Перец болгарский ботаническое описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец стручковый — сельскохозяйственная овощная культура. Данный вид растения относится к травянистым однолетникам из семейства Пасленовые. Для получения плодов выращивают различные сорта сладкого перца и горького. Все они — представители вида Перец однолетний, или стручковый (Capsicum annuum). Разновидности со сладкими плодами традиционно объединяют под одним названием — болгарский перец.

Выращивание сладкого перца — одного из древнейших овощей, известных людям, многие века велось только в теплых солнечных странах. Первоначально его использование ограничивалось лишь лечебным применением. Сладкий перец считался хорошим лекарственным средством. Из него готовили препараты для лечения астмы, анемии, головокружений. И лишь спустя какое-то время плоды со специфическим вкусом стали использовать в пищу.

Для нашей страны название болгарский перец прочно вошло в обиход. Но родиной этого растения является Америка. С этого континента овощ попал в Португалию, затем о нем узнали в Турции и уже оттуда плоды привезли в Болгарию. Там вкус нового овоща так же всем очень понравился, и его стали интенсивно выращивать. И уже из этой Балканской страны плоды с пикантным вкусом были завезены на юг России и Украину, где и дали название овощу болгарский перец. Так в России познакомились с новой разновидностью из семейства Пасленовые.

Листья растения одиночно располагаются на стебле либо собраны в мутовки. Листовые пластинки простые, овальной формы, заостренные на конце, с гладким краем. Окраска их варьирует от сочного темно-зеленого цвета до более светлых тонов. Количество листьев на стебле и их размер сильно зависят от возраста растения и условий его произрастания. К примеру, одни и те же сорта сладкого перца в открытом грунте могут иметь размер листовой пластинки до 10 см., а в теплице до 15–18 см. в длину.

Листья легко рвутся, так как по своей структуре достаточно нежные. При уходе за культурой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить их, например, во время сбора урожая.

Сладкий перец имеет характерной формы семена: чаще всего плоские, иногда слегка изогнутые. Как правило, цвет их бледно-желтый, но окраска может варьировать, некоторые сорта имеют семена белые или коричневатые.

Выращивание сладкого перца осуществляется ради получения плодов. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, а также иметь практически черный цвет. Плоды находят применение в различных кулинарных блюдах во всевозможных видах. Их едят свежими, маринуют, солят, консервируют, жарят, тушат, фаршируют и т.д.

Выращивание

Так как растение является выходцем из теплых стран и имеет длинный период вегетации, выращивание болгарского перца в условиях умеренных широт возможно только через рассаду. Высаживают растения на грядки с промежутками в 40 см. В междурядье оставляется пространство в 50 см.

Для некоторых садоводов более эффективным представляется квадратно-гнездовой способ посадки. Кустики рассады высаживаются на расстоянии 60 см. друг от друга, и в лунку помещают по два растения.

Высадку перцев можно начинать в конце мая, когда опасность последних заморозков уже миновала. Сажать лучше в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда солнце уже идет на закат. Это снизит вероятность избыточного испарения воды листьями у растений, которые еще не укоренились и не способны хорошо всасывать воду из почвы. С той же целью уменьшения аспирации (испарения влаги) грядку с только что высаженными перцами лучше прикрыть пленкой. Под ней растения быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Все сорта болгарского перца в первые 8–10 дней после рассаживания будут выглядеть слабыми и подвявшими. В этот период уход за перцами должен быть особенно осторожным: земля должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе поврежденные при пересадке корни могут загнить. Лучшему и скорейшему приживлению рассады способствует поверхностное рыхление, которое дает дополнительную аэрацию для корневой системы.

Когда произойдет укоренение и установится теплая погода, пленочное укрытие можно убирать. Делать это следует осторожно, так как листья и побеги у растения хрупкие и легко обламываются. В дальнейшем, чтобы правильно выращивать перец, его необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Полив до цветения производят два раза в неделю в случае жаркой погоды. В прохладные и пасмурные дни достаточно поливать грядки, где растет сладкий перец, один раз в неделю. Во время цветения, завязывания и роста плодов воды требуется больше, и полив делают обильнее.

Поливная вода всегда должна быть теплой, от +22°С. В противном случае холодная вода будет тормозить рост растения и задерживать время наступления плодоношения. Предпочтительнее воспользоваться капельным методом полива. Благодаря этому на почве вокруг растения не будет образовываться корочка — в итоге капельный полив поможет сэкономить воду, и выращивание болгарского перца станет менее трудоемким.

Первая комплексная подкормка должна вноситься в фазе 1–2 настоящих листочков. Для этого в 1 л. воды смешивают 500 мг. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата, 1 г. калийной соли. Через две недели следует дать вторую подкормку, удвоив концентрацию удобрений. Последняя подкормка перед высадкой должна содержать более высокую концентрацию калийных удобрений — 7 г. на 1 л воды. Существует неплохая альтернатива химическим удобрениям. Например, можно приготовить такой настой: 1 часть зеленой крапивы на 10 частей воды, настаивать 2 дня. Последняя подкормка должна быть произведена не менее чем за 2 дня до пересаживания.

Увеличению урожайности будут способствовать 3–4 подкормки куриным пометом за сезон. Их чередуют с внекорневым способом внесения удобрений. Для этой цели можно взять раствор, который готовят, разводя 1 столовую ложку нитроаммофоски в 12 литрах воды.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ.

Размножение

Первые шаги после покупки

Всхожесть семян, при условии правильного хранения, сохраняется 4 года. Перед посадкой их вымачивают в растворе циркона (пропорции: 1 капля на 0,3 л. воды) или эпина (2 капли на 0,1 л. воды). Выдержка — 18 часов при комнатной температуре. Затем семена завертывают в смоченную водой ткань и укладывают все в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить высыхание. В пакете их держат 2 суток, затем производят посев. Перец — теплолюбивая культура, наилучшая температура прорастания семян составляет +22°С–+24°С.

В средней полосе России (выше условной линии Белгород – Воронеж) сладкий перец сеют в конце февраля – начале марта. Всходы появятся быстрее, если использовать предварительно замоченные семена с проклюнувшимися проростками, длина которых составляет 5–8 мм.

Болгарский перец лучше сеять в горшочки размером 4х5 см. Если используются высокорослые средне- и позднеспелые сорта болгарского перца, то подросшую рассаду можно высадить в более крупные горшочки диаметром 10–12 см.

Первые 2–3 дня появившиеся всходы не поливают. Если земля сухая, то лучше просто провести опрыскивание из пульверизатора. На третий или четвертый день развернутся семядольные листочки, и тогда рассаду начинают поливать теплой (+30°С) водой. Для молодых растений опасен как избыток влаги, так и недостаток. При недостатке растения увядают и слабеют, при переувлажнении возможно развитие черной ножки. Если заболевание появилось, лучше немедленно прекратить полив, присыпать землю золой или слоем предварительно прокаленного песка. Важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения с перцами. Но следует помнить, что холодный воздух также губителен для растений, поэтому сквозняков следует избегать. Слабую рассаду можно обработать 2–3 раза раствором эпина с интервалами в 8–10 дней. При недостатке солнечного света следует включать люминесцентные лампы.

На стадии 7–8 настоящих листьев можно начинать закаливание. К этому времени рассада должна уже быть высотой 20–25 см. и крупные бутоны. Правильно начинать закаливание постепенно. Ящики с растениями ставят в более в помещение с температурой +16°С–+18⁰С, а затем помещают в условия с температурой +12°С–+14°С.

За 2–3 дня до посадки в открытый грунт, рассаду на ночь оставляют на улице. Если уход за рассадой включал в себя закаливания, то рассада получается крепкой и коренастой, с количеством настоящих листьев от 8 и больше и полностью сформированными бутонами.

Секреты успеха

Сладкий перец не любит холодного ветра, поэтому для высадки выбирают закрытый от ветров солнечный участок. Хорошо, если предшественниками перца были любые корнеплоды или огурцы, бобовые или зеленые культуры. Садить в землю, где выращивались другие представители семейства Пасленовые (физалис, картофель, томаты или баклажаны).

Перцы предпочитают рыхлую и хорошо удобренную землю. Кислые почвы необходимо известковать.

До цветения болгарский перец поливают методом дождевания — из лейки — раз в неделю, а во время плодоношения — под корень (2 раза в неделю). Полив должен быть регулярным, чтобы не опали завязи.

Возможные трудности

Типичные вредители перца — паутинный клещ и тля. От тли помогают инсектициды. В меры борьбы с паутинным клещом входит опрыскивание раствором лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

В открытом грунте на перцах может развиться грибковая инфекция вертициллез. Увядание растения — основной симптом заболевания.

Голые слизни также часто нападают на растения. В этом случае помогает опыление посадок известью или мелкой табачной пылью.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.).

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.

На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров. Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.

В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:

  • штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
  • полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
  • кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.

Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.

Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.

Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.

Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.

Болгарский перец является одним из наиболее полезных и вкусных овощей. В продукте присутствует большое число полезных компонентов и витаминов.

Общая характеристика культуры

Данное растение представляет собой траву с плотным и крепким стеблем. Культура — родственник картофеля и томатов. В высоту куст достигает 0,3 м. Часто болгарский перец приносит высокий урожай. Многие не знают, к какому семейству относится сладкий перец — Пасленовых. Овощи данной категории могут быть:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • многолетние;
  • однолетние.

В вазоне в комнате культуру допускается выращивание в любое время года. Перец обладает разветвленной стержневой корневой системой.


Описание болгарского перца

Плод перца является одним из разновидностей стручковых. Данная культура многолетняя, но ее выращивают как однолетнюю. Плоды большие, внутри пустотелые, имеют толстые мясистые и сочные стенки до 0,6 см со сладковатым вкусом.

Для справки! Болгарский перец бывает таких цветов, как красный, желтый, оранжевый и зеленый.

Люди применяют овощ в рацион с древних времен.

Пищевая ценность и состав болгарского перца

В болгарском перце содержатся такие полезные компоненты:

  • витамины группы B, А, С, Е, PP, К;
  • минералы в виде калия, кальция, селена, магния, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка, железа.

Калорийность культуры можно исчислять как 20-29,5 кКал на 100 г продукта.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Исходя из вкусовых качеств можно ответить на вопрос, перец — это овощ или фрукт. Затем стоит разобраться в отличиях между разнообразными овощами данного типа. Зеленый представитель является несозревшим красным или желтым. За счет не спелости он обладает горьковатым привкусом и вызывает проблемы с желудком. По данной причине разницы между ними почти не существует. Все зависит от вкусовых качеств и визуальных восприятий.

Часто хозяйкам приходится добавлять желтый и красный виды перца, потому что они являются более яркими и сладкими. Салаты из подобных наборов приобретают красочный вид.

Особенности каждого из видов:

  • В красном овоще присутствует больше аскорбиновой кислоты и витамина A, нежели у представителей других цветов.
  • В желтом — большой объем рутина, позволяющему сосудам окрепнуть.
  • При помощи зеленого перца следует проводить профилактику появления раковых заболеваний.

Для создании различных блюд стоит придать значение цвету овощной культуры. В салат допускается добавлять любой из видов перца. Чтобы приготовить горячие блюда, лучше отдать предпочтение красному или желтому цвету. Ведь зеленый перец приобретает горечь в процессе термической обработки.


История происхождения овоща и его Родина

Изначально перец произрастал на территории Центральной Америки, откуда его привезли в XVI веке в Испанию. Затем распространился по странам Европы и Малой Азии.

В России он оказался вместе с болгарскими переселенцами в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. За счет этого культура и получила свое название.

Для справки! В настоящее время, называться болгарским перцем могут все виды сладкого перца различных оттенков.

Его принято употреблять в еду в сыром или обработанном виде.

Вкус болгарского перца

Болгарский перец обладает свежим сладким вкусом со слегка уловимой ноткой остроты. Каждый стручок пропитан соком. При употреблении овоща он создает аппетитный звонкий хруст.

Вкус отдельного плода зависит от сорта, климатических условий региона, качества почвы и количества удобрений.

Применение болгарского перца в кулинарии

Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его часто употребляют в свежем виде для овощной нарезки или приготовления различных салатов. Также нарезанные стручки можно жарить на растительном масле, тушить, мариновать, консервировать со стерилизацией, готовить при помощи пара или гриля.

Одним из распространенных видов горячих блюд является фаршированный перец, начинку для которого можно сделать на основе мяса и других овощей. Перцы часто применяют для создания лечо, соусов, салата, рагу, первого блюда, гарнира.

Овощную культуру часто используют в национальных кухнях в компании с томатными компонентами:

  • венгерской;
  • испанской;
  • турецкой;
  • мексиканской;
  • немецкой.

Болгарские перцы можно встретить в таких классических блюдах:

  • гуляше;
  • перкельте;
  • соусе чили;
  • паприкаше;
  • рыбном супе халасле;
  • фаршированных яйцах;
  • мясных мексиканских блюдах.


Сочетается с растительными компонентами:

  • чесноком;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • базиликом;
  • мускатным орехом;
  • острыми сортами чили.

Не рекомендуется сочетать с:

  • зеленью кинзы;
  • репчатым луком;
  • ягодами.

Внимание! Сладкий овощ часто применяется в сушеном молотом виде, в форме хлопьев или мелких кусков. Высушенная приправа в различных рецептах обладает свежим вкусом и ароматом.

Применение болгарского перца в хозяйстве

Стоит отметить широкое применение плодов в хозяйстве. На Востоке, преимущественно из красных перцев, делают полезное и ароматное масло. Жирная красная жидкость богато насыщена комплексом витаминов и других полезных компонентов. Она способствует:

  • повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • питанию и отбеливанию кожи;
  • лечению проблемных участков кожного покрова;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике анемии;
  • улучшению внешнего вида волос и препятствует их выпадению;
  • успокоению нервной системы;
  • расслаблению сосудов;
  • укреплению ногтевой пластины.

Еще одним распространенным способом применения перца является создание питательной маски для лица на основе сочной перечной мякоти. Она способствует разглаживанию морщин и насыщению кожи витаминами, особенно это касается участков вокруг глаз.

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях

После того, как хозяин определился, какой сорт будет высаживать, нужно последовательно выполнить следующие действия.

Подготовка семян

Подготовить семена путем замачивания их в питательном растворе с Цирконом или Эпином. Это поможет предотвратить развитие инфекций у будущих культур.

В растворе с биостимулятором роста семена следует держать при комнатной температуре около суток. После этого их пора переложить в смоченную водой марлю и оставить в темном, теплом помещении. Периодически их нужно смачивать водой. Спустя 3 дня они проклюнутся. Это свидетельствует о том, что пришло время переместить их на подоконник.

Емкости для молодых растений

Необходимо предварительно подготовить несколько контейнеров со слоем дренажа, который можно сделать из мелкого гравия, керамзита, битых мелких кусков красного кирпича.

Проводить посадку рекомендуется в последние дни февраля — в начале марта, зимой с использованием лампы дневного освещения, в последних числах июля или первых сентября.

Грунт для болгарского перца

В качестве грунта можно использовать специальную готовую смесь или сделать почву из обычной садовой земли, добавляя в состав перегной и просеянный песок.

Рекомендуется добавить доломитовую муку или известь по 16 грамм на каждый 1 кг почвы. Это поможет снизить уровень кислотности и солей в земле.

Также допускается применение гидрогелей, которые после смешивания с почвой набухают и впитывают в себя лишнюю жидкость. Благодаря этому грунт становится рыхлым и насыщенным питательными веществами.


Посев

Высаживать семена нужно в небольшие торфоперегнойные горшки. В каждый из них достаточно поместить по 2 семени. Затем нужно их полить и накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте.

Спустя 1-2 недели должны появиться первые ростки. В этот период пленку проколоть аккуратно в нескольких местах. Снять ее следует, когда ростки уверенно потянутся вверх.

Важно! Если растение долго не прорастает, рекомендуется обеспечить дополнительное освещение с раннего утра до позднего вечера.

Пикировка

Пора проводить пикировку, более слабые саженцы можно удалить. Пересаживать в большую тару нужно самые сильные крепкие ростки. В новой земле следует сделать углубление. Корень каждого ростка рекомендуется укоротить на 1/3 части. Затем поставить его в новую лунку и уплотнить вокруг почву пальцами.

Листики должны находиться над уровнем земли на расстоянии 2 см. Полить саженцы слегка теплой водой.

Начальный уход

Для хорошего роста культуры необходимо обеспечить такой уход:

  • регулярный полив по мере необходимости;
  • равномерное освещение путем перекручивания растения разными сторонами к окну;
  • температурный режим днем +25…+27 градусов (ночью +10…+15);
  • подкармливать растение раз в 14 дней при помощи купленных азотных удобрений для комнатных цветов или приготовленных самостоятельно отваров из трав.

Внимание! Для выращивания овощей круглый год необходимо обустроить теплицу.

Сезон созревания перца и условия его хранения

При появлении первых крупных плодов на стебле их можно срывать и употреблять. Этот период обычно наступает в первых числах августа. Массово собирают урожай в августе и сентябре.

  • собирают плоды регулярно в технической спелости;
  • перцы нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц с плодоножкой, не рекомендуется их срывать руками;
  • чтобы не повредить хрупкий стебель, его стоит придерживать;
  • сбор производится каждые 5-7 дней по мере нарастания новых плодов;
  • если оставить на кусте большие стручки с целью биологического дозревания, новым плодам не получится массово развиваться, снизится урожайность;
  • если наступили заморозки, культуру с огорода пора убирать, так как низкого температурного режима она не терпит.

Внимание! Собранные плоды рекомендуется сортировать по стадиям спелости и хранить в прохладном помещении.

Как правильно выбрать болгарский перец

При выборе полезного овоща стоит обратить внимание на:

  • эстетический вид и яркий цвет;
  • отсутствие повреждений;
  • перец должен быть на ощупь твердый;
  • если приходится покупать продукт в упаковке с указанием ГОСТ, нужно выбрать ее без содержания влаги, этот овощ попадает под негативное влияние от каждой капли при хранении;
  • отсутствие вмятин и морщин;
  • хвостик должен быть зеленый и упругий;
  • стоит обратить внимание на разрез, если такой присутствует на прилавке.

Внимание! Целые стручки хранятся значительно дольше поврежденных.

Виды и сорта перца

  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • черный.


Существует много сортов, сколько точно — неизвестно. Вот распространенные:

  • Атлантик F1 — пригодный для открытого и закрытого грунта гибрид;
  • Болгарский-79 — высокоурожайный перец пирамидальной формы;
  • Едино F1 — раннеспелый сорт, плоды имеют кубовидную форму;
  • Виктория — конусовидный перец красный сладкий;
  • Кардинал F1 — фиолетовые кубовидные плоды;
  • Ариес F1 — темно-красные призмовидные овощи;
  • Латино F1 — раннеспелый сорт с плодами кубовидной формы.

Полезные и вредные свойства болгарского перца

Употребление овоща способствует:

  • усвоению аскорбинки;
  • очищению от холестерина;
  • созданию эластичных стенок сосудов;
  • улучшению сна, состава крови, состояния кожи и волос;
  • нормализации обмена веществ.

Болгарский перец противопоказан людям с такими диагнозами:

  • заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности;
  • гипертония;
  • проблема сердечного ритма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия;
  • проблемы с печенью и почками;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Внимание! С осторожностью следует употреблять овощ детям возрастом до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, чтоб не получить вред.

Интересные факты о болгарском перце

По данным исследования итальянских ученых на предмет определения наиболее сладкого перца, большинство людей проголосовали за желтый цвет. На самом деле большее количество сахара присутствует в красном овоще. А желтый цвет у многих просто вызывает ассоциации спелости.

Есть и другие интересные факты:

  • В плодах содержится гормон радости, как в шоколаде.
  • Продукт на самом деле не из Болгарии.
  • Культура может расти во всех климатических условиях.
  • Является спасителем от раковых заболеваний.

Исходя из указанной информации понятно, как выглядит перец и какую пользу приносит. Минимальная калорийность и богатый состав витаминов способствуют улучшению здоровья людей, привносят лепту в создание красивого внешнего вида человека.

История происхождения и появления перца в России, в чем разница между красным, желтым и зеленым, полезные свойства и интересные факты о болгарине

Перец сладкий, болгарский, паприка – речь идет об одном растении, или это разные представители флоры? Почему болгарский перец носит название страны? Какое различие между плодами с различным окрасом – на эти вопросы сегодня постараемся ответить.


Содержание

Почему перец называют болгарским

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Черные плоды болгарского перца

Черные плоды болгарского перца

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Характеристика и биологические особенности

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:


Заключение

24 мая болгарский народ празднует День своей письменности. Дав славянским народам кириллицу, эта страна, независимо от себя, воплотилась в название овоща и шлифовальной машины.

Сладкий перец. Биологические особенности

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в Центральную и Северо-Западную Европу.

Сладкий перец. Биологические особенности

Биологически перец — многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20—30 см. На рост корневой системы также влияют смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2—3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте. В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1—3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15—100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40—60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную — позднее.

Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.

Плод перца — 2—3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150— 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10—11 см. Толщина стенок плода — 1—10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости — красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Читайте также: