Определение биологической урожайности моркови

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови:

1)прорастание семян и появление всходов;

2)рост розетки листьев и корней;

3)формирование корнеплодов;

4)стеблеобразование;

5)образование соцветий и цветение;

6)плодообразование и созревание семян.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.


Одним из основных направлений научно – технического прогресса в сельском хозяйстве в настоящее время признается широкое внедрение биотехнологий. Этому способствует бурное развитие современной науки, которое изменило представление о биологических ресурсах и возможностях использования потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека. Наблюдается острая потребность в новых технологиях, призванных ликвидировать нехватку продовольствия, содействовать решению проблем энергетических ресурсов, улучшения качества продукции и охраны окружающей среды [2].

Важным элементом современных технологий производства сельскохозяйственных культур становятся регуляторы роста. С их появлением стало возможным направленно регулировать физиологические процессы растений, мобилизовать потенциальные возможности, заложенные в геноме природой. К ним относятся природные и синтетические, активно влияющие на обмен веществ растений, что приводит к заметным изменениям в их росте и развитии [2].

Одним из направлений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе корнеплодов моркови и получении высококачественной растительной продукции, наряду с применением макро и микроудобрений является использование регуляторов роста и физиологически активных веществ. Известно, что регуляторы роста непосредственно учувствуют в корневом и воздушном питании растений, в поглощении, превращении и синтезе необходимых соединений, в окислительно-востановительных и других процессах и в целом положительно воздействуют на биологически ценные и хозяйственно полезные признаки у растений [4].

Регуляторы роста растений позволяют усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, определяемой генотипом. К настоящему времени обнаружено и изучено около 5000 соединений, обладающих регуляторными действиями. Во многих странах мира физиологически активные вещества, или регуляторы роста, находят все большее применение в сельском хозяйстве как средство повышение качества и количества урожая.

Основной целью наших исследований являлось изучение урожайности сортов и гибридов продовольственной моркови с использованием минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам в условиях ЦЧР.

Оценку урожайности корнеплодов моркови проводили по двум сортам, Нантская – 4 выведенный во ВНИИССОК и Рогнеда селекции Воронежской опытной станции, а также по трем гибридам включенным в Государственный реестр по центральному региону, Грибовчанин (ВНИИССОК), Бурор – французская селекция и Кораль – польская селекция. Также в наши исследование входило изучение влияния на приведенные выше сорта и гибриды минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам.

Агротехнические приемы возделывания моркови соответствовали рекомендациям, разработанным для ЦЧР. Особое внимание уделяли уборке корнеплодов моркови.

Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры. От правильной и четкой организации и использования уборочной техники и транспортных средств зависят сбор урожая без потерь и обеспечение населения доброкачественной продукцией пригодной к длительному хранению.

Качественная уборка урожая корнеплодов моркови с минимальными потерями и повреждениями обеспечивается при строгом выполнении всех рекомендуемых приемов технологии возделывания.

Сроки уборки продовольственной моркови определяются временем наступления технической спелости, когда достигается максимальное накопление питательных веществ в корнеплоде. Обычно к этому периоду часть листьев отмирает, до минимума снижается прирост массы корнеплода и интенсивность накопления сахаров. Уборка моркови в такой период обеспечивает максимальный урожай наилучшего качества [1].

Уборка моркови в очень ранние сроки лишает хозяйства значительной части высококачественного урожая. Такие корнеплоды при хранении увядают и в дальнейшем более подвержены заболеваниям, чем убранные в оптимальные сроки. Следовательно, значительное увеличение валовых сборов корнеплодов моркови может быть достигнуто за счет правильного установления сроков уборки, предусматривающих проведение ее на основных площадках в более поздний период, когда достигается максимум урожая наилучшего качества [1].

Корнеплоды моркови осенью продолжают интенсивно расти и накапливать сухие вещества, сахара и каротин. По данным научно-исследовательских институтов, прирост корнеплодов с 20 августа по 20 сентября составляет в среднем 24 г, а содержание сахаров возрастает на 2,2%. Поэтому уборочные работы необходимо планировать так, чтобы максимально использовать увеличение массы корнеплода и питательных веществ и своевременно закончить уборку.

В наших исследованиях масса корнеплодов на протяжении всего периода вегетации моркови сорта Рогнеда возрастала, причем темп прироста массы практически не уменьшался до октября, что служит подтверждением выводам Л.Л. Еременко и В.К. Пурлаур о том, что понижение температуры во время максимального оттока пластических веществ способствует увеличению массы корнеплода [3].

Следует также отметить, что в период летней вегетации нормальному росту корнеплодов моркови способствовала достаточно высокая температура прогревания почвы, которая на глубине 10 см колебалась в пределах 18 – 25°С.

В 2006 г. рост и развитие моркови заметно отличались от данных показателей 2007 и 2008 гг. Эти годы характеризовались высокой суммой активных температур во время вегетации моркови и низкой суммой выпавших осадков, гидротермический коэффициент составил 0,78 – 1,24, при том, что оптимальным для моркови считается ГТК 1,6 – 1,7. Таким образом, 2006 г. для моркови можно считать засушливым. В отдельные дни температура воздуха в летние месяцы достигала отметки 30 – 33ºС, а его относительная влажность снижалась до 55 – 56%. Такие погодные условия не могли не сказаться на развитии моркови.

Таблица 1 - Изменение соотношения массы листьев (г) к массе корнеплодов (г) в период вегетации моркови сорта Рогнеда

Биологические особенности моркови столовой

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Читайте также: