Озимый горох технология выращивания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

В этом году хочу посеять озимый горох,кто сеял,поделитесь опытом.

тоже хочу, но семена дорогие и отзывов нет, стремно)

Завтра буду сеять

Де брав посівмат?

Попасть бы в гости в хозяйство, где уже выращивали.
Стремно, как-то, много вопрос по закладке удобрений, защите.

Я у них брал в этом году ячмень яровой Дункан. В итоге до 15 стеблей и ни одного колоска. Оказался вообще каким-то озимым. На звонки отморозились. Тот на семинаре за границей, тот в отпуске и т.д.. Девочку какую-то посадили отвечать, что с нее мол взять.

Компании продают горох НС Мороз от Нертус Агро, хотя на сайте самой компании упоминания о горохе нет.

Сегодня сделал фото,посев 6.10

Ну как там себя озимый чувствует?

пока нормально -2 С

Покупал у них в 2015 году сою Аполло и Медисон. Мутная кантора, соя была вперемешку разных сортов, одна уже растрескивалась другая зеленая была, делал десикацию.

Как он выглядит на сегодняшний день?

Второй год сею озимый горох Альтаир, низкорослый, все бобы находятся сверху, перезимовал хорошо, уборка думаю бубет на две недели раньше чем ярового, технология практически такая же, удобен тем что без суеты сеешь его после озимой

Так выглядел 3 марта

Так выглядел 3 марта

А как сейчас, есть фото? У знакомого тоже перезимовал. Но не весь похоже,редкий очень. Где то с неделю назад отцвел,уже горох воруем кушаем ))

Первый год садил его не протравленным, яровой не травим, густота всходов была хорошей, к весне осталась половина, начал копаться оказалось что проволочник жрёт, в этом сезоне протравил, весь жив здоров


НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.



НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Сохнет, видать сразу лето после зимы и жара в апреле 30, без осадков, ему не понравилась

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Не узнавал но с виду 10, яровой у них намного краше 15ц.

Накосили 26 ц\га, для этого года у нас в крае это не плохой результат, соседи даже 10 центнер умудрились собрать, ломаю теперь голову, стоит ли его на следующий год садить, цена 9,50р

Знакомый немного посеял на пробу.

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Добрый день.
Наше хозяйство находится в Тульской области, большое желание попробовать озимый горох.
Подскажите контакты, у кого можно купить семена "НС Мороз" в России?!

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН И ИХ ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ГОРОХА

Основное удобрение

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ГОРОХА

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post.
  • Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

О поздней поздней обработке гороха гербицидом можно узнать здесь.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

УБОРКА ГОРОХА

Также Вы можете ознакомиться о борьбе с падалицей гороха.

Тэги: удобрение защита растений технология возделывания горох зернобобовые агрономия бобовые ржавчина гороха

Следить за обсуждением

По поводу протравливания - обязательно. Если в протравочную смесь добавить молибден, то можно обойтись без инокулянтых бактерий.

По вопросу обработки от насекомых: при рекомендуем ой схеме вы пропустите брухуса. Первая обработка инсектицид ми необходима при нескольких листьях, а вторая в фазе "конец бутонизации-начало цветения".

Обработка по брухусу нужна по факту его наличия. Определяется кошением сачком. обычно первая это цветение 10-15процентов.он сидит на краях весь в этот момент. Если чем то вонючим обработать(фос и пиретроид) он улетит и будет ждать рядом например в озимой. Не верите при случае покосите сачком смежные посевы после обработки гороха.

А можно и без сачка определить. Походить по полю,присмотреться. Бывают годы,когда цветочек откроешь,а там уже брухус сидит. Что же будет,когда вы дождётесь 10-15%-го цветения. Брухус залезет в цветок и ничем вы его не возьмёте. Посеяли горох,не поленитесь сделайте краевую инсектицидную обработку. По брухусу работаем первый раз по бутону-гарантия защиты бобиков первого яруса и второй раз,когда начнется образование бобиков второго яруса. Про фосфорорганику забудьте,пожалейте механизаторов,у них семьи и дети,а эффективность Би-58 против брухуса нулевая. Никогда не забуду,как вся деревня в одном из передовых хозяйств Ростовской области перебирала всю зиму горох с дырочками. Берет семья 2-4 мешка гороха и перебирает на семена. 50% было повреждено. Знаменитым Би-58 работали,как и рекомендует наука 1-я обработка -5-10% цветения,вторая-через 2 недели. В корне неверно. Только в старой литературе у некоторых авторов можете найти сроки обработки по брухусу. Проверено практикой,вы когда-нибудь встречали 100%-ю всхожесть гороха! Я встречал,бывает,если грамотно работаешь по брухусу.

можно определить по лёту ласточки над полем, неоднократно лично наблюдал. Ласточки очень любят Брухуса и стаями летают над необработанными полями.

Да, и по удобрения. Если внести селитру перед севом или в рядок, то: биомасса конечно увеличится, но не урожай зерна. И, самое главное, при этом вытягивается нижняя часть стебля, он становится более тонким и ломким, всё это однозначно приведёт к полеганию. Поэтому лучше аммофос в рядок, или карбамид не более 20-30кг

А что про допустимую кислотность не написали ? Для Нечерноземья важный момент, оптимальный рн там не на всех полях.

В тексте непонятно. То горох хорош перед озимым рапсом. То плох для подсолнечника и рапса. Так что именно ? Разве от проволочника не спасает протравливание семян гороха неоникотиноидами ?

2) Действительно, в тексте выражена неточность. Горох - хороший предшественник для рапса, однако ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

3) По поводу проволочника:агрономы рекомендуют использовать контактный инсектицидвместе с системным 50/50 или уже готовый комбинированный контактно-кишечный препарат.

протравливание семян гороха неоникотиноинеоникотиноидом, на момент появления клубеньклубенькового долгоносика уже не работает. По этому вредители работаем по факту выхода и мало пиретроидом.

У гороха (планируемая урожайность 3 т/га, почва: гумус 2-3%, фосфор 80-150, калий 100-170, среднесуглинистая, рН 5,5-6,2) у нас технология такая:

Удобрение при посеве Диаммофоска (10:26:26) или комплексное 6:20:30 в дозе 200 кг/га. На части полей вносим 1 тонну/га фос муки Р 20, но это скорее не для гороха, а для последующих культур, в нашем случае озимая пшеница - яровая пшеница/ячмень. Дело в том что горох может своими корневыми выделениями переводить труднодоступный фосфор фосфоритной муки в доступный (пшеница на это не способна). Если сера в почве ниже 13 мг/кг, то нужно применять серные удобрения. Тогда система удобрений может выглядеть следующим образом:

1) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, сульфоаммофос N16:P20(S14)+0,4Zn (или без цинка) при посеве в дозе 150 кг/га;

2) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, под весеннюю культивацию сульфат аммония (N21:S24) в дозе 50 кг/га, при посеве аммофос (12:52) в дозе 100 кг/га.

Очень важно выбрать участок под посев гороха. Горох не растёт на кислых почвах (рН менее 5,5) и на лёгких по гран составу почвах.

1) гербицид Гермес МД 1 л/га (работать в раннюю фазу развития сорняка до 4-х настоящих листьев). В более поздние сроки против сорняка лучше использовать гербицид Концепт, МД.

Затяжные, сильные дожди в фазе отмирание растений прибивают горох к земле, чем сильно осложняют уборку культуры и ведёт к потери урожая. Важно также оперативно убрать урожай после обработки десикантом (не более недели). В противном случае начинается пересушивание массы и растрескивании стручков даже от прикосновении мотовила комбайна. При уборки обороты мотовила минимальны и угол атаки граблин 90 град. Если всё же идёт осыпание от мотовила, то и вовсе его поднять.

концепт мд по гороху не работают, спалит 100%, знаю по своей практике,да и Нет регистрации на горохе..

Может Вы по стрессу работали? Мы им пользовались один раз. Гербицид немного поддавил горох и всё (сорняки уничтожены, некоторые поддавлены).

На 30 центнеров гороха столько удобрений,сердце кровью обливается. Выскажусь кратко. Горох отзывается на внесение удобрений азотных и фосфорных очень слабо. По калию прибавки совсем никакой. Урожайность гороха определяется в основном условиями увлажнения в период бутонизация-цветение-налив,самым ранним сроком посева и конечно же грамотной защитой от сорняков,болезней,вредителей,подбором сорта,устойчивого к полеганию и своевременной уборкой. И есть такой главный фактор,как подготовка поля под горох. Основной целью любой обработки почвы под горох ставится выравненность пашни и достаточная глубина для заделки семян гороха на глубину от 5 до 8см. Завтра поговорим конкретнее цифрами по оптимальным нормам удобрений. Всего доброго!

день добрый! спасибо за подробную схему обработки. У меня один вопрос к вам, экономически это целесообразно? В этом году на горох была отличная цена у вас в области, до 20 рублей с места, но предыдущие три года цены не поднималась выше 12 рублей! Думаю 3 тонны с гектара по вашей схеме защиты не спасут.

ни какого стресса, Концепт мд горох СЖОГ, на 100%..работают Пульсар вопросов нет.А Концепт мд и по сои работает очень жёстко сильно обесцвечивает и тормозит рост и развитие растений.



Про сбрасывание цветков: от Рогор С он сбрасывает. Т к производитель что то химичит со стабилизатором. Чуть выше 22 градусов обработка и привет цветкам и молодому нежному приросту. Проверено. Лучше Би58н или Данадим эксперт. Проблем с этими не будет

При обработке семян лучше работать комплексным препаратом, содержащем набор основных микроэлементов, при необходимости усиливая его молибденовым препаратом. Если применяется инокулянт, то хороший эффект дают аминокислотные препараты, которые не только увеличивают энергию прорастания семян, но и способствуют развитию бактерий инокулянта.

В фазу 5-6 листьев (всходы 10-12 см) так же лучше работать комплексным микроудобрением, в случае наличия угнетения (от климатических условий или от применяемых СЗР) оправдывает применение аминокислот. В эту фазу часто горох испытывает недостаток цинка и меди, в связи с этим в приоритете комплексные препараты с повышенным содержанием этих элементов. В эту фазу еще можно применять молибденовые удобрения, позже значимого эффекта от них уже не будет.

В фазу бутонизации обязательно применение бора. при необходимости так же можно работать комплексным препаратом. Цинком в эту фазу увлекаться нельзя, т.к. он немного повысит урожайность, но значительно (до 3%) может снизить содержание белка. Аминокислоты в эту фазу надо применять с учетом почвенно-климатических условий: в северных регионах с коротким вегетационным периодом применение нежелательно т.к. затянет вегетацию и посевы могут не вызреть, в южных и засушливых регионах это наоборот положительный момент, повышающий урожайность.

На содержание белка в основном влияют 2 микроэлемента: молибден и бор. За счет их применения содержание белка повышается на 2-3%.

Что касается дозировок. В статье указаны 2-3 и 3-4 л/га - это дозировки или водорастворимых NPK удобрений для листовых удобрений или для применения микроудобрений в виде простых солей (чаще всего сульфаты металлов). Сейчас в основном применяются хелатные микроудобрения, дозировки которых в зависимости от вида микроудобрений в большинстве случаев колеблются от 0,2 до 1,0 л/га.


Сербские селекционеры в течение многолетних испытаний смогли вывести новый сорт - озимый горох НС Мороз (NS SEME, Нови Сад). Благодаря генетическим особенностям сорта, он хорошо выдерживает критические условия выращивания и дает высокие урожаи. Озимый горох - относительно новая культура, которая занесена в реестр сортов в конце 2015 в Украине, однако, при этом фермеры успели оценить ряд его преимуществ, по сравнению с яровыми сортами, особенно при возделывании культуры в южных регионах нашей страны.

Результаты выращивания озимого гороха

По результатам выращивания в 2017-2018 гг, озимый горох показал высокие результаты по производительности и стойкости растений в критических погодных условиях. Средняя урожайность составила 46-48 ц/га, при потенциальной урожайности 60 ц/га. В Николаевской области посевы озимого гороха успешно пережили снижение температуры, местами до -19°C при отсутствии снежного покрова. Также растения перенесли весенние заморозки, совпавшие с периодом бутонизации. Даже если всходы гороха плохо перезимуют и вымерзнут, растения не погибают, а входят в своеобразный анабиоз. Весной, при наступлении устойчивого тепла, корневая система пускает дополнительные побеги и культура продолжает вегетацию. В отличие от ярового, озимый горох образует, в среднем, 2 стебля в фазу кущения и частые междоузлия, что предотвращает полегание, а также повышает потенциальную урожайность.

Озимый горох - двуручка, то есть, при плохой всхожести во время осенней засухи, или жестокой зимы, весной прорастут не проросшие осенью семена.

НС Мороз - ультраранний сорт с равномерным созреванием стручков. Оптимальный период посева семян с 15 сентября по 20 октября, в зависимости от региона и почвенно-климатических условий в период посева. Оптимальная норма высева - 1-1,2 млн/га (200-220 кг/га).

Устойчивость к засухе и перезимовка растений

При выращивании ярового гороха в южных регионах, основной проблемой является недостаточная увлажненность почвы для прорастания семян. Даже если и удалось вовремя посеять культуру и получить всходы, то встает проблема совпадения периода цветения с засухой, в результате чего, цветы осыпаются, значительно снижая урожайность. Однако посевы озимого гороха в Херсонской и Николаевской областях хорошо перенесли жаркую и сухую погоду за счет использование влаги, полученной в зимний период, а растения в период наступления летнего солнцестояния уже начали созревание. Благодаря короткому периоду вегетации, сбор гороха проводят в среднем с 10-15 июня, что также дает возможность хорошо подготовить почву для посева озимых культур.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА В УСЛОВИЯХ АБИНСКОГО РАЙОНА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Горох – зернобобовая культура разностороннего использования. Если раньше человек выращивал его лишь для продовольственных целей, то сегодня используется в животноводстве в качестве высокобелкового корма. В зерне гороха содержится белка до 35 %, а в зелёной массе – до22%. Для сравнения: в зерне пшеницы содержание белка – 11-15 %. [9]

Горох - азотфиксирующая культура, и поэтому агротехническое его значение в севообороте неоценимо. Это один из лучших предшественников для многих культур. Помимо накопления в почве азота ( до 100 кг/га) и улучшения её структуры, повышается эффективность усвоения минеральных и органических удобрений последующими культурами в севообороте. [8]

Благодаря мягким зимам на Северном Кавказе помимо ярового, выращивается и зимующий горох. Сорта зимующего гороха полнее используют запасы осенне-зимней влаги, меньше страдают от высоких летних температур и дают более стабильные урожаи зерна. В отличие от ярового, зимующий горох за счёт продолжительной вегетации оставляют в почве больше азота. Кроме того, его посевы защищают почву от ветровой и водной эрозии. [9]

В сортоиспытание наряду со старыми сортами поступили два новых сорта гороха зимующего селекции Краснодарского НИИСХа.

Цель проведенной работы – определить, лучшие сорта зимующего гороха

Задачи работы следующие:

Изучить в литературе ботанические и биологические особенности гороха.

Провести фенологические наблюдения во время вегетации зимующего гороха испытываемых сортов

Провести биометрические измерения растений гороха зимующего всех сортов опыта .

После проведения уборки семян гороха определить урожайность сортов зимующего гороха всех высеянных сортов опыта, сравнить с урожайностью сорта-стандарта.

1. Обзор литературы

1.1 Происхождение гороха

Горох является растением с древнейшей историей. Он был известен еще тогда, когда о капусте, моркови , а тем более картофеле в Европе и не слыхали.

Предполагают, что в горных районах Юго-Западной Азии ( Афганистан, Индия), Закавказья, Ближнего Востока он был известен уже в 7-6 веке до н.э. Как полевая и огородная культура он получил широкое распространение в 18 веке.

В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям. На Руси горох был известен давно. В " Домострое" (в 16 веке) давалось много советов по ведению хозяйств, был и специальный наказ государю (хозяину), в котором в числе других давалась рекомендация, указывалось, как беречь гороховое зерно в закромах. Горох был в большом почете у россиян. Царь Алексей Михайлович (Тишайший), который царствовал на Руси с 1645 по 1676 годы, любил больше всего пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой. Ему бы черную икру ложками есть, а он - любитель пареного гороха. [1,10]

1.2 Народно-хозяйственное значение гороха [12]

В настоящее время овощной горох выращивают во многих странах мира, на всех материках. В России наибольшие его площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.

Среди овощных культур горох - самый большой источник белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5-6% белка, ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов РР, В1, В2, провитамин А. В зеленом горошке 20-22 % сухого вещества, 13 % углеводов, в том числе 6-7 % сахаров, 2-4 % крахмала и 1 % клетчатки. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем других видов овощей и картофеля. В золе зеленого горошка, которая составляет 0,7 %, имеется калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера и медь.

Горох имеет большое агротехническое значение. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, горох способен связывать азот воздуха, накапливая в почве за вегетацию до 100 кг на га азота.

1.3 Лечебные свойства гороха

Горох полюбился людям с незапамятных времен. Белковый чемпион - горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он витамином С (аскорбиновой кислотой), имеется в нем и каротин. Особенно полезен овощной зеленый горошек.[11]

При почечных и печеночных заболеваниях горох является ценным диетическим продуктом из-за сбалансированности биологически активных питательных и витаминных компонентов.

Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Мочегонный эффект обусловлен высоким содержанием калия в зеленых частях гороха.

При гнойничковых заболеваниях кожи припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.[11]

В современном энциклопедическом справочнике медицины и здоровья (2004 г.) о горохе сказано: Положительные свойства - содержит комплекс важнейших витаминов : С, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, соли железа, калия, фосфора, кальция и др. Рекомендуется включать в пищевой рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе.

Противопоказания – подагра и мочекаменная болезнь. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Употреблять умеренно.

1.4 Ботаническая характеристика [1, 2, 3]

Горох относится к классу двудольных, порядку бобоцветные (Fabales), принадлежит к роду Pisum, семейства бобовых (Fabaceae). Все районированные и возделываемые сорта гороха нашей страны относятся к виду Pisum sativum – горох посевной.

Горох - травянистое растение.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная.

Стебель его полый, простой или ветвящийся, высотой от 15 до 160 см. Кусты гороха могут быть полегающие и штамбовые.

Листья сложные, парноперистые, имеют обычно 1-3 пары листочков, заканчивающимися усиками.

Цветки обычно белые или фиолетовые различного оттенка, пятерного мотылькового типа, развивающиеся в пазухах листьев, начиная с 6-22 узла по 1-2 цветка на цветоносе. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками.

Горох - самоопыляющееся растение , но возможно частичное переопыление.

Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют "на лопатку" - в целом виде или в виде зеленого горошка.

Семена гороха крупные, масса 1000 штук -150-400 граммов, всхожесть сохраняют в течение 5-6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Горох овощной лущильный имеет мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью, они дают самый сладкий, высокого качества горошек.

1.5 Биологические особенности. [1, 2,3]

Горох - однолетнее растение. Продолжительность вегетационного периода от всходов до технической спелости колеблется от 45 до 250 дней (у зимующих сортов).

Горох - самое холодостойкое овощное растение, его всходы выносят заморозки до -4 0 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16-20 о С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 о С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 о С (оптимальная 24-26 о С ).

Горох является типичным азотфиксатором, характеризуется уникальной усвояющей способностью корней использовать труднорастворимые и малодоступные для злаковых культур минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и с более глубоких почвенных горизонтов. После гороха в почве остаётся не менее 100 кг связанного азота на гектаре.[12]

Горох - требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации. Хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем, горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые почвы. Можно выращивать горох и на тяжелых и слитых почвах, но растения на таких почвах больше угнетаются, не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Горох- культура, которая не выдерживает очень высоких температур. У неё повышены требования к почвенной влаге на синтез единицы вегетативной массы. И даже переход на прямостоячие сорта с более узким листом, меньшим респирационным коэффициентом и пониженной требовательностью к влажностному режиму проблемы, по настоящему, не решили. Вот в этих фактах и кроится причина слабой привлекательности гороха в степной зоне. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха [6]. Сроки сева зимующего гороха зависят от климатических и погодных условий, а также от вида его использования. При раннем посеве растения зимующего гороха могут перейти к генеративной фазе развития, а закладка генеративных органов ведёт к резкому снижению зимостойкости. При слишком позднем посеве рано прекращается рост, растения уходят в зиму со слаборазвитой корневой системой, поэтому сильнее страдают

от неблагоприятных условий зимы и ранневесеннего периода. Срок сева зимующего гороха соответствует последнему сроку сева пшеницы в зоне. [7] Лучший срок сева зимующего гороха на зерно в районах юга РСФСР — дней за 45 до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это примерно вторая половина сентября и первая декада октября [13]

Для набухания и прорастания семена гороха поглощают 100-120 % воды от массы семян. Поэтому семена гороха высевают глубоко - на 6-8 см, во влажный слой почвы. При прорастании горох не выносит семядоли на поверхность почвы.

Основная задача ухода за растениями гороха - поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, борьба с вредителями и болезнями. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая гороха.[6]

2 Методика опыта

2.1 Условия проведения опыта

Опыт проводился на Абинском госсортоучастке, расположенном на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на сортоучастке - долинные выщелоченные тяжело-суглинистые чернозёмы. Участок под опытом – ровный. Пахотный слой глубиной 40-45 см.

Агрохимические показатели почвы: [4]

рН ( кислотность) - 4,7

азот - 4.0 мг /100 г

фосфор – 16.4 мг / 100 г

калий - 10.5 мг / 100 г

2.2 Климат района

Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до --10 о С . максимально температура понижается до –20 о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см . В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС, которые очень вредят растениям, начинающим вегетацию в это время. Особенно

страдают плодовые деревья. Лето жаркое, с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями. Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года , в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.3 Схема опыта.

В опыте конкурсного испытания участвовали следующие сорта гороха зимующего:

Все сорта, селекции Краснодарского НИИСХа им, П.П. Лукьяненко, получены с сортовыми документами.

Читайте также: