Почему цветет брюссельская капуста что делать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Вы не путаете? Именно Брюссельская капуста? Не брокколи? У меня у брюссельской еще крохотные кочанчики только завязались, даже не представляю где она может зацвести.

Жаркая сухая погода, ограниченный полив. Если да - то ничего удивительного что в стебель ушла.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Брюссельская капуста - Все что нужно знать о выращивании

Брюссельская капуста - Все что нужно знать о выращивании

Чтобы вырастить эту капусту, необходимо запастись терпением, ведь ее плотные кочанчики собирают поздней осенью и даже зимой. Розовидная или брюссельская капуста.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта
    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта
      • Hiids Ideal - урожай с осени до февраля
      • Nelson - сентябрь - октябрь
      • Falstaff - с октября по декабрь
    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки : когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
    • Прибавляйте 20%
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет.
    • Чтобы не было запаха.

    История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

    О брюссельской капусте

    Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

    Брюссельская капуста - двулетнее растение . В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй - зацветает и формирует семена.

    Прослушайте радио передачу:

    Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

    Пару интересных слов о традиционных сортах

    У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

    Традиционным сортам нужен мороз!

    Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

    Современным сортам мороз не нужен

    А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

    Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

    Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

    Hiids Ideal - урожай с осени до февраля

    'Hiids Ideal' самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

    Nelson - сентябрь - октябрь

    'Nelson ' принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

    Falstaff - с октября по декабрь

    'Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

    Особенности выращивания. Агротехника

    Чтобы кочанчики были больше

    Сроки: когда и что делать

    Брюссельская капуста - растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

    • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
    • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
    • В начале лета (конец мая - середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья .
    • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
    • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
    • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

    Выбираем место: почва и свет

    • Требовательна к почве.
      Лучшие почвы для нее - плодородные суглинки. В Холодостойкая культура. Взрослые растения переносят температуру до -7 °С.
    • Требовательна к свету.
      При затенении кочанчики не успевают до заморозков развиться.

    Требует умеренно влажных почв, но в период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает. В Продолжительность вегетации 160-180 дней, поэтому ее выращивают исключительно через рассаду.

    Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

    или какие опасности грозят капусте.

    1. Гусеницы-вредители белой бабочки капустницы.
      Способ борьбы - укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
    2. Личинки колорадского жука.
      Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
    3. Муха капустная.
      Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы - регулярное окучивание растений.
    4. Земляные блохи.
      Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
    5. Тля растительная.
      Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
    6. Озимая совка.
      Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
    7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях.
      Мера борьбы - удалить осенью все растения.
    8. Мучнистая роса.
      Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
    9. Кила крестоцветных.
      Это самое серьезное заболевание. Первый признак - растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь - осенью, доломитовая мука - весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.

    Полезные свойства

    Витамин С

    Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

    Полезно для нервной системы

    Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Витамин В

    Богата винамином B

    Содержит важные минералы,

    Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся , поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

    Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее.

    Как выбрать свежую брюссельскую капусту в магазине

    В магазине или на рынке свежую брюссельскую капусту можно распознать по светлой окраске на месте среза и плотно прилегающим темно зеленым верхним листочкам. Желтая окраска и черные точки на кочанчиках свидетельствуют о том, что овощ уже не первой свежести и к тому же поражен плесенью.

    Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

    Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать . В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев . Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

    Пару советов по приготовлению

    Время приготовления брюсселской капусты

    Секреты приготовления

    Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке

    Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.

    Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки.

    Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.

    Чтобы сохранить цвет .

    Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.

    Чтобы не было запаха .

    Как готовить что бы не горчила брюссельская капуста

    2 обалденных рецепта

    Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

    400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

    Паровая капуста с лимоном и перцем

    800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

    Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

    Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

    Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

    Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

    • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
    • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
    • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

    Посев семян и выращивание рассады

    Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.

    Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Кроме этого сеянцам нужно обеспечить высокую влажность воздуха не ниже 80%.

    Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

    На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

    Как ухаживать в период вегетации?

    Сеянцы

    В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

    Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

    Рассада на грядке

    Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

    Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

    Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

    Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

    Болезни и вредители

    Созревание урожая

    Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

    Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

    Проблемы в выращивании

    Под мульчей

    Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

    Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

    Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

    Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

    Сбор и обработка урожая

    Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

    Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

    Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

    Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

    Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

    брюссельская капуста

    витамин С больше, чем в мясе

    большое содержание витамина С

    блюдо из брюссельской капусты

    Особенности брюссельской капусты:

    • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
    • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
    • требовательна к плодородию почв;
    • светолюбива, не терпит затенения;
    • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

    В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

    Агротехника

    Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

    Выращивание рассады

    Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

    1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
    2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
    3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
    4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
    5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

    Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

    Посадка рассады в открытый грунт

    За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

    Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

    сбор урожая

    сбор урожая отдельными качанчиками

    сбор урожая отдельными качанчиками

    в заморозке храниться около 3 месяцев

    в заморозке хранится около 3 месяцев

    Сбор урожая

    Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере. Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей. За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

    Сорта брюссельской капусты

    Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность. Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см. Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная). У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

    Наиболее известные сорта

    Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1). Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт. Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

    Самая специфическая по текстуре и вкусу, но от того не менее полезная, брюссельская капуста незаслуженно редко встречается на наших грядках. Это один из самых простых в выращивании видов капусты для осенне-зимнего употребления. И очень декоративный. Достаточно найти солнечную грядку с плодородной почвой и не забывать об элементарном поливе, чтобы собрать хороший урожай маленьких головок-кочанчиков, растущих по стеблю в пазухах листьев. Маринование, тушение, салаты, гарниры, зимние заготовки — экспериментировать с брюссельской капустой на кухне можно бесконечно.

    Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая

    Описание растения

    Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения. Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.

    Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.

    Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:

    Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике

    Без рассады не обойтись

    В грунт посеять в марте-апреле капусту можно только в южных регионах (да и то ранние сорта). В средней полосе брюссельскую капусту безрассадным способом не вырастить. В продаже готовая рассада брюссельской капусты представлена меньше, чем белокочанная и краснокочанная, со скудным выбором сортов, поэтому многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.

    Брюссельскую капусту лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике, в обычной комнате рассаде жарко. Сеют семена в апреле (первая-вторая декада).

    Для подготовки семян (если приобретены простые, а не обработанные) достаточно любого варианта замачивания:

    Проращивание для брюссельской капусты не проводят.

    Чтобы с брюссельской капустой не возникло проблем, нужно не забывать о нелюбви к травмам корней и загущению. Посев лучше проводить в индивидуальные емкости или кассеты, в общие контейнеры — пореже, с дистанцией в 4-5 см и ранним пикированием на стадии семядольных листьев с большим запасом почвы. Глубина посева — 1-2 см, в универсальную рассадную почву.

    Если поддерживать температуру стабильно теплой (19-20 градусов), проветривать пленку или стекло, не допускать пересыхания, всходы появляются в течение нескольких дней. Семена прорастают и при 2-3 градусах тепла, всходы развиваются и при 5-8 градусах, но этот процесс может занять до месяца.

    После появления всходов температуру желательно понизить до 16-18 градусов, с ночными показателями от 6-8 градусов. Для рассады необходимо:

    • максимально яркое освещение;
    • аккуратный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (без сырости);
    • свободная расстановка с хорошей циркуляцией воздуха;
    • проветривания.

    Брюссельская капуста — идеальный вид для смешанных посадок

    Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

    Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

    Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

    Два этапа подготовки грядки:

    Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

    Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

    Как посадить брюссельскую капусту?

    Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:

    Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры

    Особенности ухода

    Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

    Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

    Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.

    Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.

    Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов

    Сбор долгожданного урожая

    О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.

    Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить (доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов).

    В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке.

    Читайте также: