Опрыскивание огурцов молоком с йодом и борной
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.
Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.
Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.
Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.
Целебные свойства свежего молока
Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.
В молоке содержится большое количество:
- кальция, магния;
- железа, марганца;
- калия, азота;
- фосфора, серы;
- меди и др.
Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:
- Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
- Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
- С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.
Подведем краткий предварительный итог:
- молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
- оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
- способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.
Какое молоко использовать для подкормки огурцов
Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.
Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.
В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.
Рецепт подкормки из молока
Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.
Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.
Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.
Использование раствора для опрыскивания
Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.
В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.
Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.
Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция
Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.
Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.
Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.
Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.
Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:
Заключения
Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.
Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.
Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом
Рецепт средства от грибков и тли
Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.
Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:
- чистая вода - 1000 мл;
- молоко - 100 мл;
- йод - 0,5 мл.
Приготовление раствора от тли для огородных культур
Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:
- В шприц набираем пол кубика йода - это 0,5 мл.
- Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
- Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.
Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.
Правила обработки растений
Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.
Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.
Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.
Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты
В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.
Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.
Для приготовления раствора нам понадобится:
- молоко - 250 мл;
- йод - 60 капель;
- борная кислота в порошке - 0,5 ч.л.;
- перманганат калия (марганцовка) - добавлять по возможности;
- раствор гумата - 50 мл;
- вода - 10 л.
В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.
Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов
Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.
Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.
В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.
Для чего обрабатывают огуречные посадки молоком и йодом
Йод — надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для
- защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
- увеличения сроков плодоношения;
- омоложение огуречных плетей;
- восстановления и активизации жизненных сил растения;
- увеличения количества завязей.
Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:
- подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
- защитить от болезней и вредителей;
- насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.
В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.
После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу
Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом
Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:
- Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
- Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
- Затем их слегка подсушивают и высевают.
Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений
Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:
- вода (10 л);
- молоко или сыворотка (1 л);
- натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
- йод (30 капель) .
Первое опрыскивание рекомендуется провести через 3 дня после высадки огуречной рассады на постоянное место, а последующие — каждые 10 дней в течение сезона.
После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки
Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.
Для защиты от болезней
Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:
- йод (20 капель);
- молоко или сыворотку (2 л);
- мочевину (4 ст. ложки).
Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай
- На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
- Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.
Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.
Йодно-молочная подкормка
Огурцам нужны микроскопические дозы йода. Для подкормки этим элементом на 10 л отстоянной воды добавляют 3–4 капли йода и поливают растения. Такая добавка в огуречный рацион улучшит вкус плодов, будет способствовать накоплению в них витамина С.
Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов
Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.
Видео: подкормка огурцов йодом и молоком
Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Огурцы капризная овощная культура, требующая соответствующего ухода, дополнительного питания и защиты от поражений болезнями и вредоносных насекомых. Чтобы получить обильный и качественный урожай огурцов, овощеводы применяют различные народные методы защиты растений. Опрыскивание и подкормка огурцов составом с молоком и йодом обеспечивает растениям защиту от болезнетворных поражений и вредителей, повышает природный иммунитет и обеспечивает растениям дополнительное питание.
К чему приводит дефицит йода у культуры
Недостаток антисептика у растений вызывает понижение природного иммунитета, способствует нарушению процессов фотосинтеза и усвоению полезных веществ. Растения, которым не хватает йода, становятся слабыми, чаще страдают от грибковых и вирусных поражений, что приводит к снижению урожайности.
Особенно важно обрабатывать растения, если в регионе произрастания преобладают песчаные или торфяные почвы. А вот в регионах с черноземным грунтом и приближенным к морскому побережью, растениям не требуются дополнительные подкормки йодом. В таком грунте находится достаточное количество антисептика для полноценного роста и развития овощной культуры.
Важно! Если лето выдалось прохладным и дождливым, обработка растения йодом, смешанным с молоком, позволит защитить овощную культуру от негативного влияния погодных условий.
Польза молока с йодом для огурцов
Состав на основе йода и молока применяют в качестве профилактики от различных заболеваний и вредоносных насекомых.
Полезные свойства молока
Молоко смягчает действие антисептика, который в чистом виде может нанести вред растениям.
- Для большинства грибков, бактерий и вирусов лактоза, содержащаяся в молоке, является непереносимой, что приводит к их быстрой гибели.
- Также, благодаря молочным жирам, на зеленой массе растений образуется непроницаемая для поражений защитная пленка.
- В состав молока входит большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию овощной культуры.
- При обработке огурцов молочным составом, на растениях образуется большее количество плодоносных завязей.
Важно! Опрыскивание огурцов проводится только разведенным с йодом молочным продуктом. Жирное, стерилизованное или пастеризованное молоко может нанести растениям непоправимый ущерб.
Полезные свойства йода
Антисептик способствует укреплению природного иммунитета овощной культуры.
- Благодаря йоду огурцы способны восстанавливать поврежденные стебли и листовые пластины.
- Также антисептик стимулирует рост и развитие растений.
- Влияет на вкусовые качества созревающих плодов. Овощи становятся слаще и вкуснее.
- Способствует увеличению урожайности.
- Обеспечивает корневища необходимыми макро и микроэлементами.
По мнению опытных овощеводов, обработка овощной культуры раствором молока и йода снижает необходимость использовать дополнительные подкормки.
Возможный вред
При высокой концентрации антисептика, на растениях появляются ожоги. А слишком жирное молоко может закупоривать поры растения, что послужит причиной нарушения процессов поступления кислорода и фотосинтеза.
Способы и принципы применения
Раствор молока с антисептиком используют в качестве удобрений, подкормок, профилактических мероприятий, а также для лечения овощной культуры от поражений болезнями и вредоносных насекомых.
Полив молочным раствором
Полученная на основе молока подкормка, используется для полива овощной культуры. При внесении удобрения, вокруг растения выкапывают небольшую канавку, в которую заливают приготовленный раствор.
В этом случае молочный продукт, обогащенный калием и фосфором, выступает основным компонентом подкормки. Удобрение готовят из расчета 1 литр молока на 10 литров отстоявшейся воды.
Опрыскивание
Раствор, изготовленный на основе йода и молочного продукта, используют в качестве внекорневой подкормки, профилактики и борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми.
Чтобы опрыскать растения, в ведро воды добавляют 1 литр молока и 25 капель антисептического средства. По истечению суток, раствором можно опрыскивать овощные кусты. Средство используется из расчета 1 литр раствора на квадратный метр посадок.
Если приготовленное средство используется для лечения растений, опрыскивание проводят 2 раза в 7-10 дней до полного устранения симптомов поражения.
Рецепты приготовления раствора
Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.
Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.
- Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
- Смесь выдерживают 2-3 часа.
- Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.
Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.
Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.
- 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
- Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
- Полученным средством опрыскивают овощную культуру.
Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.
Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.
Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.
- Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
- Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.
Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.
Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:
- 2 литровых пакета нежирного молока
- 10-12 литров отстоявшейся воды
- 35-40 капель антисептика
- 25 грамм перекиси водорода
Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.
Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.
Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:
- 2 литровых пакета молока
- 400 грамм древесной золы
- 30-35 капель антисептика
- 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
- 1 кусок хозяйственного мыла
Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.
Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.
Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются.
Правила обработки огурцов
Чтобы не навредить растениям, необходимо использовать правильные дозировки приготовленного раствора:
- Приготовленные растворы рекомендовано использовать в ближайшие сутки. В противном случае действие составляющих веществ понизится.
- Подкормки, в состав которых входит йод, не смешивают в другими удобрениями и дополнительным питанием для растений.
- Поливы и опрыскивания огурцов проводят ранним утром или после захода солнца.
- Процедуру обработки растений начинают с нижних листиков, постепенно переходя к верхушке кустов.
- Прикорневую подкормку используют после обильного орошения кустов. В противном случае на корневищах огурцов образуются ожоги.
Обработке и удобрению подлежат растения после появления 5-6 огуречных листочков. Для рассады такой метод ухода может стать губительным.
Когда обрабатывать
В открытом грунте подкормки рекомендовано использовать после обильного полива, а в теплице необходимо дождаться, чтобы почва подсохла.
- Если поливать растения планируется утром, использование подкормок на основе йода и молока переносят на вечер.
- После обработки овощей методом опрыскивания, теплицу хорошо проветривают.
- В качестве профилактики или лечения, обработку растений проводят за 2-3 часа до поливов или возможных осадков.
- Удобрять огурцы в тепличных условиях необходимо чуть реже, чем в открытом грунте.
Справка! Для защиты овощной культуры от фитофтороза, опытные овощеводы развешивают открытые баночки с йодом по всей теплице.
Техника безопасности
Чтобы не нанести вред растениям и овощеводам придерживаются следующим правилам:
- При изготовлении препаратов следуют четким инструкциям и дозировкам. Если увеличение ингредиентов приведет к травмам растений, то их нехватка сделает средство малоэффективным.
- При работе с препаратом на основе йода надевают марлевую повязку или респиратор.
- Чтобы проверить реакцию растений на новый препарат, изначально подкармливают или опрыскивают только 1 куст. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, препарат применяют к оставшимся посадкам.
Прикорневые подкормки на основе йода проводят в зависимости от состава почвы, но не более 2-3 раз за весь сезон.
Читайте также: