Опрыскивание огурцов молоком с йодом и борной

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Целебные свойства свежего молока

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.

Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом

Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода - 1000 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • йод - 0,5 мл.

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода - это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Правила обработки растений

Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.

Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.

Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.

Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты

В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.

Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • молоко - 250 мл;
  • йод - 60 капель;
  • борная кислота в порошке - 0,5 ч.л.;
  • перманганат калия (марганцовка) - добавлять по возможности;
  • раствор гумата - 50 мл;
  • вода - 10 л.

В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.

Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов

Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов

Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.

Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.

Огурцы на грядке

В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.

Для чего обрабатывают огуречные посадки молоком и йодом

Йод — надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для

  • защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
  • увеличения сроков плодоношения;
  • омоложение огуречных плетей;
  • восстановления и активизации жизненных сил растения;
  • увеличения количества завязей.

Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:

  • подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.

Молоко и йод для огурцов

После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Приготовление йодного раствора для замачивания семян

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

Первое опрыскивание рекомендуется провести через 3 дня после высадки огуречной рассады на постоянное место, а последующие — каждые 10 дней в течение сезона.

Опрыскивание огурцов молочно-йодным раствором

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Для защиты от болезней

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Опрыскивание огурцов

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Йодно-молочная подкормка

Огурцам нужны микроскопические дозы йода. Для подкормки этим элементом на 10 л отстоянной воды добавляют 3–4 капли йода и поливают растения. Такая добавка в огуречный рацион улучшит вкус плодов, будет способствовать накоплению в них витамина С.

Полив огурцов

Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов

Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.

Видео: подкормка огурцов йодом и молоком

Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Огурцы капризная овощная культура, требующая соответствующего ухода, дополнительного питания и защиты от поражений болезнями и вредоносных насекомых. Чтобы получить обильный и качественный урожай огурцов, овощеводы применяют различные народные методы защиты растений. Опрыскивание и подкормка огурцов составом с молоком и йодом обеспечивает растениям защиту от болезнетворных поражений и вредителей, повышает природный иммунитет и обеспечивает растениям дополнительное питание.

К чему приводит дефицит йода у культуры

Недостаток антисептика у растений вызывает понижение природного иммунитета, способствует нарушению процессов фотосинтеза и усвоению полезных веществ. Растения, которым не хватает йода, становятся слабыми, чаще страдают от грибковых и вирусных поражений, что приводит к снижению урожайности.


Особенно важно обрабатывать растения, если в регионе произрастания преобладают песчаные или торфяные почвы. А вот в регионах с черноземным грунтом и приближенным к морскому побережью, растениям не требуются дополнительные подкормки йодом. В таком грунте находится достаточное количество антисептика для полноценного роста и развития овощной культуры.

Важно! Если лето выдалось прохладным и дождливым, обработка растения йодом, смешанным с молоком, позволит защитить овощную культуру от негативного влияния погодных условий.

Польза молока с йодом для огурцов

Состав на основе йода и молока применяют в качестве профилактики от различных заболеваний и вредоносных насекомых.

Полезные свойства молока

Молоко смягчает действие антисептика, который в чистом виде может нанести вред растениям.

  1. Для большинства грибков, бактерий и вирусов лактоза, содержащаяся в молоке, является непереносимой, что приводит к их быстрой гибели.
  2. Также, благодаря молочным жирам, на зеленой массе растений образуется непроницаемая для поражений защитная пленка.
  3. В состав молока входит большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию овощной культуры.
  4. При обработке огурцов молочным составом, на растениях образуется большее количество плодоносных завязей.

Важно! Опрыскивание огурцов проводится только разведенным с йодом молочным продуктом. Жирное, стерилизованное или пастеризованное молоко может нанести растениям непоправимый ущерб.

Полезные свойства йода

Антисептик способствует укреплению природного иммунитета овощной культуры.


  1. Благодаря йоду огурцы способны восстанавливать поврежденные стебли и листовые пластины.
  2. Также антисептик стимулирует рост и развитие растений.
  3. Влияет на вкусовые качества созревающих плодов. Овощи становятся слаще и вкуснее.
  4. Способствует увеличению урожайности.
  5. Обеспечивает корневища необходимыми макро и микроэлементами.

По мнению опытных овощеводов, обработка овощной культуры раствором молока и йода снижает необходимость использовать дополнительные подкормки.

Возможный вред

При высокой концентрации антисептика, на растениях появляются ожоги. А слишком жирное молоко может закупоривать поры растения, что послужит причиной нарушения процессов поступления кислорода и фотосинтеза.

Способы и принципы применения

Раствор молока с антисептиком используют в качестве удобрений, подкормок, профилактических мероприятий, а также для лечения овощной культуры от поражений болезнями и вредоносных насекомых.

Полив молочным раствором

Полученная на основе молока подкормка, используется для полива овощной культуры. При внесении удобрения, вокруг растения выкапывают небольшую канавку, в которую заливают приготовленный раствор.


В этом случае молочный продукт, обогащенный калием и фосфором, выступает основным компонентом подкормки. Удобрение готовят из расчета 1 литр молока на 10 литров отстоявшейся воды.

Опрыскивание

Раствор, изготовленный на основе йода и молочного продукта, используют в качестве внекорневой подкормки, профилактики и борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми.

Чтобы опрыскать растения, в ведро воды добавляют 1 литр молока и 25 капель антисептического средства. По истечению суток, раствором можно опрыскивать овощные кусты. Средство используется из расчета 1 литр раствора на квадратный метр посадок.

Если приготовленное средство используется для лечения растений, опрыскивание проводят 2 раза в 7-10 дней до полного устранения симптомов поражения.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла


Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются.

Правила обработки огурцов

Чтобы не навредить растениям, необходимо использовать правильные дозировки приготовленного раствора:

  1. Приготовленные растворы рекомендовано использовать в ближайшие сутки. В противном случае действие составляющих веществ понизится.
  2. Подкормки, в состав которых входит йод, не смешивают в другими удобрениями и дополнительным питанием для растений.
  3. Поливы и опрыскивания огурцов проводят ранним утром или после захода солнца.
  4. Процедуру обработки растений начинают с нижних листиков, постепенно переходя к верхушке кустов.
  5. Прикорневую подкормку используют после обильного орошения кустов. В противном случае на корневищах огурцов образуются ожоги.

Обработке и удобрению подлежат растения после появления 5-6 огуречных листочков. Для рассады такой метод ухода может стать губительным.

Когда обрабатывать

В открытом грунте подкормки рекомендовано использовать после обильного полива, а в теплице необходимо дождаться, чтобы почва подсохла.


  1. Если поливать растения планируется утром, использование подкормок на основе йода и молока переносят на вечер.
  2. После обработки овощей методом опрыскивания, теплицу хорошо проветривают.
  3. В качестве профилактики или лечения, обработку растений проводят за 2-3 часа до поливов или возможных осадков.
  4. Удобрять огурцы в тепличных условиях необходимо чуть реже, чем в открытом грунте.

Справка! Для защиты овощной культуры от фитофтороза, опытные овощеводы развешивают открытые баночки с йодом по всей теплице.

Техника безопасности

Чтобы не нанести вред растениям и овощеводам придерживаются следующим правилам:

  1. При изготовлении препаратов следуют четким инструкциям и дозировкам. Если увеличение ингредиентов приведет к травмам растений, то их нехватка сделает средство малоэффективным.
  2. При работе с препаратом на основе йода надевают марлевую повязку или респиратор.
  3. Чтобы проверить реакцию растений на новый препарат, изначально подкармливают или опрыскивают только 1 куст. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, препарат применяют к оставшимся посадкам.

Прикорневые подкормки на основе йода проводят в зависимости от состава почвы, но не более 2-3 раз за весь сезон.

Читайте также: