Перец обрий характеристика и описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

Перец сладкий с разной окраской кожуры

Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

  • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
  • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
  • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
  • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
    • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
    • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
    • продлить плодоношение.

    Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

    Перец Добряк

    Толстый барон

    Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

    Видео: перец Толстый барон

    Перец Игрок

    Аристократ

    Перец Аристократ

    Тяжеловес

    Перец Тяжеловес

    Оранжевое чудо F1

    Перец Оранжевое чудо F1

    Видео: перец Оранжевое чудо F1

    Перец Латинос F1

    Талисман

    Перец Талисман

    Звезда Востока красная F1

    Видео: перец Звезда Востока красная F1

    Перец Колобок

    Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

    Галина П.

    Видео: перец Колобок

    Перец Калифорнийское чудо

    Сударушка

    Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

    Перец Сударушка

    Видео: перец Сударушка

    Перец Чёрный конь

    Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

    Перец Кардинал F1

    Waitova

    Раннее чудо F1

    Перец Раннее чудо F1

    Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

    Deniza

    Уральский толстостенный F1

    Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

    Перец Уральский толстостенный F1

    Среднеспелые сорта толстостенного перца

    Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

    Красный гигант

    Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

    Перец Красный гигант

    Золотой телец

    Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

    Перец Золотой телец

    Вельможа

    Геркулес F1

    Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

    Видео: перец Геркулес F1

    Перец Толстячок

    Позднеспелые толстостенные перцы

    Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

    Геракл

    Перец Геракл

    Адмирал Нахимов F1

    Перец Адмирал Нахимов F1

    Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

    Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

    Радуга вкусов

    Если вы посадите этот сорт, то на вашем огороде появится радуга цвета и вкуса. Этот перец отличается мягкой и нежной мякотью; идеально подходит для фаршировки и разных видов переработки.

    Сорт – ультрараннеспелый. Характеристика – компактное растение, обильное плодоношение. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 80 г.

    В гостях у аристократа

    Сорт – раннеспелый. Характеристика – растение с обильным и дружным плодоношением. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 120 г.

    Солнечный великан

    Тем, кто желает собрать ранний урожай, рекомендуется выращивать рассаду без пикировки.

    Сорт – раннеспелый. Характеристика – мощное, раскидистое растение. Форма плода – призмовидная. Средняя масса плода – 230 г.

    Витамин оптимизма

    Сорт – раннеспелый. Характеристика – компактное растение. Форма плода – кубовидная. Средняя масса плода – 170 г.

    Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки 9-10 мм. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная. Особенность данного сорта его не высокий рост и обильная урожайность более 10 плодов на растении.

    Обладает высокой урожайностью и приспособляемостью к суровым внешним условиям. Отличный вкус, идеален для фаршировки.

    Окраска в биологической спелости красная. Вкус острый. Перец, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2.

    Особенности выращивания: для выращивания в пленочных теплицах или комнатных условиях, а также на балконе и на открытой террасе. Семена на рассаду высевают с февраля-марта и до сентября. Всходы через 7-10 дней при температуре 23-25°С. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Летом необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой температура не выше 20°С и умеренный полив.

    Не высаживать рядом со сладким перцем – сладкий будет горчить!

    Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

    Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

    Разнообразие Перечных

    В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

    Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

    Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

    • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
    • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
    • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
    • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
    • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

    Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

    Рейтинг семян перца с описанием и фото

    Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


    Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

    Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

    Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


    Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

    Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


    Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

    Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

    Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


    Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

    Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

    Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


    Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

    Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

    Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


    Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

    Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

    Сорт или гибрид — что выбрать?

    Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


    Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

    Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

    На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

    Популярные сорта

    Лучшие гибриды

    К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

    Классификация по срокам созревания

    По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

    • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
    • ранние перцы — 90-115 дней
    • среднеспелые — 115-130 дней
    • поздние — около 140 суток

    Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

    Суперранние перцы (80-90 дней)

    Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

    Раннеспелые (90-115 дней)

    В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

    Среднеспелые (115-130 дней)

    В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

    Позднеспелые (до 140 дней)

    Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

    По способу выращивания

    Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

    Сорта перца для открытого грунта

    Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

    Сорта перца для теплицы

    К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

    Классификация по высоте куста

    В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

    • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
    • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
    • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

    Высокорослые сорта

    Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

    Низкорослые перцы

    Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

    Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

    Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

    Выбор сорта в зависимости от региона

    Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

    Сорта перца для Подмосковья

    Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

    Сорта перца для Средней полосы

    Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

    Сорта перца для Сибири и Урала

    В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

    Новые сорта болгарского перца 2021 года

    Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

    К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

    Лучшие перцы голландской селекции

    Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

    Сорта перцев, выведенные в России

    Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

    Лучшие высокоурожайные сорта

    Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

    Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

    Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

    Самые вкусные сорта перцев

    К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

    Рейтинг самых крупных перцев

    Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

    Толстостенные и сочные сорта

    Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

    Самые сладкие сорта

    Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

    Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

    Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

    Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

    Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

    Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


    Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

    Лучшие виды острого перца

    Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

    Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

    Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

    Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

    Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

    Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

    Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

    Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

    : ранние сорта сладкого перца

    Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…

    Среди самых востребованных сортов и гибридов сладкого перца год за годом держат первенство ранние, самые скороспелые – ведь так хочется уже полакомиться своим сочным перцем с грядки! И это вполне реально – разумеется, в средней полосе такой перец выращивается только через рассаду и в теплицах, хотя обладатели участков в южных регионах вполне могут культивировать некоторые сорта и гибриды раннего перца и в открытом грунте.

    Сегодня мы подобрали для вас несколько самых удачных и проверенных временем сортов и гибридов болгарского перца, которые отличаются ранним, ультраранним или среднеранним сроком созревания, а еще – отличным вкусом плодов и неприхотливостью в выращивании.

    Перец Джемини F1

    Суперранний гибрид (75-85 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

    Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера (320-400 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании темно-желтые. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Буратино F1

    ранние сорта сладкого перца

    Раннеспелый гибрид (80-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые, мелколистные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили, хорошо переносит временное понижение температуры.

    Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – около 5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Иволга

    ранние сорта сладкого перца

    Раннеспелый сорт (80-104 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты низкорослые (до 0,7 м), штамбовые, полураскидистые, слабоветвистые. Растения неприхотливы. Сорт высокоурожайный, способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

    Плоды сердцевидной формы, среднего размера (70-160 г), при созревании оранжево-желтые. Толщина стенки – 5-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного вкуса без горечи, с высоким содержанием сахаров. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Немезис F1

    ранние сорта сладкого перца

    Раннеспелый гибрид (90-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вершинной гнили, пластичен к капризам погоды.

    Плоды конусовидно-удлиненной формы, крупного размера (180-200 г), в технической спелости цвета слоновой кости, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Блондин

    ранние сорта сладкого перца

    Раннеспелый сорт (95-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

    Перец Факир

    ранние сорта сладкого перца

    Раннеспелый сорт (90-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты средней высоты (до 1 м), полуштамбовые, полураскидистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, переносит относительную затененность, устойчив к основным заболеваниям.

    Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего размера (до 100 г), в технической спелости желто-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Братец Лис

    ранние сорта сладкого перца

    Среднеранний сорт (100-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты средней высоты (до 1 м), штамбовые, хорошо облиственные. Растения неприхотливы. Сорт урожайный, устойчив к колебаниям температуры, устойчивость к заболеваниям средняя.

    Плоды удлиненно-кубовидной формы, среднего и крупного размера (120-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании светло-желтые, затем оранжевые. Толщина стенки – 6-9 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Аккорд

    ранние сорта сладкого перца

    Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, штамбовые, лист среднего размера. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям.

    Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (160-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 6-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Перец Добрыня Никитич

    ранние сорта сладкого перца

    Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

    Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), штамбовые, слабоветвистые, слабооблиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вертициллезному увяданию.

    Плоды кубовидной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости светло-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

    Также среди лучших сортов и гибридов раннеспелого сладкого перца дачники отмечают следующие: Агаповский, Баргузин, Клаудио F1, Сорванец, Любовь F1, Лицедей, Кардинал F1, Улыбка, Лотта F1, Факир, Багратион, Хаски F1, Зазнайка, Филиппок F1, Оранжевое чудо, Самандер F1, Бивни мамонта

    Если вы тоже цените скороспелые культуры, поделитесь в комментариях, каким сортам и гибридам овощного перца отдаете предпочтение.


    Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

    Особенности перцев для открытого грунта

    Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

    Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

    Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

    Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

    Содержание статьи:

    Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

    Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

    Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

    Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


    Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

    Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

    Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

    Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

    По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

    Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


    Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

    Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

    У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

    Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

    Сорта перца для открытого грунта средней полосы

    Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

    Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

    Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


    Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

    Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

    Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


    Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
    Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

    Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


    Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

    Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

    Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


    Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

    Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

    Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

    Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

    Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

    Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

    Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

    Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


    Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

    Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

    Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

    Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

    Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

    В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

    Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

    Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

    Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

    Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

    Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


    Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

    Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

    Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

    Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

    Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


    Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


    Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

    Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

    Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

    Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


    Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

    Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


    На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

    Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

    Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


    Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

    Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


    Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

    Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

    Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

    Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

    Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

    Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


    Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


    Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


    Крупные сорта перца для открытого грунта

    Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


    Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

    Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


    Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

    Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

    Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

    Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


    Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

    Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

    Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

    Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

    Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


    Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


    В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


    Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

    Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

    Подготовка места

    Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

    Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


    Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

    Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

    Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

    Внесение удобрений

    В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

    Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

    Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

    Полив

    Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

    Прополка и рыхление

    Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

    Подвязка

    Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


    Перцы для открытого грунта - отзывы

    Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

    Видео подборка лучших сортов перца от огородника

    Читайте также: