Перец бадминтон описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и "толстостенный" – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, "зеленая" – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный "болгарским" вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.

Особенности климата Сибири

Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

Сладкий перец в теплице

К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

  • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
  • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
  • урожайность;
  • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

Ранние и среднеранние перцы

Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

Валентинка

Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Перец Валентинка

Сибирский экспресс

Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .

Перец Сибирский экспресс

Викинг

Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница

Перец Викинг

Купец

Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .

Видео: перец Купец

Перец Ласточка

Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

Видео: перец Ласточка

Сорта и гибриды с крупными плодами

Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.

Багира

Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .

Перец Багира

Ягуар

Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.

Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.

Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)

Перец Мустанг

Сибирский князь

Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.

Видео: перец Сибирский князь

Перец Оранжевый лев F1

Бычок

Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.

Перец Бычок

Бадминтон

Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.

Перец Бадминтон

Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев

Тепличные сорта перца

Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.

Латинос F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .

Перец Латинос F1

Денис F1

Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .

Перец Денис F1

Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц

Перец Фламенко F1

Красный бык НК F1

Перец Красный бык НК F1

Новинки на перечных грядках

Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.

Толстосум

Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.

Перец Толстосум

Сибирский бонус

Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.

Перец Сибирский бонус

Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)

Перец Какаду F1

Красный слон

Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.

Перец Красный слон

Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант

Консервированные перцы

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

Название сорта перцаНазначение
ВалентинкаВ свежем виде, для консервирования
Сибирский экспрессДля салатов, маринадов
ВикингВ свежем виде, для консервирования
КупецДля салатов, заготовок, лечо
ЛасточкаДля фаршировки и маринования
БагираМаринование, фарширование, лечо, в сервировке
ЯгуарСалатный, для фаршировки и заморозки
МустангВ свежем виде
Сибирский князьВ свежем виде и в заморозке
Оранжевый лев F1Для салатов, фаршировки и в сервировке
Латинос F1Для фаршировок, приготовления свежих закусок
Денис F1Заморозка, вяление, сушка
БадминтонКонсервация
БычокМаринование, фаршировка
Фламенко F1В свежем виде, фаршировка
ТолстосумСалатный, для консервации
Сибирский бонусМаринование, лечо, заморозка
Какаду F1В свежем виде, фарширование, свежее потребление
Красный слонВ свежем виде, консервация
ОбскойЛечо, фарширование, маринование
Сибиряк F1В свежем виде, домашняя кулинария
ЛуминаЗаморозка, фарширование
Первенец РоманцеваКонсервирование, заморозка
ФакирЦельноплодное консервирование
Айвенго F1Фарширование, маринование
Подарок летаСалатный, консервация
РадонежВ свежем виде, фарширование
Квикли F1В свежем виде
ГолиафФарширование, консервирование
Красный кубВ свежем виде
Оранжевая красавица F1Свежее потребление, для сервировки
ЯнтарьВ свежем виде, для заморозки
СултанФарширование
Айсберг F1Салатный, консервирование
Красное чудоСалатный, консервирование
Гигант красныйФарширование, маринование
Гренада F1В свежем виде, маринование
Рыжий хвостФарширование, заморозка
Жёлтый бык F1В свежем виде, для сервировки
ЗазнобаМаринование, фарширование
ДуняшаФарширование
ЭтюдВ свежем виде
Касабланка F1В свежем виде, маринование
Тевере F1Фарширование
НежностьДля салатов и консервирования
Клаудио F1Фарширование
Золотой телецДля салатов и заморозки, в сервировке
Белый налив F1Свежее потребление
Витязь F1Салатный, для маринования
Оранжевый бык F1Свежее потребление
Золотой атаман F1Свежее потребление
Красная лопатаФарширование, маринование
Болгарское чудоЗаморозка, фарширование
Гермес F1Маринование, свежее потребление
Сибирский форматСвежее потребление
Уральский толстостенный F1Салатный, маринование
АтлантКонсервирование
Пламенный F1Свежее потребление

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Перец растит плоды, начало июля


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)

Перец Богатырь


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче Де Испания

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

Перец Золотой телец, 19 августа

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон красный


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.

Фон Барон желтый


Фон Барон желтый

Фон Барон желтый, 24 августа


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)

Перец Солнышко


Перец Солнышко

Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).

Перец Белозерка


Перец Белозерка

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай

Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.


Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.

Перец Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка

Перец Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Перец Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок

Перец Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.

Новые сорта на испытание


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.

Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.

Сладкий перец Белла Виста, описание

Гибрид для всех регионов, до технической спелости проходит 110 дней, до биологической - максимум 130. Оригинтор - "Семко-Юниор". Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст средней высоты - до 65 см. Плоды на нём вырастают кубовидные, красные, весом - по 150 г. Толщина стенки - 7-8 мм. Плюсы гибрида: устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание, не надо формировать.

Перец Лисичка, описание, фото

Куст компактный, можно выращивать на балконе в горшках. Высоту куста в см, к сожалению, не нашла. Плоды мелкие - 25-45 г, яркие, оранжевые. Формой напоминают ушки лисы.

Толщина стенки - 5-6 мм. Перцы сладкие и очень ароматные, можно есть свежими и консервировать целиком. Уже хочу такой перчик 🙂! Спасибо, читательнице Дзен LisichkaFurka за Лисичку и Белла Виста.

Сорт сладкого перца Алёша Попович

Татьяна в комментариях написала про Алёшу. Чисто Алёшу я не нашла. Есть только Алёша Попович. Будем думать, что это он.

Это сорт, а не гибрид. Автор - "Семко-Юниор". Сразу мотайте на ус: кто автор, оригинатор сорта, под его маркой и надо покупать семена. Больше шансов, что вырастет не пересортица.

Алёша среднеспелый - 125 дней до покраснения 🙂, куст высокий, штамбовый, крепкий. Он мало ветвится, не слишком облиственный, формировать не надо.

Плоды призмовидные, с толстой стенкой - 6-8 мм, весом 170 г. Нет ярко выраженных рёбер. Вкус хороший, аромат слабый. Сорт без проблем завязывает плоды при перепадах температур, высокоурожайный . "Семко" добавляет, что во время бутонизации Алёша нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании.

Сладкий перец Тамара, описание

Гибрид районирован для Нижневолжского региона, там растёт в открытом грунте. В более северных краях выращивают в теплицах. Автором является голландская компания Монсанта.

В комментариях нам рекомендуют Тамару от "Агрос", именно эти семена дали хороший результат. Информация в Госреестре и на сайте "Агрос" не совпадают. Так, вес перцев колеблется от 56-104 г (Госреестр) до 200 г (на сайте "Агрос"). Толщина стенок - 4-4.8 до 7-8 мм.

В остальном описания похожи: перцы узкоконические, красные, сочные, сладкие. Куст средней высоты, раскидистый, с крупными листьями. Плодов завязывает много.

Перец Аристотель, характеристики

Как и Тамара, это тоже гибрид от Монсанто. В комментарии Татьяна говорит о семенах Аристотель от "Агрос". Это перец для всех регионов, но на юге его выращивают в открытом грунте, в остальной части России - в теплицах. Хорошо образует завязи при высоких температурах.

Куст средней высоты. Плоды крупные - по 200-400 г, толщина стенки - 7-10 мм. Перцы красные, цилиндрической или кубовидной формы. По сроку созревания в Госреестре это среднепоздний гибрид, на сайте "Агрос" - ранний. Но этот же производитель советует выращивать Аристотеля без пикировки. Тогда плоды созреют раньше.

Сорт перца Биг мама: его описание и фото

Перец отечественного происхождения. В графе "Оригинатор" прописана агрофирма "Аэлита". У неё и будем брать информацию и сверять с Госреестром.

Перец для всех регионов. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. До полной спелости проходит 110-115 дней. Куст в открытом грунте вырастает до 50 см в высоту, в закрытом - до 1 м.

Плоды оранжевые со стенкой 7-8 мм, вес одного перчика -120 - 200 г. Очень вкусные, сочные и ароматные перцы. По урожайности Биг мама не уступает голландским гибридам. Спасибо за комментарий об этом сорте и двух следующих Ирине.

Фото в водяных знаках "Аэлиты". Думаю, фирма не будет против того, что я прорекламировала здесь их перец 🙂.

Сорт перца Красный куб, описание

За чистоту сорта отвечает "Гавриш", у него и будем покупать семена Красный куб. Хотя я у него уже купила авторскую работу - томат Большая мамочка. Выросло не то, что обещали. Но у нас есть хороший отзыв от Ирины о перце Красный куб.

Сладкий перец Пифагор

В Госреестре такого перца нет, поэтому автора не знаю. Нашла семена на сайте "НК Русский огород". Там пишут, что параметры Пифагора во все стороны равны: длина и ширина - 12 см, а по фото ниже и не скажешь.

Кусты высокие - 1-1.5 м, урожайные. Перцы растут в виде куба-шестигранника. Толщина стенки - 9-10 мм. Они сочные, сладкие, вкусные.

Перец Звезда Востока

О гибриде Звезда Востока от "Седек" хорошо отзываются сразу две огородницы в комментариях. Перцев на кустах много, они крупные, толстостенные, сладкие. Есть разновидности: красный, желтый, оранжевый. Все три хороши. Про фиолетовый промолчали.

Перец Золотое чудо

Ирина в комментарии пишет, что таких толстостенных не встречала раньше. Тоже очень урожайный и вкусный перец. Сорт хорошо завязывает плоды даже в плохую погоду. Он среднеспелый, куст невысокий, плоды крупные - до 200 г, толщина стенки - 1 см.

Пока обзор заканчиваю. Добавляю в него сорта по мере поступления новых комментариев 🙂.

Ставьте лайк, делайте репост на свои странички в соцсетях, подписывайтесь на канал " уДачный проект ", чтобы не пропустить очередную подборку лучших сортов.

Читайте также: