Перец рокита описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Все мы стараемся вырастить перчики крупными и красивыми. Но не менее важно, чтобы он был сладким и сочным. А этого добиться бывает сложно. Во всяком случае в открытом грунте на даче выходного дня.

Когда я была начинающим огородником перцы мне никак не удавались. Каждую осень, после сбора урожая, я говорила себе: " Все, хватит! Проще купить!" Но весной снова сеяла, читала литературу, слушала советы и экспериментировала. Так за много лет я проверила на личном опыте, какие приемы работают, а какие - нет.

1. Особенности сорта

По-настоящему толстую стенку можно получить далеко не у каждого сорта. При покупке семян для меня это один из самых важных показателей. В этом плане мне нравятся "Сибирский бонус" и "Бегемот". Еще неплохо удаются "Калифорнийское чудо" и "Воловье ухо", но только в хорошее лето.

2. Температура воздуха

Не секрет, что перец культура теплолюбивая. Даже прохладные ночи с температурой в +15 оС могут привести к остановке развития перцев. Именно поэтому чаще всего их выращивают в теплицах. А если теплицы нет, то пора снова доставать укрывной материал и дуги.

Однако и жара может негативно сказаться на качестве урожая. Засушливая погода с температурами выше +30 приводит к тому, что стебли перца начинают преждевременно древеснеть. В результате нарушается приток воды к плодам и они перестают наливаться.

3. Особый полив

Сдержать этот процесс помогает правильный полив. Он должен быть частым, но не слишком обильным. Корневая система перцев не глубокая, а значит именно верхний слой почвы должен оставаться влажным.

Если нет возможности поливать огород каждые два дня, можно замульчировать грядки. Меня в свое время спасали даже подвяленые сорняки с моего же огорода. Теперь в жаркое лето я закрываю почву под перцами скошенной газонной травой. В этом году такой необходимости нет - погода нас не балует жарой и солнышком.

4. Подкормки

Сейчас я буду говорить о подкормках в период созревания перцев. С азотом в виде навоза, травяных настоев или минеральных удобрений (селитры, мочевина и т.п.) завязываем. При его избытке растения могут сбрасывать завязи.

Перцам сейчас нужен калий. Я вношу его заранее (май - июнь) в составе комплексных минеральных препаратов, гумата калия или настоя золы. Обычно нужно время, чтобы он прошел ряд превращений в почве, и растения могли извлекать его в доступной форме.

Но если такие подкормки по какой-то причине не делались, можно взять калимагнезию или монофосфат калия и развести их по инструкции. Хлористый калий лучше не использовать.

Но самая важная подкормка, которую я провожу 2-3 раза во второй половине лета - опрыскивание борной кислотой. Раствор делаю из расчета 1 грамм на 2 литра воды. Но сначала этот 1 грамм растворяю в стакане кипятка (в холодной воде борная кислота малорастворима).

Бор очень важен, поскольку он участвует в обмене веществ. В частности воды и сахаров, без которых перец не будет сочным и сладким.

5. Подвязывание

Во многих источниках я читала о том, что это чрезвычайно важно. Якобы без него стебель испытывает колоссальную нагрузку и начинает древеснеть.

Я этого не делаю, по той причине, что не даю своим перцам сильно расти вверх. Ближе к осени я накрываю грядку спанбондом. В периоды ураганных ветров он сильно трепыхается и может обламывать листья и ветки у высоких кустиков.

острый перец красный

Каждый любитель пряной кухни, безусловно, высоко ценит значение острых перцев. Блюда, приправленные, ими, как правило, значительно выигрывают по вкусу и гораздо более выразительны. Поскольку, однако, в сыром виде их острота для большинства людей достаточно трудна для восприятия, чаще всего острый перец, в основном, используется в виде приправы.

Острый перец на кухне

Острый перец применяется чаще всего для ароматизации различных блюд мексиканской кухни (напр., пикадильо, чили кон карне), тайской (карри, суп с креветок), венгерской (паприкаш, гуляш, лечо) также соусов, рыбных и овощных блюд, и для приготовления приправ (соус табаско, кайенский перец). Подходит также для маринования и ароматизации маринадов из других овощей. Свежими перцами можно приправлять сыры, салаты и пасты, однако, всегда следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебивали вкус блюда, и для того, чтобы приготовленное блюдо не получилось чересчур острым.

приправа из острого перца

Свойства острого перца

Острый перец своей необычайной пикантностью обязан, прежде всего, компоненту под названием Капсаицин. Именно это вещество отвечает за печение и жжение во рту, и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Сорта, чрезвычайно острые, могут привести к кратковременной потери чувствительности во рту и на губах или даже потере дыхания, поэтому употребление таких перцев в сыром виде, должны избегать люди, чувствительные к острым вкусам и страдающие от некоторых заболевания пищеварительной системы (воспаление слизистой оболочки, язвы) или дыхания (напр., астма). Правда капсаицин, содержащиеся в острых перцах, не вызывает фактических ожогов слизистой оболочки (за исключением супер-острых перцев, имеющих самые высокие индексы по шкале Сковилла), а чувства лишь похожие на травму (стимулирует центры нервной системы, отвечающие за ощущение боли и тепла). Но в больших дозах может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, серьезно нарушая его правильное функционирование. Чистый капсаицин даже используется, как химическое оружие, например, в аэрозолях или газах для самообороны, а в больших дозах является сильным ядом.

тофу с острым перцем

Сорта острого перца

Среди сортов острого перца, которые можем выращивать в наших широтах находятся:

  • Кайен ( Cayenna ) — плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • Кайен лонг чили( Cayenne Long Chilli ) – сорт типа Cayenne, но в узких, продолговатых стручках;
  • Рокита ( Rokita ) – сорт ранний, красные, продолговатые стручки, умеренно острый вкус, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • Циклон ( Cyklon ) – ранний, плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте;
  • Вестландия ( Westlandia ) – сорт ранний, плоды красные, продолговатые, можно собирать в зеленом виде, теплолюбивый, для выращивания под пленкой;
  • Дамиан ( Damian ) – среднеранний сорт горького перца чили, с красными, продолговатыми стручками;
  • Паливец ( Palivec ) – ранний, с красными плодами, можно собирать в зеленом виде;
  • Табаско ( Tabasco ) – красные, маленькие, конусовидные стручки, для выращивания в цветочном горшке;
  • Халапеньо ( Jalapeno ) – сорт типа чили, с красными плодами, возможен сбор в зеленом виде;

Для любителей необычайной пикантности существуют сорта перцев с исключительно острым вкусом (вид Хабанеро ) различных цветов и форм (обычно овальной) плодов.

Требования и выращивание

Острые перцы – это, как правило, небольшие, теплолюбивые кусты, с нежной корневой системой и легкими, продолговатыми плодами. В связи с этим, требуют немного другие условия выращивания, чем перцы со сладкими плодами. В первую очередь, следует обеспечить растениям достаточно плодородную, удобренную, хорошо обработанную и постоянно слегка влажную почву, так как их небольшая корневая система легко высыхает и не имеет возможность получать питательные вещества их глубоких слоев земли. По этой же причине, почву под выращивание острого перца следует перед высаживанием кустов соответствующим образом удобрить (желательно хорошо разложившимся компостом или многокомпонентным удобрением в дозе около 50г/1м²) и хорошо перекопать на глубину около 20см.

Кроме того, следует помнить, что перец растение светолюбивое и теплолюбивое (для правильного развития требуется мин. 20⁰C, а при температуре ниже 15⁰C, сбрасывает листья и перестает получать с почвы воду и питательные вещества), а также предпочитает места солнечные, теплые и защищенные от ветра. Большинство сортов лучше выращивать под пленкой, на улице высаживаются только лишь перцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте (напр., Циклон).

Посев и посадка

Из-за высоких тепловых требований, острый перец лучше выращивать из рассады. Покупая готовую рассаду, стоит обратить внимание на то, чтобы стебель не был слишком тонкий, одеревеневшим или пожелтевшим. Если рассаду готовим самостоятельно, семена необходимо высевать в доме, теплом парнике или обогреваемой теплице, в феврале-марте (для выращивания под пленкой, высаживаем в апреле) или в апреле (для выращивания в открытом грунте, высаживаем в конце мая). ⇒Подготовка рассады шаг за шагом

В зависимости от силы роста, кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, около 40-50см х 40см.

выращивание острого перца в домашних условиях

Уход за острым перцем

Кроме систематического полива, острым перцам не требуется большинство процедур по уходу, в том числе формирование. В случае необходимости кусты нужно подпирать, чтобы не сгибались под тяжестью плодов, а при появлении вредителей (напр., тли) или болезни (склеротиния склероциевидная, серая гниль), обработать подходящим средством защиты растений или раствором, приготовленным на основе растений (напр., крапивы, чеснока). Болезни и вредители при выращивании встречаются, однако редко, так как острый перец не так подвержен опасности, как перец сладкий.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Перец рокото (лат. Capsicum pubescens) – многолетнее растение из семейства Пасленовые (Solanaceae). Оно дает плоды, имеющие пикантный и сильно жгучий вкус. Их жгучесть примерно равна жгучести перца хабанеро и оценивается в 100-200 тысяч единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Плоды это растения широко используются в кухнях народов Центральной и Южной Америки. Особой популярностью они пользуются в Андах среди чилийцев, аргентинцев, боливийцев и перуанцев.

Перец рокото фото

Сушеный перец рокото был найден во многих гробницах в Перу, что свидетельствует о его массовом использовании задолго до прибытия Христофора Колумба на американский континент. Возраст находок оценивается в 2000 лет.

В перуанской кухне его острые плоды используются не только в качестве приправы, но и фаршируют их рубленым мясом, сваренными вкрутую яйцами и сыром.

Чтобы уменьшить жгучесть, перец оставляют на ночь в молоке.

В Боливии его нарезают кубиками или ломтиками и добавляют в большом количестве в салаты с помидорами и пряными травами. В Аргентине из него готовят традиционный соус чимичурри, который применяется для маринования мяса.

Вид впервые описали в 1794 году испанские ботаники Иполито Руис Лопес и Хосе Павон-и-Хименес.

Распространение

Первоначальный ареал произрастания находился предположительно в северо-западной или южной части Перу в окрестностях нынешних городов Ламбаеке или Ика. Сейчас рокото в дикой природе не встречается.

фото перец рокото

Перец рокото начал культивироваться в Южной Америке несколько тысяч лет назад. Когда именно произошло его одомашнивание, точных сведений нет. Его в больших объемах выращивали в Империи инков, где он был самым распространенным видом стручкового перца.

Название происходит от слова ruquto (roqoto), которым называют растение представители южноамериканского индейского народа кечуа. Они считаются наследниками культурной традиции Империи инков и предают этому перцу мистическое значение.

Среди них распространено поверье, что активное поедание рокото способствует перемещению в другие миры и даже способно принести бессмертие самым ретивым едокам.

На данный момент его выращивают в горных районах Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, на севере Чили, в Центральной Америке и южных регионах Мексики. В Европе растение может расти под открытым небом у побережья Средиземного моря.

Описание

Перец рокото произрастает в форме полукустарника и вырастает в высоту до 4 м. Он сравнительно быстро одревесневает в нижней части побегов, несущих почки возобновления, и может расти до 15 лет. Старые растения выглядят почти как деревья.

Сформировавшиеся побеги разветвляются на высоте около 30 см и становятся очень густыми из-за последующих делений. Новые побеги образуются из пазух листьев. Ветви часто имеют пурпурный оттенок.

Перец рокото цветёт

Листья имеют черешок длиной от 5 до 12 мм и листовую яйцевидную пластинку длиной от 4 до 11 см и шириной от 2 до 4 см. Она сужается на конце и клиновидная у основания.

Для этого вида характерно наличие небольших волосков на листьях и стеблях. Иногда они встречаются и на чашелистиках цветков.

Цветки появляются по отдельности или парами на ветвях побегов. Они расположены на цветоножках длиной около 10 мм, которые к созреванию плодов вырастают до 40-50 мм. Лепестки окрашены в сине-фиолетовый цвет и становятся более светлыми ближе к центру. Пыльники на тычинках фиолетовые.

Мясистые плоды перца рокото имеют разнообразную форму длиной 7-9 см и 5-8 шириной в зависимости от сорта. Перуанские сорта преимущественно удлиненные. У всех плодов кончик тупой, а у укороченных плодов частично вдавленный внутрь.

плоды перца рокото

Цвет спелых перцев варьируется от ярко-желтого до оранжевого, темно-красного, коричневого и почти черного цвета. Цвет меняется по мере созревания.

Плоды имеют характерный острый аромат, который часто называют тропическим. Вкус не только жгучий, но и кисло-сладкий одновременно. Внутри они разделены на 2-4 семенные камеры, в которых находится большое количество коричнево-черных семян.

Выращивание перца рокото

Под открытым небом Capsicum pubescens выдерживает не очень длительное пребывание при морозе до -5°C. По этой причине в зоне умеренного климата его нужно выращивать в закрытом помещении или поздней осенью заносить в дом.

выращивание перца рокото

В естественных условиях растение произрастает в высокогорных районах, где днем температура воздуха держится около 15°C, а ночью понижается до 8°C. По возможности желательно придерживаться такого температурного режима при выращивании его в домашних условиях.

Учитывая большой рост, растение высаживают в горшок объемом 10-20 л. Желательно его размещать в углу комнаты в юго-восточной или восточной части, где нет сильного сквозняка. Место должно быть просторным и находится в полутени.

Листья, покрытые волосками, приспособлены для сбора утренней росы в горах, поэтому перец рокото надо регулярно опрыскивать водой из пульверизатора поздним вечером или ранним утром.

Семена высаживают в декабре или январе. Черно-коричневая оболочка семян грубее и толще, чем у привычного нам стручкового перца (Capsium annuum). По этой причине его предварительно замачивают в воде или отваре ромашкового чая в течение 2 дней.

Capsicum pubescens

Предварительно замоченные семена углубляют примерно на 1 см в обычную садовую землю. При 20°-23°С они прорастают обычно через 10-20 дней после посадки. Всхожесть семян, как правило, значительно ниже по сравнению с другими видами перцев.

Ростки растут быстро и не требуют особого ухода. Плодоношение начинается чаще всего на третий год. Опыление с других перцев невозможно из-за существенных генетических различий.

Фото Capsicum pubescens

Растение засухоустойчивое, поэтому почва не должна быть слишком влажной. Полив осуществляют очень умеренный. Нельзя, чтобы корни находились в воде.

Из-за густой листвы плодов будет мало, поэтому перец рокото прореживают, срезая несколько веток.

Растение удобряют удобрениями для томатов согласно инструкции. Положительное влияние на его развитие оказывает симбиотическая ассоциация с мицелиями сумчатых грибов (Ascomyceta), например, со сморчками (Morchellaceae) или трюфелями (Tuberaceae). Грибы выделяют органические вещества, которые служат удобрением для перцев рокото и хорошо усваиваются их корневой системой.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.

Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.

Читайте также: