Огурцы по мексикански на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Рецепты приготовления мексиканского огурца или чайота достаточно просты и не очень разнообразны, поскольку растение все еще незнакомо для многих людей. Чайот относится к тыквенным растениям, а по вкусу или внешнему виду отдаленно напоминает кабачок или огурец. Его мякоть белого цвета и достаточно сочная, поэтому готовят его в большинстве случаев почти как кабачок, а в сыром виде в пищу почти не употребляют.

Общие принципы приготовления овоща

Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.

У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.

Разновидности мексиканского овоща различают по форме:

  • вытянутый;
  • яйцевидный;
  • шарообразный.

Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.

Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.

Чаще всего из него делают следующие блюда:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршируют рисом или мясом;
  • отваривают;
  • десерты с добавлением шоколада и меда;
  • соусы;
  • жарят.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.

Чайот хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками и пряностями. Потому его добавляют в классические фруктовые пироги, где он приобретает сладкий вкус.

Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.

Запеченный овощ

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Последовательность действий

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
  2. Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
  3. Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
  4. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
  5. Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
  6. Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Фаршированный

Вариант приготовления сытного блюда с мясным ингредиентом.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Чайот, нафаршированный фаршем, подают к столу как самостоятельное блюдо вместе в горячем виде вместе с соусом.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов.

Последовательность действий

Чайот с добавлением фарша готовят в следующей последовательности:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  1. Мексиканский огурец промывают и разрезают вдоль на 2 половинки. Удаляют сердцевину так, чтобы образовались 2 лодочки.
  2. Мякоть от чайота не выбрасывают, ее нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании добавляют соль и перец.
  3. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Овощи жарят в растительном масле на отдельной сковороде до размягчения.
    Солят и перчат, перемешивают и соединяют с мякотью чайота.
  4. Смешивают приготовленные овощи с мясным фаршем. Количество фарша и овощной составляющей должно быть равно.
  5. Готовой смесью наполняют половинки чайота. выкладывают лодочки на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 180° на 30 мин.

С грибами

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, поскольку чайот готовят разными способами) в редких случаях употребляют в пищу в сыром виде. Этот рецепт предлагает тушить овощ вместе с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо получается ароматным, за счет добавленных специй.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов. Указанных продуктов хватает на приготовление 6 порций блюда.

Последовательность действий

Чайот с добавлением грибов готовят следующим образом:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  1. Чайот промывают и нарезают тонкими дольками. Обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение 5 мин.
  2. Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластинками. Добавляют в сковороду. Продолжают готовить, помешивая, до образования жидкости.
  3. Лук промывают и мелко режут. С чеснока снимают шелуху и измельчают ножом или пропускают через пресс.
  4. Добавляют в сковороду, солят, перчат и посыпают приправой хмели-сунели. Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 10 мин.
  5. В отдельной емкости смешивают сметану, муку и измельченный укроп. Перемешивают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Помешивая, готовят в течение еще 2-3 мин.
  7. Готовое блюдо подают горячим самостоятельно или в виде гарнира.

С хрустящей корочкой

Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.

Последовательность действий

Блюдо готовят по следующему рецепту:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  1. Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
  2. Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
  3. Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
  4. Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
  5. Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
  6. Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Если во время приготовления кляра заменить пшеничную муку из мягких сортов на муку из твердых сортов пшеницы, то кляр получается более хрустящим.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

С картошкой

По этому рецепту получается простой овощной гарнир с добавлением чайота, который хорошо сочетается вкусовыми качествами с картофелем и томатами. Чайот и картофель дают сладкий вкус блюду, а томаты придают кислый привкус. При желании можно добавить и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. В качестве ароматизатора к готовому блюду рекомендуют добавлять розмарин.

Ингредиенты

Указанных ингредиентов хватает на 2 порций блюда.

Последовательность действий

Процесс занимает 30-40 мин. и проходит в следующих этапах:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают кубиками. Если картофелина достаточно большая по размеру, то достаточно будет 1 шт.
  2. Чайот промывают, удаляют кожуру и внутреннюю часть с семечками и нарезают мякоть такими же по размеру кусочками, как и картофель.
  3. Помидоры черри промывают и разрезают пополам или на четвертинки.
  4. Все нарезанные ингредиенты укладывают в форму для запекания, посыпают солью и перцем. Добавляют розмарин и поливают оливковым маслом. Все тщательно перемешивают, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
  5. Готовую смесь посыпают ровным слоем панировочных сухарей.
  6. Форму ставят в духовку и запекают при 180° до образования румяной корочки. Готовность определяют по мягкости картофеля. В среднем этот процесс занимает 20-30 мин., в зависимости от сорта картофеля и величины кусков.

С сыром

Рецепт приготовления свежего салата с добавлением салата и сыра. Готовое блюдо получается достаточно сытным и полезным, за счет ингредиентов, входящих в состав.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся следующие компоненты.

Последовательность действий

Салат готовят в следующем порядке:

  1. Чайот промывают. Если у плода достаточно грубая и твердая кожура, ее срезают. Разрезают плод пополам и удаляют косточку. Мякоть натирают на крупной терке.
  2. Лук и петрушку промывают и измельчают. При желании могут добавить другую зелень, но не рекомендуют использовать зелень с ярким вкусом, который может перебивать общий вкус блюда.
  3. Открывают банку консервированного горошка, сливают жидкость и добавляют горошек к чайоту и зелени.
  4. Добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают.
  5. Готовый салат заправляют майонезом или маслом и подают к столу.

Суп-пюре

Главным ингредиентом для блюда является чайот.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Суп с его содержанием получается легким и низкокалорийным, а потому может быть включен в диетическое меню. готовый суп-пюре имеет сливочный сладкий вкус.

Ингредиенты

В процессе приготовления супа потребуется следующий перечень составляющих.

Последовательность действий

Готовят блюдо, следуя алгоритму:

  1. С лука снимают шелуху и нарезают на произвольные части. Можно не нарезать его слишком мелко, поскольку в конце приготовления суп измельчают.
  2. Лук обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Чайот промывают, очищают от кожуры и внутренней семечки. Натирают мякоть на крупной терке, чтобы суп приготовился быстрее. если время позволяет продлить процесс приготовления, то мякоть чайота можно нарезать на куски.
  4. В кастрюлю заливают воду, добавляют в нее обжаренный лук и нарезанный чайот. Добавляют смесь перцев и соль, перемешивают. Варят содержимое кастрюли в течение 5-10 мин.
  5. С помощью блендера измельчают содержимое кастрюли, а затем остатки перетирают через сито, чтобы достигнуть нежной консистенции супа.
  6. При желании в суп добавляют небольшое количество сливок, чтобы придать более нежный вкус.
  7. Готовый суп подают горячим.

Полезные советы и рекомендации

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться в зависимости от вида плода, его частей и даже цвета) важно уметь не только правильно приготовить, но и выбрать, а также хранить его.

При соблюдении некоторых советов можно упростить процесс приготовления, а также улучшить вкус готового блюда:

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

  • При выборе овоща стараются обращать внимание на молодые плоды. Отличают их по блестящей кожуре. Если овощ перезрел, то он на ощупь может быть излишне жестким.
  • Период созревания мексиканского огурца длится с июня по конец октября. В это время можно найти зрелые овощи. В остальное время года можно использовать консервированные или маринованные овощи.
  • Спелый овощ может сохранять свои полезные свойства до 3-х месяцев при условии соблюдения температуры хранения – около +10°. Если есть возможность хранить овощ в герметичной и вакуумной упаковке, то процесс хранения можно продлить до полугода.

Рецепты приготовления мексиканского огурца не сильно распространены на территории России и чаще всего его рекомендуют тушить или запекать вместе с другими овощами. При таком вкусовом соседстве чайот не сильно раскрывает свои вкусовые свойства. Если хотят попробовать его вкус, то стараются запекать или обжаривать овощ самостоятельно, дополняя его другими ингредиентами в конце приготовления.

Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зиму

Содержание:

Салат из огурцов по-корейски на зиму с тертой морковью

Рецепт с морковью и магазинонй приправой

Самый вкусный рецепт в моем негласном рейтинге. Я заготавливаю сразу 10 банок, чтобы хватило на всю зиму. Идеальные пропорции маринада и овощей. Салат получается кисло-сладко-острым, в лучших традициях корейской кухни.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9%) – 125 мл;
  • соль – 80 г;
  • приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 6-10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

Закупорить банки винтовыми крышками или под машинку. Дать остыть, не накрывая одеялом. Снести в погреб/убрать в кладовку до зимы.

Как солить фаршированные огурцы кимчи по-корейски в литровых банках?

Огуречное кимчи на зиму

Вкус этой закуски покоряет сразу. Простояв до зимы, огурцы пропитаются сладковатым маринадом с характерной кислинкой. Они остаются хрустящими и не теряют насыщенный зеленый цвет даже после стерилизации. Их удачно дополняет пестрая начинка из моркови и лука, с зеленью и специями.

Что понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • петрушка/кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9% концентрации) – 60 мл;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления огуречного кимчи:

  1. Морковь потереть, лук нашинковать четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Добавить перец, паприку, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешать.
  2. Каждый огурец разрезать вдоль пополам, немного не дорезая до конца. Заполнить пространство между половинками начинкой. Плотно уложить нафаршированные огурцы в подготовленные банки.
  3. Довести воду до кипения, растворить соль и сахар. Кипятить пару минут, влить уксус и убрать с плиты.
  4. Залить огурцы маринадом. Простерилизовать 10-12 минут.

Закатать банки, укутать. Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить огурчики маслом и посыпать кунжутом.

Огурцы по-корейски, консервированные на зиму с горчицей

Рецепт без морковки, с горчицей

Такой салат получается вкусным и без моркови. Желаемая острота легко регулируется количеством чеснока и горчицы. Из 4 кг огурцов выходит примерно 5 л заготовки.

Потребуется:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • кориандр – 4 ч. л.;
  • сушеная паприка – 4 ч. л.;
  • перец красный – 1 ч. л.;
  • горчица (порошок, зерна) – 1 ч. л.;
  • соль – 12 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • вода – 2 л.

Как заготовить:

Из-за использования горчицы маринад получается мутноватым. Но на вкус и срок годности огурцов это не влияет.

Маринованные огурцы по-корейски без стерилизации на зиму

Морковно-огуречная закуска по-корейски

Отличная закуска к жареной картошке или мясу — пряная, сочная, ароматная. Стерилизовать огурцы перед закаткой не нужно — они предварительно подвергаются тепловой обработке. На замену магазинной приправы годится смесь паприки, красного перца и кориандра. Обязательно попробуйте готовый салат перед закаткой и доведите его до вкуса.

Нужно:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • чеснок свежий – 6 зубцов;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • приправа морковки по-корейски – 30 г.

Как делать и заготавливать:

Заготовка острых огурцов по-корейски с болгарским перцем

Быстрый рецепт мгновенного поедания

Закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания. Кроме огурцов и моркови, в состав входит болгарский перец и острый чили. Овощи со специями слегка протушивают в масле, а затем закатывают. Получается ярко, необычно и очень вкусно!

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.

Как приготовить:

Зимой заготовку можно подавать на гарнир или как закуску.

Переросшие огурцы по-корейски в готовой приправе

Рецепт - просто пальчики оближешь

Не выбрасывайте перезревшие огурцы, лучше приготовьте этот вкуснейший салат на зиму. Очень просто, а результат — пальчики оближешь!

Будет нужно:

  • переросшие огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – средняя головка;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус – 125 мл;
  • сахар – 0,25 стак.;
  • соль – 1,25 ст. л.;
  • корейская приправа – 15 г сухой или 60 г жидкой.

Способ приготовления:

  1. Очистить огурцы от кожуры, ложкой выскрести сердцевину с семенами. Огуречную мякоть и морковь потереть соломкой.
  2. Добавить приправу и остальные компоненты. Перемешать, убрать в холодильник на 1 сутки. Несколько раз за время маринования перемешать.
  3. Распределить салат по банкам, залить оставшимся после маринования соком. Хранить закуску можно до 2 недель в прохладном месте. Для заготовки на зиму огурцы нужно простерилизовать любым способом в течение 15 минут.

Отдавайте предпочтение натуральной приправе, без химических добавок в списке компонентов.

Хе из огурцов и кабачков по-корейски с луком и зеленью

Рецепт хе из кабачков и огурцов

Кабачки прекрасно сочетаются не только с огурцами, но и с корейской приправой для овощей. Поэтому давайте сложим их в одну банку, добавим лук и зальем душистым маринадом. Зимой будет сказочно вкусно!

Компоненты:

  • огурцы крупные – 4 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • любая приправа моркови по-корейски – 3 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л;
  • масло растительное, дезодорированное – 2-3 ст. л.

Как делать хе из огурцов на зиму:

  1. Огурцы и кабачки нарезать дольками, лук нашинковать полукольцами. Укроп с чесноком мелко покрошить.
  2. Все смешать, добавить приправу, соль, сахар-песок, уксус. Убрать в холодильник.
  3. Через 6-8 часов добавить масло, перемешать. Расфасовать огурцы и кабачки с образовавшимся овощным соком по банкам. Простерилизовать в течение 10-15 минут, закатать – и под полотенце.

Сутки они еще будут медленно доходить до кондиции, упариваться. Хранить при температуре не выше 20 градусов в течение 1 года.

Огурцы с белокочанной капустой по-корейски на зиму

Корейская закуска из капусты, огурцов, моркови, чеснока

Овощное ассорти из огурцов, капусты и яркой моркови. Много хруста и витаминов во вкусном корейском маринаде. Если не любите очень острое, уменьшите количество чеснока до 5 зубцов.

Возьмите:

  • капуста белокочанная, морковь – по 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло подсолнечное, уксус (9%) – по 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт огуречно-капустного салата:

  1. Огурцы порубить кружочками, капусту тонко нашинковать, а морковь натереть. Ссыпать все в миску, добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Смешать в кастрюле остальные компоненты, довести до кипения на среднем огне. Вылить горячий маринад к овощам. Перемешать.
  3. Разложить салат по банкам и стерилизовать при слабом кипении 25 минут.

Снимать первую пробу можно через неделю. Для более длительного хранения нужно поставить баночки подальше от солнца и источников тепла.

Закуска из огурцов и помидоров с кунжутом по-корейски

Огуречно-помидорная закуска по-корейски с кунжутом

В салат можно добавлять любые сезонные овощи — перец, кабачки, лук, молодую капусту. В процессе маринования они дадут много сока, но останутся хрустящими и полными витаминов. Соотношение специй в рецепте можно менять на свое усмотрение. Главное — соблюдать пропорцию соли, сахара и уксуса. Тогда баночки будут хорошо стоять всю зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • черный и красный молотый перец, кориандр – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • семена кунжута – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Помидоры с огурцами нарезать половинками кружочков. Добавить подсушенный на сковороде без масла кунжут, измельченный чеснок.
  2. Посыпать обоими видами перца, кориандром. Добавить соевый соус и оставшиеся компоненты по списку. Перемешать и настаивать при комнатной температуре 5-6 часов.
  3. Расфасовать овощи по банкам емкостью 0,5-1 л. Если маринада будет мало, добавить кипяток из чайника. Стерилизовать в большой кастрюле с водой, прикрыв прокипяченными крышками, 12-15 минут. Аккуратно вынуть консервацию, закрутить машинкой. Поставить на пол крышками вниз, охладить под теплым пледом. Спрятать на хранение до зимы.

Закуска наберется вкуса уже через 2 недели. Но при соблюдении условий простоит до следующего сезона.

Хрустящие огурцы по-корейски в томатном соусе на зиму

В томатном соусе

Маринованные огурчики в узнаваемом корейском стиле, закрытые в остром соусе на основе томатного сока. Закуска одинаково радует и глаза, и вкусовые рецепторы.

Перечень продуктов:

Рецепт приготовления:

Соус, оставшийся после поедания огурчиков, можно использовать для тушения куриных голеней, крылышек или сердечек.

Видео рецепт по заготовке огурцов по-корейски впрок

В ролике подробно и в деталях показан процесс приготовления и консервации вкусных корейских огурчиков. Понятная инструкция по нарезке, маринованию, стерилизации и закатке.

Вы могли запросто встретить на рынках Сочи этот необычный овощ. Вероятно, вы удивились и прошли мимо, но сейчас мы вам расскажем про него все, чтобы в следующий раз вы его купили и приготовили дома отличное блюдо!

Что за овощ – чайот?

Прекрасно чувствует себя этот экзотический овощ и в наших краях – он растет у многих в Сочи прямо в огороде. Он представляет собой лиану. У моих родителей лиана чайота вскарабкалась на огромную хурму, там и выросли плоды.

Прямо скажем, у чайота довольно мало общего с огурцом. Зато он сильно напоминает кабачок. У зрелого плода внутри есть косточка, ее нужно удалить.

Что приготовить из чайота (мексиканского огурца)?

мексиканский огурец

Его можно жарить, добавлять кубиками в рагу, многие делают суп-пюре из чайота и даже добавляют его сырым в салаты. Средние по размеру чайоты отлично подходят для фарширования. Также есть рецепты маринованного чайота.

Вот несколько наших любимых рецептов.

Оладьи из чайота (мексиканского огурца)

Натрите чайот на крупной терке, отожмите жидкость.

Натрите на крупной терке 1 морковь и мелко нарежьте одну луковицу.

Добавьте 1 стакан муки, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, зелень по желанию.

Все перемешайте и выкладывайте ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления корочки.

Идеальное дополнение к таким оладьям – соус из сметаны с чесноком.

ОЛАДЬИ ИЗ ЧАЙОТА (МЕКСИКАНСКОГО ОГУРЦА)

Нарежьте чайот на тонкие пластики, обжарьте их с двух сторон.

Икра из чайота (мексиканского огурца)

Натрите на крупной терке чайот и морковь. Нарежьте мелко лук.

На растительном масле обжарьте лук и морковь 10-15 минут, затем добавьте чайот.

Тушите на медленном огне овощи 40 минут. Затем добавьте несколько ложек томаткой пасты, зубчик натертого чеснока и соль по вкусу.

Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зиму

Содержание:

Салат из огурцов по-корейски на зиму с тертой морковью

Рецепт с морковью и магазинонй приправой

Самый вкусный рецепт в моем негласном рейтинге. Я заготавливаю сразу 10 банок, чтобы хватило на всю зиму. Идеальные пропорции маринада и овощей. Салат получается кисло-сладко-острым, в лучших традициях корейской кухни.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9%) – 125 мл;
  • соль – 80 г;
  • приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 6-10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

Закупорить банки винтовыми крышками или под машинку. Дать остыть, не накрывая одеялом. Снести в погреб/убрать в кладовку до зимы.

Как солить фаршированные огурцы кимчи по-корейски в литровых банках?

Огуречное кимчи на зиму

Вкус этой закуски покоряет сразу. Простояв до зимы, огурцы пропитаются сладковатым маринадом с характерной кислинкой. Они остаются хрустящими и не теряют насыщенный зеленый цвет даже после стерилизации. Их удачно дополняет пестрая начинка из моркови и лука, с зеленью и специями.

Что понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • петрушка/кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9% концентрации) – 60 мл;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления огуречного кимчи:

  1. Морковь потереть, лук нашинковать четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Добавить перец, паприку, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешать.
  2. Каждый огурец разрезать вдоль пополам, немного не дорезая до конца. Заполнить пространство между половинками начинкой. Плотно уложить нафаршированные огурцы в подготовленные банки.
  3. Довести воду до кипения, растворить соль и сахар. Кипятить пару минут, влить уксус и убрать с плиты.
  4. Залить огурцы маринадом. Простерилизовать 10-12 минут.

Закатать банки, укутать. Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить огурчики маслом и посыпать кунжутом.

Огурцы по-корейски, консервированные на зиму с горчицей

Рецепт без морковки, с горчицей

Такой салат получается вкусным и без моркови. Желаемая острота легко регулируется количеством чеснока и горчицы. Из 4 кг огурцов выходит примерно 5 л заготовки.

Потребуется:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • кориандр – 4 ч. л.;
  • сушеная паприка – 4 ч. л.;
  • перец красный – 1 ч. л.;
  • горчица (порошок, зерна) – 1 ч. л.;
  • соль – 12 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • вода – 2 л.

Как заготовить:

Из-за использования горчицы маринад получается мутноватым. Но на вкус и срок годности огурцов это не влияет.

Маринованные огурцы по-корейски без стерилизации на зиму

Морковно-огуречная закуска по-корейски

Отличная закуска к жареной картошке или мясу — пряная, сочная, ароматная. Стерилизовать огурцы перед закаткой не нужно — они предварительно подвергаются тепловой обработке. На замену магазинной приправы годится смесь паприки, красного перца и кориандра. Обязательно попробуйте готовый салат перед закаткой и доведите его до вкуса.

Нужно:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • чеснок свежий – 6 зубцов;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • приправа морковки по-корейски – 30 г.

Как делать и заготавливать:

Заготовка острых огурцов по-корейски с болгарским перцем

Быстрый рецепт мгновенного поедания

Закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания. Кроме огурцов и моркови, в состав входит болгарский перец и острый чили. Овощи со специями слегка протушивают в масле, а затем закатывают. Получается ярко, необычно и очень вкусно!

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.

Как приготовить:

Зимой заготовку можно подавать на гарнир или как закуску.

Переросшие огурцы по-корейски в готовой приправе

Рецепт - просто пальчики оближешь

Не выбрасывайте перезревшие огурцы, лучше приготовьте этот вкуснейший салат на зиму. Очень просто, а результат — пальчики оближешь!

Будет нужно:

  • переросшие огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – средняя головка;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус – 125 мл;
  • сахар – 0,25 стак.;
  • соль – 1,25 ст. л.;
  • корейская приправа – 15 г сухой или 60 г жидкой.

Способ приготовления:

  1. Очистить огурцы от кожуры, ложкой выскрести сердцевину с семенами. Огуречную мякоть и морковь потереть соломкой.
  2. Добавить приправу и остальные компоненты. Перемешать, убрать в холодильник на 1 сутки. Несколько раз за время маринования перемешать.
  3. Распределить салат по банкам, залить оставшимся после маринования соком. Хранить закуску можно до 2 недель в прохладном месте. Для заготовки на зиму огурцы нужно простерилизовать любым способом в течение 15 минут.

Отдавайте предпочтение натуральной приправе, без химических добавок в списке компонентов.

Хе из огурцов и кабачков по-корейски с луком и зеленью

Рецепт хе из кабачков и огурцов

Кабачки прекрасно сочетаются не только с огурцами, но и с корейской приправой для овощей. Поэтому давайте сложим их в одну банку, добавим лук и зальем душистым маринадом. Зимой будет сказочно вкусно!

Компоненты:

  • огурцы крупные – 4 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • любая приправа моркови по-корейски – 3 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л;
  • масло растительное, дезодорированное – 2-3 ст. л.

Как делать хе из огурцов на зиму:

  1. Огурцы и кабачки нарезать дольками, лук нашинковать полукольцами. Укроп с чесноком мелко покрошить.
  2. Все смешать, добавить приправу, соль, сахар-песок, уксус. Убрать в холодильник.
  3. Через 6-8 часов добавить масло, перемешать. Расфасовать огурцы и кабачки с образовавшимся овощным соком по банкам. Простерилизовать в течение 10-15 минут, закатать – и под полотенце.

Сутки они еще будут медленно доходить до кондиции, упариваться. Хранить при температуре не выше 20 градусов в течение 1 года.

Огурцы с белокочанной капустой по-корейски на зиму

Корейская закуска из капусты, огурцов, моркови, чеснока

Овощное ассорти из огурцов, капусты и яркой моркови. Много хруста и витаминов во вкусном корейском маринаде. Если не любите очень острое, уменьшите количество чеснока до 5 зубцов.

Возьмите:

  • капуста белокочанная, морковь – по 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло подсолнечное, уксус (9%) – по 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт огуречно-капустного салата:

  1. Огурцы порубить кружочками, капусту тонко нашинковать, а морковь натереть. Ссыпать все в миску, добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Смешать в кастрюле остальные компоненты, довести до кипения на среднем огне. Вылить горячий маринад к овощам. Перемешать.
  3. Разложить салат по банкам и стерилизовать при слабом кипении 25 минут.

Снимать первую пробу можно через неделю. Для более длительного хранения нужно поставить баночки подальше от солнца и источников тепла.

Закуска из огурцов и помидоров с кунжутом по-корейски

Огуречно-помидорная закуска по-корейски с кунжутом

В салат можно добавлять любые сезонные овощи — перец, кабачки, лук, молодую капусту. В процессе маринования они дадут много сока, но останутся хрустящими и полными витаминов. Соотношение специй в рецепте можно менять на свое усмотрение. Главное — соблюдать пропорцию соли, сахара и уксуса. Тогда баночки будут хорошо стоять всю зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • черный и красный молотый перец, кориандр – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • семена кунжута – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Помидоры с огурцами нарезать половинками кружочков. Добавить подсушенный на сковороде без масла кунжут, измельченный чеснок.
  2. Посыпать обоими видами перца, кориандром. Добавить соевый соус и оставшиеся компоненты по списку. Перемешать и настаивать при комнатной температуре 5-6 часов.
  3. Расфасовать овощи по банкам емкостью 0,5-1 л. Если маринада будет мало, добавить кипяток из чайника. Стерилизовать в большой кастрюле с водой, прикрыв прокипяченными крышками, 12-15 минут. Аккуратно вынуть консервацию, закрутить машинкой. Поставить на пол крышками вниз, охладить под теплым пледом. Спрятать на хранение до зимы.

Закуска наберется вкуса уже через 2 недели. Но при соблюдении условий простоит до следующего сезона.

Хрустящие огурцы по-корейски в томатном соусе на зиму

В томатном соусе

Маринованные огурчики в узнаваемом корейском стиле, закрытые в остром соусе на основе томатного сока. Закуска одинаково радует и глаза, и вкусовые рецепторы.

Перечень продуктов:

Рецепт приготовления:

Соус, оставшийся после поедания огурчиков, можно использовать для тушения куриных голеней, крылышек или сердечек.

Видео рецепт по заготовке огурцов по-корейски впрок

В ролике подробно и в деталях показан процесс приготовления и консервации вкусных корейских огурчиков. Понятная инструкция по нарезке, маринованию, стерилизации и закатке.

Читайте также: