Огурец в разрезе описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относятся к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать 2 метров. Листья — ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный. Овощ обладает свежим запахом, это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами.

Употребляется в пищу более шести тысяч лет. Первоначально возделывался на территории древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Используется повсеместно в современной кулинарии. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Способы приготовления

Главным образом, огурцы употребляются в сыром виде. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Также замечательно подходят к мясным и рыбным блюдам и салатам, дополняя их нотками свежести.

Огурцы добавляют в холодные закуски, ими украшают бутерброды и канапе. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют, а единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Особенно вкусными огурцы получаются при жарке в кляре или панировке.

В национальных кухнях существует великое множество рецептов засолки и консервирования огуречных плодов. Главным показателем качества засолки является хруст; если огурец не хрустит или плохо хрустит, то, скорее всего, при его хранении была нарушена технология процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда с огурцами, прежде всего, определяют различные добавки: зелень и специи.

Известно большое число способов приготовления соленых и маринованных огурцов. Их добавляют в супы, гарниры, в начинку для несладкой выпечки и в сытные зимние салаты.

Польза

Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.

Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете. Огурцы активно используются для наружного применения — в масках, примочках и в лосьонах благодаря улучшению тонуса кожи, внешнего вида волос и ногтей.

Огурцы могут принести серьезный вред - вплоть до отравления - если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.

Огурцы не рекомендуются:

  • при обострении язвы желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите;
  • при болезнях почек;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Огурец содержит витамины: B1, B2, A, PP, C — а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.

Как видите, лежат они рядом с обычными огурцами. Стоят чуть дешевле (в пределах 10 центов). Конечно же, как только я поняла, что это огурцы, сразу решила попробовать, каковы они на вкус. Да и вообще, что из себя представляют. Разрезаем

Теперь убедились, что это точно огурцы? В разрезе плод не оставляет в этом никаких сомнений.

И на вкус это тоже огурцы. Может быть, чуть нежнее, чем обычные, но большой разницы лично я не вижу. Покупаю в том числе и ради эффектных фото, когда готовлю что-то с огурцами. Например, мой любимый греческий соус дзадзыки (рецепт в конце)

А так выглядит натертый для дзадзыки огурец

Одна моя читательница написала, что и в Италии такие огурцы есть. Называются они там каруселы. Она сказала, что там они тоже стоят дешевле и, что итальянцы их редко покупают.

Подозреваю, что такие огурцы есть и в других странах. Интересно было бы узнать в каких, и как они там называются. Кто знает - расскажите, пожалуйста.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: ознакомить учащихся со строением и особенностями огурца.

  • Познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.
  • Рассказать о практической значимости выращивания и использования огурца.
  • Работать над коррекцией речи, внимания.
  • Развивать умения наблюдать, сравнивать.
  • Обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор.
  • Воспитывать интерес к предмету сельскохозяйственный труд
  • Тип урока: приобретение новых знаний. Методы – словесный, наглядный.

I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Итак, внимание Ведь, прозвенел звонок.Садитесь поудобнее Начнем скорей урок.Физминутка для глаз

Вопросы на повторение: Чем занимаются люди, живущие на селе? дети животноводством растениеводством

Для чего люди трудятся? -дети - Труд даёт человеку всё необходимое для жизни. – А сейчас вспомним пословицы я буду начинать, а вы дополнять:

1) Без труда не вытащишь,

2)Терпенье и труд

3)Кто рано встаёт,

Овощеводство - одна из древнейших отраслей сельского хозяйства.

Более 4000 тыс. лет возделывает человек различные виды овощей. На огромной территории нашей страны, по различным данным выращивают 40 видов овощных культур.

II Актуализация знаний учащихся.

Мы приступаем к изучению новой интересной темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд.

  1. Наши овощи на грядке, иногда играют в прятки. Кто там выставил бочок, вкусный овощ …(кабачок)
  2. На жарком солнышке подсох и рвется из стручка.(горох)
  3. Заставил плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …(лук)
  4. Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко, что же это?.(репка)
  5. От простуды нас избавил, витаминов нам добавил и от гриппа он помог, горькой доктор наш…(чеснок)
  6. С королевой овощей подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, если вырастишь…(цветную капусту).

III Изучение новой темы.

Рассказ с демонстрацией презентации. Итак, начнем. В некотором царстве, в некотором государстве,Не на Марсе и не на Луне -жил огурец на земле. Свойство царское имел: накормить народ сумел.Словом наша речь о том, как огурец пришел в наш дом!Слайд: Знаешь ли ты откуда пришел к нам огурец? (Рассказ с демонстрацией презентации).Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях. Огурцы - древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. Но широкое распространение огурцы получили при правлении Петра 1. Им в 17 веке было создано два больших овощеводческих хозяйства в Подмосковье, где в основном выращивали огурцы, капусту. А по поводу самого название "огурец", происходит от греческого "агурос", что значит "незрелый".(Слайд: Строение растения.) Огурец – однолетнее травянистое растение, корни – многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы( на глубине до 30-40 см). Стебель – ползучий, стелющийся ( длина 0,5-2 м). Стебель сильно ветвится. Листья – крупные с очередным расположением на длинных черешках, опущенные. В пазухах образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки.(Слайд:) На растении огурца образуются женские и мужские обоеполые цветки Женский цветок имеет завязь в виде маленького огурчика, внутри цветка находится пестик с рыльцем. Внутри мужского цветка имеется только тычинки, пыльца с которых при опыление попадает на рыльце женского цветка. Цветки на молодом растении вначале обычно появляются мужские цветки, женские появляются позже. Опыляют цветки насекомые – пчелы. Только после опыления завязь начинает быстро расти.(Слайд): Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски. Окраска – зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая. Поверхность плодов может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. Плоды должны расти 40-50 дней. Семена внутри огурцов у молодых еле заметны, у созревших – белые, удлиненные.Требования к условиям выращивая.Огурец – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 13-15 С. Растения особенно требовательны к теплу при появлении цветков и начале роста плодов. Благоприятная температура для роста 25-28 С.Огурец – светолюбивое, влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляется. Важной особенностью растения огурца является потребность к высокой влажности почвы и воздуха.Агротехника возделывания. Значение огурца.Огурец – одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают, как в открытом грунте, так и в закрытом грунте. Он ценится за вкусовые качества и содержание минеральных солей. Употребляется в пищу незрелым в свежем, соленом и маринованном виде, используется при приготовлении салатов.(Слайд): памятники.Из-за его вкусовых качеств люди поставили ему памятники.Физ.минутка.Закрепление полученных знаний:

  1. Словарная работа (пазухи, первого порядка образуются побеги второго порядка, пикули, корнишоны) Слайды
  2. Зарисовать огурец рис.47
  3. работа в тетрадях.Слайд: развитие плода огурца.Пикули – 2-3 дневные плоды получили названия.Корнишоны – 4-5 дней Зеленцы – очень молодые.
  4. Задание на повторение. Составьте рассказ по следующим фразам:-Огурец – это…-Родиной огурца является…- Завез в Россию огурец…- Когда сажаю огурцы…- Из огурцов можно приготовить…Подведение итогов. Что нового узнали на уроке? (оценки учащимся)

Пожелание: То, что мы узнали, нам в жизни пригодится. Пусть наш нынче огурец, в нашей теплице уродится.

Словарь: Пикули, Корнишоны, Зеленцы, Побеги первого порядка, Побеги второго порядка

Многие дачники не понимают, зачем им знать особенности корневой системы огурцов. Однако это очень важно, поскольку корни растения могут сигнализировать о различных заболеваниях.


Необходимо знать не только строение системы, но и ее особенности, это позволит избежать лишних затрат средств и сил на выращивание культуры. Рассмотрим какие корни у огурцов.


Содержание

Основа

Корневая система огурцов представляет собой основной стержень, который уходит глубоко в почву, и боковые ответвления, которые располагаются горизонтально в верхних слоях грунта. В зависимости от того, в каком климате посажена культура, степень глубины проникновения основного стержня может существенно отличаться.


К примеру, в достаточно влажной почве глубина проникновения редко составляет более 30 см, потому как это достаточный уровень проникновения, при котором растение получает все необходимые питательные элементы и влагу.


В том случае, если культура высажена в более сухом климате, степень проникновения в почву основным стержнем может составлять метр. Если климат крайне засушливый, он может уходить на полтора метра в глубину.













Боковые ответвления

Большую роль для огурца играют боковые ответвления корневой системы. В то время как основной стержень предназначен для обеспечения растения влагой, боковые корни отвечают за поиск и усваивание питательных веществ, витаминов и минералов.


Они намного тоньше чем основной стержень, очень легко переплетаются в процессе развития, что делает корневую систему достаточно сложной.


При этом они размещаются в верхних слоях почвы, на глубине примерно 30 см. Поэтому очень важно рыхлить почву максимально аккуратно, так как присутствует риск повредить эти ответвления, в результате чего растение начнет медленно погибать.


Рассматривая вопрос какая корневая система у огурцов, необходимо помнить что при температуре ниже +13 градусов по цельсию боковые корешки начинают отмирать, при этом основной стержень уплотняется и уходит немного глубже, восполняя потери боковых ответвлений.


Таким образом, растение имеет возможность пережить небольшое понижение температуры без особого вреда. Однако рост будет существенно замедлен, в ряде случаев он может полностью остановиться.


Посев

Выращивание рассады огурцов допустимо в небольших стаканчиках, несмотря на их объемную корневую систему. Такой подход позволяет не повредить слабые корешки при пересадке, что очень благоприятно сказывается на времени приживаемости на новом месте.


Многие начинающие огородники допускают большую ошибку, выращивая всю огуречную рассаду в одной емкости. Необходимо учитывать тот факт, что боковые корешки уходят далеко по бокам от основного стержня. Если рядом будут расположены другие корешки, они будут с ними переплетаться, сильно запутываясь, создавая фактически единую корневую систему.


Таким образом безопасно извлечь один саженец из общего количества не получится, потому как при извлечении будут повреждены корни не только извлекаемого саженца, но тех, кто находится рядом.


Поврежденные корешки существенно увеличивают вероятность приобрести какие-либо заболевания или недуги, поэтому рекомендуется выращивать каждый саженец отдельно, это позволит сохранить корневую систему в целости при пересадке в грунт.











Рыхление

Рыхление почвы нужно производить очень осторожно, потому как в верхних слоях почвы располагаются очень хрупкие корешки. В случае их повреждения они восстановятся в течение одной недели, однако при этом влажность почвы должна быть не менее 80%, это благоприятные условия для восстановления и дальнейшего роста.


Если климат не позволяет поддерживать почву в таком состоянии на постоянной основе, необходимо увеличить количество поливов, чтобы поддерживать нужную влажность на протяжении восстановительного периода.

На протяжении этого времени культура получает недостаточное количество питательных веществ и влаги, поэтому урожай будет позже, также повреждение неблагоприятно скажется на итоговом результате.


Окучивание

Окучивание по отношению к огурцам проводят достаточно редко. Процедура позволяет увеличить объем корневой системы, что означает наибольшее количество усваиваемых растением питательных элементов, витаминов и минералов.


Это положительно сказывается на урожайности и вкусовых качествах культуры. Окучивание очень часто применяют по отношению к ранним и среднеранним сортам, чтобы улучшить их вкусовые качества и внешний вид.


Существует 2 основных способа, посредством которых удается увеличить корневую массу:

  1. На этапе рассады в стаканчики к саженцам подсыпают субстрат. Этот метод подойдет в том случае, если сорт образует придаточные корни. Если присмотреться к стебелькам, на них можно будет увидеть маленькие бугорки, это будущие боковые ответвления корневой системы.
  2. Необходимо дождаться, когда сеянцы начнут созревать, после чего переместить их в более большую емкость. Далее, как и в предыдущем случае, подсыпать субстрат, который позволит увеличить корневую массу растения.


Стоит обратить внимание, что при использовании этих способов, в момент пересаживания культуры в открытый грунт необходимо выкапывать более глубокие лунки, нежели при классическом размещении саженцев.

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

В Семипалатинской области несколько лет назад получены плоды огурца длиной от 1 до 1,5 м с массой около 7 кг.

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Интересно, что они сохраняют всхожесть довольно продолжительное время — до 8 лет.

Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже — и в более отдаленные страны.

Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах, оставшихся от тех далеких времен.

Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. По-видимому, первые достоверные сведения об их разведении в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов, многие из них — специально для теплиц. Раннеспелые сорта огурцов рассчитаны в основном на потребление в свежем виде, а позднеспелые предназначаются преимущественно для засолки.

Огурец — теплолюбивая культура, совершенно не выносящая даже ничтожных заморозков, что в общем-то и неудивительно, если вспомнить их тропическое происхождение. Растения резко замедляют рост при температуре ниже +15°С и совсем перестают расти, если она ниже +10°С. Требовательны к влажности почвы и воздуха. Оптимальны для нормального развития огурцов температура +25 -30°С и относительная влажность воздуха 70 — 80%.
Первая готовая продукция у раннеспелых сортов огурцов появляется через 1,5 месяца после посева, урожай позднеспелых сортов собирают, естественно, позже. Огурцы отличаются растянутым периодом плодоношения, которое в тропиках и теплицах может продолжаться до 4 мес. Эта особенность растения позволяет на огуречной плантации получать свежую готовую продукцию в течение длительного времени, срывая огурцы через каждые 1 — 2 дня. В условиях средней полосы европейской части России одно растение образует последовательно до 25 плодов, а в теплицах -даже до 120.

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

Пищевое использование огурца

В пищу используют незрелые плоды, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Употребляемые в пищу огурцы в биологическом смысле представляют собой 6 — 15-суточные завязи. Их употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках.
Плоды огурца содержат: воду (97%); витамины А, В,, В2, В6, РР, С, пан-тотеновую кислоту, каротин; пектиновые вещества; тартроновую кислоту; азотистые вещества; соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода; клетчатку.

При абсолютно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.

По-видимому, есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить: как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?

А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть его действие на клетки внутренних органов.
Качественный состав микро- и макроэлементов благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела.

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.

Эти всего лишь некоторые огуречные маленькие хитрости. Огурец широко используется и в других целях. Каких именно? Читайте в наших следующих выпусках.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: