Перец венгерский сладкий описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В этом году вырастила три сорта острого перца, плюс дома уже третий год растет Хабанеро шоколадный. Запас его плодов лежит в морозилке и никак не иссякнет из-за ооочень сильной остроты. Расходую буквально крошками.

Хабанеро очень ароматный, хочется класть побольше такого перца, но тогда есть блюдо невозможно.

Поэтому и посадила еще три сорта разной степени жгучести. Думала, что самым любимым станет слабоострый, сладкий, ароматный, который можно есть просто так и добавлять в блюда в больших количествах.

Но все получилось не так. В любимчиках остался Хабанеро и еще один из трех. Пусть будет пока интригой. Опишу каждый из сортов.

О Хабанеро уже много рассказывала:

В этом году высадила его на участок, хотела там оставить, дома не выращивать. Семена есть, если соскучусь, снова выращу. Но в сентябре не удержалась, нарезала черенков, и опять Хабанеро дома.🙂

Перец Венгерский желтый

Но я никому не верю, пока сама не проверю. Так и есть, а может, и не совсем.

Созревая, Венгерский окрашивается сначала в желтый цвет. Но срывать его в это время не хочется, потому что с теневой стороны плод еще зеленый.

Да, на такой стадии плод скорее красный, чем желтый. Но это еще не все недостатки. Куст долго стоял с одним плодом, пока его не сорвала. Тот случай, когда надо убирать коронный цветок на развилке.

Тот же куст в конце августа.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс. В конце августа в открытом грунте плоды перцев уже начинают гнить от холода и сырости. То есть Венгерский я убрала на хранение зеленым - заморозила свежим.

Для блюд его не использую, лежит и будет лежать, пока не закончится Хабанеро. Потому что Венгерский тоже очень острый, но по аромату ни в какое сравнение с Хабанеро не идет.

Можно сделать аджику или какую-то острую закуску. Но эти банки у нас стоят невостребованными, забываю даже их доставать. Уже привыкла брать из морозилки свежемороженые овощи, зелень и крошить в любые блюда, которые готовлю. Каждый раз новый набор вкусом.

А для солений и маринадов есть посимпатичнее сорта острого перца - с мелкими плодами, которые можно класть целиком.

Перец острый Бикиньо

Вот его можно класть целиком и даже по 2-3 перца в любую банку и в любое блюдо. Настолько мелкие у Бикиньо плоды.

Перцы очень вкусные, сладкие, с приятной остринкой. Она согревает, но не жжет. Есть тот самый аромат, который мне нравится, похож на Хабанеро, совсем не как у сладкого перца. Но все эти положительные качества играют против Бикиньо, потому что расход в блюда большой, а собрать перцев получается мало.

Вроде, и на кусте их висит много, но они очень уж мелкие. В общем, что бы есть и заготавливать Бикиньо вволю, надо сажать много кустов. А это невыгодно по трудозатратам и места на участке много займет.

Подробно о Бикиньо:

Перец Жгучий блондин

Необычная форма плодов, интригующее название. Перец его оправдывает на 100%.

На "Аэлиту" в этом сезоне сержусь - много пересортицы, но с перцами у этой фирмы нынче все в порядке.

Перчики сразу растут белыми и такими остаются до полного созревания, приобретая лишь слабый кремовый оттенок.

Размер плодов разный 2-5 см. Какого надо размера для блюда или банки, такой и беру. Очень удобно.

Жгучий блондин влюблял в себя постепенно. С самого начала не нравилась такая форма плодов - некрасивая, посадила за необычность. Но перец покорил обилием плодов на кусте. А дегустация вообще была незабываемой. На пакете обещан мягкий вкус с фруктовыми нотками.

Взяла самый крупный плод.

Отрезала вершинку - противоположную от плодоножки. Осторожно разжевала. Стенки тонкие, сочные, хрустящие, абсолютно сладкие, ни намека на жгучесть. Очень похоже на сладкий перец Рамиро. И аромат такой же - сильный, сладкого болгарского перца, а не жгучего.

Расстроилась. Отрезала еще колечко. В общем где-то до середины плода по высоте - это сладкий перец, а далее к плечикам жгучий. Получилось "2 в 1".

Этот перец у меня на кухне самый ходовой: выбираю плод по размеру, нарезаю для блюд весь целиком. Но в некоторых рецептах, когда хочется просто остринку, мешается его яркий аромат.

Хабанеро остается непревзойденным. Ни в каких блюдах мне не мешает, главное, не переборщить с остротой. Теперь у меня два любимых перца, абсолютно непохожих друг на друга ни вкусом, ни запахом, ни видом.

Жгучего блондина буду сажать еще. Судя по тому, как смело его расходую, запасов до весны не хватит.

А у вас какой острый перец в ходу? Есть любимчики или вы в поиске? Куда любите добавлять и что готовить?



Перец Венгерский желтый острый: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже сажали перец Венгерский желтый острый.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото перца Венгерский желтый острый:












Достоинства и недостатки

У этого сорта перцев есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! перец Венгерский желтый острый

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал перец Венгерский желтый острый. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.

Плоды в технической спелости

Характеристика сорта и описание плодов

Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.

Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.

Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.

Стручки в фазе технической и биологической спелости

В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.

В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.

Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огородники отмечают устойчивость Венгерского острого к заболеваниям и вредителям паслёновых, как среднюю. Это означает, что сорт всё же нуждается в профилактических обработках от фитопатологий. Наиболее безопасными препаратами для предупреждения болезней считаются биофунгициды.

Достоинства и недостатки

Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • приносит обильный урожай;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
  • обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • не требует подвязывания и формирования кустов;
  • красивые выровненные стручки желтой окраски.

Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Отзывы огородников о перце Венгерский жёлтый

Отзывы овощеводов о перце Венгерский горький достаточно противоречивые. Кто-то с удовольствием из года в год выращивает этот сорт. Другие же однажды попробовав посадить этот перец на своем участке, отказываются от дальнейшего его культивирования.

Венгерский острый набирает среди овощеводов все большую и большую популярность, благодаря неприхотливости при выращивании и высоким показателям урожайности. У плодов оригинальная как окраска, так и вкус. Он идеально подходит для регионов с рисковым земледелием, так как имеет хорошую устойчивость к понижению температуры.

Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.

Плоды в технической спелости

Характеристика сорта и описание плодов

Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.

Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.

Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.

Стручки в фазе технической и биологической спелости

В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.

В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.

Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Сладкий перец Венгерский сыр


Этот сорт прекрасен для фаршировки. Форма перца округлая, немного приплюснутая, по форме напоминает сырную голову. По цвету Венгерский сыр бывает жёлтого, красного и оранжевого цвета. В принципе, для фаршировки можно использовать практически любой сорт, но Венгерский сыр, можно сказать, создан для этого. Он имеет устойчивое основание, и прекрасно выглядит с начинкой внутри. Очень хорошо этот сорт подходит для сырых фаршированных перцев (с сыром, жареными грибочками).

Плоды данного сорта имеют небольшой размер, что делает удобным употребление фаршированных перцев с рисом и мясом. Такой небольшой перчик можно легко осилить за короткое время.

Венгерский сыр — сорт, который по срокам созревания является очень ранним. Вегетационный период, как правило, длится 65 — 68 дней. Растения обладают средним размером, в высоту достигают 30 — 50 сантиметров.

Кустики имеют довольно компактный размер, поэтому данный сорт хорошо подходит для выращивания на небольших территориях (балкон, лоджия), к тому же растения имеют симпатичный декоративный вид. Хоть плоды и маленького размера, но имеют достаточно толстые стенки. Это делает перец пригодным для супов, рагу и салатиков. Также хорошо используются для приготовления соуса и разных закруток на зиму. Свежими плоды обладают довольно хорошей лёжкостью.

Достоинства и недостатки

Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • приносит обильный урожай;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
  • обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • не требует подвязывания и формирования кустов;
  • красивые выровненные стручки желтой окраски.

Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.

Сладкий перец Эрли сенсейшн


Данный перец просто идеально подходит для приготовления летних салатиков. Обладает прекрасным сладким вкусом, стенки перца довольно толстые. Эрли сенсейшн станет прекрасным компонентом для греческого салата. Хоть традиционно в это блюдо добавляют перец красного цвета, данный сорт всё равно будет красиво смотреться со своей яркой жёлтой окраской.

Первый урожай данного сорта обычно можно снимать спустя 65 дней после посадки растений на рассаду. Данный плоды можно начинать есть уже в состоянии технического созревания. Они уже на этом этапе имеют красивый зеленоватый цвет и сладкий вкус.

Данный гибрид обладает высокой степенью урожайности, а также хорошим иммунитетом к болезням грибкового и бактериального происхождения. В высоту растение обычно достигает примерно 45 — 55 сантиметров. Но при выращивании на открытом участке перцы по высоте пониже, и поэтому лучше сделать для них опору, чтобы подвязать. В противном случае кустики ложатся на почву из-за большого количества завязей.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

Минусы Маркони фиолетового

Данный сорт великолепно подходит для приготовления на гриле, однако, во время термической обработки, увы, красивый фиолетовый окрас теряется. Помните, что перец имеет тонкие стеночки и приготовление занимает очень короткое время. Передержать на костре перец легко, тем самым испортив блюдо.

Маркони неплохо подходит для еды свежих плодов, но для этих целей другие сорта будут всё же выигрывать, так как данный сорт имеет суховатую текстуру.

Когда Маркони находится ещё в виде рассады, то имеет достаточно слабый внешний вид, а также довольно медленно растёт в отличие от остальных видов сладкого перца, который посеяли в то же время.

Помимо этого, если хотите использовать этот сорт для фарширования, то используйте перец, который не вызрел полностью, так как со временем форма перца становится сплющенной.

Семена паприка сладкая Венгерская реликвия, 50 сем.

Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Высота растения 55-60 см. Плоды прямостоячие, трапециевидные, 3-4-камерные, массой 100-120 г, толщина стенки 6-9 мм. Окраска плодов в биологической спелост. Читать далее.

Описание: Семена паприка сладкая Венгерская реликвия, 50 сем.

Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Высота растения 55-60 см. Плоды прямостоячие, трапециевидные, 3-4-камерные, массой 100-120 г, толщина стенки 6-9 мм. Окраска плодов в биологической спелости - от светло-оранжевой до тёмно-красной. Вкусовые качества отличные. Предназначен для получения раннего урожая под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования. Транспортабельный.

Читайте также: