Перец черри как выращивать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

В родах Перец (Piper) около 700 видов. Огородники выращивают на своих приусадебных участках болгарский сладкий, стручковый, острый чили. А те, у кого нет дачи, могут попробовать сделать это в домашних условиях.

Статья расскажет, как вырастить дома перец в горшках и какие сорта для этого подходят. Эта культура порадует вкусными плодами и украсит дом.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Видов и сортов перца для домашнего выращивания великое множество. Выбирая семена, отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и условий в вашем доме. Если нет возможности много времени уделять уходу за растением, остановитесь на самых неприхотливых и устойчивых к болезням сортах.

Интересно. У коллекционеров растений встречается перец черный. Этот вид относится к настоящим перцам (из семейства Piperáceae), в то время как перец болгарский и острый – родственники баклажана и помидора. Плоды у растения мелкие и невзрачные, но знаменитые на весь мир.

Наиболее популярные виды перца

Отдельного рассмотрения заслуживают сладкие и жгучие сорта.

Как вырастить перец в горшках: фото, технология выращивания и полезные советы

Сладкие:

  1. Ярик. Раннеспелый, созревает на 85 день. Плоды конусовидные, тяжелые, длиной до 6 см. Куст нуждается в опоре.
  2. Конфетка. Красные, небольшие, похожие на помидоры, шаровидные плоды. Поспевают на 115 день. Декоративный сорт, но плоды съедобные, сладкие.
  3. Этюд. Среднеспелый (135-140 дней). Куст высотой 60-70 см. Плоды образуются до 30-40 шт. на кусте, красные, мясистые, сочные, массой до 100 г.
  4. Курьез. Созревает на 65 день. Плоды ярко-желтые, конусовидные, с заостренным кончиком. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. Остров сокровищ. Ремонтантный сорт. На 60 день созревают мелкие светло-зеленые или оранжевые перчики массой 50 г.

Как вырастить перец в горшках: фото, технология выращивания и полезные советы

Острые:

  1. Табаско. Куст высотой до 45 см, густо украшен желтыми и красными перчиками (6 см), собранными в пучки. Из плодов готовят знаменитый соус.
  2. Черная жемчужина. Роскошный декоративный сорт. По мере роста растение вместе с мелкими, как бусины, перчиками меняет свою окраску с зеленого на фиолетово-черную. . Куст высотой до 30 см. Плоды по мере созревания меняют окраску. На кусте одновременно созревают перцы кремового, зеленого, красного и фиолетового цветов.
  3. Пиковая дама. Разноцветный гибрид с фиолетовыми и красными перчиками. Отличается длительным плодоношением и способностью развиваться в полутени.

Как вырастить комнатный перец из семян и черенков

Для проращивания семян перца создают такие же условия, что и при посеве растений на рассаду.

Выращивание перца из черенков

Как вырастить перец в домашних условиях на подоконнике

Перец весьма требовательное, даже капризное растение: вырастить его будет проще, если знать требования культуры к условиям содержания и тонкости ухода за взрослыми экземплярами.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву помогает ускорить их прорастание и гарантирует получение здоровой рассады:

Технология проращивания семян

Семенное размножение позволяет посадить дома на окне любой понравившийся сорт:

  1. Подготовленные семена высевают в феврале в плоские контейнеры.
  2. Сверху присыпают тонким слоем плодородной земли, смешанной с песком в равных частях.
  3. Обильно увлажняют из опрыскивателя.
  4. Накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно, утром и вечером, открывают для проветривания.
  5. Для дружного появления всходов поддерживают температуру 24-26°C.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому выращивать овощ лучше без пикировки, высевая его сразу в горшки по 1-2 семени.

Подготовка грунта и горшка

Грунт для посадки перца должен быть питательным, легким по механическому составу, водо- и воздухопроницаемым.

Почву готовят из расчета:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • удобрения (на 1 м2 вносят 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия).

Кислотность земли должна быть 6-7 рН. Если грунт кислый, добавляют известь или доломитовую муку. Землю проливают темно-розовой марганцовкой и оставляют на 2-3 часа. Затем еще раз перемешивают и приступают к пересадке.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Всходы появляются на 6-10 день. Пленку с сеянцев снимают, температуру снижают до 22°C или переносят в более прохладную комнату. Когда молодые растения достигнут высоты 25-30 см, их пересаживают в горшок большего диаметра.

Температурный режим и проветривания

Как вырастить перец в горшках: фото, технология выращивания и полезные советы

Перец отличается повышенными требованиями к освещенности, теплу и не выдерживает сильных изменений условий содержания:

  • температура – днем +24…+26°C; ночью +18…+20°C;
  • влажность воздуха – 65-70%;
  • освещенность 20-30 тыс. лк (необходимо досвечивание зимой в темное время);
  • длина светового дня – 12-14 часов;
  • регулярные проветривания;
  • с 20 мая по начало августа растения содержат на открытом балконе или улице, защищают от прямых солнечных лучей.

При температуре ниже 15°С растения замедляют свой рост. Губительна и жара выше 29°C, ведущая к опадению цветков и завязей.

Полив и опрыскивание

Перец нуждается в более частых поливах, чем комнатные помидоры черри. Влаголюбивый овощ не переносит даже кратковременного пересушивания земли. Но переувлажнение субстрата приводит к закисанию почвы, развитию грибковых болезней и отмиранию корней. Поливайте растения, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 1 см.

Воздух в квартирах часто сухой, особенно в осенне-зимний период. Для поддержания оптимальной влажности воздуха перец ежедневно опрыскивают теплой водой. На подоконники расставляют емкости с водой в непосредственной близости от горшков. Вода, испаряясь, не даст листочкам засохнуть.

Болезни и вредители комнатных видов

Заболевания у комнатных перцев такие же, как у их огородных собратьев:

  1. Черная ножка опасна на стадии сеянца. Проявляется в виде перетяжки и почернения основания корневой шейки. Растения полегают и погибают.
  2. Бурая пятнистость. На листьях появляются расплывчатые желто-коричневые пятна. С нижней стороны листа – белый налет, который потом буреет.
  3. Сажистый грибок – сопутствующее заболевание. Селится на перце, пораженном насекомыми, которые выделяют липкую жидкость.

Растения, пораженные сосудистыми грибными болезнями (фузариоз и фитофтороз), вылечить невозможно. Их выбрасывают, здоровые кусты обрабатывают для профилактики указанным фунгицидом.

Вредители поражают культуру реже, чем в огороде. Они попадают на растения через открытую форточку, вместе с землей или букетами цветов:

  1. Оранжерейнаятля. Листья скручиваются, растения замедляют рост. На листьях заметна липкая жидкость – выделения насекомого.
  2. Белокрылка. На листьях заметны многочисленные мелкие светлые точки. При сильном поражении листья опадают, кусты выглядят угнетенно. Листья становятся блестящими из-за выделений, оставленных бабочками. На пораженных листьях видны многочисленные точечные проколы и светлые штрихи – следы прокусов клеща, стебли и листья опутывает паутина.
  3. Галловая нематода. Растение отстает в росте, выглядит повисшим при нормальном поливе. На корнях видны вздутия – галлы.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Как вырастить перец в горшках: фото, технология выращивания и полезные советы

Перцы не пасынкуют, зато проводят регулярную прищипку побегов. Чем больше боковых веточек у растения, тем обильнее урожай. К формированию кроны приступают в течение активной вегетации, за исключением периода покоя:

  • у сеянцев высотой 12-15 см прищипывают верхушечную почку для формирования боковых ветвей;
  • отросшие боковые побеги оставляют в качестве основных, а слабые прищипывают после первого листа;
  • также поступают с остальными разветвленными побегами 2-го и 3-го порядка;
  • в августе прищипывают все верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды стали крупными;
  • в октябре-ноябре боковые побеги укорачивают на 1/2-1/3 их длины.

Что такое декоративный перец

Декоративный перец (Capsicum) – полукустарник родом из Южной Америки. Плоды считаются несъедобными. Растения выращивают исключительно для украшения интерьера. Его многочисленные плоды созревают к Рождеству. Они покрывают все растение, имеют яркую окраску.

Можно ли есть декоративный перец

Мелкие перчики имеют жгучий горьковатый вкус, но не ядовитые и вполне заменят приправу чили.

Уход за декоративным перчиком

Мероприятия по уходу практически не отличаются от ухода за любым другим перцем:

  • с февраля по ноябрь – регулярный полив;
  • с ноября по февраль – период покоя (полив редкий, температура содержания +18…+20°C);
  • пересадка каждые 2 года;
  • в период плодоношения – регулярные подкормки фосфорокалийными удобрениями (каждые 2 недели);
  • прощипывание и формирование кроны.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

У декоративного перца цветение обильнее, плоды покрывают все растение. Одновременно на растениях находятся бутоны, завязи и созревшие плоды. Плоды на одном кусте могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтые и красные, фиолетовые и красные). Лишние завязи не прищипывают.

Выбор места в квартире для выращивания такого перца

Обильное плодоношение комнатного растения зависит от освещенности. Выбирайте для питомца места, освещенные в течение всего дня (южные, юго-западные или юго-восточные окна).

Советы и рекомендации

Как вырастить перец в горшках: фото, технология выращивания и полезные советы

Рекомендации опытных огородников по выращиванию этой требовательной культуры:

  1. Перцы с крупными плодами обязательно подвязывайте к опоре.
  2. Не размещайте рядом сладкие и острые сорта – в результате перекрестного опыления кусты со сладким перцем дадут горькие плоды.
  3. Воду для полива используйте комнатной температуры, иначе у растения скрутятся листья.

Заключение

Комнатный огород – популярное и перспективное направление комнатного цветоводства. Среди овощных культур, выращиваемых на подоконнике, перец занимает достойное место.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, придется приложить немало усилий по созданию благоприятных условияй – освещенности, температуры. Новичкам проще начать освоение культуры с декоративных неприхотливых сортов.

Перец на подоконнике

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Разновидности перцев

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Виды чили

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Огонек

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Дракоша

Мексиканец

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Феникс

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Корзина пламени

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Маленькое чудо

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

шары

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Кузя

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Тема

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Бейби

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Пересадка перца с огорода

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

Проращивание семян

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Опыление перца

Освещение, температура

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Освещение

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Подкормка

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Никого не удивляют растения острого перца с очень мелкими плодами, а вот сладкие крохи пока редкость. Речь идет не о декоративных сортах, а именно о съедобных, которые, впрочем, по живописности не уступают другим компактным овощам.


ФАРШИРУЕМ ДЛЯ ФУРШЕТА

Куст мини-перчика обычно не превышает 50 см в высоту. Средняя длина плодиков около 8–10 см при весе 25 г. А когда они созревают, будто горят разноцветными огоньками.

Вкус у лилипутиков более насыщенный, чем у крупнячков. Не привычный, а с фруктовыми нотками. Малыши эффективнее повышают иммунитет и защищают от простуд, потому что в них больше аскорбинки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Красный сладкий перец по количеству витамина A превосходит даже морковь. Врачи его особенно рекомендуют тем, у кого проблемы со зрением.

Форма куста мини-перчиков удобная, побеги прочные, прямые. Обычно в контейнерах они достигают 40–45 см в высоту, в теплице бывают выше – до 60.

А вот урожайность, наоборот, у контейнерных экземпляров больше, потому что их переносят из сада в дом и созревание продлевается. Старые плоды спеют, а на новых приростах появляются бутоны и цветки.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

В остальном эти миньоны действует так же благотворно, как и перец обычных размеров: снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу желудка, улучшают состав крови и разжижают ее.

Одно из главных достоинств таких перчиков – они идеальны для особой фаршировки, хотя и маленькие. Чаще их наполняют не традиционным мясным фаршем с рисом или овощами, а самыми разными сырами – брынзой, фетой, моцареллой, смешанными с оливковым маслом. Получается и красиво, и компактно, и вкусно. Фаршировать плодики можно как свежим, так и маринованным.

Добавляют мини-перцы в салаты, первые и вторые блюда, жарят. В магазинах их можно встретить в свежем и маринованном виде.

Неплохая идея – насушить мини-перчики и сделать паприку – не просто сладкую, а с фруктовым ароматом. Другой вариант – джем и даже… цукаты, которые добавляют в творог, чтобы получить оригинальный вкус.


НА ОКОШКЕ И НА ГРЯДКЕ

Те, у кого нет дачи, могут выращивать компактные симпатичные кустики на окошке или балконе.

Потратиться на семена придется лишь один раз, а потом высевать уже свои, полученные из выращенных плодов. Другой плюс – они многолетние и будут баловать урожаем лет пять, не меньше.

ШАРИКИ, КУБИКИ, КОЛОКОЛЬЧИКИ

Веселый гном на одном растении формирует одновременно до 17 пониклых красных плодов-конусов весом по 20 г. Толщина стенки 4 мм. Урожайность под пленочными укрытиями 3,0–3,2 кг с 1 м².

Гномик может выращиваться в открытом грунте. Плод красный пониклый, конусовидный, весом 25–30 г, толщина стенки 3,5–4,2 мм. Урожайность 2,0–2,3 кг с 1 м².


Минибел красный – имеет ярко-алые плоды-колокольчики с глянцевой кожицей, которые лучше выращивать в помещении.

Сорт выведен в США несколько лет назад. Срок созревания 60–70 дней. Высота кустика 45–60 см. Каждое растение дает до 50 плодов диаметром до 5 см, весом по 30–50 г с сочной сладкой мякотью. Когда цветет и плодоносит, его надо щедро удобрять.

Минибел желтый и Минибел оранжевый похожи на предыдущий, только их перчики в виде кубиков и конусов солнечного цвета.

Минибел шокладный (Mini Bell Chocolate) удивляет окраской плодов-кубиков.


Вначале они зеленые, но по мере роста темнеют и в зрелом состоянии становятся коричневыми. Перцы не превышают 6 см в диаметре и похожи на шоколадные конфетки.

Капсаицина в них очень мало, так что по остроте сорт не отличается от шоколадной плитки. Он имеет мясистую сочную мякоть и глянцевую кожицу. Но при мариновании плоды утрачивают интенсивность цвета. Половинки этого перчика наполняют арахисовой пастой и изюмом. Сорт считается более редким, чем другие разновидности Минибел. По урожайности шоколадный перчик немного уступает красному.

Мини супер сладкий F1 имеет десертно-фруктовый вкус. Длина золотистых сочных перчиков 5–7 см. От посева до созревания плодов 75–90 дней.

Перец Черри Сладкий дает плоды-шарики диаметром 2–3 см. Сорт подходит для открытого грунта и для домашнего подоконника.


Апельсин приносит плоды весом по 30–40 г на кусте высотой 40 см. Сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

При фаршировке лучше использовать разноцветные перчики – желтый, оранжевый, зеленый, красный. По вкусу они почти не различаются, но смотрятся живописнее, да и пектины в них преобладают разные, а значит, их благотворное влияния на здоровье разнообразнее.

Цена упаковки разноцветного перчика в супермаркете 150–350 руб. за 150–200 г. Так что можно им не только полакомиться, но и на нем заработать, предлагая покупателям на рынке или в рестораны. Это отличный сюжет для импортозамещения. Не все же завозить перчики из Нидерландов или Южной Африки!

Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии

Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии. © Людмила Светлицкая

Для меня этот перец оказался скорее декоративным, нежели съедобным. Он образовывал низкие компактные, очень ветвистые кустики, которые действительно имели полу-ампельный габитус, однако стебли их были не столь длинными и лишь немного свисали из горшка. Плоды имели конусовидную форму и были длинной до 7 см. При этом их можно назвать очень красивыми, поскольку они были ярко-желтыми с оранжевым отливом и сильно ребристыми, напоминая ограненные кусочки янтаря.

Но вот когда я попробовала их на вкус, то была разочарована. Даже полностью вызревшие плоды были абсолютно не сладкими, с очень выраженным перечным горьковатым вкусом (не острым, а именно горьким). Стенка перца тоненькая, но при этом очень сочная. Как-либо использовать его в кулинарии из-за подобного вкуса мне не хотелось, поэтому я предпочла только любоваться на него горшке. Однако некоторые плоды я для красоты добавила в банку вместе с другими перцами при консервировании. Маринад несколько сгладил невкусность этого перца, однако и в маринованном виде он был заметно хуже других на вкус.

У меня это был перец со средней урожайностью, с низкими кустиками, высотой не более 35 см, не сильно ветвистыми. Форма кустика была штамбовой с оголенным в нижней части стеблем. Плоды у перца конусовидные с сильно заостренным кончиком. Консистенция хрустящая. Вопреки описанию сорта, толстостенным этот перчик никак не назовешь, стенки у него были довольно тонкими и малосочными, из-за этого перец казался грубоватым и суховатым. На вкус он, действительно, очень сладкий. В основном я использовала его для запекания.

Эти мини-перцы оказались не только отличными на вкус, но и очень красивыми. Я выращивала их в горшках, и у меня эти перчики выросли невысокими и ветвистыми кустиками высотой до 35 см. Урожайность сорта была очень высокой, они стояли сверху донизу усыпанные плодами. Выглядели такие растения просто очаровательно и издалека напоминали комнатный мандарин. Созрели эти перцы у меня одними из первых и даже в фазе технической спелости имели очень приятный насыщенный вкус и привкус, напоминающий лепестки роз.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: