Перец кипарис f1 описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Томат Кипарис на потребительском рынке появился недавно. Сорт был получен российскими селекционерами в 2013 году. Пройдя все испытания в соответствии с регламентом, овощная культура в 2015 году была включена в Госреестр. С этого времени томат Кипарис начал культивироваться во всех регионах России.

Учитывая описание сорта, овощная культура показывает хорошие показатели урожайности в открытом грунте на южной территории страны. В средней полосе томат желательно выращивать под пленочными укрытиями. В Сибири и на Урале сорту рекомендуется соорудить теплицы с подогревом.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Чаще всего, даже покупные семена, нуждаются в сортировке. Для этого берут стакан теплой соленой воды (1 ч.л. на 200 мл) и в него помещают семена на 20 минут. По истечению времени негодные к размножению семена всплывут на поверхность жидкости.

После того, как семена отобраны их можно продезинфицировать в 1% растворе марганца также поместив на 20 минут.

Посев семенного материала

Посев не отличается ничем от посева семян других сортов. Заключается в том, что в небольшой горшок на глубину не более 1 см высеваются семена и емкость накрывается на несколько дней пленкой с отверстиями.

Горшок ставят в освещенное место, пока рассада не подрастет и не окрепнет.

Правила высадки рассады

Когда рассада будет готова, ее можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Для этого нужно:

  • Выкопать лунки 30 см на 40 см на расстоянии одного метра одна от другой;
  • Дно ямки взрыхлить и удобрить навозом или перегноем;
  • Вкопать в лунку колышек высотой не менее 1,5 м;
  • В одну яму высадить 3-4 кустика;
  • Провести обильный полив растений.

Описание овощной культуры

Томат Кипарис – позднего срока созревания. Первый сбор урожая приходится на конец лета, но при этом плодоношение продолжается достаточно долгое время, вплоть до первых заморозков.

томата кипарис

  • куст детерминантный, штамбового вида;
  • высота растения в среднем составляет 80–90 см;
  • томат сильно облиственный;
  • лист крупный, темно – зеленого окраса;
  • плоды расположены компактно.

В описание сорта также входит расположение плодов. Они достаточно компактно прилегают к стволу растения, и свисают с него красивыми гроздьями.

Особенности вида Obtusa

Кипарисовик туполисный (обтуза) является медленно растущим деревом высотой до 50 м с прямым стволом и гладкой корой характерного тёмно-красно-коричневого цвета. Ветки у растения тонкие, тесно расположенные в одной горизонтальной плоскости. Хвоинки чешуйчатые, длиной до 4 мм с тупыми скошенными концами, что и дало кипарисовику его название.

Верхняя часть у них зелёная, а у основания каждой чешуйчатой иглы имеется белая устьичная полоса. Летом на ветвях появляются шишки шаровидной формы диаметром 8–12 мм. Плавно округлённые чешуи делают шишку похожей на футбольный мяч, состоящий из 8–12 чешуек.

Родственным видом к кипарисовику туполистному является кипарисовик горохоплодный, отличающийся от него более мелкими шишками и острыми иглами. Оба вида выращиваются в Японии для получения высококачественной древесины. Ареал распространения культуры — широколиственные леса и предгорья.

Характеристики урожайности

Сорт томата Кипарис достаточно урожайный. При должном уходе и соблюдении агротехники с одного куста можно собрать более 7 кг красивых и питательных плодов.

  • в среднем вес помидор составляет 90–110 г;
  • кожица томатов насыщено-красного цвета;
  • мякоть помидор плотной консистенции, привлекательного розового оттенка.
  • вкусовые качества плодов по 5 бальной шкале, оцениваются в 4,8 балла.

Описание сорта томата Сердце Ашхабада и его характеристикаЧитать

В отличие от других аналогичных культур, у томата Кипарис все помидоры имеют одинаковый внешний вид, правильную округлую форму. Такая особенность позволяет приготовить оригинальную цельноплодную консервацию, которая украсит любой стол.

Как и чем нужно укрывать кипарисовик горохоплодный?

  • мешковиной;
  • еловым лапником;
  • марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью;
  • агроволокном и т. д.

Для утепления рекомендуется сначала сделать каркас для будущего накрытия. В качестве основы подойдут любые ветки или палочки. После того как будет изготовлен каркас, можно приступать к его накрытию любым из вышеуказанных материалов. Следите за состоянием такого представителя флоры, как кипарисовик горохоплодный. Уход за растением рекомендуется осуществлять постоянно.

Совет! Не следует в качестве утепления использовать клеенку или другие материалы на ПВХ основе, так как весной они только поспособствуют выгоранию растения. Весенние лучи будут попадать на клеенку, создавая парниковый эффект внутри накрытия. Влага из веток кипарисовика будет испаряться, в то время как корень будет находиться в замерзшей земле. Таким образом, верхняя часть деревца сгорит, а нижняя (корень) – замерзнет.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кипарис новая овощная культура, поэтому говорить о всех его плюсах и минусах, на данный момент нерационально. Однако, описание сорта гарантирует такие положительные качества как:

  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • устойчивость к засухе;
  • долгий срок хранения.

На данный момент ощутимых недостатков у культуры не выявлено. Но, чтобы увеличить качества томата Кипарис по рекомендациям специалистов, стоит придерживаться несколько правил в агротехнике.

ВАЖНО! У помидоров Кипарис достаточно долгий срок хранения. При снятии зеленых плодов, они успешно дозревают в домашних условиях.

Кипарисовик горохоплодный. Посадка и уход

В связи с тем, что это растение не любит слишком много света и мороза, сажать его рекомендуется в местах, где есть тень в жаркие дни и нет северных ветров зимой. Это касается практически всех видов кипарисовика. Исключениями можно назвать сорта, которые имеют желто-зеленый окрас ветвей. Их нужно высаживать на возвышенных участках, где много солнца. Если посадить кипарисовик с желто-зелеными ветвями в тени, он просто позеленеет.

  • Заранее нужно подготовить почву для укладки её в ямку. Грунт должен содержать множество полезных веществ, быть легким. Лучшим вариантом станет перегной или готовая смесь, которая предназначена специально для хвойных растений.
  • Следует выкопать небольшую ямку. Глубину ее определяют по длине корня и количеству подготовленной заранее почвы.
  • Далее, помещаем саженец в ямку и засыпаем корень почвой так, чтобы корневая шейка не была прикопана.
  • Сверху почву рекомендуется прикрыть корой или треской.

Уход за растением

Отзывы тех огородников, которые уже испытали овощную культуру Кипарис, сходятся к тому, что томат лучше формировать в 3–4 стебля в открытом грунте и 2 стебля в тепличных условиях. Выращивается растение по следующей технологии:

  1. Ранней весной выкапываются лунки 30х40 см, с интервалом друг от друга в 1 м.
  2. Дно ямы рыхлится вилами и удобряется прелым навозом и качественным перегноем.
  3. В лунку вкапывается кол, высотой более 1,5 метров.
  4. Кода минуют заморозки, в одну лунку высаживаются 3–4 саженца.
  5. Засыпав и утрамбовав растение, проводится обильный полив теплой водой.
  6. Через 5 дней, после посадки рассада привязывается к опоре и подкармливается азотными удобрениями.

Дальнейший уход, заключается в пасынковании, своевременном поливе и профилактике против вредителей.

Итак, рассмотрев характеристику томата Кипарис, его урожайность и описание плодов, можно самим убедиться, что это удачная находка для огородников. Посадив и вырастив эту культуру, каждый сможет насладиться свежими и вкусными помидорами в поздние сроки лета. А декоративный вид растения, который напоминает кипарисовик, украсит участок огорода.

Характеристики и свойства томата Кипарис, борьба с вредителями

Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание томата Кипарис

Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.

Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:

  • куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
  • хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
  • обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
  • плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
  • в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
  • с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
  • плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.

Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.

Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.

Достоинства и недостатки

Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

Томат Кипарис на потребительском рынке появился недавно. Сорт был получен российскими селекционерами в 2013 году. Пройдя все испытания в соответствии с регламентом, овощная культура в 2015 году была включена в Госреестр. С этого времени томат Кипарис начал культивироваться во всех регионах России.

Учитывая описание сорта, овощная культура показывает хорошие показатели урожайности в открытом грунте на южной территории страны. В средней полосе томат желательно выращивать под пленочными укрытиями. В Сибири и на Урале сорту рекомендуется соорудить теплицы с подогревом.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Чаще всего, даже покупные семена, нуждаются в сортировке. Для этого берут стакан теплой соленой воды (1 ч.л. на 200 мл) и в него помещают семена на 20 минут. По истечению времени негодные к размножению семена всплывут на поверхность жидкости.

После того, как семена отобраны их можно продезинфицировать в 1% растворе марганца также поместив на 20 минут.

Посев семенного материала

Посев не отличается ничем от посева семян других сортов. Заключается в том, что в небольшой горшок на глубину не более 1 см высеваются семена и емкость накрывается на несколько дней пленкой с отверстиями.

Горшок ставят в освещенное место, пока рассада не подрастет и не окрепнет.

Правила высадки рассады

Когда рассада будет готова, ее можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Для этого нужно:

  • Выкопать лунки 30 см на 40 см на расстоянии одного метра одна от другой;
  • Дно ямки взрыхлить и удобрить навозом или перегноем;
  • Вкопать в лунку колышек высотой не менее 1,5 м;
  • В одну яму высадить 3-4 кустика;
  • Провести обильный полив растений.

Описание овощной культуры

Томат Кипарис – позднего срока созревания. Первый сбор урожая приходится на конец лета, но при этом плодоношение продолжается достаточно долгое время, вплоть до первых заморозков.

томата кипарис

  • куст детерминантный, штамбового вида;
  • высота растения в среднем составляет 80–90 см;
  • томат сильно облиственный;
  • лист крупный, темно – зеленого окраса;
  • плоды расположены компактно.

В описание сорта также входит расположение плодов. Они достаточно компактно прилегают к стволу растения, и свисают с него красивыми гроздьями.

Особенности вида Obtusa

Кипарисовик туполисный (обтуза) является медленно растущим деревом высотой до 50 м с прямым стволом и гладкой корой характерного тёмно-красно-коричневого цвета. Ветки у растения тонкие, тесно расположенные в одной горизонтальной плоскости. Хвоинки чешуйчатые, длиной до 4 мм с тупыми скошенными концами, что и дало кипарисовику его название.

Верхняя часть у них зелёная, а у основания каждой чешуйчатой иглы имеется белая устьичная полоса. Летом на ветвях появляются шишки шаровидной формы диаметром 8–12 мм. Плавно округлённые чешуи делают шишку похожей на футбольный мяч, состоящий из 8–12 чешуек.

Родственным видом к кипарисовику туполистному является кипарисовик горохоплодный, отличающийся от него более мелкими шишками и острыми иглами. Оба вида выращиваются в Японии для получения высококачественной древесины. Ареал распространения культуры — широколиственные леса и предгорья.

Характеристики урожайности

Сорт томата Кипарис достаточно урожайный. При должном уходе и соблюдении агротехники с одного куста можно собрать более 7 кг красивых и питательных плодов.

  • в среднем вес помидор составляет 90–110 г;
  • кожица томатов насыщено-красного цвета;
  • мякоть помидор плотной консистенции, привлекательного розового оттенка.
  • вкусовые качества плодов по 5 бальной шкале, оцениваются в 4,8 балла.

Описание сорта томата Сердце Ашхабада и его характеристикаЧитать

В отличие от других аналогичных культур, у томата Кипарис все помидоры имеют одинаковый внешний вид, правильную округлую форму. Такая особенность позволяет приготовить оригинальную цельноплодную консервацию, которая украсит любой стол.

Как и чем нужно укрывать кипарисовик горохоплодный?

  • мешковиной;
  • еловым лапником;
  • марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью;
  • агроволокном и т. д.

Для утепления рекомендуется сначала сделать каркас для будущего накрытия. В качестве основы подойдут любые ветки или палочки. После того как будет изготовлен каркас, можно приступать к его накрытию любым из вышеуказанных материалов. Следите за состоянием такого представителя флоры, как кипарисовик горохоплодный. Уход за растением рекомендуется осуществлять постоянно.

Совет! Не следует в качестве утепления использовать клеенку или другие материалы на ПВХ основе, так как весной они только поспособствуют выгоранию растения. Весенние лучи будут попадать на клеенку, создавая парниковый эффект внутри накрытия. Влага из веток кипарисовика будет испаряться, в то время как корень будет находиться в замерзшей земле. Таким образом, верхняя часть деревца сгорит, а нижняя (корень) – замерзнет.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кипарис новая овощная культура, поэтому говорить о всех его плюсах и минусах, на данный момент нерационально. Однако, описание сорта гарантирует такие положительные качества как:

  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • устойчивость к засухе;
  • долгий срок хранения.

На данный момент ощутимых недостатков у культуры не выявлено. Но, чтобы увеличить качества томата Кипарис по рекомендациям специалистов, стоит придерживаться несколько правил в агротехнике.

ВАЖНО! У помидоров Кипарис достаточно долгий срок хранения. При снятии зеленых плодов, они успешно дозревают в домашних условиях.

Кипарисовик горохоплодный. Посадка и уход

В связи с тем, что это растение не любит слишком много света и мороза, сажать его рекомендуется в местах, где есть тень в жаркие дни и нет северных ветров зимой. Это касается практически всех видов кипарисовика. Исключениями можно назвать сорта, которые имеют желто-зеленый окрас ветвей. Их нужно высаживать на возвышенных участках, где много солнца. Если посадить кипарисовик с желто-зелеными ветвями в тени, он просто позеленеет.

  • Заранее нужно подготовить почву для укладки её в ямку. Грунт должен содержать множество полезных веществ, быть легким. Лучшим вариантом станет перегной или готовая смесь, которая предназначена специально для хвойных растений.
  • Следует выкопать небольшую ямку. Глубину ее определяют по длине корня и количеству подготовленной заранее почвы.
  • Далее, помещаем саженец в ямку и засыпаем корень почвой так, чтобы корневая шейка не была прикопана.
  • Сверху почву рекомендуется прикрыть корой или треской.

Уход за растением

Отзывы тех огородников, которые уже испытали овощную культуру Кипарис, сходятся к тому, что томат лучше формировать в 3–4 стебля в открытом грунте и 2 стебля в тепличных условиях. Выращивается растение по следующей технологии:

  1. Ранней весной выкапываются лунки 30х40 см, с интервалом друг от друга в 1 м.
  2. Дно ямы рыхлится вилами и удобряется прелым навозом и качественным перегноем.
  3. В лунку вкапывается кол, высотой более 1,5 метров.
  4. Кода минуют заморозки, в одну лунку высаживаются 3–4 саженца.
  5. Засыпав и утрамбовав растение, проводится обильный полив теплой водой.
  6. Через 5 дней, после посадки рассада привязывается к опоре и подкармливается азотными удобрениями.

Дальнейший уход, заключается в пасынковании, своевременном поливе и профилактике против вредителей.

Итак, рассмотрев характеристику томата Кипарис, его урожайность и описание плодов, можно самим убедиться, что это удачная находка для огородников. Посадив и вырастив эту культуру, каждый сможет насладиться свежими и вкусными помидорами в поздние сроки лета. А декоративный вид растения, который напоминает кипарисовик, украсит участок огорода.

Характеристики и свойства томата Кипарис, борьба с вредителями

Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание томата Кипарис

Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.

Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:

  • куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
  • хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
  • обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
  • плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
  • в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
  • с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
  • плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.

Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.

Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.

Достоинства и недостатки

Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.

Читайте также: