Обрезка перца на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Зачем нужно формировать кусты перца

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.


Какие сорта нуждаются в обрезке

Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Среднерослые растения менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта и вовсе могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.

Правила и порядок обрезки

Правильное формирование перца не ограничивается однократным прищипыванием верхушки куста. Обрезку следует начинать, когда сеянец вырастет до 20 см. Обычно росток делится на 2 побега, а между ними вырастает бутон, называющийся королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформироваться большему количеству плодов.


Обрезка перца в теплице

В теплице при высадке перца учитывают, насколько раскидистым будет куст и, соответственно этому, оставляют промежутки между растениями. Обычно на 1 м. кв. размещают от 3 до 6 растений.

  • У перца удаляют побеги без завязи и прищипывают центральный стебель. Перед обрезкой находят ветки, начинающиеся сразу после разделения. Появляющиеся из пазух пасынки удаляют методом прищипки.
  • На первых мощных стеблях, растущих в виде буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирают самый сильный, а лишние — удаляют. На нём снова вырастают побеги, с которыми поступают аналогично.
  • Постепенно удаляют часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 шт. в день.

Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м. После этого прищипывают верхушку. Это останавливает рост самого куста и направляет питательные вещества к плодам.

За 1,5 месяца до конца плодоношения прищипывают верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, на растении будет огромное количество завязи, но плоды вырастут мелкими.


Как формировать перец в открытом грунте

Если болгарский перец выращивается на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У среднерослых перцев удаляют исключительно нижние побеги. Сорта пера с компактными кустами обрезки не требуют. Можно только прищипнуть центральный побег для стимуляции роста боковых веток.

Как и чем удалять побеги

В работе с перцем используют обычный инвентарь: нож или секатор. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными спиртом или хлором.

Время для прищипывания

Прищипку верхушки побега производят при достаточном количестве сформировавшихся завязей. Это ускорит рост плодов, так как растение направит всю освободившуюся энергию на их развитие. Операцию осуществляют по мере роста имеющихся побегов, ориентировочно 1-2 раза в месяц. После этого осматривают куст и удаляют пасынки, сформировавшиеся в междоузлиях, убирают бесплодные бутоны.

Нижние листья: обрывать или нет

Целесообразность обрывания нижних листьев с кустов перца зависит от погодных условий. Если стоит жара и засуха, они создают тень, и грунт дольше остается увлажненным. В этом случае листья не удаляют. А вот в дождливую погоду лучше от них избавиться, чтобы излишек накопленной влаги не провоцировал развитие болезней.


Видео о пасынковании и формировании перца

Формирование кустов перца – необходимая и часто просто вынужденная мера. Она позволяет увеличить урожай, избежать нашествия вредителей и заражения грибковыми инфекциями.

Как формировать перец в теплице

Перец – это одна из неприхотливых овощных культур. При выращивании ее в открытом грунте овощеводу необходимо всего лишь своевременно удобрять и поливать кустики. Тепличный перец более требовательный, его нужно прищипывать, подрезать, формировать крону и куст. Без этих дополнительных манипуляций хорошего урожая от тепличной культуры ожидать не придется. Поговорим подробнее.

Зачем формировать перец

Формирование у кустов перцев определенного вида кроны способствует:

  • повышению прочности и устойчивости растения, что особо актуально при густых посадках и частом раскрытии теплицы, когда повышается риск повреждения кустов от порывов ветра;
  • очищению растения от побегов, не дающих завязей, но высасывающих из растения соки;
  • облегчению у всех зеленых частей куста доступа к солнечным лучам;
  • равномерному созреванию плодов;
  • улучшению вентиляции корневой системы;
  • уменьшению нагрузки на куст (из-за избыточного количества завязей стебель может переломиться, растение погибнет);
  • повышению эстетической привлекательности растения.

Обрезав лишнюю зеленую массу, овощевод стимулирует перец к направлению всех жизненных соков на формирование крупных и сладких плодов.

Ручное формирование кустов позволяет перцу вызреть в одно и то же время, что имеет немаловажное значение для огородника, выращивающего овощи для себя. В промышленных масштабах обрезка кустов помогает получить более презентабельный урожай, пользующийся хорошим спросом у покупателей. У перцев, выросших без вмешательства со стороны, плоды будут разного размера, созревание их также произойдет в разное время.

Когда начинать и как правильно делать обрезку

Инструменты

Для проведения работ по формированию у кустов перца нужной формы и размер кроны, необходимы:

  • секатор или хорошо наточенные нож, ножницы;
  • спирт или марганцовка для дезинфекции рук и инструмента;
  • ведро для сбора срезанной листвы;
  • грабли или веник.

Лучше работать в перчатках, руки и весь инвентарь дезинфицируют перед началом работ. Срезы обрабатывают раствором марганцовки.

Использующиеся техники и приемы

Каждый овощевод при обрезке перца руководствуется собственными соображениями, при этом пользуясь определенным набором техник и приемов, и удаляя:

Обрезка производится по следующим правилам:

  • с главного стебля листья удаляют по достижению плодами технической зрелости;
  • за один раз удаляют не более 2 листиков, обрывать все растение сразу нельзя, оно может погибнуть, все же обрезка листьев – это стресс;
  • второй раз обрезку проводят только после появления на перце еще одной кисти;
  • еще одна обрезка перцев производится за 4 недели до сбора урожая.

Обрезка листьев и молодых отростков обязательна, в противном случае, овощеводу не удастся получить хорошего урожая. Все соки будут уходить не в плод, а на питание зеленой массы.

Низкорослые и декоративные перцы практически никогда не обрезают, пасынки с них также не срывают.

Способы формирования красивых кустов

Овощеводы пользуются различными техниками и способами формирования кустов перца. Выбранный способ зависит от сорта. Низкорослые сорта формируют в 2-3 стебля и более, у высокорослых оставляют только 1 стебель.

Один стебель

Формирование тепличных перцев в один стебель обеспечивает наилучший доступ к ним кислорода и солнечного света. При этом необходимо действовать по следующей схеме:

  • к формированию кроны приступают, как только образовалась первая развилка;
  • все боковые стебли, тянущиеся от центра, удаляют, нужно оставить только основной самый крепкий стебель;
  • все образующиеся со временем побеги прищипывают;
  • обязательно оставляют самый большой бутон и 2 листика над ним;
  • как только на кусте сформировалось от 13 до 15 плодов, точки роста удаляются, что приводит к остановке роста растения и перенаправлению всех жизненных сил на развитие плодов.

У среднерослых кустов нельзя оставлять всего один стебель, поскольку они ограничены в росте от природы. Удаление молодой поросли, боковых побегов и завязей приведет к потере будущего урожая.

Два стебля

Универсальный способ формирования перечных кустов. Его выбирают и при наличии высокорослых культур, и при взращивании исключительно низкорослых и среднерослых перцев. Подходит для тепличных и огородных растений. Действовать овощеводу нужно так:

  • после появления на основном стебле нескольких боковых стеблей срезается все, помимо развилки, состоящей из двух веточек (оставленное является побегами первого порядка);
  • как только 2 оставшихся стебля дадут ответвления, выбирают 1 самый сильный, а более слабый второй стебель прищипывают (прищипывание производится с отступлением в 2 листа от цветка);
  • как только перец сформирует около18 завязей, побеги первого порядка прищипывают еще раз (нужно остановить рост растения).

Правильное проведение процедуры с соблюдением сроков и схемы действия позволяет получить мощные, но при этом компактные кусты, на каждом из которых будет минимум по 17-20 плодов.

Три стебля

В три стебля формируют среднерослые кусты. Овощеводу необходимо:

  • как только на кусте появится первая развилка из нескольких отходящих от центра стеблей, выбирают 3 самые сильные веточки, а остальное срезают;
  • в каждой из образовавшихся далее развилок оставляют по 1 крепкому стеблю, вторичные стебли прищипывают н 2 листа выше завязи;
  • рост куста останавливают после образования 25 плодов, для этого прищипывают все 3 основных побега.

Сформировать куст в 3 стебля получается даже в том случае, когда от развилки отходит всего 2 ветви. Третьей становится в этом случае самая крепкая ветка из следующей развилки.

Особенности ухода за перцами в теплице

Формирование кустов перца позволяет добиться хороших урожаев при любых условиях. Но обрезать можно далеко не все сорта. Так, формировать кусты не придется у гибридных и слабоветвящихся сортов — Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк и Флорида.

Важно запомнить следующее:

  • в формировании куста нуждаются все высокорослые сорта, их прищипывают, пасынкуют, на них удаляют лишние листья;
  • среднерослый перец формируют в 2-3 побега с обязательным удалением ветвей, на которых не сформировано завязей;
  • низкорослые сорта выращивают без прищипки и пасынкования, но оно необходимо в случае, если растения находятся близко друг к другу, обрезка лишней зеленой массы улучшит вентиляцию.

Важно понимать, что при выращивании в теплице перец получает меньше питательных элементов, влаги и солнечного света, что в ряде случаев приводит к потере урожайности. Чтобы этого не произошло и производится его обрезка. В открытом грунте такой проблемы не возникает, потому растения, выращенные в огороде, редко когда обрезают.

Рекомендации опытных овощеводов

Если перец был сформирован по определенным правилам, то все, что остается овощеводу – это продолжать ухаживать за ним соответственно требованиям культуры. При этом, нельзя забывать о том, что любые манипуляции с растением причиняют ему дискомфорт. После прищипки, пасынкования и обрезки перца никаких дополнительных процедур проводить не следует. Кустикам нужно время на восстановление. Для уменьшения риска гибели куста после формирования кроны рекомендуется:

  • бутоны, листья и верхушки побегов удалять в разное время с интервалом в 5-7 дней;
  • не поливать, не опрыскивать и не удобрять только что подрезанные кустики (травмированное растение не способно впитать нужные ему вещества, лишняя влага способна повредить корни, запустится процесс гниения).

Обрезку проводят только в сухую погоду, ранним утром или вечером после заката. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию тем владельцам теплиц, которые раскрывают их на лето, почти полностью снимая пленку.

Формирование кустов перца считается одной из важных агротехнических процедур, проводимых с целью ускорения роста и созревания плодов, а также наиболее удобного размещения большого количества растений на ограниченной площади.

Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого, кроме одного пункта! Какого?

Выращивание острого перца

При соблюдении всех требований острого перца, один кустик можно выращивать до 5 лет!


Острые перцы в кашпо

Посев на рассаду острого перца

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – +24. +26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных.


Перцы прошлогоднего посева и рассада петунии в апреле

В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.


Горшок с острым перцем летом можно держать в саду, а зимой - дома.

Высадка рассады перца

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (+25. +30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением.

Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

Перец острый дома осенью и зимой

В октябре–ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (+14. +18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место.

Поливы и подкормки перца в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья острого перца полезно периодически опрыскивать.


Зимой горшок с острыми перцами полезно опрыскивать.

В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (+20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3–5 лет.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить сладкий перец в средней полосе

Как вырастить сладкий перец в средней полосе

Перец теплолюбив, и в открытом грунте его выращивают южнее Воронежа – Саратова. Севернее приходится .

Рассада перца в домашних условиях: пошаговый мастер-класс с секретами от профессионалов-дачников

Рассада перца в домашних условиях: пошаговый мастер-класс с секретами от профессионалов-дачников

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях .

Грунт для перцев: свой и покупной грунт для посева и пикировки перцев

Грунт для перцев: свой и покупной грунт для посева и пикировки перцев

Какой грунт необходим для посева семян перца на рассаду и для дальнейшего ее выращивания, чтобы в .

Что нужно, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду помидоров и перцев?

Что нужно, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду помидоров и перцев?

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как .

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому .

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, .

Как правильно выбрать фитолампу для досветки рассады?

Как правильно выбрать фитолампу для досветки рассады?

Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам .

Стеллаж для рассады: зачем нужен стеллаж и как сделать самому

Стеллаж для рассады: зачем нужен стеллаж и как сделать самому

Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на .

Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов

Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно .

Моя мама всегда выращивала острый перец на окне, который был не только комнатным растением но и отличной специей для приготовления блюд. Сама я недавно посадила перец. Взошло много всходов, но их все пристрою подругам на кухни. Это отличный подарок, да и полезная вещь.

Инна, думаю, это паутинный клещ. Вооружитесь лупой, рассмотрите повнимательней.

На обратной стороне листьев моего перца появились белые точки. Что это такое и как с ним бороться.

Уважаемая Юлия! Спасибо за то, что поделились с нами опытом выращивания баклажана. Это очень интересно! А как посадить 300 сеянцев на один квадратный метр, думаю, вообще никто не откажется узнать подробнее! Но это статья о выращивании жгучего перца. И поэтому через несколько дней Ваш комментарий будет с нашим огромным сожалением удален. Не могли Вы перенести эту увлекательную информацию в блоги? Туда ведет вторая справа кнопка вверху страницы. Если сделать так, что другим любителям этой прекрасной культуры будет удобнее обсудить с Вами что нюансы выращивания баклажанов, что рецепты. Кстати, у нас на сайте есть подборка довольно интересных рецептов блюд и заготовок именно из баклажанов:)

Уважаемый Игорь Николаевич! Советуем обратить внимание на ссылки слева от статьи. Там собраны материалы, в которых рассказывается, как именно сеять перцем. Сладкий или острый - можно не смотреть, агротехника на стадии посева и пикировки у них одинаковая.

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.


Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.


  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.


  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.


  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.


  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.


Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.


Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.


Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.


Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.


Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.


Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а .

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать .

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав .

Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция

Имбирь легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вы его часто используете, то вам будет интересна информация о том, .

Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень .

Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Выращивание чеснока на подоконнике – несложное занятие, благодаря которому вы сможете получить свежие зеленые стебли, стрелки и даже чесночные головки. .

Читайте также: