Почему гниет чеснок при хранении

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Добрый день, мой читатель. Чеснок подвергается различным заболеваниям не только во время роста на грядке, но даже после уборки, во время хранения. Сохранить урожай поможет своевременное обнаружение признаков заболевания и профилактические меры.

Разновидности плесени

При неправильном сборе урожая и нарушении условий хранения чеснок поражается плесенью. Встречается несколько разновидностей.

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее чеснок, если в погребе:

  • влажность более 75 %;
  • температура выше 20 о С;
  • плохая вентиляция.

Заболеванию подвергается не только уже собранный урожай, но и чеснок-севок.

  • образование на чешуе черного налета (спор);
  • постепенное размягчение внутренней части;
  • образование спор между зубчиками.

Пенициллез

Или зеленая плесень. Заболевание, возбудителем которого являются споры грибов.

  • коричневые пятна;
  • зелено-голубой налет на головках;
  • характерный неприятный запах.

Постепенно головка приобретает водянистую консистенцию, на зубчиках образуются бледно-желтые ямки. Через 2 месяца становится полностью мягкой.

Если своевременно не удалить зараженные экземпляры, зеленая плесень перекинется на здоровые и уничтожит урожай полностью.

Серая плесень

Появление сперва желто-бурых пятен, а затем серого налета свидетельствует о поражении чеснока серой плесенью.

Меры борьбы и профилактики

При обнаружении признаков заболевания сразу начинают борьбу с ним. Прежде всего, перебирают и удаляют зараженные экземпляры. Процедуру проводят каждый месяц. На начальной стадии заболевания обрабатывают фунгицидами.

  1. Перед посадкой севок обеззараживают: 20 минут протравливают в слабом растворе марганцовки. Затем тщательно высушивают.
  2. Помещение, перед тем как заложить в него урожай, проветривают, дезинфицируют, просушивают, проверяют исправность вентиляции.
  3. Урожай собирают в сухую погоду, перед тем как уложить в погребе, просушивают.
  4. Хранят в деревянных ящиках с отверстиями для кислорода.

Шейковая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Споры поражают недоразвитые и плохо просушенные головки, проникая через шейку. Заражение начинается в грунте или в неубранной листве на грядке, споры разносятся ветром.

На ранней стадии болезнь проходит незаметно. Первые видимые признаки появляются спустя 14 дней после уборки урожая:

  • на шейке видны ямки с серым налетом;
  • распространяются на всю головку;
  • внутри ткани становятся мягкими, водянистыми, желто-розового цвета;
  • появляется неприятный запах.

Полностью излечить урожай от шейковой гнили невозможно. Поэтому важно принять профилактические меры:

Бактериальная гниль

Опасное заболевание, способное уничтожить культуру как в период роста, так и во время хранения.

  • желто-коричневые язвы и полоски на головке;
  • прозрачные зубчики;
  • внутри чеснок становится водянистым, затем бурым;
  • появление неприятного запаха.

Заболевание провоцируют бактерии, содержащиеся в почве, переносимые насекомыми-вредителями.

В качестве профилактических мер:

  • подготавливают семенной материал и место под посадку;
  • головки во время хранения перебирают и осматривают;
  • соблюдают правила сбора урожая и его хранения.

Высыхание головок чеснока

Это нормальный физиологический процесс — постепенно влага испаряется, и чеснок высыхает.

Избавиться от него невозможно, но можно замедлить:

  1. Кипятят 500 мл льняного масла и 10 капель йода. Составом полностью покрывают головки и тщательно просушивают. Затем закладывают в погреб.
  2. Растапливают парафин и в него окунают на 2 минуты чеснок.

Обработка подобным образом замедляет испарение влаги.

Соблюдая все условия по посадке чеснока и уборке культуры, сохраняют урожай на долгое время. Без потери вкусовых качеств и полезных веществ.

Чеснок высаживают практически на любом садовом участке. Его сажают на своих участках, чтобы потом использовать эту приправу как пикантную нотку к блюдам. На первый взгляд, этот корнеплод не требует особого ухода и совершенно неприхотлив.

Однако достаточно часто садоводы жалуются, что чеснок на их грядках по непонятным причинам начинает гнить. Стоит разобраться, почему подобное происходит, и можно ли не допустить загнивания головок чеснока.

почему гниет чеснок

Выбор чеснока для посадки

Лучше всего на посадку взять сортовой чеснок. Сейчас в продаже можно выбрать любой из 20 – 25 сортов этого овоща по своему вкусу. Однако, даже приобретая сортовой чеснок для посадки, нет уверенности в том, что вам продадут именно то, что вы хотели.

Поэтому брать зубчики чеснока на посадку лучше у проверенных людей – своих друзей или у овощеводов, живущих по соседству на дачном участке. Идеальный вариант – оставлять свой посадочный материал. Этот вариант является идеальным в случае, когда этот овощ растет в огороде не первый год, и садоводы довольны урожаем.

На что обращать внимание при приобретении в магазине посевного материала:

  • зубчики чеснока – здоровые на вид, без видимых повреждений и гнили;
  • лучше высаживать на участке районированный чеснок. Овощ, привезенный из южных стран, вряд ли даст в центральных и средних широтах России хороший урожай;
  • хороший посевной материал не имеет никаких дефектов – следов гниения, видимых нарушений зубчиков и т. д.;
  • когда в донце зубчика есть повреждения, то это говорит, что на них напал клещ;
  • высаживать в грунт нужно те зубчики, которые защищены чешуйками.

То же самое можно сказать и по поводу выбора головок лука на посадку. Некачественный семенной материал не даст хорошего урожая и, скорее всего, начнет гнить еще в почве.

Основные причины гниения чеснока в почве

Первым признаком того, что с подземной частью пряности что — то не так является пожелтение листвы растения. Этот фактор должен насторожить хозяина огорода. Большинство садоводов ищет причину в заливе почвы или несвоевременной посадке, но немаловажно проверить состояние головки чеснока. Данное явление может быть причиной заражения луковицы грибковыми заболеваниями, которые в первую очередь проявляются пожелтением листвы. Среди самых распространенных заболеваний находятся следующие болезни:

  1. Фузариозное увядание. В этом случае наблюдается отмирание корневой системы. Гниет чеснок на грядке, его легко можно вытащить, потянув за наземную часть. Определить недуг можно по характерному налету на луковице. Он имеет светло — желтый или розовый цвет. Происходит мумифицирование зубков и засыхание нужной части растения. Заражение происходит в результате отсутствия дезинфекции посадочного материала, либо с зараженной почвой. Активизацией заболевания становится жаркая погода с повышенной влажностью. Чрезмерный полив также становится причиной начала заболевания;
  2. Бактериоз или бактериальная гниль. На дольках становится заметна коричневые изъяны. Зубки становятся стекловидными, появляется запах гнили луковицы. Причиной становится жаркая погода. Сохранившиеся плоды не подлежат хранению на длительное время;
  3. Белая гниль или склеротиниоз. Еще одно заболевание, которое в первую очередь проявляется пожелтением листвы. Наблюдается отмирание листьев культуры. Дольки становятся водянистыми, гниет чеснок в земле вместе с корневой системой. Корешки опадают. Заражение появляется при росте и развитие растения. Может даже появиться во время длительного хранения. Активизацией заболевания становится жаркая и влажная погода, либо зараженная земля;
  4. Черная плесень. Головки чеснока становятся мягкими, а вся внутренняя часть превращается в черную пыльцу. После заражения одной луковицы наблюдается поражение соседних растений;
  5. Луковая муха. Гниет озимый чеснок от вредоносной деятельности луковой мухи. С приходом теплых дней насекомое начинает откладывать яйца у основания перьев растения. Они заметны невооруженным глазом;
  6. Стеблевая нематода. Гниение начинается от корневой системы. На луковицах появляются серые точки — это первый признак заражения головки пряности. Листовая часть становится светлой и начинает скручиваться. Причиной становится понижение температуры воздуха до = 10 — 14 градусов по Цельсию.

Правильный выбор места посадки

Выбор места под посадку чеснока – основа будущего урожая. Не стоит сажать эту культуру более двух лет на одном месте. Лучшими предшественниками его являются бобовые культуры, огурцы, кабачок. А вот после лука или картофеля сажать чеснок не стоит.

Если земля истощена, то перед осенней посадкой чеснока в нее лучше внести следующие удобрения:

  • содержащие фосфор;
  • сульфат калия;
  • перегной или компост;
  • мочевина.

Плодородная почва – залог богатого урожая.

Выбор места и условия содержания

Гниет чеснок в земле в результате неправильно выбранного места для посадки. Следует учитывать, что растение любит плодородную почву. Хорошими предшественниками являются огурцы, горох, фасоль, кабачки. Исключается посадка после картофеля или лука. В случае неплодородной земли требуется подготовка почвы. Для обогащения грунта применяются суперфосфаты, сульфат калия, перегной или мочевина. Количество урожая напрямую зависит от степени плодородности почвы. Перед высадкой необходимо уточнить уровень рН – среды. Растение не переносит кислой почвы. Культура в этом случае будет загнивать и желтеть. Для исключения проблемы проводится раскисление почвы. Уровень рН определяется с помощью специального электронного измерителя.

Для хорошего развития культуры необходимо следить за нормой содержания азота в почве. Нехватка данного элемента приводит к тому, что гниет чеснок в земле. Культура достаточно требовательно относится к степени рыхлости почвы. Растение очень любит влагу. Для обеспечения хорошего роста необходимы частые поливы. В результате обильных дождей (полива) верхний слой превращается в корку, перекрывающую доступ кислорода к корням. Закупорка вызывает загнивание овощей. Для предотвращения недуга необходимо после полива рыхлить верхний слой почвы.

Что делать, чтобы не гнил чеснок

Чтобы предотвратить гниение чеснока на грядках, следует проводить следующие мероприятия:

  • часто причиной гниения этого растения является недостаток азота в почве. Из-за этого это овощное растение не может активно идти в рост, развивать свою корневую систему и верхнюю часть растения;
  • из-за дождливой погоды, либо в результате полива на верхнем слое грунта возникает корка, которая препятствует поступлению кислорода в почву. Поэтому рыхление грядок вслед за поливом – залог здоровой овощной культуры;
  • эта овощная культура не любит почвы с сильной кислотностью. На такой почве он желтеет и начинает гнить. Поэтому если на участке только кислые почвы, то необходимо сделать все возможное, чтобы почва стала нейтральной;
  • первое время после посадки семенного материала грядки необходимо поливать часто и помногу;
  • следить и бороться с вредителями, которые могут напасть на чеснок. Самые опасные из вредителей – нематоды. Они сначала поедают клубни, а затем уже принимаются за верхнюю часть растения;
  • фузариоз и другие болезни этой овощной культуры могут привести к началу ее гниения;
  • самой безопасной причиной является пожелтение верхней части чеснока на завершающем этапе его роста. Просто все питательные вещества в этот период уходят на то, чтобы росла и развивалась головка растения.
  • Это основные причины, по которым может гнить чеснок в почве. Как не допустить, чтобы это произошло, расскажем ниже.

Почему гниет чеснок в земле

Какие же основные причины, вызывающие гниение и пожелтение листьев?

Недостаток в почве азота приводит к слабому развитию культуры и задержке роста.

На кислой почве растение также слабо растет, листья начинают желтеть и со временем начинается гниение. Поэтому кислый грунт следует раскислять известью.

После полива или затяжных дождей на поверхности земли образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Растение начинает задыхаться. Поэтому после дождей и полива необходимо почву рыхлить.

При сухой погоде следует проводить регулярные поливы, особенно в начале роста растений.

Наличие вредителей также вызывает сначала пожелтение листьев, а затем и гниение. Самыми опасными считаются нематоды, которые повреждают головки чеснока, что приводит к пожелтению листвы и гниению поврежденных зубчиков.

Гниение вызывают и грибковые заболевания. Зачастую грибок в грядку вносится через посадочный материал. Распространение споров грибка быстро разносится водой на все посадки. Поэтому обязательно зубчики перед посадкой следует обработать (замочить или опрыскать) их обеззараживающими средствами.

Не стоит высаживать чеснок в низинах, где застаиваться вода, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Чеснок, посаженный рядом с картофелем, может заболеть фузариозом (увяданием). Важна также дистанция между зубчиками, она должна быть не менее 10 см.

Избежать гниения от грибковых заболеваний поможет посадка устойчивых к ним сортов.

Это вот такие сорта:

  1. Новосибирский сорт развивается за 80 дней, не стрелкуется;
  2. Юбилейный Грибовский срок созревания примерно 50-120 дней, луковицы достигают массы 50 г, стрелкуется;
  3. Зубренок более крупный сорт, головки до 70 г с 5-6 зубчиками, созревание среднее.

Профилактические мероприятия

Что же следует делать, чтоб не возникла проблема, когда чеснок гниет и желтеет.

Итак, мы выяснили, почему чеснок гниет в земле. Соблюдая технологию выращивания и во время уделяя внимание культуре, мы всегда будем иметь отличный урожай острого овоща. Успехов вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меры по предотвращению гниения чеснока

С целью предотвращения гниения овоща проводятся следующие мероприятия:

  • при высаживании посадочного материала в зиму грядки следует утеплить;
  • в весенний и летний период следует вносить в грядки аммофоску (или нитрофоску), тогда эта овощная культура не будет испытывать нехватку N;
  • обязательно регулярно проводить рыхление почвы и бороться с сорняками на грядках;
  • в июне обязательно удалить все стрелки на растении;
  • урожай собирается только после того, как верхняя часть растения полностью стала сухой и легла на землю;
  • когда урожай выкопан, головки чеснока обязательно следует просушить, прежде чем закладывать на хранение;
  • обычно чеснок заплетают в косы и так хранят на кухне.

И несколько слов напоследок

За чесноком необходимо ухаживать в течение всего сезона. И если на время прекратить мероприятия по уходу, то этот овощ может начать болеть или гнить.

Поэтому лучше своевременно ознакомиться с правилами ухода за этой овощной культурой и не допускать, чтобы этот овощ болел или гнил.

Что необходимо предпринять

Если на грядке был обнаружен зараженный гнилью или плесенью чеснок, то следует как можно быстрее избавиться от больного растения. При этом обязательной мерой профилактики заболевания других растений будет дезинфекция почвы на грядке, обработка ее специальными средствами.

Гниль чеснока может считаться настоящим бичом любителей этой овощной культуры. Быстро развиваясь, грибки и плесень способны навредить большому количеству растений. Также опасны перечисленные болезни по причине возможности сохранения спор в земле в течение земли. Это требует проведения обязательных профилактических мер по предупреждению повторного гниения чеснока.

Меры профилактики

При обнаружении больных растений необходимо сразу их уничтожить. Сделать это следует методом сжигания вне пределов участка.

Также сохранить здоровье будущих посадок помогут следующие меры:

  • соблюдение грамотного севооборота;
  • регулярное проведение дезинфекции земли на грядках с помощью раствора марганцовки, готовых препаратов, бордоской жидкости;
  • дезинфекция инструмента;
  • выбор только здоровых зубчиков чеснока для последующих посадок;
  • правильное хранение полученного урожая.

Грамотный выбор места посадок, уничтожение сорняков и полное высыхание земли перед проведением посадочных работ также следует считать залогом того, что гниль чеснока не поразит посадки.


О правилах хранения и посадки чеснока можно прочитать в следующих статьях нашего сайта. Приведенные рекомендации помогут правильно организовать место хранения, соблюсти оптимальный температурный режим, а также выбрать посадочный материал для получения отличного урожая этого любимого всеми овоща.

Чеснок высаживают практически на любом садовом участке. Его сажают на своих участках, чтобы потом использовать эту приправу как пикантную нотку к блюдам. На первый взгляд, этот корнеплод не требует особого ухода и совершенно неприхотлив.

Однако достаточно часто садоводы жалуются, что чеснок на их грядках по непонятным причинам начинает гнить. Стоит разобраться, почему подобное происходит, и можно ли не допустить загнивания головок чеснока.

почему гниет чеснок

Выбор чеснока для посадки

Лучше всего на посадку взять сортовой чеснок. Сейчас в продаже можно выбрать любой из 20 – 25 сортов этого овоща по своему вкусу. Однако, даже приобретая сортовой чеснок для посадки, нет уверенности в том, что вам продадут именно то, что вы хотели.

Поэтому брать зубчики чеснока на посадку лучше у проверенных людей – своих друзей или у овощеводов, живущих по соседству на дачном участке. Идеальный вариант – оставлять свой посадочный материал. Этот вариант является идеальным в случае, когда этот овощ растет в огороде не первый год, и садоводы довольны урожаем.

На что обращать внимание при приобретении в магазине посевного материала:

  • зубчики чеснока – здоровые на вид, без видимых повреждений и гнили;
  • лучше высаживать на участке районированный чеснок. Овощ, привезенный из южных стран, вряд ли даст в центральных и средних широтах России хороший урожай;
  • хороший посевной материал не имеет никаких дефектов – следов гниения, видимых нарушений зубчиков и т. д.;
  • когда в донце зубчика есть повреждения, то это говорит, что на них напал клещ;
  • высаживать в грунт нужно те зубчики, которые защищены чешуйками.

То же самое можно сказать и по поводу выбора головок лука на посадку. Некачественный семенной материал не даст хорошего урожая и, скорее всего, начнет гнить еще в почве.

Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Правильный выбор места посадки

Выбор места под посадку чеснока – основа будущего урожая. Не стоит сажать эту культуру более двух лет на одном месте. Лучшими предшественниками его являются бобовые культуры, огурцы, кабачок. А вот после лука или картофеля сажать чеснок не стоит.

Если земля истощена, то перед осенней посадкой чеснока в нее лучше внести следующие удобрения:

  • содержащие фосфор;
  • сульфат калия;
  • перегной или компост;
  • мочевина.

Плодородная почва – залог богатого урожая.

Что делать, чтобы не гнил чеснок

Чтобы предотвратить гниение чеснока на грядках, следует проводить следующие мероприятия:

  • часто причиной гниения этого растения является недостаток азота в почве. Из-за этого это овощное растение не может активно идти в рост, развивать свою корневую систему и верхнюю часть растения;
  • из-за дождливой погоды, либо в результате полива на верхнем слое грунта возникает корка, которая препятствует поступлению кислорода в почву. Поэтому рыхление грядок вслед за поливом – залог здоровой овощной культуры;
  • эта овощная культура не любит почвы с сильной кислотностью. На такой почве он желтеет и начинает гнить. Поэтому если на участке только кислые почвы, то необходимо сделать все возможное, чтобы почва стала нейтральной;
  • первое время после посадки семенного материала грядки необходимо поливать часто и помногу;
  • следить и бороться с вредителями, которые могут напасть на чеснок. Самые опасные из вредителей – нематоды. Они сначала поедают клубни, а затем уже принимаются за верхнюю часть растения;
  • фузариоз и другие болезни этой овощной культуры могут привести к началу ее гниения;
  • самой безопасной причиной является пожелтение верхней части чеснока на завершающем этапе его роста. Просто все питательные вещества в этот период уходят на то, чтобы росла и развивалась головка растения.
  • Это основные причины, по которым может гнить чеснок в почве. Как не допустить, чтобы это произошло, расскажем ниже.

Почему гниет чеснок на грядке

Иногда озимый чеснок гниет весной прямо на грядке из-за сильных морозов. Если он был посажен неглубоко или недостаточно хорошо укрыт. Перемороженные дольки начинают гнить сразу после потепления.


Самый бросающийся в глаза признак заболевания чеснока любым видом гнили – пожелтевшие листья

Болезни

Чесночную гниль в любом случае вызывают микроорганизмы. Даже если долька погибла из-за морозов, дальнейшее ее разложение происходит благодаря бактериям. Инфекционные причины, почему чеснок гниет в земле:

  • фузариоз;
  • склеротиниоз;
  • аспергиллез;
  • серая гниль;
  • бактериоз.

Основная причина заболеваний – грибки. Бактерии поражают уже созревшие головки, заложенные на хранение. Из-за бактерий чеснок в почве гниет редко и только при условии очень теплой погоды.

Фузариоз

Народное название – гниль донца. На начальной степени заметить сложно, так как гнить чеснок начинает с корней. Далее инфекция переходит на луковицу. Основания, донцы, становятся светло-розовыми или желтыми. Зубчики засыхают и мумифицируются.



Листья при фузариозе начинают желтеть еще на этапе отмирания корней

У чеснока основная причина заболевания прикорневой гнилью: переувлажненный грунт при высокой температуре воздуха. Это идеальные условия для размножения большинства микроорганизмов. Здоровые луковицы заражаются гнилью при хранении с больными или уже непосредственно в земле. Если последнюю не продезинфицировали.

Склеротиниоз

Или белая гниль. Заражение происходит через грунт во время вегетационного периода. Возможно заболевание и во время хранения. Белая гниль – грибок, вполне способен переходить с зараженной головки чеснока на здоровую.

Первый признак появления грибка во время вегетационного периода – пожелтение верхней части листьев, которые отмирают при развитии болезни. Далее начинает гнить луковица. Дольки становятся водянистыми. На корнях образуется белая плотная грибница.

Предрасполагающие к заболеванию факторы – высокая влажность и низкая температура почвы, не более 20 °С. Из-за таких условий наибольшие шансы сгнить от склеротиниоза у чеснока, посаженного осенью.



Белая гниль поражает не только корни и поверхностную шелуху, она проникает и непосредственно в мякоть луковицы

Аспергиллез

При заражении аспергиллезом дольки размягчаются. Постепенно плесень замещает зубчик чеснока и в шелухе остается только черная пыль.

Замечание! Причина заболевания – недостаточная просушка собранного чеснока или последующее отсыревание луковиц.

Серая гниль

Заболевание вызывает грибок вида Botrytis allii. У чеснока серой гнилью в первую очередь поражается прикорневая шейка на уровне почвы. Признаки грибкового заражения проявляются весной или в начале лета. Выглядит появление гнили как водянистое поражение на стебле.

Далее грибок начинает прорастать вниз к луковице. Вначале серая гниль оставляет внешнюю стенку стебля нетронутой. Она поражает внутреннюю часть, поэтому заболевание чеснока этим грибком остается незамеченным. У сформировавшейся головки больного растения наружная шелуха часто становится интенсивного пурпурного цвета, который потом переходит в коричневый или черный.

Предрасполагающие факторы для развития серой гнили – прохладный воздух и влажная земля весной или в начале лета. При наступлении жары выше 30 °С процесс развития грибка прекращается естественным образом.



При поражении серой гнилью внешний покров чесночной головки высыхает и становится очень жестким

Бактериоз

Причина – недостаточная просушка собранного урожая. Способствуют распространению гнилостных бактерий высокие влажность и температура воздуха.

Вредители

Головки могут гнить и из-за вредителей, хотя и тут без бактерий не обойдется. В поврежденное растение проникают микроорганизмы, и оно загнивает. Но первопричина – вредители:

  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • медведка;
  • личинка майского жука.

Луковая муха

Замечание! Первый лет луковой мухи во второй половине весны, а полный жизненный цикл 2-3 недели.

Признаком заражения можно считать обнаруженные визуально яйца в основании розетки. Но обычно этот момент пропускают. Нападение вредителя хозяин огорода замечает уже тогда, когда чеснок полностью сгнил.



Личинок луковой мухи надо искать вблизи донца чесночной головки

Луковая моль

Это ночной мотылек. Вылетает в середине весны и заканчивает активность в начале осени. Откладывает яйца не только в основание розетки, но и на нижнюю сторону листьев и цветоносы. Личинки не интересуются головками, они повреждают еще не раскрывшиеся соцветия, стебли и листья. Подземная часть чеснока из-за деятельности вредителей не получает достаточного количества питательных веществ, останавливается в развитии и начинает гнить.

Внимание! Признак деятельности луковой моли – увядание, деформация и гибель надземных частей растения.

Стеблевая нематода

Это паразит, питающийся только живыми тканями растений. Корни он не трогает, но повреждает луковицы, стебли и листья. Пораженные нематодой дольки чеснока размягчаются и гниют.

Замечание! Личинки могут сохраняться в семенах.

Внешние признаки поражения нематодой и луковой молью схожи: деформация, пожелтение, отмирание. Хотя у чеснока присутствуют только пожелтение и отмирание листьев. Определить, что в этом виновата нематода, можно, если внимательно рассмотреть луковицы. При луковой моли гнили не наблюдается.



Результат деятельности стеблевой нематоды

Медведка и личинка хруща

На фото ниже слева луковица, поврежденная медведкой, справа – корни чеснока, съеденные личинкой майского жука



В любом случае лишенная корней чесночная головка погибает и гниет

Меры по предотвращению гниения чеснока

С целью предотвращения гниения овоща проводятся следующие мероприятия:

  • при высаживании посадочного материала в зиму грядки следует утеплить;
  • в весенний и летний период следует вносить в грядки аммофоску (или нитрофоску), тогда эта овощная культура не будет испытывать нехватку N;
  • обязательно регулярно проводить рыхление почвы и бороться с сорняками на грядках;
  • в июне обязательно удалить все стрелки на растении;
  • урожай собирается только после того, как верхняя часть растения полностью стала сухой и легла на землю;
  • когда урожай выкопан, головки чеснока обязательно следует просушить, прежде чем закладывать на хранение;
  • обычно чеснок заплетают в косы и так хранят на кухне.

И несколько слов напоследок

За чесноком необходимо ухаживать в течение всего сезона. И если на время прекратить мероприятия по уходу, то этот овощ может начать болеть или гнить.

Поэтому лучше своевременно ознакомиться с правилами ухода за этой овощной культурой и не допускать, чтобы этот овощ болел или гнил.

Методы решения проблемы

Главные причины появления большинства заболеваний это сырость и теплая погода. Поэтому следует максимально исключать переувлажнение грунта. В качестве профилактики гниения следует придерживаться следующих аспектов:

  • соблюдаются сроки высадки культуры. Если чеснок высаживается под зиму, то следует произвести посев до наступления заморозков. Такое время исключает ранних всходов растения. При желании посадить яровой сорт — необходимо дождаться прихода теплой весны. Температура воздуха должна быть прогрета до +5 градусов по Цельсию и держать постоянные показатели;
  • подбор посадочного материала. Выбираются только чистые и хорошие зубки. Желательно выбирать с зачатками к корнеобразованию. При этом очень важно сделать отбор зубков. В ряду должны высаживаться одинаковые зубчики по размеру. До момента посадки требуется произвести обеззараживание зубков при помощи медного купороса. Выполняется замачивание на несколько часов. После процедуры требуется прорастить зубчики в условиях холодильника;
  • правильный выбор участка. Участок должен быть ровный и достаточно освещенный лучами солнца, при этом исключаются ближайшие грунтовые воды;
  • улучшение плодородия почвы. Во время выращивания пряности требуется внесение удобрений. В весеннее время выполняется троекратное внесение питательных элементов.

Только соблюдение правил посадки, полива и подкормок позволит вырастить качественный урожай незаменимой пряности на собственном участке.

Чеснок высаживают практически на любом садовом участке. Его сажают на своих участках, чтобы потом использовать эту приправу как пикантную нотку к блюдам. На первый взгляд, этот корнеплод не требует особого ухода и совершенно неприхотлив.

Однако достаточно часто садоводы жалуются, что чеснок на их грядках по непонятным причинам начинает гнить. Стоит разобраться, почему подобное происходит, и можно ли не допустить загнивания головок чеснока.

почему гниет чеснок

Выбор чеснока для посадки

Лучше всего на посадку взять сортовой чеснок. Сейчас в продаже можно выбрать любой из 20 – 25 сортов этого овоща по своему вкусу. Однако, даже приобретая сортовой чеснок для посадки, нет уверенности в том, что вам продадут именно то, что вы хотели.

Поэтому брать зубчики чеснока на посадку лучше у проверенных людей – своих друзей или у овощеводов, живущих по соседству на дачном участке. Идеальный вариант – оставлять свой посадочный материал. Этот вариант является идеальным в случае, когда этот овощ растет в огороде не первый год, и садоводы довольны урожаем.

На что обращать внимание при приобретении в магазине посевного материала:

  • зубчики чеснока – здоровые на вид, без видимых повреждений и гнили;
  • лучше высаживать на участке районированный чеснок. Овощ, привезенный из южных стран, вряд ли даст в центральных и средних широтах России хороший урожай;
  • хороший посевной материал не имеет никаких дефектов – следов гниения, видимых нарушений зубчиков и т. д.;
  • когда в донце зубчика есть повреждения, то это говорит, что на них напал клещ;
  • высаживать в грунт нужно те зубчики, которые защищены чешуйками.

То же самое можно сказать и по поводу выбора головок лука на посадку. Некачественный семенной материал не даст хорошего урожая и, скорее всего, начнет гнить еще в почве.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Правильный выбор места посадки

Выбор места под посадку чеснока – основа будущего урожая. Не стоит сажать эту культуру более двух лет на одном месте. Лучшими предшественниками его являются бобовые культуры, огурцы, кабачок. А вот после лука или картофеля сажать чеснок не стоит.

Если земля истощена, то перед осенней посадкой чеснока в нее лучше внести следующие удобрения:

  • содержащие фосфор;
  • сульфат калия;
  • перегной или компост;
  • мочевина.

Плодородная почва – залог богатого урожая.

Что делать, чтобы не гнил чеснок

Чтобы предотвратить гниение чеснока на грядках, следует проводить следующие мероприятия:

  • часто причиной гниения этого растения является недостаток азота в почве. Из-за этого это овощное растение не может активно идти в рост, развивать свою корневую систему и верхнюю часть растения;
  • из-за дождливой погоды, либо в результате полива на верхнем слое грунта возникает корка, которая препятствует поступлению кислорода в почву. Поэтому рыхление грядок вслед за поливом – залог здоровой овощной культуры;
  • эта овощная культура не любит почвы с сильной кислотностью. На такой почве он желтеет и начинает гнить. Поэтому если на участке только кислые почвы, то необходимо сделать все возможное, чтобы почва стала нейтральной;
  • первое время после посадки семенного материала грядки необходимо поливать часто и помногу;
  • следить и бороться с вредителями, которые могут напасть на чеснок. Самые опасные из вредителей – нематоды. Они сначала поедают клубни, а затем уже принимаются за верхнюю часть растения;
  • фузариоз и другие болезни этой овощной культуры могут привести к началу ее гниения;
  • самой безопасной причиной является пожелтение верхней части чеснока на завершающем этапе его роста. Просто все питательные вещества в этот период уходят на то, чтобы росла и развивалась головка растения.
  • Это основные причины, по которым может гнить чеснок в почве. Как не допустить, чтобы это произошло, расскажем ниже.

Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними

Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.
Чем лечить

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Ржавчина

На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.

Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Шейковая гниль

При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.

Профилактика

На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.

Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

Бактериоз

На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.

Предлагаем ознакомиться Обработка смородины весной кипятком от вредителей: когда и зачем это делать, видео

Почему гниет чеснок на грядке

До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.

Методы борьбы

Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

Белая гниль

При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.

Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

Мозаика

Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.

Как бороться

Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Нематода

Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.

Предлагаем ознакомиться Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить первозданный вкус!

Профилактика и борьба

Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.

Как с ними бороться

Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами – акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

Луковая журчалка

Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.

Способы борьбы

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10).

Луковая моль

Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.

Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Предлагаем ознакомиться Какие сидераты подходят для чеснока

Меры по предотвращению гниения чеснока

С целью предотвращения гниения овоща проводятся следующие мероприятия:

  • при высаживании посадочного материала в зиму грядки следует утеплить;
  • в весенний и летний период следует вносить в грядки аммофоску (или нитрофоску), тогда эта овощная культура не будет испытывать нехватку N;
  • обязательно регулярно проводить рыхление почвы и бороться с сорняками на грядках;
  • в июне обязательно удалить все стрелки на растении;
  • урожай собирается только после того, как верхняя часть растения полностью стала сухой и легла на землю;
  • когда урожай выкопан, головки чеснока обязательно следует просушить, прежде чем закладывать на хранение;
  • обычно чеснок заплетают в косы и так хранят на кухне.

И несколько слов напоследок

За чесноком необходимо ухаживать в течение всего сезона. И если на время прекратить мероприятия по уходу, то этот овощ может начать болеть или гнить.

Поэтому лучше своевременно ознакомиться с правилами ухода за этой овощной культурой и не допускать, чтобы этот овощ болел или гнил.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре 15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт.

Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Предлагаем ознакомиться: Чеснок лимон мед настой какие пропорции

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Читайте также: