Огурцы по пражски на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Маринованные огурцы "Пражские". Это консервация на зиму. Огурцы готовятся без уксуса - с лимоном и лимонной кислотой. Готовлю первый раз, поэтому в малых количествах. Отзывы хорошие.

  • Огурец на 1 л бан
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 2 ломтика
  • Семена горчицы 1 чай.лож.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец черный 4 шт.
  • Маринад на 1 л.бан
  • Вода 1 литр
  • Сахар 150 гр.
  • Соль 40 гр.
  • Кислота лимонная 1 чай.лож.

Огурцы вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. У меня 2 банки по 500 мл. Или использовать 1 литровую. Разделить специи по банкам.

Разложить лимон и чеснок раздавить ножом.

Разложить по банкам огурцы - сколько войдет.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.

Теперь воду с огурцом слить и сразу замеряем количество. У меня вышло 200 мл. жидкости.

Жидкость вылить в сотейник, добавить сахар, соль и кислоту из расчета на 1 литр воды. У меня 200 мл. поэтому я уменьшила количество ингредиентов для маринада. Довести до кипения.

Залить огурцы, закрыть банки крышками и перевернуть до полного остывания.


В сезон свежих молоденьких огурчиков рекомендуем приготовить летнюю заготовку на зиму - огурчики "Пражские". Баночки таких огурчиков - всегда готовая закуска или угощение к праздничному столу. Нужно просто выложить огурчики в вазочку и подать к столу. Хрустящие, в кисло-сладком маринаде, от таких огурчиков отказаться просто невозможно. Такие огурцы любили закрывать наши бабушки и мамы. Рецепт проверен годами. Рекомендуем!

Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка , маринование , консервирование , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

огурцы с лимонной кислотой

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Промойте огурцы и залейте их холодной водой, оставьте на 3 часа. Переложите их в стерилизованные банки.
  2. 2 Промойте укроп и очистите чеснок. Большие дольки можно разрезать пополам. Положите в банки эти ингредиенты вместе с дольками лимона.
  3. 3 Залейте банки кипятком и накройте крышками. Накройте их полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. 4 Слейте жидкость из банок и добавьте к ней еще 100 мл кипяченой воды. Добавьте соль, сахар и сварите маринад.
  5. 5 Пока варится маринад, добавьте в банки зерновую горчицу и перец горошком.
  6. 6 Когда маринад закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте жидкостью огурцы, закройте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Борщ с мясом

Посмотреть рецепт

Борщ с мясом

Нежный молочный сырник с хрустящими бортиками

Посмотреть рецепт

Нежный молочный сырник с хрустящими бортиками

Воздушные пирожки с мармеладом во фритюре

Посмотреть рецепт

Воздушные пирожки с мармеладом во фритюре

Питательный батончик из фиников и орехов

Посмотреть рецепт

Питательный батончик из фиников и орехов

Ореховый кекс с бананами в карамели

Посмотреть рецепт

Ореховый кекс с бананами в карамели

Нежные куриные ножки в молоке на сковороде

Посмотреть рецепт

Нежные куриные ножки в молоке на сковороде

Картофель слоями: хрустящая закуска из чипсов

Посмотреть рецепт

Картофель слоями: хрустящая закуска из чипсов

Апельсиновый тарт с муссом

Посмотреть рецепт

Апельсиновый тарт с муссом

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Посмотреть рецепт

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Как приготовить маковый рулет по-польски

Посмотреть рецепт

Как приготовить маковый рулет по-польски

Пирог с вишней на скорую руку

Посмотреть рецепт

Читайте также: