Перец красная шапочка описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Коллекционный сорт сладкого перца, высокий (70-80 см), плоды в технической спелости темно-зеленого, в биологической спелости – темно-красного цвета, кубовидной формы, толстостенный (7-8 мм), массой 200-250 г, урожайный, устойчивый к недостаточной освещенности и пониженным температурам.

Год выращивания - 2017

Место выращивания - Кавказские Минеральные Воды Ставропольский край Россия

Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2013 году для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Сорт раннеспелый. Растение раскидистое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, кубовидный, сильнооглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 200-245 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Перец очень популярен среди огородников. Современный рынок предлагает широчайший выбор разных сортов этого полезного овоща. Все варианты отличаются размером, формой, вкусовыми качествами, ароматом, сроком плодоношения, устойчивостью к заболеваниям и особенностями роста. Какой разновидности отдать предпочтение? Начинающие овощеводы часто теряются в многообразии. Поэтому в статье будут рассмотрены сорта перца для Подмосковья и для Сибири, на которые стоит обратить внимание, так как они завоевали хорошую репутацию и пользуются спросом среди дачников-любителей и профессиональных фермеров.

Описание и характеристика сорта

Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.

В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.

Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.

Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.

На каждом растении одновременно завязывается от 6 до 8 плодов. За сезон с одного куста снимают в среднем 12 перцев, что составляет по общему весу 2,5 кг урожая.

Красная шапочка формирует плоды в виде куба длиной до 10 см. Мякоть у перцев мясистая, толщина стенок перикарпия составляет 8 мм (см. фото).

Перец в разрезе

Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.

При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.

Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.

Взвешивание овощей

Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.

Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.



Созданием
гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Описание сорта

Перец Красная шапочка допущен к высадке во всех регионах России. Размещать его можно на открытых и защищенных грядках.

По типу роста сорт относят к полуштамбовым. Кусты имеют средние по толщине стебли, максимальная длина которых – 80 см. Листья средние по величине, классического зеленого оттенка. Цветет перец обильно, одновременно формирует до 8 плодов.

Зрелый овощ насыщенного алого окраса (см. фото), в период технической готовности – салатово-желтый. По формату перец напоминает куб с круглыми уголками. Плоды обладают массивными стенками (более 7 мм), весят не менее 200 г каждый, имеют по 2 – 3 семенные камеры.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Алый
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 200-250 г, более 10 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110 – 115 дней). 9 – 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни При выращивании используют классические методы защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Урожаи начинают собирать уже спустя 115 суток.

Сорт активно культивируется на маленьких грядках и больших территориях. Для ранних урожаев рассаду высаживают в теплицы и парники в марте — апреле.

Какие признаки сладкого перца, его описание и характеристика:

Тип роста полуштамбовый. Несмотря на высоту 70-80 см, кусты достаточно компактные. У них умеренная ветвистость, средняя облиственность.

Сочные плоды наполняют особенным вкусом салаты, вносят изюминку в заготовки. В супах, гарнирах они очень вкусны. Крупные перцы удобны для фаршировки мясной или овощной начинкой.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

В феврале начинаются работы по посеву семян перца на рассаду. В конце мая или в начале июня наступает время высадки рассады в открытый грунт. Возраст растений к этому времени 90 или 100 дней. У молодых кустиков сформировано не менее 10 листиков, а рост доходит до 25 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Культура достаточно устойчива к холодам.

Посев семян – в марте. Семена перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 2 часа, затем промывают проточной водой и либо сразу высевают, либо замачивают в теплой воде на 2-3 дня. В последнем случае семена взойдут быстрее.

При появлении 2-го настоящего листочка сеянцы пикируют. Желательно обойтись без пикировки – любое повреждение корней для перцев травматично. Поэтому многие огородники предпочитают посев в торфо-перегнойные горшочки или таблетки.

Рассаду 1 раз подкармливают комплексным минеральным удобрением для овощных культур.

В возрасте 60 дней, в конце мая – начале июня рассаду пересаживают на постоянное место.

В теплицах растения формируют в два стебля, обламывают все лишние побеги. Но если нет времени, растения можно не формировать, кусты достаточно компактные, и даже самые маленькие кустики завязывают плоды.

Красная шапочка, как и все перцы, любит своевременный полив и подкормки.

Подкрамливать можно органикой (разведенный птичий помет, вытяжка банановых шкурок), комплексным минеральным удобрением. Удобрение вносят 1 раз в 2 недели.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль.

Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Отзывы

Отзывы

Многие фермеры дают положительные оценки сорту. Краткое содержание нескольких отзывов:

  • Перец с внушительными стенками, невероятно вкусен. Подходит для фарширования – от садовода Кларисы.
  • У овоща хорошая урожайность. Растение спокойно переносит перепады температур, но нужно уделять большое внимание поливам – от огородницы, назвавшейся ИндКэт.
  • Перец красивый, нетребователен к уходу. При плотной посадке с 1 м2 удается собрать более 10 кг плодов – от фермера Татьяны.
  • Холодным непродолжительным летом овощ успевает вызреть – от дачницы Нины.
  • Перец можно есть даже зеленым – от огородницы Румянцевой-Баяновой.

Перец Красная шапочка – сорт, отличающийся крупноплодностью и значительной урожайностью. Овощ высоко оценивают потребители, поскольку он универсален в кулинарии, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом.

Перец Красная Шапочка описание:

Сочный, сладкий, с хрустящей мякотью перец сорта Красная Шапочка станет фаворитом на вашей кухне в период сбора щедрых урожаев овощей.Так вы сможете создавать интересные блюда, дополняя их красивым и ярким перцем, можете делать чудесные заготовки и баловать себя всю зиму. Стоит также отметить, что употребляя сладкий перец сорт, вы укрепите ваше здоровье и иммунитет, а также подготовите организм к зимним ненастьям.

  • высота растения составляет 100-130 см;
  • вес плода варьируется от 120-140 г;
  • цвет плода – насыщенный, красный;
  • вкус – сочный, сладковатый;
  • выращивание возможно тепличным способом и в открытом грунте;
  • вегетационный период составляет 115-120 дней;
  • холодоустойчив и не подвержен различным заболеваниям.

Характеристики

Посадка

Посевной период длится с середины февраля до окончания марта. Семена перед тем, как сажать, желательно обработать:

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужна питательная земля с компостом и фосфорно-калийными добавками. Для кустиков создают особый микроклимат с температурой 20-26 градусов, влажностью на уровне 60-70%.

Правила ухода

Правила ухода

В процессе вегетации перец Красные щечки:

  • поливают не менее 2 раз в неделю в ранние утренние или вечерние часы после захода солнца;
  • пропалывают, рыхлят и обновляют слой мульчи;
  • подкармливают до начала плодоношения органическими удобрениями, а потом калийными, чтобы увеличить сроки отдачи плодов;

При выращивании перца в теплице ее регулярного проветривают. Опытные садоводы рекомендуют формировать кусты. Либо в виде штамба, удаляя все нижние побеги, либо ведя культуру в 2-3 стебля. В противном случае есть вероятность загущения посадок и перегрузки растений плодами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль.

Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Отзывы

Отзывы

Многие фермеры дают положительные оценки сорту. Краткое содержание нескольких отзывов:

  • Перец с внушительными стенками, невероятно вкусен. Подходит для фарширования – от садовода Кларисы.
  • У овоща хорошая урожайность. Растение спокойно переносит перепады температур, но нужно уделять большое внимание поливам – от огородницы, назвавшейся ИндКэт.
  • Перец красивый, нетребователен к уходу. При плотной посадке с 1 м2 удается собрать более 10 кг плодов – от фермера Татьяны.
  • Холодным непродолжительным летом овощ успевает вызреть – от дачницы Нины.
  • Перец можно есть даже зеленым – от огородницы Румянцевой-Баяновой.

Перец Красная шапочка – сорт, отличающийся крупноплодностью и значительной урожайностью. Овощ высоко оценивают потребители, поскольку он универсален в кулинарии, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом.

Читайте также: