Перец черри как выращивать
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
В родах Перец (Piper) около 700 видов. Огородники выращивают на своих приусадебных участках болгарский сладкий, стручковый, острый чили. А те, у кого нет дачи, могут попробовать сделать это в домашних условиях.
Статья расскажет, как вырастить дома перец в горшках и какие сорта для этого подходят. Эта культура порадует вкусными плодами и украсит дом.
Выбор сорта и семян для успешного выращивания
Видов и сортов перца для домашнего выращивания великое множество. Выбирая семена, отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и условий в вашем доме. Если нет возможности много времени уделять уходу за растением, остановитесь на самых неприхотливых и устойчивых к болезням сортах.
Интересно. У коллекционеров растений встречается перец черный. Этот вид относится к настоящим перцам (из семейства Piperáceae), в то время как перец болгарский и острый – родственники баклажана и помидора. Плоды у растения мелкие и невзрачные, но знаменитые на весь мир.
Наиболее популярные виды перца
Отдельного рассмотрения заслуживают сладкие и жгучие сорта.
Сладкие:
- Ярик. Раннеспелый, созревает на 85 день. Плоды конусовидные, тяжелые, длиной до 6 см. Куст нуждается в опоре.
- Конфетка. Красные, небольшие, похожие на помидоры, шаровидные плоды. Поспевают на 115 день. Декоративный сорт, но плоды съедобные, сладкие.
- Этюд. Среднеспелый (135-140 дней). Куст высотой 60-70 см. Плоды образуются до 30-40 шт. на кусте, красные, мясистые, сочные, массой до 100 г.
- Курьез. Созревает на 65 день. Плоды ярко-желтые, конусовидные, с заостренным кончиком. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
- Остров сокровищ. Ремонтантный сорт. На 60 день созревают мелкие светло-зеленые или оранжевые перчики массой 50 г.
Острые:
- Табаско. Куст высотой до 45 см, густо украшен желтыми и красными перчиками (6 см), собранными в пучки. Из плодов готовят знаменитый соус.
- Черная жемчужина. Роскошный декоративный сорт. По мере роста растение вместе с мелкими, как бусины, перчиками меняет свою окраску с зеленого на фиолетово-черную. . Куст высотой до 30 см. Плоды по мере созревания меняют окраску. На кусте одновременно созревают перцы кремового, зеленого, красного и фиолетового цветов.
- Пиковая дама. Разноцветный гибрид с фиолетовыми и красными перчиками. Отличается длительным плодоношением и способностью развиваться в полутени.
Как вырастить комнатный перец из семян и черенков
Для проращивания семян перца создают такие же условия, что и при посеве растений на рассаду.
Выращивание перца из черенков
Как вырастить перец в домашних условиях на подоконнике
Перец весьма требовательное, даже капризное растение: вырастить его будет проще, если знать требования культуры к условиям содержания и тонкости ухода за взрослыми экземплярами.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву помогает ускорить их прорастание и гарантирует получение здоровой рассады:
Технология проращивания семян
Семенное размножение позволяет посадить дома на окне любой понравившийся сорт:
- Подготовленные семена высевают в феврале в плоские контейнеры.
- Сверху присыпают тонким слоем плодородной земли, смешанной с песком в равных частях.
- Обильно увлажняют из опрыскивателя.
- Накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно, утром и вечером, открывают для проветривания.
- Для дружного появления всходов поддерживают температуру 24-26°C.
Перец плохо переносит пересадку, поэтому выращивать овощ лучше без пикировки, высевая его сразу в горшки по 1-2 семени.
Подготовка грунта и горшка
Грунт для посадки перца должен быть питательным, легким по механическому составу, водо- и воздухопроницаемым.
Почву готовят из расчета:
- 2 части перегноя;
- 1 часть торфа;
- удобрения (на 1 м2 вносят 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия).
Кислотность земли должна быть 6-7 рН. Если грунт кислый, добавляют известь или доломитовую муку. Землю проливают темно-розовой марганцовкой и оставляют на 2-3 часа. Затем еще раз перемешивают и приступают к пересадке.
Пересадка молодых растений на постоянное место
Всходы появляются на 6-10 день. Пленку с сеянцев снимают, температуру снижают до 22°C или переносят в более прохладную комнату. Когда молодые растения достигнут высоты 25-30 см, их пересаживают в горшок большего диаметра.
Температурный режим и проветривания
Перец отличается повышенными требованиями к освещенности, теплу и не выдерживает сильных изменений условий содержания:
- температура – днем +24…+26°C; ночью +18…+20°C;
- влажность воздуха – 65-70%;
- освещенность 20-30 тыс. лк (необходимо досвечивание зимой в темное время);
- длина светового дня – 12-14 часов;
- регулярные проветривания;
- с 20 мая по начало августа растения содержат на открытом балконе или улице, защищают от прямых солнечных лучей.
При температуре ниже 15°С растения замедляют свой рост. Губительна и жара выше 29°C, ведущая к опадению цветков и завязей.
Полив и опрыскивание
Перец нуждается в более частых поливах, чем комнатные помидоры черри. Влаголюбивый овощ не переносит даже кратковременного пересушивания земли. Но переувлажнение субстрата приводит к закисанию почвы, развитию грибковых болезней и отмиранию корней. Поливайте растения, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 1 см.
Воздух в квартирах часто сухой, особенно в осенне-зимний период. Для поддержания оптимальной влажности воздуха перец ежедневно опрыскивают теплой водой. На подоконники расставляют емкости с водой в непосредственной близости от горшков. Вода, испаряясь, не даст листочкам засохнуть.
Болезни и вредители комнатных видов
Заболевания у комнатных перцев такие же, как у их огородных собратьев:
- Черная ножка опасна на стадии сеянца. Проявляется в виде перетяжки и почернения основания корневой шейки. Растения полегают и погибают.
- Бурая пятнистость. На листьях появляются расплывчатые желто-коричневые пятна. С нижней стороны листа – белый налет, который потом буреет.
- Сажистый грибок – сопутствующее заболевание. Селится на перце, пораженном насекомыми, которые выделяют липкую жидкость.
Растения, пораженные сосудистыми грибными болезнями (фузариоз и фитофтороз), вылечить невозможно. Их выбрасывают, здоровые кусты обрабатывают для профилактики указанным фунгицидом.
Вредители поражают культуру реже, чем в огороде. Они попадают на растения через открытую форточку, вместе с землей или букетами цветов:
- Оранжерейнаятля. Листья скручиваются, растения замедляют рост. На листьях заметна липкая жидкость – выделения насекомого.
- Белокрылка. На листьях заметны многочисленные мелкие светлые точки. При сильном поражении листья опадают, кусты выглядят угнетенно. Листья становятся блестящими из-за выделений, оставленных бабочками. На пораженных листьях видны многочисленные точечные проколы и светлые штрихи – следы прокусов клеща, стебли и листья опутывает паутина.
- Галловая нематода. Растение отстает в росте, выглядит повисшим при нормальном поливе. На корнях видны вздутия – галлы.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Перцы не пасынкуют, зато проводят регулярную прищипку побегов. Чем больше боковых веточек у растения, тем обильнее урожай. К формированию кроны приступают в течение активной вегетации, за исключением периода покоя:
- у сеянцев высотой 12-15 см прищипывают верхушечную почку для формирования боковых ветвей;
- отросшие боковые побеги оставляют в качестве основных, а слабые прищипывают после первого листа;
- также поступают с остальными разветвленными побегами 2-го и 3-го порядка;
- в августе прищипывают все верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды стали крупными;
- в октябре-ноябре боковые побеги укорачивают на 1/2-1/3 их длины.
Что такое декоративный перец
Декоративный перец (Capsicum) – полукустарник родом из Южной Америки. Плоды считаются несъедобными. Растения выращивают исключительно для украшения интерьера. Его многочисленные плоды созревают к Рождеству. Они покрывают все растение, имеют яркую окраску.
Можно ли есть декоративный перец
Мелкие перчики имеют жгучий горьковатый вкус, но не ядовитые и вполне заменят приправу чили.
Уход за декоративным перчиком
Мероприятия по уходу практически не отличаются от ухода за любым другим перцем:
- с февраля по ноябрь – регулярный полив;
- с ноября по февраль – период покоя (полив редкий, температура содержания +18…+20°C);
- пересадка каждые 2 года;
- в период плодоношения – регулярные подкормки фосфорокалийными удобрениями (каждые 2 недели);
- прощипывание и формирование кроны.
Цветение, рост и плодоношение декоративного перца
У декоративного перца цветение обильнее, плоды покрывают все растение. Одновременно на растениях находятся бутоны, завязи и созревшие плоды. Плоды на одном кусте могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтые и красные, фиолетовые и красные). Лишние завязи не прищипывают.
Выбор места в квартире для выращивания такого перца
Обильное плодоношение комнатного растения зависит от освещенности. Выбирайте для питомца места, освещенные в течение всего дня (южные, юго-западные или юго-восточные окна).
Советы и рекомендации
Рекомендации опытных огородников по выращиванию этой требовательной культуры:
- Перцы с крупными плодами обязательно подвязывайте к опоре.
- Не размещайте рядом сладкие и острые сорта – в результате перекрестного опыления кусты со сладким перцем дадут горькие плоды.
- Воду для полива используйте комнатной температуры, иначе у растения скрутятся листья.
Заключение
Комнатный огород – популярное и перспективное направление комнатного цветоводства. Среди овощных культур, выращиваемых на подоконнике, перец занимает достойное место.
Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, придется приложить немало усилий по созданию благоприятных условияй – освещенности, температуры. Новичкам проще начать освоение культуры с декоративных неприхотливых сортов.
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
Никого не удивляют растения острого перца с очень мелкими плодами, а вот сладкие крохи пока редкость. Речь идет не о декоративных сортах, а именно о съедобных, которые, впрочем, по живописности не уступают другим компактным овощам.
ФАРШИРУЕМ ДЛЯ ФУРШЕТА
Куст мини-перчика обычно не превышает 50 см в высоту. Средняя длина плодиков около 8–10 см при весе 25 г. А когда они созревают, будто горят разноцветными огоньками.
Вкус у лилипутиков более насыщенный, чем у крупнячков. Не привычный, а с фруктовыми нотками. Малыши эффективнее повышают иммунитет и защищают от простуд, потому что в них больше аскорбинки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Красный сладкий перец по количеству витамина A превосходит даже морковь. Врачи его особенно рекомендуют тем, у кого проблемы со зрением.
Форма куста мини-перчиков удобная, побеги прочные, прямые. Обычно в контейнерах они достигают 40–45 см в высоту, в теплице бывают выше – до 60.
А вот урожайность, наоборот, у контейнерных экземпляров больше, потому что их переносят из сада в дом и созревание продлевается. Старые плоды спеют, а на новых приростах появляются бутоны и цветки.
В остальном эти миньоны действует так же благотворно, как и перец обычных размеров: снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу желудка, улучшают состав крови и разжижают ее.
Одно из главных достоинств таких перчиков – они идеальны для особой фаршировки, хотя и маленькие. Чаще их наполняют не традиционным мясным фаршем с рисом или овощами, а самыми разными сырами – брынзой, фетой, моцареллой, смешанными с оливковым маслом. Получается и красиво, и компактно, и вкусно. Фаршировать плодики можно как свежим, так и маринованным.
Добавляют мини-перцы в салаты, первые и вторые блюда, жарят. В магазинах их можно встретить в свежем и маринованном виде.
Неплохая идея – насушить мини-перчики и сделать паприку – не просто сладкую, а с фруктовым ароматом. Другой вариант – джем и даже… цукаты, которые добавляют в творог, чтобы получить оригинальный вкус.
НА ОКОШКЕ И НА ГРЯДКЕ
Те, у кого нет дачи, могут выращивать компактные симпатичные кустики на окошке или балконе.
Потратиться на семена придется лишь один раз, а потом высевать уже свои, полученные из выращенных плодов. Другой плюс – они многолетние и будут баловать урожаем лет пять, не меньше.
ШАРИКИ, КУБИКИ, КОЛОКОЛЬЧИКИ
Веселый гном на одном растении формирует одновременно до 17 пониклых красных плодов-конусов весом по 20 г. Толщина стенки 4 мм. Урожайность под пленочными укрытиями 3,0–3,2 кг с 1 м².
Гномик может выращиваться в открытом грунте. Плод красный пониклый, конусовидный, весом 25–30 г, толщина стенки 3,5–4,2 мм. Урожайность 2,0–2,3 кг с 1 м².
Минибел красный – имеет ярко-алые плоды-колокольчики с глянцевой кожицей, которые лучше выращивать в помещении.
Сорт выведен в США несколько лет назад. Срок созревания 60–70 дней. Высота кустика 45–60 см. Каждое растение дает до 50 плодов диаметром до 5 см, весом по 30–50 г с сочной сладкой мякотью. Когда цветет и плодоносит, его надо щедро удобрять.
Минибел желтый и Минибел оранжевый похожи на предыдущий, только их перчики в виде кубиков и конусов солнечного цвета.
Минибел шокладный (Mini Bell Chocolate) удивляет окраской плодов-кубиков.
Вначале они зеленые, но по мере роста темнеют и в зрелом состоянии становятся коричневыми. Перцы не превышают 6 см в диаметре и похожи на шоколадные конфетки.
Капсаицина в них очень мало, так что по остроте сорт не отличается от шоколадной плитки. Он имеет мясистую сочную мякоть и глянцевую кожицу. Но при мариновании плоды утрачивают интенсивность цвета. Половинки этого перчика наполняют арахисовой пастой и изюмом. Сорт считается более редким, чем другие разновидности Минибел. По урожайности шоколадный перчик немного уступает красному.
Мини супер сладкий F1 имеет десертно-фруктовый вкус. Длина золотистых сочных перчиков 5–7 см. От посева до созревания плодов 75–90 дней.
Перец Черри Сладкий дает плоды-шарики диаметром 2–3 см. Сорт подходит для открытого грунта и для домашнего подоконника.
Апельсин приносит плоды весом по 30–40 г на кусте высотой 40 см. Сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
При фаршировке лучше использовать разноцветные перчики – желтый, оранжевый, зеленый, красный. По вкусу они почти не различаются, но смотрятся живописнее, да и пектины в них преобладают разные, а значит, их благотворное влияния на здоровье разнообразнее.
Цена упаковки разноцветного перчика в супермаркете 150–350 руб. за 150–200 г. Так что можно им не только полакомиться, но и на нем заработать, предлагая покупателям на рынке или в рестораны. Это отличный сюжет для импортозамещения. Не все же завозить перчики из Нидерландов или Южной Африки!
Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии. © Людмила Светлицкая
Для меня этот перец оказался скорее декоративным, нежели съедобным. Он образовывал низкие компактные, очень ветвистые кустики, которые действительно имели полу-ампельный габитус, однако стебли их были не столь длинными и лишь немного свисали из горшка. Плоды имели конусовидную форму и были длинной до 7 см. При этом их можно назвать очень красивыми, поскольку они были ярко-желтыми с оранжевым отливом и сильно ребристыми, напоминая ограненные кусочки янтаря.
Но вот когда я попробовала их на вкус, то была разочарована. Даже полностью вызревшие плоды были абсолютно не сладкими, с очень выраженным перечным горьковатым вкусом (не острым, а именно горьким). Стенка перца тоненькая, но при этом очень сочная. Как-либо использовать его в кулинарии из-за подобного вкуса мне не хотелось, поэтому я предпочла только любоваться на него горшке. Однако некоторые плоды я для красоты добавила в банку вместе с другими перцами при консервировании. Маринад несколько сгладил невкусность этого перца, однако и в маринованном виде он был заметно хуже других на вкус.
У меня это был перец со средней урожайностью, с низкими кустиками, высотой не более 35 см, не сильно ветвистыми. Форма кустика была штамбовой с оголенным в нижней части стеблем. Плоды у перца конусовидные с сильно заостренным кончиком. Консистенция хрустящая. Вопреки описанию сорта, толстостенным этот перчик никак не назовешь, стенки у него были довольно тонкими и малосочными, из-за этого перец казался грубоватым и суховатым. На вкус он, действительно, очень сладкий. В основном я использовала его для запекания.
Эти мини-перцы оказались не только отличными на вкус, но и очень красивыми. Я выращивала их в горшках, и у меня эти перчики выросли невысокими и ветвистыми кустиками высотой до 35 см. Урожайность сорта была очень высокой, они стояли сверху донизу усыпанные плодами. Выглядели такие растения просто очаровательно и издалека напоминали комнатный мандарин. Созрели эти перцы у меня одними из первых и даже в фазе технической спелости имели очень приятный насыщенный вкус и привкус, напоминающий лепестки роз.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Читайте также: