г негашеной извести;
  • тщательно опрыскайте весь участок.

Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки).

Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов

  • данному заболеванию предшествуют обильные дожди, чрезмерный полив или недостаток азотных подкормок;
  • болезнь выражается темными пятнами на клубнях;
  • вместе с этим мякоть начинает загнивать, заражая соседние плоды.

Чем лечить:

В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты

Чем лечить:

Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель

  • грибок атакует ботву во время роста и образования плодов;
  • листья начинают стремительно увядать, и вскоре куст полностью высыхает;
  • загнивания клубней происходит уже после сбора урожая, спустя пару месяцев, когда картофель заложен на хранения;
  • на поверхности картофелин образуются серые пятна с бурым оттенком, затем они сморщиваются и внутри становятся сухими и трухлявыми.

Чем лечить:

  • зараженный картофель спасти уже не удастся, поэтому нужно заранее сортировать и обрабатывать лекарственным препаратом посадочный материал;
  • для этого размешайте в 10 литров воды – 2 г медного купороса;
  • а чтобы сбор урожая хранился всю зиму, обязательно очистите и просушите картофель, удалите поврежденные и вялые клубни. Затем обеспечьте продукту прохладное проветриваемое помещение;
  • за время хранения периодически перебирайте и осматривайте плоды, предотвращая признаки массовой порчи.

На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет

  • признаки грибкового заболевания можно заметить во время роста и цветения куста;
  • на черешках листьев появляются темные пятна с крошечными пикнидами, которые распространяются по окружности стебля;
  • заболевшие стебли скоротечно отмирают, а сам грибок попадает в землю, заражая плоды через глазки или различные повреждения во время сбора урожая;
  • на корнеплодах симптомы проявляются во время хранения спустя 3 — 15 недель.

Чем лечить:

Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу

Чем лечить:

Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

Что нужно запомнить

  1. Причины гниения картофеля: Фитофтороз, Альтернариоз, Ризоктониоз (черная парша), Сухая гниль (Фузариоз), Пуговичная гниль (Фомоз), Черная ножка.
  2. Основные правила во время посадки картофеля: сажайте растение на возвышенности, чтобы корнеплоды не загнили от чрезмерного увлажнения; зараженную ботву нельзя использовать в качестве компоста, ее следует сжечь вместе с клубнями; для высокого урожая, вносите в землю минеральные удобрения; для обеззараживания почвы используйте фунгициды.

Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.

Почему гниёт картофель сразу после уборки

Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.

Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию

Заболевание Симптомы и течение
Мокрая гниль Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником.
Фитофтороз Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином.
Чёрная парша При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения.
Альтернариоз (сухая пятнистость) На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей.
Кольцевая гниль Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня.

Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Фотогалерея: основные заболевания картофеля

Что делать в случае возникновения проблемы

Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.


Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний

Таблица: обработки картофеля перед хранением

Препарат Правила применения Дозировка
Фитоспорин-М, Картофель Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды
Фитодоктор Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора.
Антигниль Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.


Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Фитофтороз клубней картофеля. © IPM Images Фузариоз (сухая гниль). © Government of Western Australia Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafra

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM Images Кольцевая гниль картофеля. © syngenta Бурая гниль картофеля. © AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: