На какие овощи будет урожай в этом году

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Посев семян на рассаду — один из основных этапов к новому садоводческому сезону. Кстати, посадка культур важно начать уже в феврале. Тогда в дальнейшем можно будет получить богатый урожай.

Важные нюансы

Еще один нюанс — чтобы некоторые семена взошли, их следует замачивать в воде или специальных стимуляторах. Хорошая идея будет оборудовать — для рассады дополнительное освещение и небольшие парники, которые защитят молодые растения от сквозняков.

Какие овощи посадить

Помидоры

Сорта поздней спелости, период вегетации которых составляет 110-140 дней, предназначены для высадки уже в открытый грунт. Среднеспелые и раннеспелые, которые как привило высаживают в теплицу, как раз и стоит сеять в феврале.

Перцы

Нередко в последний месяц зимы сажают и болгарский перец. Срок его формирования в полноценную рассаду составляет 2-2,5 месяца. Высаживать перец в грунт лучше тогда, когда его высота достигнет 25 см. Период созревания плодов — длинный — от 90 до 140 дней.

Баклажаны

Семена баклажана прорастают через две недели. Вегетационный цикл у растения длится 100-150 дней. Высеивают баклажан за два месяца до посадки в грунт, при этом почва должна быть умеренно-влажной.

Сельдерей

На какой полезный овощ стоит обратить внимание, так это сельдерей, который также относится к культурам с длительным периодом вегетации — особо поздние сорта дозревают через 200 дней. Сельдерей любит яркое освещение и, что очень важно, не боится холодов. Из этого следует, что высаживать рассаду в грунт можно уже в конце мая.

Картофель

Семена картофеля лучше сажать в конце февраля, только предварительно их нужно прорастить. Растению необходима температура воздуха +24°С и хорошее освещение. Рассадка саженцам потребуется спустя 25 дней. Высаживать рассаду в грунт лучше тогда, когда нет большой разницы между дневной и ночной температурой.

Эксперт по садоводству Джон Харрисон, который работает в Green House Stores, утверждает, что для ранней посадки не обязательна отапливаемая теплица. Достаточно того, чтобы помещение не промерзало. Изданию Еxpress он рассказал, что уже на грядущей неделе огородники могут вполне спокойно высаживать в теплице картофель, бобовые, лук и капусту.

Необязательно отапливать теплицу, для того, чтобы работать в ней в феврале.

Посев этого овоща в феврале, скорее всего, даст ранний весенний урожай – в апреле. Картофель лучше сажать в большие ведра или толстые пластиковые мешки с открытыми дренажными отверстиями. Для него будет достаточно температуры около 10°C.

Первый картофель, при высадке в феврале, будет уже в апреле.

Эти растения в феврале можно высаживать на глубине 7,5 см. В случае мороза, горшки стоит прикрыть флисом.

Бобовые дадут первый урожай в июне.

Лук-порей будет хорошо себя чувствовать в больших глубоких контейнерах. Урожай будет в июне.

Лук-порей нужно сажать в глубокие контейнеры.

Для этого овоща подойдут горшки диаметром 7,5 или 10 см и температура от 10 до 16°С.

Высаживание капусты в феврале помогает ей закалиться и быть устойчивой к погоде при пересадке в открытый грунт. Важно не сажать ее слишком близко друг к другу или с другими родственными видами. В случае похолодания саженцы стоит прикрыть флисом.

Pixabay

Увеличить урожай получится за счет расширения посевных площадей: их по всей России станет больше на 7-8%, подтвердили в министерстве. Эффекты увеличения посевов на итоговые цены овощей можно будет увидеть уже в сентябре.

Такой прогресс, если его удастся осуществить на практике, может привести к сокращению цен на овощи после их сбора в сентябре. Пока сложно точно оценить, как именно уменьшится их стоимость, это может быть 5–10%

Однако даже рекордный урожай может не прекратить, а лишь замедлить рост цен, предупредили участники рынка. Производители с каждым годом тратят все больше денег на оборудование, удобрения и наем рабочей силы, поэтому велика вероятность, что увеличение количества овощей лишь компенсирует другие убытки.

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на 20-30 лет вперед, считают аналитики отрасли. Какие овощи, фрукты и мясо будет выгодно производить в небольших хозяйствах, рассказали "Российской газете" в Россельхозбанке.

Полезная еда

По мнению специалистов экосистемы "Свое Фермерство", с ростом населения значительно поднимется востребованность отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. Увеличится потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов и птицы.

Количество сертифицированных "органических" фермеров в России еще не достигло сотни, однако темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительное земельные площади.


Вертикальные фермы

По прогнозу, спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В результате большое распространение получат так называемые "сити-фермы". Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы.

Такие вертикальные установки начали применять в России несколько лет назад, с тех пор заметно подешевели и приобрели популярность, особенно в несельскохозяйственных регионах.

Фото: Владимир Казанцев/ТАСС

Горожане используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

"На горизонте 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, - отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. - По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров - 700-800 тысяч".

6,5 миллиарда к 2025 году

За рубежом применение вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии они появились в 1970-е. Крупнейшая из них на сегодня - KameokaPlant в Киото. Если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну.

Объем мирового рынка вертикального земледелия в 2018 году превысил 2,6 миллиарда евро. К 2025-му он, по прогнозам аналитиков, достигнет 6,5 миллиарда и затем будет прирастать в среднем на 20,2 процента в год.

В России крупные вертикальные фермы производятся в течение нескольких лет, некоторые достигают высоты 10 метров.

Фото: iStock

"В Екатеринбурге резидент инновационного центра "Сколково" строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур, - рассказала Елена Батурова. - Компания предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. А Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН развивает идею выращивания на стеллажах не только зелени, но и картофеля, и даже пшеницы".

Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года. Классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет.


Амарант и киноа

Учитывая тренд на здоровое питание, производители все чаще обращаются к таким экзотическим для российских полей культурам, как амарант и киноа. В южных регионах совсем недавно начали в дополнение к привычной фейхоа выращивать хурму, зизифус, киви, оливки и азимину, сообщили в Россельхозбанке.

К примеру, азимина, пришедшая к нам из Северной Америки, дает хороший урожай в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, без труда выдерживает морозы до -30 градусов.

"Азимину уже сажают аграрные предприятия Кубани и Крыма, и за последние годы ею интересуется все больше фермеров-садоводов, - добавила Елена Батурова. - Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа. Еще большее внимание уделяют амаранту. В августе 2021 года, по данным "Россельхозбанка", в Башкирии собрали первый промышленный урожай этой культуры.

Выращивать фрукты, которые прежде считались прерогативой лишь теплых стран, пытаются на многих территориях с проблемным климатом. Например, Аграрный университет Исландии содержит оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносит 600-700 банановых пальм. Азимину выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.


Рыбный день

В перспективе 20-30 лет существенно подрастет спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты.

Уже сегодня лососевых и осетровых выращивают в аквакультуре "на суше", в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы все условия природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Кроме того, установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.

В списке популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в наземных установках в России, почти 80 видов. И их число продолжает расти. В последние годы особенно хорошо развивается производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.

Эксперты экосистемы "Свое Фермерство" уверены, что технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных людей.

Накормили друг друга

Еще один тренд - аквапоника, инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Первая дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а те очищают воду от отходов.

Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Аквапоника полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию начинает развивать ООО "Рыбная долина" на территории камчатского агропарка "Зеленовские озерки". Здесь хотят выращивать ежегодно 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысячи тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.

Также в России должно увеличиться потребление мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Сейчас основную долю на рынке занимает птица, выращенная на крупных фабрика. В дальнейшем, по мнению аналитиков, люди будут стремиться приобретать мясо напрямую у небольших фермерских хозяйств.

"Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики, - подчеркнула Батурова. - На фоне тренда здорового питания это сформирует высокий спрос на птицу, выращенную "в домашних условиях" на натуральных кормах".


Оцифрованные

К 2024 году, по прогнозам, эта отрасль разовьется настолько, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 миллиона евро, а органических яиц, в том числе перепелиных - 15 миллионов.

Продвинутые птицеводческие фермы будущего будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн-режиме смотреть, в каких условиях живет птица и чем она питается.

Птицеводческим производствам будущего не обойтись без роботов и автоматики. Особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными, отмечают в Россельхозбанке.

Уже внедряют системы видеоаналитики. Нейросети и машинное зрение помогают определить, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица.

"Большинство крупных птицеферм в России цифровизовано в достаточно высокой степени, - напомнила Елена Батурова. - Постепенно передовые технологии приходят и на небольшие предприятия, способствуя уменьшению расходов на электроэнергию, повышая эффективность бизнеса. Тенденция перехода к инновациям и роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться".

Каждый третий

Население планеты к 2050 году превысит 9,8 миллиарда человек, прирост по сравнению с нашим днем составит около 27 процентов.

Каждое третье фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции. А уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство до 2040-2050 годов достигнет 30 процентов.

Читайте также: