Огурцы по пражски на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Маринованные огурцы "Пражские". Это консервация на зиму. Огурцы готовятся без уксуса - с лимоном и лимонной кислотой. Готовлю первый раз, поэтому в малых количествах. Отзывы хорошие.
- Огурец на 1 л бан
- Лавровый лист 2 шт.
- Лимон 2 ломтика
- Семена горчицы 1 чай.лож.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец душистый 4 шт.
- Перец черный 4 шт.
- Маринад на 1 л.бан
- Вода 1 литр
- Сахар 150 гр.
- Соль 40 гр.
- Кислота лимонная 1 чай.лож.
Огурцы вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. У меня 2 банки по 500 мл. Или использовать 1 литровую. Разделить специи по банкам.
Разложить лимон и чеснок раздавить ножом.
Разложить по банкам огурцы - сколько войдет.
Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.
Теперь воду с огурцом слить и сразу замеряем количество. У меня вышло 200 мл. жидкости.
Жидкость вылить в сотейник, добавить сахар, соль и кислоту из расчета на 1 литр воды. У меня 200 мл. поэтому я уменьшила количество ингредиентов для маринада. Довести до кипения.
Залить огурцы, закрыть банки крышками и перевернуть до полного остывания.
В сезон свежих молоденьких огурчиков рекомендуем приготовить летнюю заготовку на зиму - огурчики "Пражские". Баночки таких огурчиков - всегда готовая закуска или угощение к праздничному столу. Нужно просто выложить огурчики в вазочку и подать к столу. Хрустящие, в кисло-сладком маринаде, от таких огурчиков отказаться просто невозможно. Такие огурцы любили закрывать наши бабушки и мамы. Рецепт проверен годами. Рекомендуем!
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка , маринование , консервирование , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Потребуется:
- Огурцы
- Лимон – несколько долек
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
Как сделать ароматные огурцы с лимоном:
Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.
Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.
Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Промойте огурцы и залейте их холодной водой, оставьте на 3 часа. Переложите их в стерилизованные банки.
- 2 Промойте укроп и очистите чеснок. Большие дольки можно разрезать пополам. Положите в банки эти ингредиенты вместе с дольками лимона.
- 3 Залейте банки кипятком и накройте крышками. Накройте их полотенцем и оставьте на полчаса.
- 4 Слейте жидкость из банок и добавьте к ней еще 100 мл кипяченой воды. Добавьте соль, сахар и сварите маринад.
- 5 Пока варится маринад, добавьте в банки зерновую горчицу и перец горошком.
- 6 Когда маринад закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте жидкостью огурцы, закройте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Борщ с мясом
Посмотреть рецепт
Нежный молочный сырник с хрустящими бортиками
Посмотреть рецепт
Воздушные пирожки с мармеладом во фритюре
Посмотреть рецепт
Питательный батончик из фиников и орехов
Посмотреть рецепт
Ореховый кекс с бананами в карамели
Посмотреть рецепт
Нежные куриные ножки в молоке на сковороде
Посмотреть рецепт
Картофель слоями: хрустящая закуска из чипсов
Посмотреть рецепт
Апельсиновый тарт с муссом
Посмотреть рецепт
Жюльен с курицей и грибами на сковороде
Посмотреть рецепт
Как приготовить маковый рулет по-польски
Посмотреть рецепт
Читайте также: