На какой полке в холодильнике хранить овощи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к 3 моментам: место, температурный режим и упаковка. Надлежащее сочетание перечисленных факторов даст вам гарантию, что заготовки сохранят полезные свойства. В нашей статье мы собрали наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике.


Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Холодильник есть на каждой кухне, но далеко не каждый человек знаком с правилами хранения продуктов. В итоге все располагается в хаотичном порядке: приготовленные блюда, овощи и консервированная продукция стоят рядом без всякой логики. В итоге пища быстро становится черствой, плесневеет и подсыхает.

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.


Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.


Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо


Этот прибор – один из наиболее часто и постоянно используемых на вашей кухне, но порядок в нем может легко быть нарушен. Поэтому на этой неделе мы сосредоточимся не только на том, чтобы организовать все в холодильнике, но и на создании некоторых простых привычек, с помощью которых мы научимся поддерживать здесь порядок.

Шаг 1. Соберем все, что может потребоваться для организации холодильника:

- Большой мусорный мешок для старых или просроченных продуктов питания

- Раковина полная горячей мыльной воды

-Пустая посудомоечная машина готова к приему только что опорожненных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов и пустых банок, которые вы хотите сохранить

- Маркеры и этикетки для хранения пищевых продуктов

- Чистящие средства для очистки холодильника и морозильной камеры

Шаг 2: Привести в порядок внешнюю часть дверцы холодильника

Шаг 3: Выкинуть из холодильника и морозильной камеры все старое и просроченное

Задача организации холодильника и морозильной камеры заключается в организации холодильных и морозильных зон в вашем доме.

Чтобы выполнить эту часть задачи, вам нужно будет вынуть все из вашего холодильника (а затем морозильника) и оценить каждый предмет, чтобы решить, будете ли вы его хранить или нет. Не забудь про все эти приправы на дверце холодильника. Действительно, посмотрите на даты на этих банках и бутылках и подумайте о том, как долго они там (возможно, годы или даже десятилетия?

Шаг 4 – Вымыть все внутри холодильника

Четвертый шаг в организации холодильника и морозильной камеры заключается в том, чтобы отмыть внутреннюю часть этих приборов. Вы должны быстро убрать все загрязнения и запахи. Можно использовать пасту из пищевой соды и воды для очистки вашего холодильника и морозильной камеры, так как она одновременно очищает и удаляет запахи.

Если у вас есть какие-либо пятна мясного сока, вам нужно будет использовать дезинфицирующее средство.Конечно же, отключите ваш холодильник перед чисткой, так как это, в конце концов, электрический прибор. Во-вторых, если у вас есть стеклянные полки или ящики, будьте осторожны с резкими перепадами температуры во время чистки, например, погружением холодного стеклянного предмета в горячую воду.

Шаг 5: Расположить все в соответствии с зонами хранения

организация холодильника

Следующим шагом в организации холодильника и морозильной камеры будет правильно определить зоны хранения и распределить все в соответствии с этими зонами. Подробнее о функциональных зонах хранения в этой статье.

Классифицируйте продукты, которые вы разместите в своем холодильнике и морозильной камере, а затем попытайтесь организовать и обозначить области или зоны для размещения этих предметов.

Вы можете захотеть, чтобы некоторые предметы из ваших категорий оставались свободными, или вы можете решить поместить их в специальный контейнер для холодильника.

Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые следует рассмотреть для вашего холодильника.

- Место для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования пищи

- Молоко и другие напитки (как правило, на специально отведенной полке внизу холодильника)

- Свежие продукты (как правило, в контейнерах для фруктов или овощей)

-Другие молочные продукты (на нижней полке, ближе к морозильной камере)

-Мясо и сыры (мясо может храниться в собственном ящике и должно храниться в самой холодной части холодильника, в то время как обеденное мясо и сыры могут храниться в контейнере для приготовления обеда) Яйца (хотя в дверце вашего холодильника может быть место для них, лучше всего хранить яйца в специальном контейнере на полке, а не на дверце, потому что дверца имеет больше температурных колебаний)

- Приправы, соусы (обычно на дверце холодильника)

- Зона приготовления ланча (содержит охлажденные ингредиенты для приготовления обедов в школе или дома) Подумайте о том, чтобы обозначить определенные полки или части полок, ящиков или дверных полок для определенных предметов, чтобы вы могли быстро и легко найти то, что вам нужно. Если у вас есть регулируемые полки в вашем холодильнике, потратьте время, чтобы настроить их в соответствии с размерами различных категорий и зон, которые вы создали во время задачи организации холодильника, выполняя этот шаг.

Как и в случае с вашим холодильником вы также должны классифицировать предметы в вашем морозильнике. Вот некоторые предлагаемые категории, которые следует рассмотреть для вашего проекта организации морозильной камеры:


Если вы любите делать запасы, то рекомендуем завести небольшую форму инвентаризации вашей морозилки или так называемую карту запасов. Запишите все, что вы туда кладете. Это поможет вам следить за тем, что у вас есть в морозилке в любой момент времени. Чтобы потом найти то, что вы ищете можно сделать "карту" корзин и разместить ее рядом с вашим запасом морозильной камеры, чтобы напомнить себе, где находится корзина с мясом или замороженными овощами.


Лучший способ сохранить ваш морозильник организованным - это использовать прямоугольные контейнеры одинакового размера, которые можно сложить близко друг к другу. Промаркируйте контейнеры.

Наиболее распространенными контейнерами для хранения вашего морозильника являются морозильные корзины. Если у вас есть вертикальный морозильник, выдвижные пластиковые ящики также могут быть очень полезны.

Обязательно выбирайте специально промаркированные контейнеры, которые выдерживают холод вашего морозильника, чтобы они не трескались и не ломались.

Шаг 6: Рассмотрите эти решения для хранения в холодильнике или в морозилке

Выдвижные ящики, лотки для хранения в холодильнике - позволяют вам группировать определенные предметы вместе.


Вращающиеся подносы для хранения соусов и приправ


Антибактериальные коврики для холодильников – легко достать и помыть такой коврик, не нужно вытаскивать всю полку


Шаг 7: Выработайте простые привычки для поддержания организации холодильника и морозильной камеры

Будьте внимательны к остаткам готовых блюд в вашем холодильнике.

Наличие специального места в вашем холодильнике для остатков приготовленной пищи поможет вам помнить о том, что у вас есть. Как только ваша семья научится смотреть в определенное место, и только в это место, тогда они быстро смогут определить, что они хотят, и съесть это, чтобы оно не пропало впустую.

Кроме того, постарайтесь поместить все остатки в прозрачные контейнеры, чтобы ваша семья знала, что это такое, не открывая контейнер. Также вы можете рассмотреть возможность использования перманентных этикеток на контейнерах с остатками пищи, чтобы обозначить дату или содержимое. Не забывайте своевременно избавляться от просроченных продуктов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Мы привыкли класть продукты в холодильник туда, где есть свободное место, и оставлять их там до победного. Хотя на самом деле большую роль играет, на какой полке, сколько и при какой температуре они хранятся. Как правильно хранить продукты в холодильнике, читайте в нашей инструкции.

Как долго продукты хранятся в холодильнике?

Мы привыкли не беспокоиться о том, сколько продукты хранятся в холодильнике, и ориентироваться на срок годности, а в крайнем случае — запах и внешний вид. А как быть с овощами, фруктами, мясом и сырами на развес, на которых нет маркировки срока годности?

Научная лаборатория журнала Good Housekeeping, в которой тестируется различная продукция — от соевых батончиков до увлажнителей воздуха, опубликовала целый гид по тому, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Например, свежей рыбе и морепродуктам не стоит задерживаться на полках холодильника дольше чем на 1-2 дня, а вот копченый лосось продержится до двух недель.

Срок больше двух дней также не выдержат мягкие фрукты, а больше трех дней — мягкие сорта сыров и сырое мясо.

От твердых сыров — таких как пармезан — вам придется избавиться спустя неделю, если вы не успели их доесть, несмотря на всеобщее представление о том, что они хранятся гораздо дольше.

  • Рыба и морепродукты — 1 день
  • Мясная нарезка — 2 дня
  • Мягкие сыры — 2 дня
  • Сырое мясо и птица — 2-3 дня
  • Листья салата — 2-3 дня
  • Соусы — 3 дня
  • Овощи зеленого цвета — 3-4 дня
  • Твердые фрукты, а также сливы, персики, абрикосы и др. — 3-7 дней
  • Большинство ягод — 1-2 дня
  • Молоко — 3-4 дня
  • Бекон — 7 дней
  • Твердые сыры — 7 дней — 2 недели
  • Сливочное масло — 2 недели

На какой полке холодильника нужно хранить разные продукты?

Не менее важно и то, на какой конкретно полке холодильника вы храните продукты и с чем они соседствуют. Если подходить к организации пространства холодильника с умом, это поможет сохранить еду свежей и вкусной, а также защитит ее от болезнетворных бактерий.

  • Верхняя полка подойдет для еды, которую не нужно готовить: колбасных изделий, остатков вчерашнего ужина, консервов и продуктов в индивидуальной упаковке.
  • Средняя полка предназначена для молочных продуктов: молока, йогурта, сыра, простокваши и так далее.
  • На нижней полке храните сырое мясо, птицу и рыбу. Желательно — в герметичных контейнерах. Сырое мясо и рыба могут быть заражены болезнетворными бактериями, которые ни в коем случае не должны попасть на другие продукты. Иначе вы рискуете получить отравление.
  • В нулевом отделении, или нижних ящиках, хранят фрукты, овощи, зелень, но обязательно — в отдельных контейнерах. Если у вас продвинутая модель холодильника и в нем есть контейнеры с высокой и низкой влажностью, то овощи лучше держать в условиях высокой влажности, а фрукты — низкой.
  • Дверца холодильника подходит для продуктов, в которых содержатся естественные консерванты, — например, приправы. Здесь также можно хранить сливочное масло и мягкие сыры — они не нуждаются в низких температурах.

Какая в холодильнике должна быть температура?

Для того, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, в вашем холодильнике должна поддерживаться температура от 0 до –5 градусов. И если в нем нет встроенного термометра, то советуем вам приобрести его отдельно, чтобы контролировать температурный режим и то, исправно ли работает ваша бытовая техника.

Специалисты также советуют не заполнять холодильник под завязку — так вы рискуете перегрузить охлаждающий блок и нарушить свободную циркуляцию воздуха внутри, что тоже плохо сказывается на сохранности продуктов, пишет издание The Sun.

Гаджеты для кухни и дома, без которых вы уже не сможете жить

Ани Лорак без трусиков сверкнула прелестями: фото Ани Лорак устроила эффектную фотосессию, представ в соблазнительном образе. Как заметили поклонники певицы, во время съемки на ней не было белья.

Любовь не знает границ: у 70-летнего Александра Серова родился наследник Звезда отечественный эстрады сейчас находится на седьмом небе от счастья. Для семьи Александра Серова малыш стал подарком, дарованным небесами.

Государство должно активнее поддерживать граждан, ухаживающих за инвалидами В России проживает более 11 млн. инвалидов, из них 1,3 млн. – лица, имеющие инвалидность первой группы и более 700 тыс. – несовершеннолетние. Может ли быть что-то гуманнее, чем уход за человеком с ограниченными возможностями здоровья? Но для тех, кто осуществляет уход - это титанический труд, не всегда приятный, и к тому же малооплачиваемый.


Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.


1. Температурный принцип хранения продуктов

Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения

Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

3. Чистота в холодильнике – третий принцип

Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.

Читайте также: