Перец атилиус ф1 описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Лучшие гибриды перца Капия

Портека F1 (Rijk Zwaan)

фото перец портека

  • Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
  • Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества. – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.

фото перец самандер

фото перец лс 1214

  • Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
  • Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
  • Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
  • Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.

фото перец магус

Армагеддон F1 (Yuksel)

фото перец армагедон

  • Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
  • Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
  • Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества. отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.

фото перец деметра

фото перец маркони ред

  • Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
  • Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
  • Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
  • Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.

Фатима (Moravoseed)

  • Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
  • Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
  • Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
  • Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.

фото перец фатима

Буркап (BT Tohum)

фото перец буркап

  • Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
  • Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
  • Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
  • Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.

Маркони Ред (GL Seeds)

  • Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
  • Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
  • Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
  • Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

фото перец маркони ред маркони россо

Горн желтый (Семена Украины)

фото перец горн желтый

  • Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
  • Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
  • Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
  • Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.

Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец Ласанта

Перец Ласанта – гибридный сорт 2020 года, являющийся плодом отечественной селекции. Для него характерны высокая урожайность и отменный вкус.

История выведения

Появлению новой разновидности толстостенного сладкого перца аграрии обязаны кропотливым стараниям научного работника Блокина-Мечталина В. И.

Гибрид первого поколения обозначается стандартной буквенно-цифровой маркировкой F1. Запрос на учет в реестр отечественных селекционных достижений поступил осенью 2018 г. Два года спустя его одобрили.

Описание сорта

Особенность гибрида заключается в невозможности получения плодовитого потомства из посевного материала, собранного самостоятельно. Поэтому приходится ежегодно покупать семена. Гибридному растению свойственна сравнительная устойчивость ко множеству заболеваний и сложным метеоусловиям. Еще одним преимуществом можно назвать ранние сроки поспевания плодов. Перцы можно снимать с кустов в июле, причем они будут дозревшими.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип куста – среднерослый, полураскидистый. Плоды на ветках расположены кончиком вниз, пониклым образом. Листья слабоморщинистые, среднего размера и тёмно-зелёного цвета.

Плоды вырастают среднего размера и очень вытянутыми. Конусовидный перец вырастает до 30 см в длину и набирает в зрелом виде массу в 110-140 г.

Название этому перцу дали благодаря его внешнему сходству с колпаком Санта Клауса. Действительно, и по цвету, и по форме это вылитый головной убор главного героя Нового года. В технической спелости плоды тёмно-зелёного цвета. Полностью созревая, они краснеют. По этому признаку легко ориентироваться, когда снимать урожай с кустов.

Поверхность кожуры перца Ласанта несколько ребристая, присутствует выраженный глянцевый блеск. Толщина стенок составляет около 4,5 мм. Внутри три полые камеры с семенами.

Назначение и вкусовые качества

Назначение гибрида Ласанта универсальное. По вкусу перцы сочные и свежие, присутствует сладость, нет горчинки.

Сроки созревания

Плоды появляются через 95-110 дней от всходов. Если семена посажены на рассаду в середине февраля, то первая порция урожая готова к сбору уже в конце первого летнего месяца. Основной пик плодоношения выпадает на июль и продолжается до нескольких недель.

Урожайность

В среднем урожайность гибридного перца составляет 6 кг на кв. м. Период плодоношения длительный. При высадке рассады в открытый грунт урожайность снизится, к тому же на этот показатель влияют и погодные условия.

Схема посадки

Посадку осуществляют по следующей схеме:

  • 60-70 см в междурядьях;
  • 35-40 см в ряду.

Такой расчет позволяет разместить на 1 кв. м до 5 кустов гибридной культуры и сэкономить место. Последнее преимущество особенно важно, если перец выращивается в тепличных условиях. Каждую лунку с кустиком поливают отстоянной, нагретой на солнце водой в обильном количестве.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Гибриду Ласанта не требуется создавать какие-то особые условия для выращивания. При этом культура считается требовательной, как и остальные подобные сорта. Растению необходимо развиваться при оптимальной температуре, высокой влажности и дополнительном подсвечивании. Овощи предпочитают расти на солнечном месте.

Посев на рассаду осуществляется с февраля по март. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне. В укрытие под пленку рассаду тоже можно помещать в мае-июне.

Перед посевом семена нужно обязательно замочить. Замачивание способствует ускорению их прорастания и повышает всхожесть. Семена важно предварительно прорастить, затратив на эту процедуру 10-14 дней. В связи с этим посев намечается на середину февраля – первую декаду марта.

Выращивание рассады гибридного овоща стандартное. Семена проращивают, разложив на смоченных водой ватных дисках, либо используют отрез поролона. Высаживают проростки в питательный грунт, углубляя их на 1,5 см и не более.

Полив производят орошением из распылителя. Выращивают перчики при температуре в пределах 25-28 градусов (сначала под стеклом, далее без укрытия). Обязательно досвечивают. Как только появятся всходы, пленку убирают, температуру слегка сбавляют, продолжают полив и досвечивают. За пару недель до пересадки перца в грунт ростки Ласанты закаляют, отправив на балкон либо в уличные условия.

Перенос в открытый грунт осуществляют, как только на каждом сеянце появится от 3-4 листов. При этом почва должна быть прогретой до 15 градусов. Специальным термометром можно проверить, насколько почва готова к посадке. Для этого измерительный прибор погружают в почву на 10 см и оставляют на несколько минут.

Дальнейший уход за овощной культурой производят стандартным способом. Ему необходимы регулярное увлажнение и подкормки. Рассмотрим основные правила агротехники.

  • Полив дважды в неделю. В жару – до 3-4 раз.
  • Удобрение каждые 10-15 дней. Подходят комплексы с минералами, чередующиеся с органикой в виде коровяка, настоя покоса травы, гумата калия.
  • Периодически необходимо рыхлить почву, пропалывать, мульчировать опилками или соломой. Высокие и урожайные кусты надо обязательно подвязывать к опоре.
  • Важно не забывать о защите посадок цветущих растений в жару. Для этого понадобится белое полотно или специальные ширмы, загораживающие от активного солнца. Если об этом не побеспокоиться, пыльца может стать нежизнеспособной.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Этих красавчиков я буду сажать и в следующем году. Оранжевые перцы в теплице.

В этом году я почувствовала себя настоящим огородником! Если раньше дача для меня была просто местом, где можно жарить шашлыки, то в этом году я решила, что земле простаивать не стоит и надо сажать!

Но сажать я решила только то, что больше всего любит есть наша семья. И перец - как раз относится к нашим фаворитам.

Сегодня я хочу рассказать об Оранжевом сладком перце для салата от АгроСидсТрейд.


Кол-во семян: 0,2г

Этот производитель семян для меня был незнакомым. Меня привлек ярко-оранжевый перец на упаковке. Мне хотелось собрать урожай перцев именно такого окраса.

Посадка.

Производитель рекомендует сажать семена в феврале-марте. Я так и сделала.


20 февраля выложила семена на смоченные теплой водой ватные диски и положила их на батарею на полчаса.


Семена я сажала как в кассеты, так и в небольшие поддоны из-под продуктов. Сажала на небольшую глубину. В качестве грунта использовала покупной, в него добавляла вермикулит, чтобы земля не пересыхала.

Все кассеты и поддоны я накрыла пленкой и убрала в темное место. Ежедневно я открывала пленку на 20 минут для проветривания и сбрызгивала грунт из пульверизатора.

Через 2 недели у меня взошли семена.


Но, к сожалению, из-за этого ужасного грунта, выжить удалось не всем.

Оставшиеся семена, которые были посажены в другой грунт, росли нормально.


Выращивание.

Растения я поливала по мере высыхания земли.

А еще постоянно бегала с этими кассетами по комнатам и ловила на подоконниках солнышко, так как никаких ламп у меня нет.

Пикировала я перцы по мере появления первых 4-6 листочков. Рекомендуется раньше, но раньше у меня не было времени.


Раз в месяц поливала удобрением Fertika.


Высадка в теплицу.

В теплицу я высаживала перцы в середине мая, когда в отдельных стаканчиках им было уже тесно.

На грядку я высаживала перцы трех видов: красные/желтые/оранжевые. Мне хотелось, чтобы в момент созревания плодов грядка была разноцветной.


Семена, которым не хватило места на грядке в теплице, были посажены в горшки на улице. Плоды в горшках появились на пару недель позже и не были такими крупными.

Если на улице было очень холодно, то я заносила горшки в теплицу. Потом таскать мне их надоело, и я оставила горшки на проходах в теплице


На грядках в теплице, сами растения были мощными, и такими же мощными были и плоды.


Плоды.

В конце августа зеленый перец начал менять окраску.


И постепенно становиться оранжевым.


Куст я вела в два ствола. Поливала я перцы каждый день. Подкармливала раз в три недели "Зеленой бочкой".


И в сентябре меня уже радовали вот такие красавцы.


Вкус.

Спелые перцы были очень сладкими на вкус. Даже у плодоножки они не горчили. Когда нарезала их на салат, было видно, какие они сочные. Именно они придавали овощному салату сладкий вкус.

Так как взошли у меня не все семена, то кустиков у меня было не много. Поэтому, на консервирование этих перцев не осталось, все были съедены в салате.

Вот такие разные красавчики у меня были:


Несмотря на то, что оранжевый не отличался крупным размером, за его цвет и вкус я буду сажать его и на следующий год.

Приглашаю вас заглянуть в другие мои отзывы на семена овощей и не только:

Читайте также: