Плоды и овощи дозревающие и не дозревающие в процессе хранения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

По климатическим условиям, а также для транспортирования на большие расстояния плоды и некоторые виды овощей иногда снимают недозрелыми. Плоды могут дозревать в процессе хранения на холодильниках при пониженных температурах, причем процесс дозревания протекает очень медленно. Плоды и овощи (томаты), дозревающие при высоких температурах, становятся более кислыми и приобретают плохую окраску.

Хорошие результаты получаются при использовании в качестве стимулятора созревания плодов и овощей газообразного этилена С2Н4.

Этилен оказывает активизирующее влияние на ферменты плодов. При дозревании в присутствии этилена в плодах увеличивается содержание сахара и уменьшается количество дубильных веществ и хлорофилла, улучшается их окраска и вкус. Плодовая ткань становится более мягкой. Недозрелые плоды и овощи в присутствии этилена созревают в несколько раз быстрее, чем при тех же температурах, без применения этилена. Так, длительность дозревания зеленых томатов составляет 6-8 дней, твердых груш - 4-5, яблок - 3-4 дня.

Наилучшей концентрацией для различных видов сырья считается 1 объем этилена на 1000 объемов воздуха. Для человека в рекомендуемых концентрациях этилен безвреден.

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Чем плохи недозрелые фрукты?

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.


Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!


Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

По климатическим условиям, а также для транспортирования на большие расстояния плоды и некоторые виды овощей иногда снимают недозрелыми. Плоды могут дозревать в процессе хранения на холодильниках при пониженных температурах, причем процесс дозревания протекает очень медленно. Плоды и овощи (томаты), дозревающие при высоких температурах, становятся более кислыми и приобретают плохую окраску.

Хорошие результаты получаются при использовании в качестве стимулятора созревания плодов и овощей газообразного этилена С2Н4.

Этилен оказывает активизирующее влияние на ферменты плодов. При дозревании в присутствии этилена в плодах увеличивается содержание сахара и уменьшается количество дубильных веществ и хлорофилла, улучшается их окраска и вкус. Плодовая ткань становится более мягкой. Недозрелые плоды и овощи в присутствии этилена созревают в несколько раз быстрее, чем при тех же температурах, без применения этилена. Так, длительность дозревания зеленых томатов составляет 6-8 дней, твердых груш - 4-5, яблок - 3-4 дня.

Наилучшей концентрацией для различных видов сырья считается 1 объем этилена на 1000 объемов воздуха. Для человека в рекомендуемых концентрациях этилен безвреден.

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

Природа

В некоторых случаях возникает необходимость срывать фрукты недозревшими. Это актуально, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки. Такая мера позволит спасти их от вредителей или неблагоприятных погодных условий. При этом фрукты не теряют полезных свойств, имеют прекрасные вкусовые качества.

Основная причина дозревания сорванных плодов

Поскольку его вырабатывают и поглощают непосредственно фрукты, им необязательно оставаться на дереве до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, так недостаток влаги усиливает выработку этилена.

Какие сорванные плоды дозревают, а какие нет?

Восприимчивыми к гормону считаются: яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Эти фрукты выделяют газ самостоятельно, за счет чего они и дозревают. Их рекомендуют хранить с другими плодами, чтобы ускорить их созревание. Чувствительные к этилену: айва, хурма, сливы, ананасы. Фрукты, менее восприимчивые к гормону: гранат, инжир, виноград. Эти плоды могут дозреть исключительно на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ. Фрукты последней группы не созревают под воздействием этилена, напротив, он активизирует процессы старения, в результате чего они портятся.

Условия дозревания сорванных фруктов

Собранные плоды помещают в темные бумажные или деревянные коробки. Убирают в темное помещение с температурой, не превышающей 22 С и не ниже 20 градусов. Фрукты, в зависимости от сорта, выделяют и поглощают разное количество этилена.

При температуре выше оптимальной, созревание плодов ускоряется, но при этом они становятся мягкими, с дряблой кожурой. Солнечные лучи значительно ускоряют процесс, но фрукты утрачивают упругость и сочность, а в некоторых случаях на них появляются темные пятна. Поэтому такие условия хранения не подходят, если плоды планируют впоследствии продавать. В холодном помещении на созревание понадобиться больше времени.

Совместимость при хранении

Важно правильное соседство. Яблоки выделяют этилена больше других, поэтому их хранят отдельно. Для ускорения процесса созревания рядом с другими зелеными фруктами рекомендуют положить именно эти плоды.

Тара должна быть исключительно из бумаги или дерева. Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты не рекомендуют, так как конденсат, который в них образуется, стимулирует гниение.

Для использования в коммерческих целях применяют современные технологии. Фрукты срывают недозревшими и помещают в специальные кабины, в которые небольшими дозами подают этилен. Практически все фрукты, лежащие на прилавках зимой, подвергаются обработке в подобных камерах.

Скорость созревания зависит от условий хранения. В светлом, теплом месте, при правильном соседстве этот процесс значительно ускоряется. Такой же эффект будет, если среди зеленых фруктов поместить один спелый.

Читайте также: