Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.

Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

В каких случаях это необходимо

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Сроки процедуры

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

Прореживаем свеклу правильно

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Уход за рассаженной свеклой

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

Как посадить, чтобы не прореживать

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Советы опытных огородников

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Заключение

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.

Свекла требовательна к влаге в начале своего роста и во время налива корнеплодов. Именно в эти периоды и надо следить, чтобы почва на участке не пересыхала.

Почву свекла предпочитает слегка рыхлую, богатую перегноем, благодаря этому к корням будет обеспечен доступ воздуха.

При посеве семенами как можно раньше прореживают всходы – от этого во многом зависит налив хороших корнеплодов.

И при подготовке почвы к посеву, и в подкормках обязательно нужно вносить золу – по 2-3 стакана на 1 м 2 . В золе содержатся фосфор и калий, много кальция, который поможет поддерживать нужную кислотность почвы (на кислых почвах свекла растет медленно, повреждается паршой).

В сухой, жесткой почве корнеплоды вырастают горькими. Поможет повысить сахаристость корнеплодов обычная поваренная соль (2 ст. л. на 10-12 литров воды), добавленная 1-2 раза во второй половине лета в подкормочные растворы.

Морковь будет крупной и ровной

При прореживании моркови ростки испускают запах, привлекающий морковных мух и прочих насекомых. Чтобы их отпугнуть, нужно перед началом работы на грядке опрыскать её теплым настоем: 2 ст. л. душистого перца на 10 л кипятка.

При повторном прореживании добавьте в перцовый настой немного борной кислоты (2-3 г) и чуть-чуть кристалликов марганцовки (светло-розовый раствор). Опрыскивание этим составом не только защищает посадки от вредителей, но и является подкормкой. Морковь вырастает чистой, здоровой, ровной и крупной.

Прислали И.В. ВОРОБЬЕВА, х. Протичка Краснодарского края,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.


Все корнеплоды имеют характерное отличие: они формируют очень маленькие семена, в результате чего крайне затруднительно высеять их с полноценной густотой сеяния. Также бывает, что они формируют соплодия, из которых появляются несколько ростков, рядом расположенных. В результате всего этого культуры становятся искривленными, безвкусными и непрезентабельными. Решить проблему легко путем прореживания. Как правило, нуждаются в этом свекла и морковь.

Общие правила прореживания корнеплодов

Нужно знать, что эта манипуляция проводит в строгих правилах и с соблюдением сроков. Простыми словами, нельзя прореживать свеклу или прореживать морковь в любое удобное время, так как можно сильно навредить овощам. Дабы получить необходимую густоту стояния норму высева следует увеличивать в несколько раз. Прореживание культур имеет ряд характерных особенностей и правил:

1.Первая прорывка осуществляется в фазу семядольных листочков либо после появления полноценного листика. Если ростки неравномерные, требуется выполнить прорывку в фазу семядольной вилочки. Дабы случайно не вырвать лишние посадки, необходимо прореживать чаще путем прищипывания всходов у грунта. Также выполнять удаление можно щипцами или пинцетом.

2.Вторая прорывка допустима спустя 2-3 недели после первой. В данном случае, слабые растения нужно убирать. Дистанция между ними должна быть порядке 0.5-1.5 см. Увеличивать расстояние не следует, так как в связи с погодными явлениями и возможными вредителями часть урожая может пропасть. Если слишком большое расстояние между растениями, плод также становится некачественным и невкусным.

3.Третья прорывка является завершающей манипуляцией для формирования густоты стояния. В данном случае расстояние между плодами должно быть до 6-7 см.

Все следующие прорывки должны представлять собой регулярные уборки урожая в выборочном порядке.

буряки

Тонкости прореживания свеклы

Семечко этого овоща обладает особенной структурой, которая нуждается в прореживании при посадке в землю. Это мешочек из нескольких микросемечек, из которых появляются росточки, а затем развиваются растения. Чтобы им не было тесно друг с другом, надо их рассадить. Прореживать свеклу необходимо два раза. Первый при появлении первых листочков.Основные условия для процедуры: мокрый грунт и пасмурная погода. Дистанция между ростками должна быть до 6-8 см. Вторая процедура выполняется спустя две недели после первой.В этом случае должно быть хотя бы несколько листочков. Расстояние между ростками оставляют крупное – от 20 см. Затягивать с повторным прореживанием не рекомендуется, дабы не испортить вкусовые качества корнеплодов.

Если углубиться, то прореживание свеклы состоит из таких этапов:

1.Первым делом посадки надо тщательно полить водой. Также возможен вариант прореживания после дождя.

2.В каждом местечке требуется отыскать растение. Самое большое надо оставить, работать придется с мелкими и слабыми.

3.Ненужные всходы аккуратно при помощи пинцета нужно отделить и отложить в сторону.

4.На те участки, где раннее располагались росточки, следует насыпать земли. Окучивать растения ни в коем случае нельзя.

5.Удаленные ростки можно выбросить либо пересадить на другие участки рядом с луком или картофелем. Они будут полноценно произрастать и подарят хороший урожай.

Если решили повторно посадить отложенные растения, необходимо сначала подготовить почву. Для этого ее надо хорошенько полить, проделать палкой небольшие углубления и только потом посадить всходы. В завершении их повторно поливают. Практика показывает, что пересаженная свекла по размерам даже крупнее оставленной на основной грядке.

Опытные огородники зачастую не прибегают к процедурам прореживания корнеплодов, так как изначально правильно их высаживают. В данном случае идет речь о посадке свеклы рассадой. Также можно выбрать одноростковый вид овоща.

морковь

Правила прореживания моркови

Морковь считается самой капризной и своенравной культурой среди овощей. Чтобы взошли первые всходи, требуется ждать очень длительное время. Высеивать увеличенную норму семян необходимо для того, чтобы не допустить разреженных всходов. Важно знать, что морковь сеют в несколько этапов с разницей в две недели. Эта культура нужна в 3 прореживаниях. Но если посчитать дополнительные выборочные уборки, то процедура затягивается в 5, а то и 6 этапов. Основные правила:

  • Каждый, кто планирует выращивать морковь на своих грядках, должен знать о том, что этот овощ плохо справляется с чрезмерной густотой. Это говорит о необходимости прореживания спустя 6-7 дней после возникновения первых росточков. В особо густых местах нужно удалять несколько всходов. Оставлять растения надо на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. После манипуляции культуру надо подкормить, хорошенько полить и выполнить окучивание. Так удастся уберечь овощ от морковной мухи. Этот корнеплод очень любит минеральные удобрения. Также время от времени его надо насыщать универсальными комплексными подкормками. Такие составы значительно упрощают уход за растением и ускоряют темпы роста.
  • Второе прореживание имеет место тогда, когда всходы достигают 2 см. Здесь при помощи удобного орудия необходимо проредить ростки, оставляя расстояние 4-5 см.
  • Заключительной является третья прорывка. Она необходимо тогда, когда культура получает окончательную густоту стояния. В этом случае посевы должны остаться на расстоянии 7-8 см. Удалять следует те, диаметр которых 4-5 см, то есть наиболее крупные, поскольку со временем они будут сильнее расти, их мякоть станет грубой и не вкусной.
  • Дабы после процедуры не остался характерный морковный запах, можно обработать грядку перцем.

Свекла и морковь нуждаются в прореживании в летний период, преимущественно в июне месяце. Но морковь повторно нуждается в уборке в первой половине сентября. Если провести ее раньше, есть риск снижения урожайности. В целом прореживание корнеплодов – это очень важная процедура, от которой зависит нормальное развитие и вкусовые качества культур. Рекомендуется выполнять манипуляции в пасмурную погоду и в вечернее время.


Почему для повышенной урожайности всходы моркови и свеклы необходимо прореживать?

  1. Если всходы растут слишком густо, между ними возникает конкуренция за свет, воду и пространство. Растения страдают от недостатка ресурсов и урожайность понижается.
  2. Прореживание снижает конкуренцию между растениями и повышает урожайность — корнеплоды крупнее.
  3. Растения нуждаются в питании, воде, свете и при слишком густом посеве будет не хватать прежде всего света.

Для каждой культуры определена оптимальная площадь поверхности поля, которая должна приходиться на одно растение. Ее называют иногда площадь питания.

Если эти корнеплоды не проредить вовремя они получатся мелкими, а морковь вдобавок начнет перекручиваться друг с другом. Всходы свеклы и моркови (а также редиса) нужно прореживать для того чтобы дать место для нормального развития корнеплодов.

Читайте также: