Перечислите основные виды порчи плодов и овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Регина Карпенко

Ниже перечислены различные источники, вызывающие порчу овощей и фруктов при длительном хранении в хранилище, и меры по их устранению, которые необходимо предпринять для минимизации и смягчения последствий.

1. Механические повреждения.

Неправильные методы сбора урожая;

Плохая обработка, обмолот, лущение, очистка, сортировка или сушка;

Травматичные методы транспортировки и погрузки (например, использование крюков).

Последствия:

Потеря качества (питательная ценность, внешний вид);

Повышенная уязвимость к заражению насекомыми-вредителями и грибками.

Меры противодействия:

Обращайте внимание на максимальные температуры при сушке!

Используйте безопасные методы при сборе урожая, транспортировке, переработке и хранении;

Соблюдайте осторожность при обращении с мешками или ящиками;

Ремонтируйте или заменяйте поврежденные мешки или ящики;

Не используйте крюки для переноски мешков или ящиков;

Следите за состоянием поддонов (например, удаляйте торчащие гвозди).


2.Слишком высокая температура

Неподходящая конструкция хранилища (неправильное расположение, недостаточное количество тени и вентиляционных сооружений, отсутствие теплоизоляции);

Массовое размножение вредителей и грибков;

Недостаточная аэрация хранилища;

Высокий уровень влажности.

Последствия:

Потери в качестве (питательная ценность, внешний вид);

Хорошие условия для развития вредителей;

Конденсация влаги с последующим развитием грибков.

Меры противодействия:

Подходите к проектированию овощехранилища очень ответственно – это поможет избежать большинства ошибок!

Обеспечьте тень для хранилищ или силосов (например, с помощью широких карнизов или затеняющих деревьев);

Поддерживайте оптимальную температуру (вентилируйте хранилище);

Проводите обработку для борьбы с вредителями;

Храните мешки или ящики на поддонах для улучшения аэрации;

Поддерживайте пространство в 1 м вокруг всех штабелей.

thermometer-4294021_1920.jpg

3.Высокая влажность

Недостаточная сушка перед хранением;

Высокая относительная влажность в помещении;

Конструктивные недостатки и повреждения хранилища (неподходящие материалы, негерметичные пол, стены и крыша, отверстия, щели и т.д.);

Дисбаланс температур (например, день/ночь) в хранилище с последующим образованием конденсата;

Массовое размножение вредителей.

Важно, для продуктов, хранящихся на полу (навальным методом) или соприкасающихся со стенами, риск увеличивается.

Последствия:

Потери в качестве;

Развитие грибков и образование микотоксинов;

Набухание и прорастание;

Повреждение конструкций хранилища.

Меры противодействия:

Хорошо просушить продукцию перед хранением;

Ремонт и герметизация хранилища;

Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (как вариант: контролируемая атмосфера);

Храните мешки или ящики на поддонах;

Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;

Проводите обработку против вредителей;

Избегайте перепадов температуры (день/ночь) в хранилище с помощью вентиляции.

vegetables-5806554_1920.jpg

4. Насекомые-вредители

Причины заражения:

Интродукция из зараженных партий, перекрестное заражение из соседних участков или хранилищ;

Миграция из отходов или мусора

Использование зараженных мешков или ящиков.

Последствия:

Потеря качества (примеси, такие как помет, коконы и части насекомых, снижение питательной ценности, угроза здоровью конечного потребителя);

Повышение температуры и влажности.

Меры противодействия:

Собирайте урожай в правильное время;

Выбирайте устойчивые сорта;

Следите за чистотой средств транспортировки;

Удаляйте зараженные плоды перед хранением;

Перед закладкой в хранилище убедитесь, что продукция сухая;

Предотвращайте занесение вредителей, проверяя их на зараженность перед хранением;

Ежедневно проводите уборку хранилища

Поддерживайте температуру и относительную влажность как можно ниже (как вариант: контролируемая атмосфера);

Предотвращайте проникновение вредителей путем герметизации хранилища (окна, двери, вентиляционные отверстия);

Немедленно устраняйте любые повреждения хранилища;

Храните старые и новые партии отдельно;

Тщательно очищайте пустые мешки и ящики, при необходимости обрабатывайте их против насекомых;

Проводите обработку против вредителей;

Делать ротацию запасов по принципу: "первый пришел - первый ушел".

caterpillar-6635037_1920.jpg

5. Микроорганизмы

Причины заражения:

Высокое содержание влаги в хранящейся продукции;

Высокая относительная влажность в хранилище;

Влажность и сырость, создаваемые насекомыми.

Последствия:

Потеря качества (запах, вкус, цвет, питательная ценность);

Незначительная потеря веса (плесень);

Дальнейшее повышение температуры и влажности;

Дальнейшая конденсация влаги.

Меры противодействия:

Достаточно просушите продукцию перед хранением;

Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (контролируемая атмосфера);

Храните мешки и ящики на поддонах;

Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;

Проводите обработку против вредителей

AdobeStock_291400737.jpg

6. Грызуны

Причины заражения:

Проникновение грызунов через плохо закрывающиеся двери, окна, вентиляционные отверстия, дыры;

Отсутствие гигиены в хранилище и на прилегающей территории (возможные места укрытия и размножения).

Последствия:

Большие потери качества из-за загрязнения продукции фекалиями и мочой;

Заражение продукции патогенными агентами (тиф, бешенство, гепатит, чума и т.д.);

Повреждение материалов и оборудования (мешки, ящики, двери, электрические кабели).

Меры противодействия:

Предотвращение проникновения грызунов путем герметизации хранилища от крыс;

Содержать хранилище и прилегающую территорию в чистоте;

Проводить мероприятия по борьбе с грызунами.

roof-rat-961502_1920.jpg

7. Птицы

Открытые или сломанные двери, окна, вентиляционные отверстия или крыши.

Последствия:

Повреждение мешков или ящиков;

Загрязнение хранящейся продукции пометом и патогенными агентами.

Меры противодействия:

Защитите хранилища от птиц (проведите ремонтные работы, установите решетки или сетки);

Читайте также: