Перечислите основные виды порчи плодов и овощей
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Ниже перечислены различные источники, вызывающие порчу овощей и фруктов при длительном хранении в хранилище, и меры по их устранению, которые необходимо предпринять для минимизации и смягчения последствий.
1. Механические повреждения.
Неправильные методы сбора урожая;
Плохая обработка, обмолот, лущение, очистка, сортировка или сушка;
Травматичные методы транспортировки и погрузки (например, использование крюков).
Последствия:
Потеря качества (питательная ценность, внешний вид);
Повышенная уязвимость к заражению насекомыми-вредителями и грибками.
Меры противодействия:
Обращайте внимание на максимальные температуры при сушке!
Используйте безопасные методы при сборе урожая, транспортировке, переработке и хранении;
Соблюдайте осторожность при обращении с мешками или ящиками;
Ремонтируйте или заменяйте поврежденные мешки или ящики;
Не используйте крюки для переноски мешков или ящиков;
Следите за состоянием поддонов (например, удаляйте торчащие гвозди).
2.Слишком высокая температура
Неподходящая конструкция хранилища (неправильное расположение, недостаточное количество тени и вентиляционных сооружений, отсутствие теплоизоляции);
Массовое размножение вредителей и грибков;
Недостаточная аэрация хранилища;
Высокий уровень влажности.
Последствия:
Потери в качестве (питательная ценность, внешний вид);
Хорошие условия для развития вредителей;
Конденсация влаги с последующим развитием грибков.
Меры противодействия:
Подходите к проектированию овощехранилища очень ответственно – это поможет избежать большинства ошибок!
Обеспечьте тень для хранилищ или силосов (например, с помощью широких карнизов или затеняющих деревьев);
Поддерживайте оптимальную температуру (вентилируйте хранилище);
Проводите обработку для борьбы с вредителями;
Храните мешки или ящики на поддонах для улучшения аэрации;
Поддерживайте пространство в 1 м вокруг всех штабелей.
3.Высокая влажность
Недостаточная сушка перед хранением;
Высокая относительная влажность в помещении;
Конструктивные недостатки и повреждения хранилища (неподходящие материалы, негерметичные пол, стены и крыша, отверстия, щели и т.д.);
Дисбаланс температур (например, день/ночь) в хранилище с последующим образованием конденсата;
Массовое размножение вредителей.
Важно, для продуктов, хранящихся на полу (навальным методом) или соприкасающихся со стенами, риск увеличивается.
Последствия:
Потери в качестве;
Развитие грибков и образование микотоксинов;
Набухание и прорастание;
Повреждение конструкций хранилища.
Меры противодействия:
Хорошо просушить продукцию перед хранением;
Ремонт и герметизация хранилища;
Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (как вариант: контролируемая атмосфера);
Храните мешки или ящики на поддонах;
Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;
Проводите обработку против вредителей;
Избегайте перепадов температуры (день/ночь) в хранилище с помощью вентиляции.
4. Насекомые-вредители
Причины заражения:
Интродукция из зараженных партий, перекрестное заражение из соседних участков или хранилищ;
Миграция из отходов или мусора
Использование зараженных мешков или ящиков.
Последствия:
Потеря качества (примеси, такие как помет, коконы и части насекомых, снижение питательной ценности, угроза здоровью конечного потребителя);
Повышение температуры и влажности.
Меры противодействия:
Собирайте урожай в правильное время;
Выбирайте устойчивые сорта;
Следите за чистотой средств транспортировки;
Удаляйте зараженные плоды перед хранением;
Перед закладкой в хранилище убедитесь, что продукция сухая;
Предотвращайте занесение вредителей, проверяя их на зараженность перед хранением;
Ежедневно проводите уборку хранилища
Поддерживайте температуру и относительную влажность как можно ниже (как вариант: контролируемая атмосфера);
Предотвращайте проникновение вредителей путем герметизации хранилища (окна, двери, вентиляционные отверстия);
Немедленно устраняйте любые повреждения хранилища;
Храните старые и новые партии отдельно;
Тщательно очищайте пустые мешки и ящики, при необходимости обрабатывайте их против насекомых;
Проводите обработку против вредителей;
Делать ротацию запасов по принципу: "первый пришел - первый ушел".
5. Микроорганизмы
Причины заражения:
Высокое содержание влаги в хранящейся продукции;
Высокая относительная влажность в хранилище;
Влажность и сырость, создаваемые насекомыми.
Последствия:
Потеря качества (запах, вкус, цвет, питательная ценность);
Незначительная потеря веса (плесень);
Дальнейшее повышение температуры и влажности;
Дальнейшая конденсация влаги.
Меры противодействия:
Достаточно просушите продукцию перед хранением;
Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (контролируемая атмосфера);
Храните мешки и ящики на поддонах;
Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;
Проводите обработку против вредителей
6. Грызуны
Причины заражения:
Проникновение грызунов через плохо закрывающиеся двери, окна, вентиляционные отверстия, дыры;
Отсутствие гигиены в хранилище и на прилегающей территории (возможные места укрытия и размножения).
Последствия:
Большие потери качества из-за загрязнения продукции фекалиями и мочой;
Заражение продукции патогенными агентами (тиф, бешенство, гепатит, чума и т.д.);
Повреждение материалов и оборудования (мешки, ящики, двери, электрические кабели).
Меры противодействия:
Предотвращение проникновения грызунов путем герметизации хранилища от крыс;
Содержать хранилище и прилегающую территорию в чистоте;
Проводить мероприятия по борьбе с грызунами.
7. Птицы
Открытые или сломанные двери, окна, вентиляционные отверстия или крыши.
Последствия:
Повреждение мешков или ящиков;
Загрязнение хранящейся продукции пометом и патогенными агентами.
Меры противодействия:
Защитите хранилища от птиц (проведите ремонтные работы, установите решетки или сетки);
Читайте также: