Почему фарш темнеет при добавлении лука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Может быть продавец продал тебе некачественноое мясо, можно его под суд отдать за это. Может были нарушены условия хранения и бактерии получили к мяску доступ.

Причина позеленевшего фарша в том, что продавец продал Вам просроченный, или неправильно хранившийся продукт. Мясо испротилось и в следствии этого позеленело. Есть такой фарщ категорически нельзя. Его можно только выбросить, или занести в магазин и запустить им в продавца (желательно перед этим его заморозить, чтобы тому не повадно было).

"Ежики" - на пол кило фарша стакан риса, 1 яйцо. Я еще иногда добавляю обжарку: лук, морковь. Лепите шарики и в кипящую воду. Минут 20, пока рис не развариться. И получаются ежики. Кстати, отдельно можно использовать бульон.

А если эту же смесь в перец и перец поставить варить, то получится фаршированный перец.

Для приготовления этого блюда нам нужно : 6 - 7 клубней среднего картофеля, 2 яйца, 3 - 4 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, фарш - 500 грамм, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, перец, приправы, яйцо и панировочные сухари. Для соуса : сметана, соль и чеснок.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лук мелко измельчаем и поджариваем на растительном масле.

К луку добавляем фарш. Солим, перчим, добавляем специи. Помешивая доводим до готовности.

Из картофеля делаем пюре, добавляем молоко и яйца. Яйца быстро перемешиваем, чтобы они не сварились.

Далее добавляем в пюре муку. Должна получиться плотная масса.

Руки обваливаем в муке и ложкой выкладываем на ладошку пюре. Формируем лепёшку. В середину лепёшки кладём ложку мясной начинки и заворачиваем её картофелем.

Готовые биточки обмакиваем сначала в разболтанное яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем биточки в сковороде на разогретом растительном масле.

Делаем соус. Для этого сметану солим и добавляем в неё мелко нарезанные чеснок и укроп. Всё перемешиваем, но можно и в блендере, так соус будет более гущею

Готовые биточки выкладываем на блюдо и поливаем их приготовленным соусом.

Полезные советы: Советы мясника: почему лучше покупать серый, а не красный фарш?

Цвет не указывает на свежесть мяса, а только на состоявшуюся химическую реакцию. Кроме того, сероватый цвет мяса никак не связан с его вкусом.

Объяснение: если мясо имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании кислорода в нем. Серость в цвете возникает вследствие реакции вещества миоглобин, который образует пигменты сероватого окраса. Таким образом, это чисто оптический процесс, не влияющий на качество продукта.

Мясной фарш хорошо выглядит снаружи, но внутри часто можно увидеть серо-коричневое ядро, которое образуется из-за нехватки кислорода. Еще меньше кислорода содержит упакованный фарш. На самом деле он должен быть полностью серым, но поскольку никто не купил бы его, индустрия применяет хитрые трюки.

Добавки делают мясо визуально привлекательным

Если фарш серый на вид, это скорее признак того, что мясник не использовал никаких добавок. B настоящее время в Германии существует около 1250 различных химических добавок, которые разрешены законом и теоретически попадают в наш организм. Однако никто точно не знает, как они ведут себя в различных химических реакциях, поэтому их употребление лучше свести к минимуму. Таким образом, всегда покупайте мясной фарш сероватого цвета.

Как проверить свежесть мяса?

Если вы не уверены в свежести мяса, проведите тест на запах. Обычно свежее мясо имеет кисловатый запах. Если запах другой или он неприятен, это может быть признаком испорченного мяса.

Совет: если поместить фарш на свежий воздух, примерно через 15 минут он насытится кислородом и снова станет розовым.

Советы мясника: почему лучше покупать серый, а не красный фарш? обновлено: 11 мая, 2021 автором: Галина Крутикова

Согласитесь, удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, пироги и т.д. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса …

Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.

Почему замораживать фарш с луком нежелательно

  • Полуфабрикаты не размораживают, а сразу готовят. Масса не успевает испортиться.
  • Магазинные полуфабрикаты замораживаются быстро и при низкой температуре – -18 градусов. В рядовых морозильниках температурный режим иной – всего -12 градусов.
  • Большая часть полуфабрикатов содержит пассерованный лук, который лучше сохраняется и не окисляет мясо. А еще в промышленный фарш почти всегда кладут консерванты.

Если все же лук решили добавить …

Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.

Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.

Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:

  • Приготовить из него полуфабрикаты, не требующие разморозки: пельмени, фрикадельки, котлеты и т.д.
  • Предварительно припустить лук в масле.

Как правильно замораживать фарш

Перед обработкой мясо очищают от поверхностной грязи, убирают кости. Прибегать к вымачиванию нельзя! Продукт измельчают (мясорубкой, блендером или ножом) и заготавливают в чистом виде либо с добавлением сала.

Самыми вкусными считаются фарши, приготовленные из разных видов мяса: 700 г говяжьей пашины и 300 г свиной лопатки, 1600 г бараньей лопатки и 400 г свиной шеи, по 500 г говяжьего костреца и свиной лопатки, 600 г мякоти куриных окорочков и 400 г филе кролика. После приготовления фарш делят на порции и подвергают быстрой заморозке при температуре -12–18 градусов.

Когда же добавлять лук?

В самом конце, непосредственно перед готовкой. Лук добавляют в фарш для сочности. Если мясо или рыба простоят в луковом соке хотя бы 1 час, они начнут мариноваться. Это негативно скажется на итоговой консистенции блюда.

И сколько хранится фарш?

И рыбный, и мясной фарш домашнего приготовления (без консервантов) можно хранить в морозильной камере не дольше 3 месяцев при температуре -18 градусов. При температуре -12 градусов продукт нужно использовать в течение месяца. В холодильнике срок хранения мясного фарша – 12 часов, рыбного – 6 часов, из птицы – 5 часов.

Готовый фарш – удобная находка для тех, кто не знает, что приготовить для семьи. Из него можно сделать котлеты, фрикадельки, пасту, даже сварить суп. Сколько хранится фарш в холодильнике – зависит от вида мяса, из которого он изготовлен, от условий хранения и добавленных специй.

Правила выбора мяса

Ставьте . и подписывайтесь на канал
«Свекрови.Нет«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Способы хранения фарша

В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже

Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)

В холодильнике

Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 — +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.

В морозильной камере

Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.

При комнатной температуре

Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.

Фарш в вакуумной упаковке (источник фото: Яндекс.Картинки)

— Срок хранения —


В отличие мяса куском фарш можно хранить в холодильнике значительно меньше времени. Измельченное мясо имеет более благоприятную среду для размножения бактерий и считается продуктом, который быстро портится. Время хранения фарша в сыром виде в холодильнике не должно превышать 2-х суток. Если вы пока не собираетесь его готовить, лучше убрать его в морозильную камеру, где он может храниться до 4-х месяцев.

Хранение разных видов фарша

Приготовленный продукт подходит для котлет и для пельменей, его можно добавлять в супы, макароны, каши, выпечку. В зависимости от вида фарша, отличаются условия его хранения и сроки годности. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.

Куриный, индюшиный

Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Срок годности в холодильнике составит 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца. При комнатной температуре продукт испортится практически сразу.

Мясной

Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.

Рыбный фарш

Полуфабрикат из карпа, из щуки или другой рыбы хранится не дольше 6 часов в условиях холодильника. Замораживать его не рекомендуют – после разморозки он станет водянистым. Если вы его все же заморозили, то храните 1,5-2 месяца, не дольше.

Рыбный фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)

Фарш с луком

В холодильнике срок годности такого полуфабриката составит 6-8 часов, в морозильнике его хранят не более 2 дней. Причина связана именно с луком – он ухудшает вкусовые качества продукта при длительном хранении. Фарш с луком и рисом, луком и чесноком или под луковым маринадом рекомендуется использовать для приготовления блюд как можно быстрее.

Фарш с яйцом

Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки хранения, чем мясо, провернутое с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Яйцо делает полуфабрикат водянистым, плюс в нем активно развиваются бактерии.

Жареный фарш

Сколько времени будут храниться в холодильнике пожаренные котлеты из мяса, может зависеть от используемого сырья:

  • свежий продукт – 3-5 дней при температуре 1-5 градусов;
  • из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при аналогичных температурных условиях;
  • замороженный – до недели при температуре 0-6 градусов.

Котлеты с луком и яйцом в составе можно сохранять в морозилке не более, чем 2-3 дня, если же в них добавлен только хлеб, они не будут портиться до 30 суток.

Жареные котлеты (источник фото: Яндекс.Картинки)

Вареный фарш

Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.

Почему меняется цвет фарша

Распространенное заблуждение, связанное с говядиной, и особенно с фаршем, заключается в том, что коричневое мясо приравнивается к старому мясу. Хотя это правда, что самый свежий говяжий фарш прямо из мясорубки имеет красный цвет…

Одно только изменение цвета не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета является нормальным для свежего продукта. При порче может наблюдаться изменение цвета – часто выцветание или потемнение.

свежий фарш из мясорубки

Это часто происходит, если мясо подвергалось перепадам температур. Сырое мясо, которое было нагрето, но не подвергалось тепловой обработке, а затем охлаждалось, обычно становится липким и меняет цвет. Используйте все три этих показателя (запах, липкость и изменение цвета) при диагностике испорченного мяса. Таким образом, коричневое мясо может сигнализировать о старом мясе. Но только в том случае, если оно сопровождается неприятным запахом и/или липкой текстурой, оно опасно.

Цвет мяса зависит от миоглобина.

Коричневый цвет, вызван окислением. В мясе есть белок миоглобин, отвечающий за удержание кислорода. Даже после смерти животного этот белок по-прежнему удерживает кислород в мышце. Белок имеет ярко-красный цвет, который мы обычно видим у мяса. Вот так мы привыкли к цвету свежего мяса.

Но так не останется бесконечно. Красное мясо в конечном итоге становится коричневым, точно так же, как яблоки могут окисляться и становиться коричневыми при контакте с воздухом.

Потому что, и здесь в игру вступают все ваши школьные уроки естествознания, железо в этом белке теряет электрон при контакте с кислородом. Что заставляет белок менять свою форму, а это, в свою очередь, изменяет цвет. И вот что заставляет его становиться коричневым.

  • Миоглобин хранит кислород внутри мышечных клеток.
  • Отвечает за цвет мяса до, во время и после приготовления.
  • Большая часть того, что нам нравится в мясном соке – это в первую очередь вода и миоглобин, а не кровь.

зависимость цвета мяса от насыщенности кислородом

Сырое мясо – миоглобин принимает три цвета в зависимости от степени насыщения кислородом.

В среде с высоким содержанием кислорода. Как воздух на поверхности только что нарезанного мяса, миоглобин становится ярко-красным.

При условиях отсутствия кислорода, например, глубоко внутри стейка, миоглобин имеет лиловый оттенок.

А в средах с низким содержанием кислорода (около 1%, например, в упакованном мясе недельной выдержки чуть ниже поверхности) миоглобин коричневый.

Выбор упаковки для фарша

В магазине можно купить готовый полуфабрикат на развес в контейнере, пакете или вакуумной упаковке. Последняя предпочтительнее – она может сохранять продукт свежим максимально долго, не пропускает микробов. Для хранения сырого фарша упаковку можно не менять, но для заморозки следует выбрать другую. Подойдут формочки для льда, а также порционный метод:

  • Переложите продукт в пакет, раскатайте скалкой до плоского листа.
  • Поделите палочкой на порции, отправьте в морозилку.

Для приготовления блюд отломите небольшой кусочек или несколько порций.

Подготовка фарша к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)

Правильная разморозка фарша

Чтобы сохранить вкусовые качества и структуру продукта, его надо подвергнуть размораживанию по правилам. Нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой – мясо станет серым, а при готовке приобретет жесткость. Положите емкость с продуктом в холодильник на 12-15 часов, а уже потом готовьте. Чем больше допустимые куски, тем дольше длится процесс. Например, цельный кусок количеством 1,5 кг может оттаивать до 2 дней.

Как нельзя размораживать фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как правильно выбрать и хранить полуфабрикат

Сколько хранится фарш в холодильнике, зависит от того, какого качества он был изначально. Чтобы выбрать правильный продукт, следуйте рекомендациям:

  • Приобретайте фасованный продукт в прозрачной упаковке с маркировкой. Если он весовой, понюхайте его – неприятных запахов быть не должно.
  • Свиной свежий фарш – розового цвета, говяжий – темно-красного, куриный – бледно-розового, смешанный – розового. Любые другие оттенки говорят о некачественном сырье.
  • Структура должна быть однородной, без костей, хрящей, темных пятен, слизи и пустот. Матовая пленка говорит о не первой свежести продукта. Если в фарше отчетливо чувствуется луковый, чесночный или перечный аромат – знайте, недобросовестный продавец решил перебить запахи начинающейся порчи острыми и пряными специями.
  • В состав правильного фарша входит только мясо, иногда – жир. Никакой соли, специй и усилителей вкуса там не присутствует.
  • При покупке замороженного полуфабриката, обращайте внимание на наличие льда и инея – если они есть, значит, упаковка размораживалась и замораживалась повторно. Такой продукт опасен для употребления в пищу.

Фарш позеленел, в чем причина? Почему фарш зеленеет (стал зеленый)?

У каждой хозяйки свой рецепт начинки для таких вареников. Я делаю так: смешиваю в равных частях свежую и квашенную капусту, добавляю натертую морковь и тушу на сковороде. Отдельно готовлю картофельное пюре, остужаю и перемешиваю с тушеной капустой. Получается вкусный фарш для капустно-картофельных вареников.

На один кочан капусты среднего размера я беру 500 г. мясного фарша.

Поскольку в мясной фарш я добавляю:

  • 0,5 стакана риса
  • 1 морковку среднего размера
  • 1 большую луковицу
  • соль, перец, мелко нарезанную зелень по вкусу

то, этого количества мясной начинки мне полностью хватает. Не остается лишней ни начинка, ни капуста.

я покупаю в основном фарш Домашний или Свиной фирмы Рестория. Достаточно хороший фарш. Цена его соответствует качеству. Но в последнее время все чаще задумываюсь о том, чтобы самостоятельно делать фарш. Плюсов и толку будет больше чем от покупного фарша.

5 месяцев назад

Приготовить такую начинку не сложно. Для этого будут нужны двести пятьдесят граммов свиного фарша, один репчатый лук, двести граммов законсервированной фасоли, полпучка зелёного лука, одна большая ложка томатного пюре, одна долька чеснока, две больших ложки майонеза, по щепотке поваренной соли и чёрного свежемолотого перца, подсолнечное рафинированное масло.

В первую очередь, очистим репчатый лук от шелухи и нарежем на меленькие кубики. Одну дольку чеснока почистим и мелко порубим. На сковородке с разогретым подсолнечным рафинированным маслом обжарим нарезанный репчатый лук четыре минуты до состояния мягкости. Добавим порубленный чеснок и обжарим ещё пару минут. В другой сковородке, обжарим двести пятьдесят граммов готового свиного фарша до состояния золотистого цвета. Добавим одну большую ложку томатного пюре, две больших ложки майонеза, обжаренный репчатый лук с чесноком. Из баночки с законсервированной фасолью выльем жидкость, высыпем в фарш и слегка перемешаем. Добавим мелко порезанный зелёный лук, по щепотке поваренной соли, чёрного свежемолотого перца и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Всё, вкусная начинка из мяса и фасоли для блинчиков готова. Приятного аппетита!

отсутствие лука никто не заметит.
я бы сделала с кабачком и манной крупой /ложечку/,просыпала бы специями.
а ещё один лайфхак:сформованные тефтели бросаете сразу в кипящий,готовый соус.можно слегка их запанировать в муке.
5-10мин после закипания и вуаля!тефтели готовы.

мне 43-не ем ЛУК ни в каком виде ВСЮ жизнь. Дочери 20- тоже. в доме лука нет никогда- мужу тоже готовлю без лука Все. чтобы кушать и самой и дочке. Такая же ситуация у моего кума-он лично не есть с рождения лук ни в каком виде- жена у них в доме тоже все готовит Без лука..И тем не менее- все гости хвалят мою кухню. В мясо-заменяю чеснок, приправы.

мне 43-не ем ЛУК ни в каком виде ВСЮ жизнь. Дочери 20- тоже. в доме лука нет никогда- мужу тоже готовлю без лука Все. чтобы кушать и самой и дочке. Такая же ситуация у моего кума-он лично не есть с рождения лук ни в каком виде- жена у них в доме тоже все готовит Без лука..И тем не менее- все гости хвалят мою кухню. В мясо-заменяю чеснок, приправы.

это штобы штыняло подальше от гостей

Делала без лука тефтели, про него вспомнила в процессе тушения, очень вкусные получились, семья и не заметила

это штобы штыняло подальше от гостей

при термической обработке- запаха чеснока нет,есть вкус. И причем здесь гости? Мы так питаемся всю жизнь-никогда запаха нет. Чеснок,например в фарш-фрикадельки,котлеты- вкусное блюдо и Без запаха. не понимаю,как можно жрать Лук- ужас противный запах,который не уходит при жарке,как у чеснока. А в салатах лук- мой кошмар.

Кушают, можно и другое что-то придумать, просто я завтра на работу ухожу в 9, детвора дома остаётся на хозяйстве. Не оставлять же их голодными.

при термической обработке- запаха чеснока нет,есть вкус. И причем здесь гости? Мы так питаемся всю жизнь-никогда запаха нет. Чеснок,например в фарш-фрикадельки,котлеты- вкусное блюдо и Без запаха. не понимаю,как можно жрать Лук- ужас противный запах,который не уходит при жарке,как у чеснока. А в салатах лук- мой кошмар.

Что значит -жрать? Я лук люблю. Не представляю, как без маринованного шашлык или с селедочкой) Сейчас в Крыму в отпуске - купили синего ялтинского - слааадкий.. с помидорчиками ммм))

Читайте также: