Перец уральский толстостенный описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024



Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Высота кустов доходит до 100-120 см. Растения мощные и крепкие, под тяжестью плодов стебли не полегают.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.








Перец сладкий Уральский толстостенный F1. Внешний вид, плюсы, минусы, рекомендации по выращиванию

Перец, выведенный для зон рискованного земледелия, обращает на себя особое внимание. Выбирая такой сорт, фермеры уверены, что их урожай не пострадает от капризов природы

Например, Уральский толстостенный F1 может расти в условиях, которые пагубно влияют на другие культуры. В статье представлено описание всех достоинств овоща, его минусы, правила высадки кустов и ухода за ними.

Описание сорта

Перец Уральский толстостенный F1 – один из новейших гибридов от русских селекционеров. К августу 2021 г. сорт не прошел официальную регистрацию в РФ. Однако данный факт не мешает садоводам выращивать перец в своих теплицах и на открытых грядках.

Кусты культуры обладают средними показателями длины – до 1 м. У них не очень крупные листья с почти незаметными морщинками. Бутоны белые, образуются на протяжении всего вегетативного периода.

Полностью сформировавшие плоды приобретают яркий красный цвет. Их вес может достигать отметки 400 г, а толщина перикарпия – 1 см. Перец при технической спелости мельче, классического зеленого оттенка. Мякоть сочная на всех этапах зрелости. Однако наибольшее количество сахаристых веществ образуется только к моменту полной биологической готовности.

Преимущества и недостатки

Перец хорошо развивается на территориях с прохладным летним сезоном. Однако для садоводов важны также другие положительные характеристики гибрида:

  1. Овощ одинаково хорошо вызревает в теплицах и на открытых грядках.
  2. Культура нечувствительна к большинству болезней пасленовых.
  3. Потребителям нравятся вкусовые и внешние качества плодов.
  4. Лежкость и транспортабельность овоща характеризуют как отличную.
  5. Перец рекомендуют для нескольких видов кулинарной обработки.
  6. У растения достойная урожайность.

Негативные стороны сорта классические для всех крупноплодных гибридов:

  • бессмысленность сбора своих семян для высадки;
  • необходимость поддержки кустов при помощи подвязки.

Особенности агротехники

Перец Уральский толстостенный F1 вырастить несложно, если придерживаться основных правил культивирования:

  • отдать предпочтение рассадной методике;
  • высевать пророщенные семена;
  • пикировать саженцы только после появления 2-го листочка;
  • для перемещения на грядки выбирать кустики, достигшие 60-70-дневного возраста;
  • перед высадкой перец закаливать на протяжении 7 – 10 дней;
  • подкормки провести не менее 3-х раз;
  • поливать перец с такой частотой, чтобы грунт оставался влажным у уровня корневой системы.

Совет. Для того чтобы перец не задержался в развитии после пикировки, можно избежать этой процедуры. Достаточно сразу посеять семена в отдельные емкости.

Информацию о гибриде можно прочесть во многих профессиональных обзорах удачных толстостенных сортов. Обычные огородники оставляют о нем такие отзывы:

  • Перец с толстой стенкой, хранится долго, его урожайность – отличная. Кусты длинные, крепкие, но без подвязки клонятся к земле из-за больших плодов – садовод Ольга.
  • Перец очень крупный – дачница Елена.
  • Сорт обладает безупречной урожайностью, не боится болезней, его мякоть вкусная – садовод Ксения.

Уральский толстостенный F1 – достойный внимания фермеров сладкий перец. У него сочные и яркие плоды. Культура не страдает от многих неблагоприятных факторов.

Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

Выращивание и уход

Перец выращивают по стандартной агротехнике.

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

В грядки предварительно вносят компост (весной или с осени).

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

Красный гигант

Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

Семена перца Красный гигант можно использовать для посева, так как это не гибрид

Золотой телец

Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

У сорта Золотой телец неплохой иммунитет, он отличается холодостойкостью и хорошо завязывается при колебаниях температуры

Вельможа

Штамбовый культивар от агро относится к толстостенным сортам с лимонно-жёлтыми плодами. Средний вес одного перчика бывает около 300 г, стенки в толщину достигают 8 мм. Неплохой иммунитет и устойчивость к перепадам температуры — достоинства этого перца. Районирован сорт в средней полосе, в Сибири, на юге России. Лучшей производительности от Вельможи можно добиться при выгонке в теплице. Урожайность сорта бывает в пределах 7 кг с 1 кв. м.

Яркая лимонно-оранжевая мякоть с кислинкой перца Вельможа хороша в салатах

Геркулес F1

Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

Видео: перец Геркулес F1

Толстячок

Среднеспелый грунтовой сорт Толстячок предназначен для выращивания в тёплом климате. Оригинатор — филиал Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Однако, как видно по отзывам, этот перец превосходно плодоносит и в Сибири, и в средней полосе России.






Растение раскидистое, до 50 см в высоту. Формирует в сезон до 10–14 плодов, имеющих форму призмы с красной кожицей. Средний вес перчины — 130 г, некоторые при созревании набирают до 200 г. Мякоть в толщину бывает от 6 до 10 мм, ароматная, с приятной сладковатой ноткой. Толстячок почти не поражается болезнями перцев, но профилактика фитофторы и гнильцовых болезней не повредит.

У перца Толстячок урожайность колеблется в пределах 4–5 кг с 1 кв. м, сорт отзывчив на полив, урожай не портится при дальних перевозках

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Внимание! Сладкие и острые сорта выращивают в удалении друг от друга, чтобы избежать взаимного переопыления.

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.


Внимание! Высокие гряды прогреются быстрее, что обеспечит больший комфорт кустам толстостенных крупноплодных перцев.

Из комментариев видно, что толстостенные перцы пользуются высоким спросом, благодаря своему аромату, сочности и крупным размерам. Огородники с удовольствием собирают такой урожай. Поскольку культура теплолюбива, нужно обеспечивать ей особые условия ухода, что вполне возможно в средней полосе.



Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Описание и характеристика сорта

Уральский толстостенный F1 относится к высокорослым растениям. На незащищенных грядках высота куста достигает 80 см. В теплицах центральный стебель может вытягиваться более чем на метр. Это указывает на то, что перец требует обязательной подвязки к опорам.

В описании гибридного сорта указано, что растение формирует крупные, толстостенные плоды. Вес самых больших экземпляров достигает 400 гр., длина − до 16 см. Толщина стенок околоплодника доходит до 10 мм.

Плод в биологической спелости

Плоды при технической спелости зеленые, цвет сменяется на темно-красный, когда они полностью созреют (см. фото). Созревший перец обладает хорошими вкусовыми качествами и очень сочный.

Фазы технической спелости плоды достигают после начала вегетации спустя 100-110 дней.

В кулинарии Уральский толстостенный имеет универсальное назначение. Его добавляют в свежие салаты, консервируют, замораживают, используют для приготовления первых и вторых блюд.

В характеристике сорта производитель отмечает хорошую лежкость и транспортабельность плодов, что также подтверждают и отзывы потребителей.







Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.





Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.


  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Сроки посадки и уход

Для средней полосы рекомендованные сроки посева семян на рассаду – последняя декада февраля или начало марта. Пикирование сеянцев проводят при формировании 1 или 2 настоящих листиков.

В домашних условиях рассаду рекомендовано подкормить 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.

Сажать растения в теплицу или под временные пленочные укрытия можно уже ближе к середине мая. Если перцы будут расти в незащищенном грунте, рассаду перемещают на постоянное место в начале июня. Высаживают кусты по схеме 40 на 60 см.

Для получения хорошего урожая культуре обеспечивают должный уход. Растениям необходимы:

  • поливы каждые 3-4 дня;
  • рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • 2-3 подкормки органикой или минеральными удобрениями за сезон;
  • умеренное пасынкование с удалением боковых веточек до первой развилки;
  • подвязывание кустов к опорам или шпалере.

Плоды в молочной спелости

Гибрид считается неприхотливым в уходе и стрессоустойчивым, поэтому даже при небольших погрешностях в агротехнике показывает высокую урожайность. С 1 кв. м. перец Уральский толстостенный F1 приносит до 10 кг. овощей.

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.


Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.
  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.




Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Уральский толстостенный потребители относят следующие характеристики:

  • высокая сопротивляемость болезням пасленовых;
  • хорошая урожайность даже на открытых грядках;
  • достойный вкус для раннеспелого перца;
  • плоды долго хранятся в свежем виде и хорошо переносят транспортировку;
  • возможность универсального применения плодов в кулинарии;
  • можно выращивать, как под открытом небом, так и в тепличных конструкциях;
  • плоды способны полностью вызревать на кустах даже в регионах с холодным климатом.

Основной недостаток всех высокорослых перцев − обязательная подвязка кустов к опорам. Растения этого гибрида могут упасть не только в силу своего роста, но и под тяжестью плодов.

Что такое гибрид

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Отзывы


Из комментариев видно, что толстостенные перцы пользуются высоким спросом, благодаря своему аромату, сочности и крупным размерам. Огородники с удовольствием собирают такой урожай. Поскольку культура теплолюбива, нужно обеспечивать ей особые условия ухода, что вполне возможно в средней полосе.

Обзор по периоду созревания

По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:

  • ранние и скороспелые созревают через 90 – 110 дней после посева;
  • среднеспелые созревают через 110 – 130 дней после посева;
  • позднеспелые – период созревания свыше 130 дней после посева.

К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:

  • Добряк. Созревает на 95 день.
  • Буратино. Созревает на 90 день.
  • Шоколадный красавец. Созревает на 95 день.
  • Ранняя птаха. Созревание на 90 день.
  • Крепыш. Созревание на 105 день.

К среднеспелым сортам относятся:

  • Геракл. Крупноплодный перец кубовидной формы.
  • Подарок Молдовы.
  • Золотой дождь.
  • Ласточка.
  • Волжанин.

Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

Как сажать культуру в открытый грунт?

С момента прорастания семян до формирования плодов проходит примерно 110-125 суток. Температура в этот период должна быть не ниже +20 градусов, поэтому толстостенный перец может расти не во всех областях страны. Лето длится долго только в южных регионах, овощу необходим солнечный свет.


Самая подходящая температура для растения: 26-30 градусов. При +15 часть сортов останавливается в развитии.

Выход из ситуации только один: разделить выращивание перца на 3 ступени:

  • подбор и посев посадочного материала;
  • содержание рассады в условиях дома;
  • помещение молодых растений в открытый грунт

Такой метод называется рассадным и применяется в разных российских регионах.



Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Высота кустов доходит до 100-120 см. Растения мощные и крепкие, под тяжестью плодов стебли не полегают.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.








Толстостенные сорта сладкого перца. Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см. Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях. На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст низкий, всего 50 см. Но плод этого сорта очень большой, с хорошим уходом достигает 600 г. Толщина околоплодника составляет 7 мм. Он растет в теплицах и на открытом воздухе. На открытых грядках размер плодов немного меньше: до 500 г. Сорт для универсальных целей. Нежная ароматная мякоть подходит для салатов, консервирования и приготовления пищи. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений. В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте. Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника. Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.






Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.





Внимание! Сладкие и острые сорта выращивают в удалении друг от друга, чтобы избежать взаимного переопыления. Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.

Внимание! Высокие гряды прогреются быстрее, что обеспечит больший комфорт кустам толстостенных крупноплодных перцев.

  • Схема посадки, рекомендуемая специалистами, указана на упаковке семян. Низкорослые сорта плодоносят при высоком загущении посадок. Высокорослые высаживают с максимальным числом – 2-3 растения на квадратный метр. Классические интервалы – 50Х30 см, 50Х50 см.
  • Некоторые виды сладких крупноплодных перцев дают множество пасынков и боковых побегов, которые следует вовремя ликвидировать с кустов. Силы растения пойдут на крупные мясистые плоды.
  • Подкармливают сладкие перцы дважды за сезон: перед активным цветением и в период плодоношения.

Внимание! Крупноплодные толстостенные перцы нуждаются в питательной поддержке чаще. Их подкармливают до 5 раз за сезон

Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано.

  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Выращивание и уход

Перец выращивают по стандартной агротехнике.

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

В грядки предварительно вносят компост (весной или с осени).

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;




  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;


Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Вредители и болезни

Перец Уральский толстостенный F1, несмотря на крепкий иммунитет, может поражаться следующими инфекциями:

ЗаболеванияПризнаки
Увядание пятнистоеОкраска листьев в фиолетовый цвет

Кольцевидные красочные пятна на плодах

Для обработки кустов применяют фунгициды, препараты меди. От фузариоза помогает 0,2% Топсин-М или Фундазол. При заражении плесенями подойдет Заслон, Барьер. Если появились признаки вершинной гнили, готовят кальциевую селитру или кальцинит.

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный


Описание перца сорта Уральский толстостенный

Описание и характеристика сорта

Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Высота кустов доходит до 100-120 см. Растения мощные и крепкие, под тяжестью плодов стебли не полегают.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.


Сладкий перец Уральский толстостенный F1: описание, отзывы, фото

Раннеспелый, среднесрослый, урожайный, толстостенный гибрид. Стрессоустойчивый, рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте в регионах с коротким и, зачастую прохладным, летом.
Куст хорошо облиственный, высотой в теплице до 1 метра, в ОГ чуть ниже.

Характеристика плодов

Перцы призмовидные, крупные, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — темно-красного, весом 250-400 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки до 1 см. Лежкие и транспортабельные. Это перец универсального использования — подходит для свежего потребления, консервирования, заморозки, приготовления лечо.

Урожайность высокая.

Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку в теплицу, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Выращивание и уход

Перец выращивают по стандартной агротехнике.

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

В грядки предварительно вносят компост (весной или с осени).

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Преимущества и недостатки

Перец хорошо развивается на территориях с прохладным летним сезоном. Однако для садоводов важны также другие положительные характеристики гибрида:

  1. Овощ одинаково хорошо вызревает в теплицах и на открытых грядках.
  2. Культура нечувствительна к большинству болезней пасленовых.
  3. Потребителям нравятся вкусовые и внешние качества плодов.
  4. Лежкость и транспортабельность овоща характеризуют как отличную.
  5. Перец рекомендуют для нескольких видов кулинарной обработки.
  6. У растения достойная урожайность.


Негативные стороны сорта классические для всех крупноплодных гибридов:

  • бессмысленность сбора своих семян для высадки;
  • необходимость поддержки кустов при помощи подвязки.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Одним из самых полезных овощей считается болгарский перец. Его используют при приготовлении блюд на каждом столе в любой семье. Самыми лучшими считаются сорта, у которых имеется большой плод с вкусной и сочной мякотью.

Можно сказать, что на размер перца влияет не только сорт. Прежде всего, это заслуга селекционеров, которые получают новые сорта перца. Перец по праву считается южной культурой.

Это значит, что качество урожая, его количество напрямую зависит от того, как вы будете ухаживать за культурой на участке.

Существует множество сортов сладкого толстостенного перца, который принято выращивать в открытом грунте. Самые лучшие сорта всегда пользовались популярностью у дачников.

Отметим, что даже самый гибридный сорт, может не всегда показывает потрясающие результаты, если он используется не по назначению. Речь идет о том, что южные сорта не приживаются в холодных районах.

Это значит, что нужно покупать только те семена, которые пригодны для выращивания в вашем регионе. Определить это можно легко. Достаточно обратить внимание на указания, которые дает производитель семян.

Самые лучше сорта болгарского сладкого перца с толстыми стенками выбирают исходя из условий, в которых предстоит выращивать культуру. Это могут быть грядки открытого типа, теплицы, а также пленочные укрытия.

Существуют и такие сорта, которые могут расти при любых указанных условиях. Отметим, что выращивая тот или иной сорт овоща в теплице, урожайность увеличивается.

Сегодня мы расскажем о самых популярных сортах перца, которые приносят большие урожаи.

Сорта перца сладкого для открытого грунта

При биологическом созревании плод окрашивается в желто-золотистый цвет. Гибридный сорт не подвержен воздействию вирусных заболеваний. Этот сорт перца можно выращивать в открытом грунте в различных условиях, а также использовать как угодно.

Даже если температура будет постоянно меняться, температура почвы будет нестабильной, все равно появятся завязи.

По форме куст напоминает вытянутый конус. Средняя масса одного овоща составляет 100 грамм. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров.

Отличает перец особо крупными размерами. Длина овоща может достигать 18 сантиметров, а стенки – толщиной до 10 миллиметров. Все болезни перца не страшны данному сорту.

Поверхность перца – гладкая, с восковым налетом. При созревании плод окрашивается в темно-зеленый цвет. Однако на конечном этапе перец становится темно-красным. Стабильно можно получать большой урожай.

Ни один вирус, который вредит другим сортам перцам, не представляет тут особой опасности.

При биологической спелости перец имеет красный цвет. Стенки достигают 9 миллиметров в толщине. Средняя масса овоща достигает 180 грамм. Многие дачники любят данный сорт. Прежде всего, отмечается устойчивость ко многим заболеваниям. Отлично зарекомендовал себя сорт при выращивании на севере и юге в Украине и Белоруссии соответственно.

Универсальность назначения говорит о том, что перец можно выращивать в любых условиях.

Самые лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Кусты растения достигают метровой высоты, а сам перец по форме напоминает призму. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Нельзя сказать, что этот сорт является гибридным, однако он отлично переносит вирусные заболевания. С одного квадратного метра можно собирать до 14 килограмм урожая.

Разумеется, все зависит от того, в каких условиях выращивается перец.

Не трудно догадаться о том, что большинство сортов перца имеют толстые стенки. Сорта из Голландии и Швейцарии отличаются повышенной урожайностью. Кроме того, все виды устойчивы к заболеваниям. Все сорта, которые были перечислены ранее, имеют отменные вкусовые качества.

Читайте также: