Перец задира характеристика и описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, она придает традиционным блюдам пикантный привкус и своеобразный аромат. Специя относится к группе острых перцев чили. В нашей статье мы остановимся подробнее на описании основных свойств и характеристик этого необычного растения, а также дадим рекомендации по его выращиванию.



Что это такое?

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.



Сорта

Выделяют несколько основных разновидностей перцев халапеньо. Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта

  • Espinalteco. Этот жгучий перец отличается своеобразным видом стручков, которые принимают остроконечную форму.
  • Morita. Самый известный на территории бывшего Советского Союза сорт. Плоды этого жгучего перца имеют более округлые формы.
  • Peludo. Ещё один острый перец, его стручки имеет удлиненную форму и сочную структуру.

По своим вкусовым и ароматическим характеристикам все эти разновидности похожи друг на друга, они имеют схожие условия произрастания и предъявляют идентичные требования к агротехнике.



Выращивание

Несмотря на то, что родиной острого перца является тёплая Мексика, в нашей природно-климатической полосе вырастить его вполне реально. Это довольно неприхотливое растение, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца.

Посадка

Чаще всего прибегают к семенному способу выращивания халапеньо. Приобрести сеянцы можно в любом специализированном магазине для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки посадочного материала не превышает 40-60 рублей. Высаживание семян производится в соответствии с определенным алгоритмом.

  • Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
  • Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
  • Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
  • Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
  • Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.

Обычно первые ростки появляются в течении первой недели. Семена, которые не проросли за этот период, можно выкидывать, скорее всего, они нежизнеспособны. Пряная специя очень любит тепло и свет, потому желательно растить её на южном или юго-восточном подоконнике, защитив от сквозняков. Орошение должно быть регулярным, но при этом умеренным. Лучше всего производить увлажнение грунта по мере подсыхания земляного кома. Пересаживание растений в открытый грунт производят в последней декаде мая и в течение первой половины июня.

Работы производят после того, как установится стабильно тёплая погода и полностью минует риск возвратных заморозков.



Лучше всего выращивать халапеньо в теплице. Как только ростки достигнут длины в 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов перца происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха в 25-30 градусов. Сажать ее нужно в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Полив производят не реже 2-3 раз в неделю. Желательно использовать тёплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению требуются питательные микроэлементы: калий, азот и фосфор. Поэтому не реже одного раза в 10-14 дней грядки необходимо подкармливать гуматом калия или суперфосфатом, а применять их нужно в соответствии с инструкцией производителя.

По завершении плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливается в росте и начинает сбрасывать листья. В это время можно пересадить перцы в горшочки и переместить их в дом, лучше всего в погреб или другое прохладное место, где температура держится в пределах 12-18 градусов. На этот период подкормки прекращают, частоту орошений сокращают до одного полива в неделю. Как только придёт весна и растение войдет в вегетацию, контейнер переносят в тёплое место, возвращают стандартные поливы и подкормки, а в конце весны снова пересаживают куст в открытую землю.

Некоторые предпочитают выращивать халапеньо в домашних условиях. В таком случае необходимо соблюдать следующие условия.

  • Поддержание комфортной для острого перца температуры в 23-25 градусов.
  • Правильный полив. В домашних условиях растение требует обильного полива, дефицит влаги вызывает деформацию цветков и сокращение плодоношения. При этом желательно брать отстоянную воду, поскольку присутствующий в водопроводной воде хлор может неблагоприятно сказаться на развитии халапеньо.
  • Проветривание. Время от времени перец надо выносить на свежий воздух и устраивать ему проветривание. Это важно для профилактики грибковых инфекций.
  • Подкормка. В стадии цветения каждые полторы-две недели следует вносить в землю готовые комплексные удобрения.
  • Пересадка. По мере роста необходимо пересаживать кустики в более крупные горшки. После такой пересадки проводят прищипку, чтобы активизировать наращивание новых побегов.



Болезни и вредители

Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.

Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.

  • Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
  • Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.

При этом желательно прикрыть землю, чтобы раствор не попал к корням.



Сбор и хранение урожая

Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.

В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.



Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.



Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Чтобы свести риск негативных последствий к минимуму, употреблять блюда на основе халапеньо нужно с большой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нет описания фото.

📌 Скороспелый сорт восхитительно ароматного острого перца!

📌 Их жгучий вкус придаст пикантную нотку соленым огурчикам и томатам.

📌 Сушеные плоды сохраняют свою остроту.

📌 На подоконнике перец плодоносит круглый год.

📌 Он очень декоративен и может использоваться в дизайнерских композициях.

📸 За фото благодарим Ольгу @ollabulla 🙏 👍🏻

“Мой домашний любимчик номер 1-острый перец Задира от Аэлиты, каждый день завязывает новые перчинки, становится все пышнее и пышнее. Когда начнет созревать, то будет вся цветовая гамма- фиолетовый, оранжевый , красный 🌶 🌶 🌶 “

👨🏻‍🌾 Кустики не требуют формирования и подвязки.

👨🏻‍🌾 Их можно выращивать не только в горшках на подоконнике или на балконе, но и в теплицах, и в открытом грунте.

👆 Необходима пространственна я изоляция от перца сладких сортов.
_______________ _______________ _______________ ______________ Наша фирма продает семена ОПТОМ и в РОЗНИЦУ.

Перец считается одним из самых популярных овощей для выращивания в отечественных широтах. Существует огромное количество сортов этой культуры. С точки зрения селекции сорта, имеющие определенные признаки, объединяются в сортотипы. Так, в отдельный сортотип можно выделить сорта перцев, растущих вверх. Такое необычное положение плодов встречается достаточно редко. Описание наиболее известных сладких и острых сортов, с такой особенностью роста, приведено в статье.

Острые сорта

Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.


Аладдин

Аладдин

Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м 2 . Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.

Алексинский

Алексинский

Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м 2 .

Задира

Задира

Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.

Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +10 0 С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.

Клюв сокола

Клюв сокола

Невеста

Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.

Невеста

Огненный вулкан

Огненный вулкан

Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.

Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры. Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.

Пиковая дама

Пиковая дама

При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.

Созвездие

Созвездие

Рябинушка

Рябинушка

Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная. Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления порошкообразных приправ.

Динозавр

Динозавр

Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:

Сладкие сорта

Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.

Салют

Салют

Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.

Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.

Джульетта

Джульетта

Бонета F1

Бонета F1

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.

Дионис

Дионис

Золотой фазан

Золотой фазан

Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.

Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м 2 .

Заключение

Некоторые сорта, благодаря особенности роста плодов, относят к декоративным растениям, а урожай используют не только в кулинарных целях, но и для украшения домашнего интерьера. При этом перцы содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а их потребление дарует человеку силу и здоровье.


Перец

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Характеристика и описание

Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Что делает вкус жгучим?

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый сорт.
  • Конусообразная форма.
  • Масса стручка 15 грамм.
  • Красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Читайте также: