Перец взрыв вкуса характеристика и описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Перец – культура теплолюбивая, и далеко не все сорта и гибриды могут раскрыть свой потенциал в условиях короткого лета с переменчивой погодой. Чтобы получить хороший урожай перца в средней полосе, следует отдавать предпочтение холодоустойчивым и непривередливым сортам.

На сегодняшний день существует достаточно много сортов и гибридов перца, которые отлично плодоносят даже в зонах рискованного земледелия. Но мы выбрали именно те, которые, по отзывам огородников, действительно достойны особого внимания.

Перец Арсенал

Растение полураскидистое, в высоту достигает 40-70 см. На нем созревают красные глянцевые плоды, по форме напоминающие конус. Толщина их стенок – около 5 мм.

Сорт Арсенал высоко ценится за отличные вкусовые качества плодов и стабильный урожай, который собирают на протяжении всего августа. Кроме того, сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и толерантен к вирусным инфекциям.

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел "Подборки", то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.


Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.


Перец Айвенго


Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.


Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.


Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.


Перец Аллар

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.


Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.


Перец Антей

Особенности перца для открытого грунта, как правильно выбрать сорт для себя, лучшие сорта и гибриды болгарского перца на любой вкус

Сладкий перец разводят уже десятки лет практически все садоводы. Все потому, что теплолюбивый овощ легко растет даже в северных, холодных регионах. Полезный, красивый, сочный, вкусный, он дает большой урожай, который можно собирать весь сезон. Сегодня расскажу вам про самые интересные и лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта.

Сладкий перец в открытом грунте

Сладкий перец в открытом грунте

Содержание

Различия перцев для открытых грядок

Многие садоводы предпочитают поставить для перца теплицу, но находятся, те, кому по вкусу выращивать растения в открытом грунте. Главные условия для этого:

  • хорошая освещенность;
  • прогревается солнцем;
  • защита от ветра.

Чтобы сохранить от ветра, можно высаживать вокруг перца высокие, крепкие растения.

Лучше всего сажать перед перцем горох, капусту, бобы, огурцы, фасоль. А вот после баклажана, картофеля, томата не стоит высаживать перец, так как будут одинаковые болезни.

Под сладкие перцы в открытом грунте необходимо готовить землю с осени.

  1. Грядку удабривают компостом или навозом.
  2. Добавляют 30 гр суперфосфата.
  3. Перекапывают на глубину примерно 20 см.

Весной грядку еще раз перекапывают на глубину до 10-15 см. Ряды должны быть не уже 30 см для равномерного прогрева, без сорняков.

На юге страны можно высаживать рассаду раньше, в мае. На севере лучше подождать середины июня.

Как правильно выбрать сорт перца

Чтобы правильно выбрать сорт перца, необходимо ориентироваться на желаемую урожайность, срок созревания, климатические условия.

Как выбрать перец

  1. На Урале, в Сибири погода более суровая, зачастую невозможно предсказать резкие скачки температуры. Лето короткое, поэтому лучше всего подходят ранние гибриды, неприхотливые. К примеру: Дуняша, Египетская сила.
  2. Средняя полоса более подходящая. Но порой бывают затяжные дожди, которые вызывают из-за повышенной влажности различные заболевания. К примеру: Винни Пух, Медаль.
  3. Южные регионы. Отличны для сбора большого урожая, позднеспелых видов. К примеру: Чернобровка, Арап.

Высокие, средние кусты, особенно долго созревающие, лучше выращивать в пленочных теплицах с обогревом. Низкорослые, скороспелые больше подходят для обычных теплиц. В целом, чем быстрее вы хотите получить урожай, тем теплее должна быть обстановка.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Лучшие сорта перцев для каждого садовода, конечно, свои. Все зависит от того, как скоро требуется собрать урожай, насколько большим он должен быть, какая площадь открытого грунта в огороде.

Скороспелые

Для садоводов, которые хотят как можно быстрее собрать урожай, советуют скороспелые сорта болгарского перца. Их рано высаживают, рано получают урожай.

Среднеспелые

Умеренное созревание не лишает их вкусовых качеств, аромата. Обычно небольшой высоты, веса, имеют в составе много витаминов, других полезных веществ.

Позднеспелые

Сорта для тех, кто не торопится снимать урожай. Урожай вполне может висеть до первых заморозков. Легко переносят перепады температуры, жару, дожди и вообще большинство погодных неприятностей.

  • Чернобровка. Коричневый, интересный вариант, который растет в любом регионе. Многим полюбился за коричневый цвет, легкий уход, неприхотливость. Поздний вариант, 140-150 суток. Куст 120 см, любит подкормку, рыхление. С 1м2 собирать можно 6-7 кг. Крупные, 200 гр. Вкусный в сыром виде из-за ароматности, сахаристости. При термообработке теряет красивый оттенок.
  • Агаповский. Старинный сорт, выведенный еще в 1995 году. Созревает поздно, с квадратного метра собирают 6-7 кг на 130-140 день. Устойчив к заболеваниям, может быть подвержен только вершинной гнили. Любит солнце, обильный полив.

Важно: Сорт Агаповский подходит для новичков, потому что не особенно прихотливый. Не требует опоры, кусты компактные. Можно мариновать, есть в сыром виде, тушить.

Крупноплодные

Урожайные сорта перца, которые славятся крупными перчинками. Их обычно немного на одном растении, зато крупные сорта перца сладкие, большие, отлично подходят для употребления в свежем виде.

Высокоурожайные

Для огородников, которым требуется обильный урожай, эти сорта подходят больше всего. Количества хватит на салаты, заморозку, консервацию.

Низкорослые

Компактные кусты любимы садоводами за то, что не требуют опор, подвязок, выглядят при густой посадки практически как декоративные растения. Часто выглядят как небольшие букетики.

Среднерослые

Отлично подходят для открытого грунта, практически не нуждаются в опоре. Легко выдерживают вес.

Высокорослые

  • Лимонное чудо. Любит тепло, солнце, влагу, капризный. Вырастает 120-150 см в открытом грунте. Дерево-куст тяжелое, увешано гроздьями, каждый из которых весит в среднем 100 гр. Скороспелый, плодоносит до морозов. С 1 м2 садовники снимают 5 кг. Желтые, вкусные, длинные. Подходят для еды в сыром виде, консервировании.

С толстыми стенками плодов

  • Богатырь. Один из самых крупных сортов. Среднеспелый. Куст 60 см, хрупкий, раскидистый, легко ломается из-за тяжести, поэтому нуждается в подпорках. Любит минеральные удобрения, тень. Плоды крупные, формы конуса, стенки достигают 12 мм.

С висячими перцами

Висячие перчинки встречаются чаще всего. Хоть есть и минус – мараются во влажной почве, могут быть заражены, если вредные бактерии появились в земле.

С плодами, торчащими вверх

Сорта с перчинками, которые растут наверх, сложнее найти. Их меньше выводят селекционеры, хотя собирать удобнее.

  • Невеста. Куст с многочисленными желтыми, красными перчинками. Плоды 7 гр, мякоть толщиной 1мм. Чаще всего используется для маринования в ассорти, приготовления порошкообразных приправ.

Коллекционные

Коллекционные сорта особенно ценны и редки. Семена перцев от коллекционеров отличаются либо необычным вкусом, либо цветом.

  • Пиковая дама. Интересен за счет необычного вида. Куст карликовый, плотный, не выше 20-30 см. Небольшие, 10 см, формы конуса. Цвета могут быть разнообразные:
    • зеленые;
    • красные;
    • фиолетовые;
    • желтые;
    • лиловые.

    Раннеспелый, довольно урожайный, учитывая маленькие перчинки – 500 гр с 1 м2.

    • Черный конь. Крупный, сладкий, сочный, подходящий для кулинарии, консервирования. Необычный, черный цвет обусловлен антоцианинами – особыми пигментами. Полезен для поднятия иммунитета, лечения глаукомы. Куст вырастает в 1 метр, нуждается в подпорках. С 1 м2 снимают 7 кг.

    Заключение

    Мои 10 лучших сортов перца для открытого грунта

    Сортов перца, которые подходят для открытого грунта, дают хороший результат, довольно много. Выбор зависит от желаемого времени сбора урожая, крупности. Многое зависит от климатических особенностей региона, в первую очередь исходя из этого выбирайте виды растений для себя, тем более семена сладкого перца найти очень просто.

    рамиро

    Перец Рамиро описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Италии. Однако этот сорт культивируют и в странах Латинской Америки.

    Существует несколько разновидностей сорта перца Рамиро. Они отличаются цветом овощей — красные, желтые и зеленые.

    Чаще всего перец Рамиро можно найти в супермаркетах и продуктовых магазинах. Увидев их на полке, многие покупатели не понимают, это сладкий перец или нет. Плоды обладают вытянутой формой, поэтому очень напоминают чилийский перец. Несмотря на свой внешний вид, перец Рамиро обладает отличным вкусом и его можно выращивать на территории России.

    Описание и характеристика сорта

    рамиро5

    • Сорт перца Рамиро хорошо растет в средней полосе России, поэтому завоевал большую популярность среди местных овощеводов.
    • Красный перец можно выращивать в парниках и теплицах, а также в открытом грунте с временным укрытием.
    • Поздний срок созревания, плоды достигают биологической зрелости на 130 день после появления всходов.
    • Кусты вырастают в высоту до 90 см.
    • Высокая урожайность. 1 куст за сезон дает около 2 кг спелых овощей.
    • Перцы этого сорта подвержены такому заболеванию, как столбур. Листья после заражения начинают желтеть и со временем усыхают. К тому же плоды формируются неправильно. Чаще всего данное заболевание переносят насекомые, которые питаются соком растений. Для борьбы с ним кусты обрабатывают специальными химпрепаратами, которые можно приобрести в садовом магазине.

    Важно! Чтобы получить богатый урожай перцев Рамиро, необходимо придерживаться правил агротехники и вовремя вносить подкормки.

    Характеристика плодов

    • Спелые плоды могут быть красного и желтого цвета, реже встречается зеленый и оранжевый оттенок перцев Рамиро.
    • Форма вытянутая, удлиненная, напоминает перец Чили.
    • В длину овощ вырастает до 25 см, в диаметре — до 4 см.
    • Толщина стенок достигает 6 мм.
    • Один перец в среднем весит от 90 до 160 г.
    • На вкус более сладкий, чем обычный болгарский перец.
    • Кожица тонкая, внутри маленькие перегородки.
    • Косточек очень мало по сравнению с другими сортами сладкого перца.
    • Мякоть этого сорта насыщена витамином C, который сохраняется в течение 90 дней после сбора урожая.
    • В составе перцев Рамиро также есть витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка.
    • Устойчив к транспортировке.

    Далее вы можете изучить фото сорта перцев Рамиро.

    рамиро4



    Достоинства и недостатки

    Этот сорт обладает множеством положительных характеристик:

    • высокая урожайность.
    • Хорошо растет в теплице.
    • Отличный вкус.
    • Сочная и сладкая мякоть.

    Из недостатков можно отметить только необходимость выращивания этого сорта рассадным методом, как и большинство болгарских перцев.

    Особенности выращивания

    Перец Рамиро рекомендуется выращивать через рассаду.

    Когда и как сажают перец на рассаду

    Семена высевают в конце февраля для открытого грунта и на 2 недели раньше для теплицы.

    Для начала необходимо подготовить почву. Ее можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают по 1 части песка и садовой земли и добавляю 2 части перегноя. Смесь тщательно перемешивают и добавляют 1 ст. ложку древесной золы на 1 ведро грунта.

    Перед посадкой готовый грунт обеззараживают, выдерживая в духовке 30 минут при 160 градусах.

    Для посева семян также можно использовать торфяные стаканчики, тогда отпадет необходимость пикировки.

    Семена этого сорта можно купить в садовом магазине или заготовить самостоятельно, купив перцы в продуктовом магазине. По отзывам огородников они также хорошо прорастают и дают богатый урожай.

    Совет! Для улучшения всхожести семян их 2-3 дня выдерживают во влажной ткани.

    Также рекомендуется использовать стимулятор роста Эпин или Циркон. Семена выдерживают в растворе до 5 часов, затем хорошо промывают под проточной водой и высевают в грунт.

    Для посева можно использовать пластиковые ящики или специальные кассеты, которые заполняют подготовленной почвой. Каждое семя заглубляют на 1-2 см, после чего посадки хорошо поливают из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении до прорастания.

    Когда на поверхности грунта появятся небольшие ростки, пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место без сквозняков.

    Необходимо придерживаться таких правил агротехники:

    • Дневная температура должна быть до 26 градусов.
    • Ночью температуру держат пределах 10-15 градусов.
    • Регулярное проветривание.
    • Почва должна быть умеренно увлажненный.

    Дневной свет для рассады поступает в течении 12 часов в сутки.

    Важно! Рассаду необходимо поливать теплой отстоянной водой.

    Если грунт будет слишком влажный, могут появиться грибковые заболевания из-за которых растения погибну.

    Также нельзя использовать для полива холодную воду, чтобы не создавать стрессовых ситуаций.

    В помещении надо поддерживать высокую влажность воздуха, периодически опрыскивая посадки из пульверизатора теплой водой.

    Важно! Для улучшения формирования корневой системы, рассаду поливают гуматом калия, разведя 5 мл средства в 2 л воды.

    Пикировка

    При выращивании саженцев в общей емкости, проводят пикировку, когда на растениях появятся 2 настоящих листочка. После этой процедуры рассада долго восстанавливается, поэтому лучше высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.

    За 10-14 дней до пересадки на постоянное место, рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух для адаптации к естественным условиям. Только делать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

    Пересадка рассады в грунт

    Почву на участке готовят заранее с осени. Ее хорошо перекапывают и вносят компот.

    Совет! Для улучшения качества грунта рекомендуется внести суперфосфат и калийную соль по 50 г на 1 кв. м.

    Весной грунт тоже перекапывают и вносят 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. В начале вегетационного периода растения удобряют азотосодержащими подкормка для стимуляции развития зеленой массы. После цветения такие подкормки не применяют.

    В грунте выкапывают лунки глубиной 15 см, оставляя расстояние между ними 40 см. Междурядье рекомендуется оставить 50 см. Для облегчения ухода за посадками перцы лучше высаживать в шахматном порядке.

    Рассаду хорошо поливают и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Далее посадки присыпают почвой и немного уплотняют. Главное следить, чтобы корневая шейка растения находилась в уровень с землей.

    Молодые растения обильно поливают теплой водой, далее их мульчируют торфом или компостом.

    После пересадки саженцев необходимо дать 7-10 дней для адаптации. В это время их не надо поливать и подкармливать.

    Полив осуществляют по такой схеме:

    • до начала формирования бутонов еженедельно;
    • при формировании завязей 2 раза в неделю;
    • во время созревания плодов каждую неделю.

    Для перцев нормой считается 6 л на 1 квадратный метр посадок. После полива грунт необходимо взрыхлить. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Сорт перцев Рамиро дает богатый урожай, если вносить вовремя удобрения. Их разводят водой и поливают под корень.

    Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют коровий навоз, который в 15 раз разбавляют водой.

    Если же вы решили использовать птичий помет, тогда его разводят водой в пропорции 1: 10.

    Важно! Во время цветения кусты опрыскивают раствором борной кислоты, разбавив в одном литре 2 г средства. Это помогает укрепить завези.

    Чтобы к растениям прилетали опылители, в раствор для опрыскивания добавляют 100 г сахара и обрабатывают кусты утром и вечером в пасмурную погоду.

    Вторую подкормку проводят после цветения. Для этого в 10 л воды разбавляют по 20 г суперфосфата и калийной соли. Такая процедура позволяет укрепить корневую систему и улучшить вкус овощей.

    Повторное эти же удобрение вносят после сбора первого урожая. Это даст возможность продлить период плодоношения.

    Применение

    Сорт Ромиро дает очень сладкие перцы, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Однако эти перчики также подходят для консервирования. Из них делают вкусный лечо, соусы и заправки.

    Важно! Перцы Рамиро хранятся недолго, поэтому если их немного, тогда лучше заморозить нарезанные плоды в морозильной камере для последующего использования.

    Посмотрите видео! Перец Рамиро (в обзоре на 4 минуте)

    Отзывы кто сажал

    Российские огородники часто выращивают перец Рамиро у себя на участках. Они поделились с нами своим мнением об этом сорте. Вы можете прочитать их отзывы и понять все достоинства и недостатки сорта.

    1

    Ольга Леонидовна, Саратовская область

    2

    Петр Петрович, Московская область

    3

    Галина Тарасовна, Ростовская область

    4

    Ольга Григорьевна, Рязанская область

    5

    Василий Иванович, Самарская область

    6

    Анна Эдуардовна, Московская область

    7

    Виктория Максимовна, Ленинградская область

    Читайте также: