Мякоть плодов и овощей становится дряблой мучнистой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Причины деформации и гниения плодов. Болезни плодов: гниль, фитофтороз, фузариум, побурение мякоти от перезревания и побурение сердечка при старении, подкожная пятнистость. Меры борьбы и предотвращение заболеваний плодов. Мумификация и гнили семян.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.12.2012
Размер файла 24,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Болезни плодов

2. Болезни семян

3. Список литературы

1. Болезни плодов

Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, предрасположенных к ним. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Деформация плодов (от лат. deformatio -искажение) инфекционные болезни плодов, вызываемые грибами и характеризующиеся интенсивным изменением их формы, цвета, анатомического строения. Деформация плодов развивается в вегетационный период. В таких плодах семена не образуются или остаются недоразвитыми.

Деформация плодов тополя вызывает голоеумчагый гриб Taphrina jo-hansonii и Т. rhizophora. Мицелий возбудителя зимует в почках, а весной, после цветения, проникает в развивающиеся плоды. Женские сережки разрастаются, семена в них не формируются. Поверхность пораженных плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. При массовом развитии болезнь приводит к снижению выхода и качества семян. Распространена в европейской части РФ.

Деформация плодов ольхи вызывает гриб Taphrina alni (= Т. alni-inca-пае). После цветения ольхи мицелий гриба проникает в плоды и вызывает деформацию чешуек, которые превращаются в уродливые листовидные образования длиной до 2 см.

Деформация плодов, т. н. кармашки косточковых пород, вызывает гриб Taphrina pruni. Усиленно разрастаются стенки завязи плодов и подавляется развитие косточки. В результате пораженные плоды принимают форму уродливых, мешковидных, полых внутри образований. Поверхность их покрывается грязновато-серым восковидным налетом сумок со спорами. Болезнь распространена повсеместно в ареале поражаемых пород.

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили - коричневой или бурой, в хранилище становится темнокоричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить. Возбудители ( род. Monilia).

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Серая гниль. Возбудитель (гриб Botrytis cinerea). Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягоды и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,03%-м бенлатом.

Фитофтороз. Возбудетили оомицеты вида Phytophthora infestans. Поражает восновном землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Основной источник распространения грибных болезней плодов - сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной - удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения - эффективная профилактическая мера против болезней.

Грибные заболевания поражают также овощи и корнеплоды. Так, гриб ботритис вызывает два заболевания - общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Фузариум чаще поражает клубни картофеля, вызывая на них сухую гниль. Больные клубни сморщиваются и постепенно покрываются белым налетом.

Физиологические заболевания могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг, чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится корич невой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания - недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Основная причина горькой ямчатости -- несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость). В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании. Причина этого заболевания - температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении. Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог). Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны черное сердечко картофеля, точечная пятнистость и тумачность капусты, размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании. Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2°. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.

Если плоды или овощи заражены на плантации грибными болезнями, последние могут развиваться и после уборки урожая (например, парша и плодовая гниль яблок). Размножению микроорганизмов способствуют прежде всего всевозможные механические повреждения кожицы, раны, побоины, вмятины, проколы и др. Стимулируют развитие грибов и бактерий, поражающих плоды и овощи, повышенные температура и влажность. Влага, сконденсированная на поверхности любого плода или овоща,- исключительно благоприятная среда для развития паразитов.

Меры борьбы и предотвращения.

Следует знать, что пониженные температуры хранения, близкие к 0°, не уничтожают, но задерживают развитие спор микроорганизмов.

При хранении плодов надо избегать резких перепадов температуры, прогревания и подмораживания продукции, очень высокой или чрезмерно низкой относительной влажности воздуха.

Среди дополнительных средств, которые могут значительно продлить срок хранения плодов домашнем хозяйстве, можно назвать упаковку. Для предварительной упаковки продукции используют бумагу, фольгу, полимерные пленки и другие материалы. Упаковка защищает от механических повреждений и тем самым резко сокращает попадание на них грибной инфекции. Кроме того, упаковка служит надежной защитой и от высушивания продукта. Но еще более важное свойство упаковки состоит в том, что она может оказывать физиологическое воздействие на упакованный продукт, замедляя воздухообмен и, следовательно, дыхание и тем самым как бы дополняя действие холода. Различные упаковки позволяют хранить продукты в условиях повышенной влажности.

Упаковочный материал должен отвечать определенным требованиям: не поглощать воду, не иметь постороннего запаха, не обладать токсическими свойствами, не пропускать воздух и ароматические вещества.

Что касается борьбы с поражонными плодами, то сюда относят: ядохимикаты, инсектициды, фунгициды, бактериальные препараты.

2. Болезни семян

Мумификация семян. Мумификация плодов и семян инфекционные болезни плодов и семян, вызываемые грибами. Пораженный орган вследствие интенсивного развития возбудителя в тканях мицелия превращается в черную склероциальную строму или на его поверхности образуются черные склероции.

Мумификация желудей дуба вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом -- Ciboria calyculus (= Stromatiniapseudotuberosa). Поражаются желуди разных видов дуба.

Вначале на семядолях появляются мелкие желтые илиоранжевые пятна с бурым краем. Позже они разрастаются, семядоли начинают буреть и со временем приобретают оливковую окраску. В следующей стадии больные семядоли покрываются серой грибницей, которая выходит через трещинки в кожице наружу. В последней стадии семядоли чернеют, полностью пронизываются мицелием, приобретают рыхлую губчатую структуру, увеличиваются в объеме, разрывают кожуру и обнажаются. На мумифицированных желудях на следующий год появляются апотеции (4--15 шт.) в виде блюдечек диаметром 2--7 мм, на ножках высотой 3--30 мм. В апотециях формируются сумки со спорами (аскоспоры). Аскоспорами желуди заражаются иногда еще на деревьях, но чаще это происходит после опадания желудей на землю. В основном заражение здоровых желудей осуществляется мицелием при контакте их с прошлогодними мумифицированными желудями. Наиболее активное развитие болезни происходит при хранении желудей в условиях повышенной влажности и слабой аэрации.

Мумификация плодов боярышника и рябины вызывается грибами Stromatinia crataegi и S. aucupariae и характеризуется сходным с C. calyculus типом развития.

Мумификация семян березы вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом Ciboria betulae (= Sclerotinia betulae). Заражение происходит весной, в период цветения березы. На границе между семянкой и крылышком образуются склероции в виде черного подковообразного ободка. Зараженные семена опадают, и весной следующего года из склероции появляются апотеции воронковидной формы коричневого, сероватого или желтоватого цвета на длинных ножках. Созревающие в апотециях аскоспоры разносятся ветром и проникают в завязь сережек. Чаще поражаются семена на отдельно стоящих деревьях и произрастающих на опушках, в густых насаждениях это происходит значительно реже.

Мумификация семян ольхи вызывается грибом Ciboria alni(= Sclerotinia alni) и развивается аналогично мумификации семян березы.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезней; строгое соблюдение санитарных правил; своевременное проведение санитарных рубок; создание смешанных насаждений с оптимальными схемами смешения; систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями.

Ржавчина ели. Ржавчина шишек ели болезнь, развивающаяся в вегетационный период, вызывается ржавчинными разнохозяйными грибами The kopsora areolata (= T. padi) и Chrysomyxa pirolata (= Ch. pirolae), в которых промежуточными хозяевами являются соответственно черемуха обыкновенная (Padus avium) и разные виды грушанок (Pirola). Поражаются разные виды ели: европейская, сибирская, аянская, финская, восточная, или кавказская. При поражении грибом Th. Areolata шишки темнеют, их чешуйки широко раскрываются и становятся хорошо заметными издали. Семена в пораженных шишках не образуются. На внутренней стороне чешуек шишек развиваются эции возбудителя в виде многочисленных темно-коричневых шариков диаметром 1--2мм. На шишках, пораженных грибом Ch. pirolata, эции более крупные, округлые, 3--4 мм в диаметре, ярко оранжевые, по два на чешуйке. Заражение шишек происходит базидиоспорами, которые образуются весной на опавших листьях промежуточных растений хозяев. Болезнь распространена в ареале поражаемых видов ели.

Меры защиты: сбор и сжигание пораженных шишек, уничтожение на лесосеменных участках и прилегающих к ним насаждениях промежуточных растений хозяев.

Вызываются грибами и бактериями и проявляются в разрушении, размягчении тканей, образовании бесформенной массы. Чаще всего гнилями поражаются крупные, богатые питательными веществами плоды. Гнили плодов и семян развиваются преимущественно в период хранения плодов и семян. Развитию гнилей способствуют нарушения правил сбора и хранения плодов и семян: механические повреждения, высокая влажность и температура.

Сухая гниль, антракноз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Discula umbrinella (Gloeosporium quercinum). На поверхности семядолей образуются серо-бурые, бурые, иногда почти черные пятна, с четко очерченным краем. Впоследствии развиваются небольшие язвы, семядоли чернеют. Во влажных условиях на пораженных местах возникают беловатая, иногда кремовая, грибница и ложа, в виде мелких, желтовато-бурых бугорков, расположенные концентрическими кругами. Конидии выходят наружу в виде беловатых капель. Болезнь приводит к снижению качества семян, часто - к полной потере их всхожести.

Белая гниль желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Phomopsis quercetta. На поверхности семядолей образуются сначала серые, а затем темнеющие вздутые пятна. Позже пятна увеличиваются, а семядоли покрываются бело-желтой пленкой, кожура темнеет, затвердевает, становится хрупкой. Под ней возникают многочисленные черные пикниды гриба до 1,5 мм в диаметре. По мере их развития кожура становится бугорчатой и при созревании пикнид лопается. Конидии выходят из пикнид в виде оранжевых капель и жгутиков.

Цитоспороз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Cytospora intermedia. На семядолях появляются резко отграниченные бурые пятна, покрытые тонкой белой пленкой мицелия. Позже пленки полностью покрывают семядоли, становятся мучнистыми, белыми с кремовым оттенком. Из трещин кожуры выступают споры в виде беловатых тяжей.

Черная гниль желудей вызывается плодосумчатыми грибами-пиренош-щетами Ophiostoma roboris и О. valac-hicum. Поражаются все части желудей: семядоли, скорлупа, плюска, черешок. На семядолях появляются черные пятна, вначале резко отграниченные, позже расплывчатые, затем отдельные пятна сливаются, желуди целиком чернеют, ткань семядолей размягчается.

Желтая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Stereum hirsutum. На кожуре желудя появляются светло-желтые сливающиеся пятна. На семядолях образуется плотная, замшевидная, бледно-коричневая пленка мицелия. Пораженная ткань желудей темно-бурая. На поверхности желудей образуются тонкие, кожистые бази-диомы возбудителя, распростертые или в виде шляпок, боком прикрепленных в субстрату. Поверхность бази-диом белого, серого или светло-охряного цвета, густо-волосистая с концентрическими бороздками. Гимено-фор гладкий, от светло-желтого до охряного, впоследствии сероватый.

Бурая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Schizophy-llum commune. Вначале на семядолях появляются коричневые пятна, покрывающиеся желтоватым плотным мицелием. Позже из трещин в кожуре выступают беловатые или розоватые выросты, из которых развиваются базидиомы гриба. Они имеют вид сидячих, тонких округлых или почковидных шляпок диаметром 1-4 см. Поверхность шляпок сероватая или пепельно-серая, войлочная, со слегка загнутым вниз краем. Гиме-нофор пластинчатый, фиолетово-коричневый, с веерообразно расположенными пластинками.

Бактериальная гниль вызывается бактерией Erwinia quercina. Семядоли сначала буреют, затем чернеют, размягчаются, через отверстия в кожуре выделяется липкая слизистая жидкость с неприятным кисловатым запахом.

Эффективная борьба с любыми заболеваниями и вредителями всегда предполагает использование соответствующей агротехники, качественную и своевременную обработку почвы, внесение сбалансированных минеральных удобрений, правильный севооборот, заблаговременную подготовку семян, соблюдение посевных сроков, правильный уход за растениями и своевременную уборку урожая. Иными словами, нужно всё делать в меру и вовремя.

3. Список литературы:

болезнь плод семя

4. Брежнев, И. Е., Ибрагимов, Г. ржавчина шишек ели, Потлайчук, В. И. Определитель грибов на плодах и семенах древесных и кустарниковых пород.

5. Семенкова, И. Г., Соколова, Э. С. Фитопатология. -- М., 2003.

6. Кузьмичев, Е. П., Соколова, Э. С., Куликова, Е. Г. Болезни древесных растений : справоч. -- М., 2004.

: Как защитить огород от болезней

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас "досье" на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Уборка фруктов, ягод и овощей

Различают четыре степени зрелости плодов и овощей: потребительскую, техническую, съёмную, физиологическую. В потребительской зрелости плоды и овощи имеют свойственный данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат, наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительс­кой зрелости убирают ягоды, косточковые плоды, ябло­ки и груши летних сортов, предназначенные для немед­ленного употребления, а также овощи. В технической зрелости, когда продуктивные (упот­ребляемые в пищу) органы растений достигают со­стояния, соответствующего требованиям, предъявля­емым к фруктам, овощам или ягодам для реализации, закладки на хранение или технической переработки) убирают плоды и овоши, способные дозревать в пе­риод хранения, а также плоды и ягоды, предназна­ченные для переработки, так как они при этом не раз­вариваются. В съёмной зрелости убирают осенние и зимние сорта яблок и груш, цитрусовые. Потребительская зрелость наступает у осенних сортов через две-три недели, а у зимних сортов — через несколько месяцев хранения. Физиологическая зрелость плодов и овощей насту­пает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок — мучнистой и невкусной. В физиологической зрелости убирают плоды и плодовые овощи если они предназначены для получения семян. Необходимо отметить, что картофель и ряд овощей (лук, корнеплоды) к концу вегетации также достигают физиологической зре­лости, при уборке у них совпадает потребительская и физиологическая зрелость. Степень зрелости овощей и плодов определяют по различным признакам: окраске ( плоды, томаты, ягоды), плотности мякоти, окраске семян (яблоки, груши), плот­ности качана (капуста), вкусу и др. Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Вы­борочную уборку проводят несколько раз по мере созрева­ния продукции (бахчевые, кабачки, томаты, огурцы, цвет­ная капуста, яблоки, груши, ягоды и др.). Сплошную уборку применяют для корнеплодов, лука, поздних сортов капус­ты, многих видов плодов, картофеля. При всех видах уборки необходимо предотвратить ме­ханические повреждения овощей и плодов. Яблоки сни­мают вместе с плодоножкой. С плодоножкой снимают также груши, вишню, черешню, землянику перец, бах­чевые. Черную смородину убирают отдельными ягода­ми, красную и белую смородину — кистями, виноград снимают гроздями. Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осен­ним заморозкам. Раньше убирают те растения, кото­рые хуже растут при похолодании и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства крестоцвет­ных. Убирать капусту для длительного хранения необхо­димо в оптимальные сроки, так как при ранней уборке в теплую погоду капуста успевает подвянуть, заразить­ся возбудителями болезней и в период хранения дает большие потери от заболеваний. На корню белокочан­ная капуста переносит заморозки до -7°С, а убранная капуста такими заморозками повреждается. При повтор­ных заморозках устойчивость срезанных кочанов сни­жается, после оттаивания на внешних листьях поселя­ются микроорганизмы, вызывающие загнивание.

image

Уборка фруктов, ягод и овощей

Различают четыре степени зрелости плодов и овощей: потребительскую, техническую, съёмную, физиологическую.

В потребительской зрелости плоды и овощи имеют свойственный данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат, наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительской зрелости убирают ягоды, косточковые плоды, яблоки и груши летних сортов, предназначенные для немедленного употребления, а также овощи.

В технической зрелости, когда продуктивные (употребляемые в пищу) органы растений достигают состояния, соответствующего требованиям, предъявляемым к фруктам, овощам или ягодам для реализации, закладки на хранение или технической переработки) убирают плоды и овощи, способные дозревать в период хранения, а также плоды и ягоды, предназначенные для переработки, так как они при этом не развариваются.

В съёмной зрелости убирают осенние и зимние сорта яблок и груш, цитрусовые. Потребительская зрелость наступает у осенних сортов через две-три недели, а у зимних сортов – через несколько месяцев хранения.

Физиологическая зрелость плодов и овощей наступает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок – мучнистой и невкусной. В физиологической зрелости убирают плоды и плодовые овощи если они предназначены для получения семян. Необходимо отметить, что картофель и ряд овощей (лук, корнеплоды) к концу вегетации также достигают физиологической зрелости, при уборке у них совпадает потребительская и физиологическая зрелость.

Степень зрелости овощей и плодов определяют по различным признакам: окраске (плоды, томаты, ягоды), плотности мякоти, окраске семян (яблоки, груши), плотности качана (капуста), вкусу и др.

Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Выборочную уборку проводят несколько раз по мере созревания продукции (бахчевые, кабачки, томаты, огурцы, цветная капуста, яблоки, груши, ягоды и др.). Сплошную уборку применяют для корнеплодов, лука, поздних сортов капусты, многих видов плодов, картофеля.

При всех видах уборки необходимо предотвратить механические повреждения овощей и плодов. Яблоки снимают вместе с плодоножкой. С плодоножкой снимают также груши, вишню, черешню, землянику перец, бахчевые. Черную смородину убирают отдельными ягодами, красную и белую смородину – кистями, виноград снимают гроздями.

Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам. Раньше убирают те растения, которые хуже растут при похолодании и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства крестоцветных.

Убирать капусту для длительного хранения необходимо в оптимальные сроки, так как при ранней уборке в теплую погоду капуста успевает подвянуть, заразиться возбудителями болезней и в период хранения дает большие потери от заболеваний. На корню белокочанная капуста переносит заморозки до -7°С, а убранная капуста такими заморозками повреждается. При повторных заморозках устойчивость срезанных кочанов снижается, после оттаивания на внешних листьях поселяются микроорганизмы, вызывающие загнивание.

Хранилища для пищевых продуктов

Для длительного хранения плодов и овощей используют хранилища, погреба, теплые подвалы, подполья, чуланы, сени, бурты, траншеи, а также ямы.

В зависимости от продолжительности хранения хранилища подразделяют на две основные группы: временные – траншеи, бурты, ямы; и постоянные – хранилища, погреба, теплые подвалы, склепы, подполье.

Временные хранилища

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения картофеля, корнеплодов и белокочанной капусты – буртование. Бурт – это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материалом. Его делают для хранения полученного урожая в течение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда картофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные – когда выкапывают неглубокие котлованы.

Полуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бурта в направлении с севера на юг копают котлован глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170-200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно делать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не более 20-25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2 м может быть 90-100 см.

Обычно картофель закладывают на хранение в нескольких буртах на одной площадке. Буртовую площадку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, недалеко от дороги.

По центральной оси котлована роют вентиляционный канал шириной и глубиной 20-25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть канала, выходящую за пределы котлована, плотно закрывают сверху досками, чтобы в котлован и канал не попала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не попадали в вентиляционный канал концы его делают без щелей.

Для покрытия вентиляционных каналов заранее готовят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Секция состоит из планок шириною 2-3 см и просветов между ними 2-2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплошная вентиляционная решетка покрывает часть канала, расположенную под продукцией. Во время формирования насыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стержня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на полную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так, чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт присыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до первых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофеля до +4 °С перед наступлением устойчивых морозов вентиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами – торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопадах, приводящих к излишнему укрытию буртов их периодически очищают от снега.

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизоляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина и ширина траншеи от 60-80 см (в Южных районах) до 1,5-2 м (в Сибири). Сверху траншеи накрываются слоем соломы: в центральных районах он составляет 30-40 см, в Сибири – до 70 см. Затем насыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны).

Обычно используют различные типы траншей: мелкие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослойкой с землей и без прослойки и обычные.

Траншеи и бурты оборудуют (естественной) простейшей вентиляцией. Основное её назначение – охлаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т. е. на тяге движения воздуха вверх из-за разности температуры в штабеле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный поступает через приточный канал. Вентиляционная система состоит из приточного и вытяжного каналов. Приточный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки сечением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчатыми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не проваливались. По этому каналу в штабель самотеком поступает более холодный наружный воздух. Нагревшийся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные короба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В нижней части, проходящей в слое овощей, их делают решетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий продукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зависимости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2-4 м по длине бурта.

Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб затекает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и надежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Однако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают горизонтальный вытяжной канал – сколоченные

Чтобы посадки радовали вас, вам необходимо знать некоторые мелочи ведения дачного участка, без которых не обойтись.








группа Семья, дача,

кулинария -

проверенные советы.

В группе 456 человека

Физиологические болезни яблок, плодов при хранении.


Физиологические заболевания яблок, фрукт и овощей чаще всего вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Это приводит к значительной потере плодов во время хранения зимой. Описание болезней яблок, других фруктов.

Если вы заметили, что кожица отделяется от мякоти очень легко и имеет бурый цвет – это и есть загар яблок. Это проявляется во время хранения плодов ближе к весне. Причем мякоть часто не поражена.
Часто загаром поражаются мелкие, преждевременно снятые плоды. Особенно распространяется заболевание при повышенной влажности в хранилище.

Внутреннее побурение сердцевины плодов.
Семечковые породы (яблоки и груши) поражаются этим заболеванием при преждевременном снятии плодов, хранении при очень низкой температуре, увеличении концентрации СО2 и снижении концентрации кислорода. Нормализировать концентрацию газов в помещении и регулировать температурный режим можно путем вентиляции. Поддерживайте температуру хранения на уровне 2-5˚С.
Пораженные плоды сразу не видно, так как процесс гниения идет изнутри, от семенной камеры. При распространении внутреннего побурения мякоти фрукт становиться внутри бурым по цвету, горьким на вкус. Чаще побурением сердцевины болеют недозрелые плоды.
При правильных условиях хранения этого можно избежать.

Внутреннее побурение мякоти плодов.
Причин этого заболевания яблок и груш при хранении может быть несколько – это внесение высоких доз азотных удобрений под деревья, излишняя влажность, в том числе и чре6змерное орошение сада, жаркое лето и долгая затяжная теплая осень, позднее снятие плодов. А так же хранение при слишком низкой температуре.
Как и у предыдущего заболевания, признаки сразу не видно. По сосудам побурение распространяется от семенной камеры. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет. Мякоть становится горькой.
Необходимо соблюдать температурный режим хранения, вносить удобрения и поливать только оптимальными дозами.


Горькая ямчатость. ( Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах семечковых появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно - зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов пораженных подкожной пятнистостью приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает что снаружи пятен мало, а плод поражен внутри полностью.
Причины горькой ямчатости разные, но в первую очередь поражение вызвано недостатком кальция в почве и его неправильным соотношением с магнием, калием. Поэтому часто для предотвращения заболевания горькой пятнистостью используют опрыскивание деревьев раствором нитратом кальция или хлористого кальция 1% - 2%. Это делают через каждые 15 дней и вплоть до опадения листьев. Такая обработка поможет не обнаруживать этого заболевания в течении нескольких лет после систематического опрыскивания в течение одного сезона.
Может провоцировать заболевание чрезмерный размер плодов. Так бывает при сильной обрезке и низком урожае. Чрезмерный полив перед снятием приведет тоже провоцирует ямчатость. Поэтому до снятия плодов на хранение поливы лучше прекратить за 1 – 1,5 месяца.
Болезнь проявляется через месяц после закладки плодов на хранение.


Пятнистость Джонатана.
Поражаются в первую очередь сорта Джонатан, Джонаред, Гольджон, но иногда и другие. Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Причин пятнистости Джонатана несколько – высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, позднее снятие и опоздание с закладкой в холодное место. Поэтому соблюдение условий снятия и хранения плодов поможет.


Распад мякоти. Пухлость.
К концу срока хранения возможно возникновение такого физиологического заболевания как пухлость. Яблоки теряют вкус, мякоть становиться рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется. В первую очередь поражаются распадом мякоти очень крупные плоды, или фрукты со слишком молодых деревьев с малым урожаем. Может возникать на фоне избытка азота и недостатке кальция в грунте, при чрезмерном поливе перед уборкой, и не соблюдении температурного режима.
Кроме общих мер предупреждения заболевания пухлостью можно рекомендовать садоводам и дачникам вносить золу под перекопку до 300 грамм на 1 кв. метр. Так же регулярно вносить органические удобрения. Обработать после съема плоды раствором кальция.
Поддерживать правильную температуру для хранения.

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Основная причина – неравномерные осадки, полив во время дозревания плодов. Для хранения такие яблоки непригодны. Их нужно отбраковать при закладке плодов на хранение зимой. На вид они имеют просвечивающиеся пятна, твердые и тяжелые, невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет и видны места, наполненные соком. Может оказывать пагубное влияние и резкая смена температуры при дозревании плодов. Для предотвращения заболевания во второй половине лета нужно слишком много поливать и подкормливать азотными удобрениями. Если было много дождей, а на это понятно вы влиять не можете, то яблоки, которые могут заболеть наливом (стекловидностью) храните отдельно при 10˚С. Так из них уйдет часть лишней влаги. Но они все равно долго храниться не будут, их лучше пустить в переработку.

Основная причина возникновения такого заболевания плодов, как шершавость (опробковение) кожицы, это недостаток бора в почве при выращивании. Иногда причиной появления сетки, шершавости на плодах может быть градобой, весенние заморозки, механические повреждения молодых плодов. Для предотвращения шершавости (опробковения) кожицы плодов можно опрыскивать 0,2% раствором натриевой соли борной кислоты деревья в фазах – перед цветением, в фазе завязи, по молодых плодах.

При этом заболевании мякоть груш становится немаслянистой, твердой. Главные причины затвердения мякоти груш это длительное хранение при низкой температуре и ранние сроки уборки. Рекомендуется снимать плоды груш в более поздние сроки, а перед реализацией или потреблением выдерживать при влажности воздуха до 95% и температуре около 20˚С до тех пор, пока они не станут мягче.

Читайте также: