Начало выращивания картофеля в европе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

В настоящее время представить стол русского человека без картофеля сложно. А еще в начале XVIII столетии в России о ней ничего не знали. Многие уже привыкли к той информации, что картофель представил русскому человеку именно Петр I. Царь как бы привез ее из Голландии . Но если тщательно изучить историю, то имя Петра I с картофелем никак не значилось и этому есть весомые доказательства.

История распространения картофеля по Европе

Европейцы узнали о картофеле только в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали на клумбах. Со временем оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге, травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а кто будет сопротивляться, тому отрежут уши.

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали — и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон. Но распрощаться с ними пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация, что ее привез из Голландии Петр I весьма неправдоподобна. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке закупки клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать ее было намного выгодней за пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Картофель уже давно стал привычной частью рациона людей во всем мире. При этом мало кто задумывается о том, откуда родом этот корнеплод, и когда он успел завоевать такую популярность.



Родина корнеплода

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой природе. Впервые обнаружен картофель был более 10 тысяч лет назад. Необычное растение со странными корнями круглой формы и ядовитыми ягодами сразу заинтересовало индейцев. Они долго пытались окультурить это растение, но у них ничего не получалось. Научиться сажать картофель люди смогли только через 5000 лет. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. После этого его помещали ненадолго в теплое место. В почву высаживали мягкие кусочки клубней. Таким образом индейцам удавалось выращивать большое количество картошки, используя минимум семян.

Открыли местные жители и разные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или высушивали на солнце. Индейцы часто брали клубни в различные путешествия. Это обосновывается тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.

Древние жители этого континента обожествляли картофель, а также осуществляли жертвоприношения перед посадкой растений. Поэтому, когда испанские завоеватели попали на новый материк, они сразу же обратили внимание на необычные корнеплоды и захотели привезти такое растение к себе домой.




История распространения в Европе

Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.

Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.




Появление во Франции

Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.

Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.

Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет. Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать. Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.

После такого эксперимента и необычной трапезы интерес к блюдам из корнеплодов возрос.




Как появился в России?

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

Овощ используют для приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, а также десертов. Поэтому многих современных людей удивляет то, какой путь картофелю пришлось пройти, чтобы он стал одним из наиболее популярных продуктов в большинстве стран.

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом.


Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.

Царская инициатива

При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.

Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы. Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках. Блага это не приносило, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты.

Реклама бренда

Активная пропаганда по внедрению картофеля в русскую жизнь велась со стороны государства.

Народ противится

Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.

Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт. В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.


Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд. Посевы картофеля в нашей стране на севере заходят за полярный круг, на востоке дотянулись до Сахалина. Мы должны быть благодарны всем энтузиастам, положившим начало массовому распространению на Руси второго хлеба.

И папа, и мама

Впервые картофель попался на глаза европейцам в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу).

Участники экспедиции Гонсало де Кесада назвали обнаруженный плод трюфелем за его сходство с соответствующими грибами.

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

родина картофеля

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

картофель во франции

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

картофель в россии

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Читайте также: