Описание томата по биологии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Томат — самый популярный на земном шаре овощ. Из всех возделываемых культур по количеству сортов его превосходят только розы. Большую часть томатов выращивают в нашей стране в личных хозяйствах. Интерес к культуре поддерживается в основном либо экономическими соображениями, либо желанием получить экологически чистую продукцию, в том числе, плоды деликатесных сортов с нежной консистенцией мякоти и с повышенным содержанием каротина и ликопина, использующиеся в лечебных целях.

Овощеводам, как профессионалам, так и любителям, всегда интересно знакомиться с новыми сортами. Селекционные новинки, отличающиеся, как правило, скороспелостью, урожайностью и хорошим вкусом, предлагаются ежегодно. Обновляются не только сорта, но и методы выращивания. Появляются новые марки водо- и воздухопроницаемых укрывных материалов, которые позволяют проводить более раннюю посадку и облегчают уход за растениями. Удобрения длительного действия дают возможность сократить количество подкормок. Внедрение иммуностимуляторов, грибных и бактериальных препаратов облегчают защиту растений от болезней. Для малых хозяйств все более доступен биологический метод борьбы с вредителями. Таким образом, огородничество становится все более занимательным и менее трудоемким.

Только ранние томаты, созревающие в средней полосе до середины июля, имеют шанс при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых — фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды. Незащищённые посадки поражаются в августе на 80 и более процентов.

обеспечения растений в должной мере питанием (ограничение азота до момента образования завязей на первой кисти и достаточные дозы фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов в продолжение всего периода вегетации.).

Сроки посева определяются просто: от предполагаемой даты посадки отсчитываем назад по календарю количество дней, соответствующее рекомендуемому возрасту рассады, и добавляем к этому числу 5 дней на проращивание.
В весенних пленочных теплицах рекомендуется высаживать 45-55-дневную рассаду. Если предполагаемая дата высадки рассады посев следует провести марта * (сроки посева, посадки, начала плодоношения указаны для средней полосы России). Это дает возможность получить урожай в конце июня — начале июля. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве 1 апреля созревают в 2-3-й декаде июля.

Если выращивание такой взрослой рассады может показаться сложным, посев можно сместить на более поздний срок, но каждая неделя его отсрочки отодвинет на дней поступление первого урожая.

В открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую рассаду (35-40-дневную). Она быстрее приживается, что особенно важно там, где ограничены возможности создания благоприятных для растений условий. Использование укрывных материалов способствует защите высаженных растений от возвратных заморозков.
Для обеспечения одной семьи свежими плодами томата достаточно растений урожайного, скороспелого, высокорослого гибрида, высаженных в теплицу.

Для посева можно использовать любые емкости с питательной, легкой по механическому составу рассадной смесью, содержащей все необходимые для растений элементы. Разные сорта лучше высевать в разные емкости, так как всходы появляются не одновременно.

В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Чем более взрослую рассаду предполагается получить, тем больше должны быть емкости: рассаду можно вырастить в 200 мл стаканчиках, а 50-60-дневным растениям будет комфортнее в горшках объемом 1,5 литра, в которые можно высаживать по 2 растения. Профессионалы выяснили, что в этом случае растения развиваются лучше, чем помещенные по отдельности в литровые емкости.

Рассада нуждается в закаливании. Если вынести растения на открытый воздух за несколько дней до посадки, оставив в ящиках, они, адаптируясь к солнечному свету и перепадам температуры, легче переносят пересадку.

Другой рычаг воздействия на растение — поливы, и вместе с ними — питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до раз в неделю в жару (с учетом объема рассадного горшочка). Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом 2: 1. Не лишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором, а не водой, делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию у растений рыхлых тканей.

Итак, выращена качественная рассада. Какой она должна быть? Растения с развитой корневой системой, коренастые, с листьями однородной окраски. Число листьев зависит от возраста: у молодой рассады ранних томатов их должно быть не менее а цветки на первом соцветии должны быть готовы раскрыться.

Томаты неприхотливы, поэтому посадка не представляет особой сложности. Легкая питательная почва в хорошо пролитых лунках способствует хорошей приживаемости.

Важно выбрать правильную схему размещения растений (густоту стояния). Сильнорослые сорта в теплицах рекомендуется высаживать по двухстрочной схеме с расстоянием между строчками 50 см, а в ряду между растениями растений на 1 м²). В открытом грунте, как правило, выращивают более скороспелые и слаборослые сорта. В этом случае достаточно высаживать растения через растений на 1 м²); карликовые сорта выдерживают загущение до 8 растений на 1 м². Следует помнить, что разреженная посадка приносит некоторую потерю в урожае, но плоды получаются более крупными и привлекательными.

Еще одна деталь: корни томата лучше растут в том направлении, где достаточно влаги и кислорода. Частые поливы небольшими дозами способствуют формированию корневой системы, расположенной близко к поверхности почвы, что нежелательно. Чтобы корни осваивали более глубокие слои, перед посадкой лунки обильно проливают, а после посадки не поливают Если погода жаркая и растения подвядают, в период приживания их рекомендуется опрыскивать водой.
Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. В промышленной культуре с использованием одних лишь минеральных удобрений они способны давать урожай более 60 кг с 1 квадратного метра площади! На богатой, перепревшей органикой огородной почве они также хорошо развиваются, а вот свежий навоз и избыток азота томату противопоказаны. Сторонники экологического земледелия могут полностью отказаться от минеральных удобрений. При этом будет потеряна часть урожая и, в первую очередь, раннего. Известно, что растения не усваивают органических молекул. Чтобы необходимые анионы и катионы стали доступны, молекулы органического вещества должны сначала расщепиться. Весной с талыми водами уходит большая часть именно доступных растению веществ, поэтому есть смысл внести при посадке небольшое количество комплексных минеральных удобрений для начала активного роста молодых растений. Внесение азота рекомендуется не ранее начала налива завязей на первом соцветии.

Система питания детерминантных томатов разработана с учетом их биологических особенностей. Из-за одновременного налива большого числа плодов листовой аппарат работает с максимальной интенсивностью, что приводит к его быстрому старению. Подкормки повышенными дозами азота в период налива плодов и фосфорно-калийными удобрениями в течение вегетации способствуют получению максимального урожая. Часто детерминантные томаты с интенсивным ростом проявляют признаки недостатка магния, которые проходят при опрыскивании листьев раствором сульфата магния.
Если для регионов с сухим климатом и для тепличных комбинатов наибольшую опасность представляют вирусные болезни, то для остальных главный враг культуры томата — фитофтороз. Опытные овощеводы знают, что эта проблема вполне разрешима. Всегда необходима профилактика. Используют препараты длительного действия, которыми растения обрабатывают до массового распространения инфекции (например, Ридомил МСS действует две недели) с последующим применением контактных препаратов, а также применение иммуностимуляторов. В тепличных комбинатах все более активно используют биологические препараты.

Относительно высокая ночная температура 19-21ºС ускоряет наступление плодоношения, но растения при этом становятся более рыхлыми с длинными междоузлиями, плоды мельче, чем при ночной температуре воздуха 14-15ºС; в последнем случае созревание плодов начнется позднее, но они будут крупнее, а сами растения обретут большую устойчивость к внешним воздействиям. В мае — начале июня приходится применять всевозможные меры против ночных холодов (включая заморозки), а позже следует бороться с дневными перегревами в теплицах (обильные поливы, забеливание кровли и т. д.). Чем выше температура, тем больше требуется воды для поливов, и тем больше растение расходует питательных веществ.

- помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды томата найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе томат появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о томате в России относятся к 1780.

Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Томат — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25°С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томатов 20—25 °С..

Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.

Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).

Помидор - это ягода, овощ или фрукт, его родина и путь в нашу страну, ботаническое описание и интересные факты о томатах

Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Содержание

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Ягода томата целиком и в разрезе

Ягода томата целиком и в разрезе

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Штамбовый вид помидоров

Штамбовый вид помидоров

Родина, происхождение помидора и его названия

Шествие по планете

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощи

Томатные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:
    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.

    Интересные факты

    Многозвездная синкарпная ягода

    Многозвездная синкарпная ягода

    • помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
    • холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
    • томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
    • наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
    • в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
    • растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
    • в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
    • витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
    • при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
    • сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
    • в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.

    Заключение

    Чиполлино и синьор Помидор

    Чиполлино и синьор Помидор

    Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

    Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

    Томат описание

    Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты).

    Биологические особенности

    Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.



    По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный

    Состав плодов томатов

    Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

    Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

    Классификация

    В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

    • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
    • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
    • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

    Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

    • Lycopersicon cheesmanii,
    • Lycopersicon chilense,
    • Lycopersicon chmielewskii,
    • Lycopersicon esculentum,
    • Lycopersicon hirsutum,
    • Lycopersicon parviflorum,
    • Lycopersicon pennellii,
    • Lycopersicon peruvianum,
    • Lycopersicon pimpinellifolium.

    Томат описание


    Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

    Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
    Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
    Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
    Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

    На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

    Сорта томатов

    Сорта томата характеризуют по различным критериям:

    • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
    • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
    • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

    Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

    Томат описание

    Использование

    Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

    Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

    Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

    История использования

    Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

    Применение у ацтеков

    В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

    В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

    Агротехника

    Томат описание

    Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

    При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

    Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

    В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

    Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

    Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

    В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

    Томат описание


    Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8° уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелеными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2— 3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю

    Вредители, болезни и методы борьбы с ними

    Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

    Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

    • фитофтороз.
    • мозаика (вирус Nicotiana virus J.)
    • бронзовость листьев(вирус Lycopersicum virus)
    • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola)
    • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.)
    • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.)
    • серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.)
    • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici)
    • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.)
    • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.)
    • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.)
    • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum)
    • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.)
    • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae)

    Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

    Читайте также: