Обеззараживание фруктов и овощей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Дезинфицировать можно, например, следующие продукты:
Сухофрукты перед едой, замороженные овощи (капуста брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, горох), все грязные свежие овощи перед 9-часовым томлением при 50 o С (свекла, репка, морковь), овес перед настаиванием.

1. Промойте продукт в теплой воде.

2. Вскипятите воду в большой кастрюле.

3. Насыпьте продукты в дуршлаг.

4. Опустите дуршлаг с продуктами в кастрюлю с кипящей водой и потрясите его там 3-5 секунд.

5. Выньте дуршлаг с продуктами из кипящей воды и быстро поставьте его под струю холодной воды.

Вся патологическая микрофлора, обитающая на поверхности продукта, погибнет, продукты промоются, а все полезные вещества внутри продукта сохранятся. Дезинфицированный продукт не является термообработанным и может употребляться для сыроедения.

Также сущесвуют другие холодные способы обработки сырых овощей и фруктов:

Промыть от земли в проточной воде, замочить на 10 мин в емкость с фильтрованой водой, в которую добавлены 2 ст. ложки ложки яблочного уксуса.

Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 минут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем промойте их холодной водой.

✅ Промывка душем Алексеева. Мощные струи хорошо отмывают и обеззараживают за счет эффекта кавитации.

✅ Полоскание в емкости с аналитом (мертвой водой) на 10-30 секунд. Параметры воды ОВП от+800 до +1000mv.

✅ Раствором марганцовки можно дезинфицировать семена перед проращиванием, чтоб не развивалась плесень .

Как дезенфицировали овощи и фрукты сыроеды в прошлом веке читайте на странице №75 книги "Сырая пища и ее приготовление" за 1931 год.

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

  • сортировка
  • мойка
  • очистка
  • повторное мытьё

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени
Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Если еще недавно любое промышленное средство для мытья фруктов и овощей вызывало опасения, то сегодня популярность данных препаратов стремительно растет. Уникальные продукты обладают не меньшей, а может и большей эффективностью по сравнению с традиционными изделиями. При всем этом они состоят исключительно из съедобных компонентов, которые даже в значительном количестве не окажут негативного воздействия на состояние организма.

овощи и фрукты

Вопреки распространенному мнению, для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходят жидкости и гели для мытья посуды. Их невозможно вымыть до конца, что приводит к искажению вкуса пищевых компонентов.

Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Перед тем, как мыть фрукты и овощи выбранным средством, необходимо провести их качественную предварительную обработку. Она особенно актуальна при использовании магазинных продуктов, если изделия были собраны с грядки, то от значительной части манипуляций можно отказаться.

Safeguard Fruit Veggie Wash

Safeguard Fruit Veggie Wash

  • Импортные компоненты обычно покрываются натуральными восками и парафинами. Если от них не избавиться, то средство для мытья овощей и фруктов не достигнет своей цели и не даст ожидаемого эффекта. По этой причине сначала элементы рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, используя при этом мягкую щетку.

Совет: Аллергикам специалисты рекомендуют предварительно замачивать продукты растительного происхождения в холодной воде примерно на час. Считается, что это позволяет вымыть из состава изделий сенсибилизирующие и вредные вещества.

  • Если продукты предназначаются для детей, то от плотной кожуры лучше избавляться. Но это не значит, что в этом случае не обязательно проводить обработку и чистку ингредиентов.
  • После удаления кожуры с овощей нужно оценить состояние мякоти. Присутствие желтых пятен указывает на превышение уровня нитратов, серые пятна говорят о начале процесса гниения. В обоих случаях от употребления овощей лучше отказаться или хотя бы полностью удалить проблемные участки. Помимо этого, заготовки можно в течение суток вымачивать в холодной соленой воде. Правда, количество полезных составляющих это тоже снизит.
  • Корнеплоды со следами земли сначала замачивают в теплой воде, затем чистят от грязи и только после этого споласкивают и приступают к обработке.
  • Репчатый лук тоже нужно мыть! Сначала срезаем донце и удаляем сухую шелуху, затем моем его под проточной холодной водой.
  • Цитрусы обязательно ошпариваем кипятком, удаляя поверхностные консерванты. После этого моем в холодной воде.
  • Все остальные фрукты моются под холодной проточной водой с мылом или специальным средством с применением щетки.
  • Винограду показан мягкий душ, тогда он не испортится, пройдя при этом нужную очистку.
  • Белокочанную капусту мыть не принято, с нее просто срезаются испорченные листья и удаляется кочерыжка.
  • Зелень нужно обязательно избавить от корней и испорченных листьев.

Mako Clean для мытья фруктов

Mako Clean для мытья фруктов

Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит по максимуму сохранить в них полезные компоненты. Сразу же после удаления с поверхности продуктов защитного слоя начинается процесс их порчи, стремительно снижающий уровень витаминов и минералов.

Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов


Если доверия к бытовой, хоть и съедобной, химии нет, далее можно традиционно помыть фрукты и овощи одним из следующих продуктов:

  1. Слабый уксусный раствор. Яблочный или белый уксус разводим холодной водой (компоненты берем в равных количествах). Используем для тщательной обработки сомнительных ингредиентов, после чего тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут. Средство помогает не только уничтожать болезнетворные бактерии, но и устранять остатки воскового покрытия.
  2. Лимонный сок с содой. На стакан холодной воды берем по чайной ложке свежего лимонного сока и пищевой соды. Все компоненты перемешиваем, полученную массу вливаем во флакон с распылителем и используем как спрей. Наносим состав на продукт, выжидаем пару минут и промываем под проточной водой. Препарат качественно удаляет загрязнения и убивает бактерии. Оставшуюся жидкость можно смело хранить в холодильнике.

Если после проведения чистки тщательно промыть ингредиент под проточной водой, то изменения его вкус не произойдет. Главное, не передерживать рабочий состав на поверхности элементов, чтобы он не успел проникнуть под кожицу.

Эффективные профессиональные препараты, их особенности и правила применения

Eat Cleaner

Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Bentley Organic. Данный состав представляет собой набор натуральных кислот – лимонной, молочной, яблочной, с добавлением алоэ вера. Эти компоненты отличаются выраженным антибактериальным и противомикробным действием, благодаря чему происходит нейтрализация до 100% вредных компонентов.
  • Safeguard Fruit Veggie Wash . Алоэ вера, эфирные масла цитрусов, растительные экстракты и эмульгаторы, а также глицерин – основа данного продукта, позволяющая очищать поверхность фруктов и овощей в 100 раз лучше чем обычная вода.
  • Mako Clean. По своему составу напоминает первый продукт, но стоит намного дешевле. Причина в его отечественном происхождении, что ничуть не умаляет его положительных качеств и не снижает эффективности.
  • Eat Cleaner. Оптимальный вариант для тех, кто любит перекусывать фруктами и овощами, находясь за пределами дома. Это очень удобные салфетки, пропитанные смесью лимонной кислоты, цитрата натрия, морской соли, овощного глицерина и моющих компонентов природного происхождения. Нужно лишь тщательно протереть продукт питания, чтобы устранить с его поверхности грязь, микробы и воск. При этом дополнительно мыть фрукт или овощ не обязательно.
  • Sodasan. Своеобразное жидкое мыло, которое наносится на поверхность пищевых компонентов, а после этого смывается большим количеством воды. Помимо традиционных фруктовых кислот в нем содержится сода, омыленные растительные масла и экстракт грейпфрута, что значительно повышает эффективность средства. Его рекомендуется применять для предварительной обработки кожуры арбузов и дынь.

Средство для мытья фруктов Bentley Organic

Bentley Organic для мытья фруктов

Применение перечисленных препаратов происходит по одной схеме. Несколько капель средства растворяем в воде, опускаем туда пищевые компоненты не более, чем на полминуты, промываем и споласкиваем под проточной водой. Из-за особенностей состава моющие средства обладают очень кислым вкусом, поэтому смывать их нужно максимально тщательно.

Рекомендуем: Как правильно использовать белизну при стирке и можно ли добавлять продукт в стиральную машину?

Перед тем, как мыть фрукты и овощи одним из перечисленных средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты у всех домашних. Для этого достаточно просто капнуть немного состава на кожу. Серьезных последствий это не вызовет, а непереносимость выявить поможет.

Sodasan для мытья фруктов

Sodasan для мытья фруктов

Многие хозяйки отказываются от профессиональных препаратов, увидев их довольно высокую цену. На самом деле, большинство продуктов являются концентратами и даже при регулярном использовании расходуются очень медленно. Одной бутылки средства вполне хватит на несколько месяцев.

В настоящее время один из самых динамично развивающихся сегментов рынка в России и СНГ — индустрия питания. С каждым годом на полках магазинов появляется все больше новых видов пищевых продуктов как импортного, так и отечественного производства. Известно, что производство и реализация пищевой продукции связана с повышенным риском микробного обсеменения, и, как следствие, с вероятностью возникновения пищевых токсикоинфекций у конечного потребителя. Одна из наиболее опасных с точки зрения реализации микробиологических рисков категорией продуктов питания – свежие овощи (в том числе салатные культуры) и фрукты.

В связи с растущим спросом на более здоровый образ жизни рынок свежесрезанных овощей с минимальной обработкой во всем мире постоянно растет. Поэтому производителей такой продукции все больше беспокоят технологии очистки, позволяющие производить безопасную и качественную продукцию. Помимо обеззараживания, оборудование, используемое для производства таких продуктов, необходимо достаточно часто дезинфицировать в течение производственного процесса, чтобы предотвратить образование биопленок, которые могут загрязнять последующие партии продуктов.

При обработке фруктов, свежих салатов, зелени и овощей нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами.

Индустрия свежесрезанных фруктов и овощей значительно отличается от готовой к употреблению готовой пищи; с салатами, фруктами и овощами нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами. Было показано, что как патогенные, так и непатогенные микроорганизмы образуют биопленки на поверхностях фруктов и овощей, а также на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, на технологическом оборудовании. Такие взаимодействия позволяют микроорганизмам эффективно противостоять антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и, следовательно, являются источником дальнейшего загрязнения продукции.

В некоторых европейских странах пропагандируется использование питьевой воды вместо воды, содержащей химические дезинфицирующие вещества, для мытья свежесрезанных овощей. Эта вода, если ее рециркулировать, вскоре будет сильно загрязнена микроорганизмами. Варианты: использовать пресную воду только один раз, а затем сливать ее в канализацию; или обработать дезинфицирующим средством для контроля уровня микроорганизмов в оборотной воде. Хотя дезинфицирующее средство в первую очередь предназначено для контроля уровня микробов в воде, похоже, что оно также влияет на уровень микробов в вымытом продукте.

Дезинфицирующие и обеззараживающие средства на основе хлора

обработка салатных культур

Применение дезинфицирующих средств в пищевой промышленности является важным инструментом в уничтожении микроорганизмов и обеспечении качества пищевых продуктов для их консервирования, продления срока хранения, стерилизации оборудования, устранения нежелательного запаха, производимого бактериями во время хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Производство свежесрезанных овощей и фруктов обычно включает очистку, обрезку, извлечение сердцевины, нарезку ломтиками, измельчение, мытье, центробежную сушку и упаковку. Разрезание увеличивает площадь поврежденной ткани, доступную для размножения микробов, что способствует быстрому разрушению плода. Микроорганизмы также могут располагаться в неровностях на поверхности овощей, прочно прикрепляться и образовывать биопленки. Их срок годности также значительно сокращается при механической обработке. По этим причинам для дезинфекции воды, пищевых продуктов и оборудования пищевой промышленности используются галогенсодержащие дезинфицирующие средства, такие как хлор.

Очень популярным средством дезинфекции является диоксид хлора который можно безопасно использовать для мытья фруктов и овощей, морепродуктов, мяса, грибов и многих других пищевых продуктов. Решающим фактором является способность уничтожать бактерии, включая потенциально вредные патогены, такие как кишечная палочка, а также уничтожать споры, вирусы и грибки, снижая риск для потребителя и увеличивая срок годности продукта. ClO2 не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на внешний вид пищи.

Из вышесказанного можно запросто сделать вывод, что диоксид хлора является идеальным средством дезинфекции и обеззараживания в производстве, переработке и окончательном приготовлении пищевых продуктов. Тем не менее, существует стремление свести к минимуму использование хлора при обработке пищевых продуктов из-за потенциальных последствий на здоровье потребителей, обеспечивая при этом безопасность и качество продукции. Диоксид хлора безопасен в использовании и соответствует требованиям пищевой промышленности но только при правильной его концентрации.

Концентрация ClO2 сильно зависит от типа продукта и соответствующего микробиологического уровня загрязнения и колеблется от 2 ppm (чтобы остаточный диоксид хлора оставался около 0,5 ppm) до 5 ppm. При определенно более высокой дозировке диоксид хлора можно использовать также для обработки воды, используемой для мытья, транспортировки, обработки и сортировки свежих продуктов перед продажей и для предварительного охлаждения, которое предназначено для замедления процессов созревания / перезревания и развития патогенных микроорганизмов (особенно грибов).

Мониторинг диоксида хлора

промышленная мойка овощей

Если процесс контролируется должным образом, вашим конечным результатом будет безопасный пищевой продукт с более длительным сроком хранения.

Использование хлорированной воды в пищевой промышленности имеет ограничения, которые включают потерю качества продукта, если уровни чрезмерны, коррозию металла при низком pH или при использовании чрезмерных концентраций, а также образование газообразного хлора при низком pH. У большинства производств есть средства контроля, гарантирующие, что концентрации диоксида хлора находятся в пределах нормы и контролируются не подвергая риску качество продукта, безопасность работников и поверхности оборудования. Влияние высоких уровней хлора на свойства продуктов питания проявляется в обесцвечивании или неприемлемом вкусе или запахе.

Поскольку содержание хлора в технологической воде считается критическим контрольным параметром на производствах, возможность контролировать процесс имеет решающее значение для поддержания его целостности.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc

Дезинфекция воды диоксидом хлора становится все более распространенной, поскольку предприятия стремятся уменьшить образование побочных продуктов дезинфекции в готовом продукте, но процесс его мониторинга не так прост как кажется на первый взгляд.

Точное измерение ClO2 в качестве контрольного параметра может быть затруднено из-за изменений pH пробы, влияния хлора и соков со срезов продукции который попадает в воду.

Практика и исследования доказали невозможность использования классических фотометрических методов измерения содержания хлора в воде используемой для дезинфекции свежесрезанных салатных культур, овощей и фруктов ввиду влияния выделяющихся из них соков которые смешиваются с водой. В результате при использовании фотометрии вы получите недостоверные результаты.

Усовершенствованная технология безреагентного мониторинга в сочетании с проведением непрерывного анализа в режиме реального времени непосредственно в линии помогает производителям свежих овощей и фруктов точно обнаруживать и анализировать диоксид хлора (ClO2) даже с концентрацией всего 0,01 мг/л.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc - это промышленный одноканальный онлайн инструмент, который измеряет ClO2 на производствах где требуется мониторинг ClO2 на уровне частей на миллиард (ppb) и частей на миллион (ppm). Для измерений используется амперометрический метод измерения концентрации ClO2.

Селективная мембрана предотвращает вмешательство любых соединений находящихся в воде, обеспечивая достоверные результаты анализа содержания диоксида хлора.

Читайте также: