Перец синдерелла характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сорт Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Орленок

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Венти

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

Таежный

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Толстый барин

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Винни пух

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Белоснежка

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перец Синдерелла F1 (Професійне насіння), 8 шт

Перец Синдерелла F1 - ранний гибрид сладкого перца, что характеризуется отличной устойчивостью к различным погодным условиям и легкостью в выращивании.

Плоды однородные, насыщенного красного цвета с толстыми сочными стенками. Имеют длину 8,5 см, диаметр 8 см и средний вес 190-200 г.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Перец "Калифорнийское чудо", как всегда, не подвел. "Парнас" тоже был хорош. "Топгерл" не успел почему-то хорошенько вырасти в этом году: перчики были маленькие и появились очень поздно. Оранжевый "Эцюд" я даже не заметила: возможно съели раньше, чем он стал оранжевым. Острый перец "Каин" был очень плодовит, перчики среднего размера, не гиганты, но много - повесила "бусы" длиной метра 3 на балконе и еще метра 1,5 на даче! Попробую мариновать в следующем году, а то у меня еще урожай 2011 имеется! Шалфей не взошел: посеяла я его по рекомендации на пакете прямо в землю и прогадала. Куплю на следующий год, но посажу рассадой.
Итого: куплю "Калифорнийское чудо", острый (сорт не принципиален, каждый год разный и каждый год хорош), "Парнас", шалфей.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Парника у меня нет, помидоры сажаю в открытый грунт. На следующую весну сделаю какое-нибудь укрытие. Этим летом вышла интересная "петрушка": майские заморозки отменились, зато уже в июле прошли волной туманы, зачернив мои первые помидоры. Слишком рано для нашего района! Сражалась, проливая помидоры сывороткой. В итоге первые уничтожила, пятнистые побеги обрезала, листья собрала, оставшиеся основательно проредила (раньше этим не занималась, не знала). Дальше туманы прекратились и последующие помидорки пошли расти нормально. В этом году я впервые собрала неплохой, относительно прошлых лет, урожай помидоров. Хорошо показал себя сорт "Бычье сердце", хоть и пишут, что он только для парников. С остальными я просто запуталась "ху есть ху", но устойчивость к фитофторе, указанная на пакете, действительно была. Неплохо удались мелкие желтые помидорчики в форме лампочки, а вот красные черри вообще никак - ни по виду, ни по вкусу. На фото их нет, потому что я купила их позже. Ну знаете, когда всего накупишь и дома полный набор, а по весне семена даже в продуктовых магазинах, то лапка все равно потянется к какому-нибудь пакетику! Редиска осталась с посадок 2012, и она великолепна!
Итого: обязательно куплю "Бычье сердце", какой-нибудь "чернявый" сорт, типа "Мавра" (угощали, очень понравилось), если найду, то возьму "Золотой орех": я его сажала два года назад - никакая фитофтора этот "виноград" не берет, но больше купить так и не смогла. Возьму еще парочку разных сортов.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Про огурцы особо много сказать и нечего. "Родничок" больше не возьму точно. Он, конечно, классический сорт и очень урожайный, но не для моего огородничества: я приезжаю только в выходные и за неделю отдельные огурцы этого сорта умудряются вымахать до размеров кабачка! Да и те, что поменьше, обладают жесткой беловатой кожурой. Собирать этот огурец нужно в пупырчатом состоянии длиной около 6-8 см. Так что, как не брала я его раньше, так и не буду больше.
Капустка брюссельская и брокколи каждый год у меня нового сорта, но результат всегда удовлетворительный или удовлетворящий.
Вот брюсселька

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Итого: предпочтений нет.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Салат "Лола Росса", как всегда превосходен. Приятно удивил кочанный салат: зеленый, роскошный, не горький, а находящиеся подальше друг от друга растения реально были похожи на кочанчики! Краснокачанная "Гранат" удовлетворительна: качаны выросли небольшие, большинство размером с крупный апельсин - заквасила их целиком, попробую. Пекинка "Спринкин" в этом году впервые была похожа на пекинку, но очень быстро подгнивает, хотя грядки у меня высокие, земля легкая, а растения не соприкасались друг с другом. Салатную горчицу я опять не успела съесть, хотя сажаю все раньше и раньше: зацветает - не успеваю и глазом моргнуть!
Итого: "Лола Росса" у меня осталась еще и на следующий год. Кочанный салатик куплю обязательно, а также краснокочанную капусту и пекинку, неважно каких сортов.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Редис "Французский завтрак", "Алешка" и "Жара" - это мои фавориты! "Ледяная сосулька" вырастает довольно большая, но мякоть плотная сама по себе, просто так хрумкать ее не хочется, если только в салат. Дайкон вообще не впечатлил: посадила в июле-августе, как и написано на пакете, для зимнего хранения. Вырос некрупный, но длинный и, в большинстве своем, очень червивый. Тот, что "выжил", тоже с твердой мякотью. Редька всегда одна и та же, хорошая. Ну вот и она

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Итого: редиска еще осталась, подкуплю красной еще пару пакетов. Редьке - да! Дайкон. Ну не знаю, возможно это будет именно тот пакет, к которому рука потянется в мае.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Горошку - однозначно ДА! Сажала разный, не понравился "Союз" - сразу белеет, и лопатки жесткие. Репа тоже ДА (есть на фото выше, вместе с редькой). Цилиндра - тут и говорить нечего. Кольраби выросла отличная! Ну а щавлика много не надо, на зиму закрыла.
Итого: Все берем, кроме щавлика.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Вот моя савойская

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

За ней кольраби. А еще дальше - брокколи, там, где одни желтые цветы. Я ей уже позволила зацвести и не вырывала пока, потому что цветов у
же осталось немного, а ее очень ее любят бабочки и шмели

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Сразу итого: капусту беру всю: все удалось.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Спаржевая фасоль "Золотая гора" самая лучшая из всех! В ней все, что я люблю: желтенькая и кустовая. Вьющуюся не люблю, зеленая не нравится - привкус у нее какой-то не такой и искать трудно. Баклажанчики - боль моя! Высадила в открытый грунт, росли хорошо, видела цветы, потом неожиданно для меня пришли колорады, и хотя их травила и собирала, но все на этом - плодов не увидала. В следующем году буду основательно бороться с жуками: вот ведь твари - помидоры тоже родственники картошки, но ни на одном не было! А баклажаны уели просто!
Свеколка хороша: приятной формы, с красной сердцевиной. Арбузов не поели: не успела выполоть траву, как пошли дожди и плети просто выгнили, хотя мелких арбузиков было очень много. Дыню с той же грядки отведали: не то, чтобы сладкая была, но пахла по-честному.
Итого: дыни и арбузы - это мой эксперимент, и я его продолжаю из года в год, поэтому снова куплю. Баклажаны тоже - я своего добьюсь! Свеклу возьму для разнообразия, а вот фасоль спаржевую покупать не буду. А потому что на семена оставила!

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Лук-порей, как всегда хороший, кроме того, который я поздно рассадила.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Лук-шнит - лук как лук. Морковь. "Нантская" на ленте вообще не взошла, не считая несчастных двух морковин. Ленту прямо мочила в воде перед тем, как закладывать в грядку. Как только я поняла, что ростков больше не будет, засеяла первой попавшейся на рынке "Детской" и не пожалела: морковь выросла одна в одну! Я ее даже не прореживала, она так пучками в 7-12 одинаковых морковок и выросла! "Детской" просто "Королева осени" выросла очень крупная. А вот "Красный великан" в жизни больше не возьму, если только никакой другой морковки вообще в магазинах не останется! Все три вида моркови росли на одной грядке в совершенно одинаковых условиях. Но как же она отличалась при сборке урожая! Крупная ровная "Королева осени", одинаковая ровненькая с округлыми кончиками и отдельно забавная (в форме рук, многопальцевая) "Детская" и "Красный великан": большая, но бородатая вся, узловатая, сморщенного вида, как будто из нее все соки выжаты, да еще и червивая именно она! И не говорите мне, что червяки выбрали самую вкусную, не поверю!
Итого: моркови на ленте - твердое "нет", "Красному великану" - тоже.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Патиссоны и кабачки каждый год одни и те же, но в этот год их было умеренное количество, а кожура и у тех и у других получилась достаточно твердая, против обыкновения. Сельдерей "Анита" выглядит скорее цилиндрическим, чем круглым, а так ничего плохого сказать не могу. Петрушка всегда хороша, а вот черешковый сельдерей больш брать не буду, это был первый год на пробу. Я с ним, конечно, не возилась должным образом - в бумагу не оборачивала, хотя и окучивала. Но черешки вышли тонкие, обычные, я бы сказала, жесткие, ломаются с трудом, белые на изломе, как пенопласт. Если уж мне приспичит раз в год, то куплю в магазине, мы вообще его до сих пор не ели. Кукуруза - супер: крупные, сладкие зерна, початки большие и средние.
Итого:початок кукурузы оставила на семена, для подстраховки еще куплю пакетик. Вместо черешкового сельдерея посажу листовой, меня как раз угостили пакетиком. Кабачкам и патиссонам изменять не буду, видимо условия в этом году не задались.

Ну, собственно, и все. Конечно, я дополню все это чем-нибудь новеньким и пакетик с семенами все равно увесистый будет.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Последние пару лет я семена на будущий год покупаю в ноябре. Во-первых, нет толчеи в "семенных" магазинах; во-вторых, могут быть приятные сезонные скидки; в-третьих, какая разница - будут семена лежать в магазине или уже у меня дома; и в-четвертых, в памяти еще свежи впечатления от новых сортов. Читать полностью
+89 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Святулька37 06.11.2013 824 64 59 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V023 "Мобридж"

Каркасный дом с 3 спальнями V201 "Бессемер"

Каркасный дом с 3 спальнями V226 "Массачусетс"

Каркасный дом с мансардой V399 "Саннивейл"

Комментарии

А я уже который год пытаюсь записывать впечателния о сортах и семенах, но энтузиазм быстро иссякает
Могу посоветовать сорт баклажан-Гелиос- они вырастают как мячики круглые и долго не стареют.
Фасоль спаржевая понравилась синяя кустовая Блаухильда и Пурпур Кинг - тоже долго стручки остаются молодыми и не жесткими.
Еще фасоль спаржевая Грибной аромат- зеленая, кустовая, слегка пахнет гриьами. И еще хороший сорт Масляный король.
А кабачки понравились Вайт Мароу- они ранние и нежная мякость.

Классный пост! Информативный и очень полезный! Подскажите, пожалуйста, когда Вы рассаживаете лук - порей? В этом году посеяла первый раз, рассадить не додумалась . Вырос кучками и очень мелкий, списала все на сорт неудачный (тут смайлик бьется об стенку). Расскажите ка его правильно выращивать?


Где-то в середине марта высаживаю на рассаду, семена присыпаю землей, 0,5см примерно. Коробку берите повыше, когда лучок прет (а я сажаю густо в целях экономии места), то поднимается вся земля. Примерно в мае, лучше после заморозков (я как-то и ДО заморозков влепила - выжил!) высаживаете по одной штучке сразу на расстояние примерно 12-15см друг от друга. Выглядит он к этому времени очень непрезентабельно: как жиденькие волосины и по одной штучке из разделить затруднительно. Я как-то принесла рассады сотруднице, она смотрела на меня странно. Высаживаю так: делаю пальчиком ямки (у лука длинные корешки) на целый ряд, наливаю туда водички, потом высаживаю рассаду. Выглядеть он будет как заранее пропавший, вот честное слово! Но очень хорошо, просто гарантированно, принимается и крепнет. Те ростки, что разделить по одному не получается при посадке, как только окрепнут (через пару недель - месяц) нужно рассадить раздельно. При такой рассадке он сидит без изменений довольно долго, и эти растеньица будут отличаться по виду от тех, что сразу отдельно посадили. Я весной рассадила лучок на полгрядки и в руке остался пучок дохленьких "волос", которые и рассадить-то не представлялось возможным. Я его просто всей кучей и посадила. Но рассаживать взялась только через два месяца - не до того было, да и места не было свободного. Поэтому он тоньше, вот его фото
Заметна разница, правда? Я его, возможно, до весны оставлю - он хорошо зимует, а съесть можно будет весной.

Да, действительно разница заметна! Спасибо огромное, просветили! Буду следовать Вашим рекомендациям и, надеюсь, получится вырастить достойный лук-порей, уж очень его уважаю. Высокой Вам урожайности и удовольствия от работы на земле!


Где-то в середине марта высаживаю на рассаду, семена присыпаю землей, 0,5см примерно. Коробку берите повыше, когда лучок прет (а я сажаю густо в целях экономии места), то поднимается вся земля. Примерно в мае, лучше после заморозков (я как-то и ДО заморозков влепила - выжил!) высаживаете по одной штучке сразу на расстояние примерно 12-15см друг от друга. Выглядит он к этому времени очень непрезентабельно: как жиденькие волосины и по одной штучке из разделить затруднительно. Я как-то принесла рассады сотруднице, она смотрела на меня странно. Высаживаю так: делаю пальчиком ямки (у лука длинные корешки) на целый ряд, наливаю туда водички, потом высаживаю рассаду. Выглядеть он будет как заранее пропавший, вот честное слово! Но очень хорошо, просто гарантированно, принимается и крепнет. Те ростки, что разделить по одному не получается при посадке, как только окрепнут (через пару недель - месяц) нужно рассадить раздельно. При такой рассадке он сидит без изменений довольно долго, и эти растеньица будут отличаться по виду от тех, что сразу отдельно посадили. Я весной рассадила лучок на полгрядки и в руке остался пучок дохленьких "волос", которые и рассадить-то не представлялось возможным. Я его просто всей кучей и посадила. Но рассаживать взялась только через два месяца - не до того было, да и места не было свободного. Поэтому он тоньше, вот его фото
Заметна разница, правда? Я его, возможно, до весны оставлю - он хорошо зимует, а съесть можно будет весной.

Спасибо огромное за такой подробный рассказ.У меня с пореем как то дружба не сложилась ещё на стадии рассады такие заморыши Попробую перенять твой опыт


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника

Рейтинг Роддомов. Лучший роддом Новосибирска!

Горящие путевки и туры!

Продолжаем общаться.
Наш новый домик!!



Рецепт для перчиков. Витамины.


Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом "Максим" и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Как подкармливать перец


_________________

Читайте также: