Пленка для хранения овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Вы задумывались, почему продукты в нашем холодильнике покрываются плесенью и слизью, вянут и портятся, хотя до истечения срока годности ещё далеко? Далеко не всегда в этом виноваты изготовители и продавцы.

Почему продукты нельзя хранить в пищевой плёнке и пакетах


Но смотрите, что происходит, когда мы храним продукты в полиэтиленовой упаковке. Представьте себе, что мы положили в пакет кусок сыра, колбасы и т.п., завернули пакет в узел и оставили в холодильнике или при комнатной температуре. Вся влага, которая испаряется из продукта, конденсируется на стенках пакета, и продукт очень быстро портится, ухудшается качество продукта, не говоря о том, что создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Хранение капусты в домашних условиях

Каждая современная хозяйка должна хорошо знать, как правильно нужно хранить собранный урожай капусты у себя дома: в холодильнике, морозильнике или на балконе, в домашнем погребке или любом ином месте, подходящем для этих целей. Максимально грамотно осуществляя хранение, вы без труда сможете сохранить все имеющиеся в данном овоще ценные витамины, а также полезные минералы, без труда сбережете все вкусовые характеристики и достойный внешний вид продукта.


Виды и сорта для хранения

Чтобы на как можно более долгое время суметь сохранить вкуснейшую капусту белокочанную, необходимо изначально правильно подобрать подходящий для этих целей сорт.

Такие ранние виды капусты, как, к примеру, Июньская или Скороспелая, явно не следует выбирать для долгосрочного хранения в обычных домашних условиях, поскольку их лучше употребить не позднее, чем через 2 месяца после их сбора.

Для рассматриваемых задач лучше всего подобрать средне- и позднеспелые капустные сорта. Время их созревания будет составлять примерно от 130 до 180 дней. Наиболее идеальная вариация для конечного выбора – именно те виды, что дозревают в самом конце летнего сезона или ранней осенью. Такого рода продукт будет прекрасно храниться в неглубоком погребке или же в обычном холодильнике. Кроме этого, такая капуста подойдет для консервирования (для соления или квашения).


Лучшие для сохранности среднепоздние капустные сорта – Бригадир или Мегатон, Каширка или Подарок, Ладожская или Агрессор, Урожайная или Краутман.

Поздние сорта продукта будут храниться чуть подольше, по этой причине их можно съесть намного позднее. Это такие известные разновидности, как: Амагер или Зимовка, а также Московская поздняя или Белоснежка, Русиновка.

Чтобы кочаны смогли лежать очень долго, им необходимо дозреть, целиком сформироваться. Сроки вызревания могут напрямую зависеть от конкретного сорта и погоды. Специалисты считают, что капуста должна созревать примерно 90–110 суток со дня проявления самых первых всходов. Издавна собирается этот овощ на Покров – это 14 октября, но здесь самое основное – делать это в самый сухой и солнечный день.


Прочие разновидности капусты в нашей стране нет привычки беречь в привычных домашних условиях весь зимний период в таком большом объеме, как белокочанные сорта, и все-таки отечественные хозяйки с особым удовольствием пытаются сохранить кольраби, брокколи, цветную капусту или же брюссельскую, савойскую или краснокочанную. Способы сохранности этих разновидностей почти такие же, но с меньшими сроками.

Овощная пленка
Рекламная листовка на овощную пленку

Овощная пленка- это разработанная нами новинка на рынке упаковки. Она уже пользуется популярностью у потребителей. За 1 месяц продано более 20 палет продукции!

Закажите пробную партию пленки.

Предназначение овощной пленки.

Пленка предназначена для самостоятельной упаковки овощей и фруктов с целью повышения их срока хранения.

Использование пленки

Удалить с овощей излишнюю влагу и герметично обернуть пленкой.

Хранить обернутые продукты в холодильнике или овощехранилище при температуре 0С +3С при влажности 80-90%.

Положительный эффект по увеличению срока хранения продуктов достигается за счет ограничения доступа кислорода.

Параметры пленки: 8 мкм*290мм*120м.

Цвет пленки: Зеленый, Розовый.

Упаковка: Индивидуальная упаковка в полноцветную полипропиленовую этикетку каждого ролика. Штрих-код на упаковке для реализации через торговые сети.

Групповая упаковка: 12 роликов в коробке. На 1 палете 88 или 99 коробок. Вес брутто 1 коробки 4 кг. Объем коробки 0,017 куб.м.


Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

ВАЖНО: Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и сохранить свежесть и вкусовые качества моркови надолго.

С помощью вакуумной упаковки

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище


Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: