Можно ли размножить с помощью луковицы обычный репчатый лук а чеснок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

На основании этих опытов можно утверждать, что северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях.

Постоянное вегетативное размножение и хранение семенного лука при высокой; температуре способствовало возникновению многозачатковых луковиц, а систематический отбор их по этому ценному признаку привел к его закреплению. Таким образом возникли местные многогнездные формы вегетативно размножаемых луков.

Исследования последующих лет убедили нас, что вегетативно размножаемые луки не являются представителями особого вида — Allium ascalonicum L. Такие формы могут быть получены из любого сорта репчатого лука путем длительного воспитания семенного лука при определенных условиях, способствующих развитию на стебле луковиц вегетативных почек, и отбора нестрелкующихся многогнездных растений.

Наряду с типично вегетативно размножаемыми сортами и популяциями и многозачатковыми сортами лука, периодически выращиваемыми из семян (Троицкий местный, Скопинский местный, Спасский местный, Погарский местный и др.), встречаются промежуточные формы луков, у которых после многолетнего вегетативного размножения в течение одного года получают семена. Например, луки Эстонской ССР в течение 6— 7 лет выращивают вегетативным путем, затем получают одну семенную репродукцию, а потом лук опять размножают вегетативно. Такие луки отличаются скороспелостью и лежкостью, прохождением стадии яровизации при повышенной температуре и другими признаками, делающими их похожими на вегетативно размножаемые луки. Одновременно эти луки обладают свойствами, сходными с местными многозачатковыми луками, когда в гнезде образуется до 6 крепких луковиц с повышенной зачатковостью.

Из семян вегетативно размножаемых луков и обычных острых сортов репчатого лука вырастает севок. При дальнейшем вегетативном размножении ветвление у этих сортов идет по-разному.

Сравнивая ветвление-многозачатковых сортов и местных вегетативно размножаемых луков, можно сказать, что у последних оно выражено значительно сильнее. Обычно уже на 2—3-й год после семенной репродукции у них число луковиц в гнезде достигает 6—14 и это не предел: с годами число луковиц в гнезде может увеличиться. У многозачатковых сортов через 2—3 года устанавливается обычное для данного сорта количество луковиц в гнезде.

Заложившиеся в пазухах листьев вегетативные почки в зависимости от положения

на стебле имеют различный возраст: нижние почки более старые, верхние — более молодые.

При благоприятных условиях хранения (0—10° С) все почки, находящиеся на стебле, проходят яровизацию, в результате все ветви растения выбрасывают стрелку. При недостаточно благоприятных условиях яровизацию полностью проходят только нижние почки, а верхние — частично, тогда появляются ветви без стрелки. При неблагоприятных условиях для процесса яровизации, т. е. при очень высокой (свыше 18° С) или очень низкой (около 0°С) температуре хранения, стрелкования не наблюдается, или оно носит единичный характер.

Местные вегетативно размножаемые луки под влиянием длительного хранения в условиях, задерживающих прохождение стадии яровизации, частично утрачивают способность образовывать генеративные органы. Так, если для обычных сортов репчатого лука, выращиваемых через севок, лучшей температурой для прохождения яровизации является температура 6—10° С при продолжительности ее воздействия 80—100 дней, то для вегетативно размножаемых форм — соответственно 10—12° С и 100—150 дней.

Подзимняя высадка и хранение при низких температурах способствуют завершению стадии яровизации, в результате через 2—3 года у вегетативно размножаемых форм полностью восстанавливается стрелкование и все почки, находящиеся на донце, способны дать стрелки. Хранение вегетативно размножаемых луков при 12—15° С способствует частичной яровизации — на растении образуются ветви (луковицы) со стрелками и без них.

Дифференциация почек на донце луковиц начинается вскоре после закладки лука на хранение и, как указывали Эмсвелер и Джонс, завершается к весне, независимо от того, высажен лук в поле или находится на хранении. Количество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.

Форма луковицы определяется количеством зачатков: удлиненные имеют небольшое их число, плоские — наибольшее. Плотность луковицы находится также в прямой зависимости от числа зачатков: чем больше в луковице закладывается ветвей, тем тоньше становятся ее сочные чешуи и тем плотнее они прилегают друг к другу.

На укороченном стебле луковицы репчатого лука дочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется и тем сильнее расширяют они луковицу, увеличивая давление на сочные чешуи. В результате луковицы уплотняются, приобретая плоскую форму.

Температурный режим хранения луковиц репчатого лука и чеснока определяет в конечном счете темп и характер развития растения, а, следовательно, и его скороспелость. Такое последействие температуры встречается нередко и наблюдается у многих видов растений (клевер, рожь, рапс, озимая пшеница и др.).

На овощных культурах это явление было изучено в меньшей степени, но выводы были получены аналогичные. Так, Вент установил, что томаты при сменной суточной температуре со значительным понижением ее ночью растут лучше по сравнению с томатами, выращенными при равномерно высокой температуре.

Брызгалова показала, что хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре 25° С стимулировало быстрый рост, хранение же при низкой температуре заметно ослабляло его темп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажу, как я ускоряю рост лука и чеснока начиная с конца июня — начала июля. После такой процедуры увеличение головок чеснока и лука будете видеть воочию каждый день. И даже будете удивляться, как они так быстро растут.

Но хочу сразу сказать вот о чем. Ни один совет не будет универсальным для всех. Поэтому надо исходить из особенностей своих посадок. Я же рассказываю о своем опыте.

Как высвобождать луковицы чеснока и лука от земли?

Вся эта работа проводится вручную. Оголяем луковички по уровень плечиков, то есть примерно на одну треть их высоты. Землю сгребаем на дорожки или между рядами.

Когда оголять луковицы у чеснока?

Луковицы чеснока я освобождаю от земли в первых числах июля. Ориентируюсь по величине головок. На 25 июня у меня они почти достигли нужного размера. Значит, через пару дней я приступлю к отгребанию земли от лука.

Когда оголять лук?

От лука отгребаю землю немного позже, когда начинает круглеть луковичка. Обычно это ближе к празднику Петра и Павла (12 июля). Но как показала моя практика, эту процедуру можно и даже нужно проводить пораньше.

Обычно мы убираем урожай лука на репку и чеснока не позже 2 августа, на праздник Ильи. Получается, что оголенными лук и чеснок растут около месяца.

Что дает отгребание земли от луковиц?

Луковицам и чеснока, и лука очень нравится такая процедура, особенно если они сильно заглублены. Освобожденные от земли, они получают достаточное количество света, тепла и воздуха.

В развитии растений отдельных видов лука из семян есть много общего, хотя существует и определенная специфика. Рассмотрим основные фазы индивидуального развития растения лука на примере лука репчатого.

Прорастание семян и появление всходов

После посева семена при достаточной влажности и температуре почвы набухают и начинают прорастать. Всходы появляются в виде петелек. Это объясняется тем, что зародышевый (семядольный) листочек вытягивается в основании, а его верхний конец остается в семени, поглощая питательные вещества из запасающей ткани — эндосперма (рис. 7). Так образуется петелька, острый коленообразный изгиб которой пробивается через слой почвы. Достигнув поверхности почвы, зародышевый листочек становится зеленым. Вскоре он распрямляется, вынося на поверхность оболочку семени. С появлением первого настоящего листа зародышевый лист отмирает; посевы в это время желтеют. Это явление естественное, и не стоит его пугаться. В дальнейшем листья появляются по одному с интервалом примерно в одну неделю. Всего за вегетацию на растении формируется до 15 листьев.

Прорастание семени и проросток лука

Рис. 7. Прорастание семени и проросток лука
(стрелка показывает направление развития):

1 — оболочка семени; 2 — эндосперм; 3 — зародыш; 4 — гаусториальный конец семядоли; 5 — семядоля; б — верхушка побега; 7 — зародышевый корень; 8 — зачаток листа; 9 — семядольная оболочка

Развивается и корневая система. При прорастании семени лука первичный зародышевый корешок растет вертикально вниз, в глубь почвы, закрепляя в ней растение. Через семь—десять дней после появления входов начинается развитие придаточных корней. В возрасте 25. 30 дней сеянцы имеют по три—пять придаточных корней первого порядка. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Вначале рост и развитие лука идут медленно. Обычно для появления всходов требуется 10. 12 дней от посева. При неблагоприятных условиях (мало влаги или низкая температура) этот период может затянуться до месяца. В таком случае всходы получаются изреженными и слабыми. При слишком глубокой заделке семян в почву или сильном ее уплотнении (образование корки) всходы истощаются еще до появления над поверхностью почвы. В этом случае всходы погибнут.

Фаза прорастания семян и всходов протекает однотипно у всех видов лука. В дальнейшем характер и темпы роста и развития определяются видовыми особенностями и местом обитания. У всех видов вторая фаза развития — нарастание листьев, ее длительность и число образующихся листьев варьируют в широких пределах.

Развитие листьев

У лука репчатого эта фаза занимает всю первую половину вегетации — от прорастания семени до начала формирования луковицы. Первые листья развиваются медленно, бывают небольшими и довольно быстро отмирают. Через месяц после появления всходов площадь листовой поверхности одного растения составляет лишь несколько квадратных сантиметров. После появления четвертого-пятого листа рост активизируется, а листья становятся крупнее.

ленно растет, расширяется, приобретая форму полусферы, на поверхности которой в самом центре, находится образовательная ткань. Каждый новый лист закладывается в этом центре как бы внутри предыдущего. Нижние части листьев — влагалища оказываются вложенными друг в друга. Влагалища образуют ложный стебель, который поддерживается в вертикальном положении нарастающими изнутри молодыми листьями. Листовые пластинки отходят от ложного стебля поочередно под углом 180° одна от другой, в результате листья располагаются в два ряда в одной плоскости (см. рис. 3).

Одновременно с нарастанием листовой массы развивается корневая система. Корни лука мало увеличиваются в диаметре с момента образования, но их бывает много. Новые придаточные корни появляются в основном на молодых частях стебля по периферии донца. К этому периоду развития необходимо приурочить подкормки и поливы. Особенно необходим растениям азот, который вносят в подкормках. Предпочтительны жидкие органические удобрения, содержащие наиболее полный набор питательных, в том числе и микроэлементов.

Образование и созревание луковицы

Во второй половине вегетации у репчатого лука обычно формируется луковица. При этом нарастание новых листьев сильно замедляется и начинается постепенный отток питательных веществ к основаниям листьев, за счет утолщения которых будет образовываться луковица. Из утолщенных оснований листьев образуются открытые сочные чешуи — основная часть вызревшей луковицы. На донце в пазухах листьев образуются почки — зачатки будущих цветоносных побегов или дочерних луковиц.

Листья, израсходовав питательные вещества и влагу, подсыхают и отмирают, а из их влагалищ образуется шейка луковицы. Тонкая плотная шейка препятствует проникновению к сочным чешуям влаги и болезнетворных организмов. Луковица с такой шейкой хорошо созревает и может храниться. Во время хранения масса луковицы немного уменьшается, так как питательные вещества расходуются на дыхание и развитие зачатков.

В природе образование луковицы служит приспособлением к перенесению неблагоприятных условий (засухи, высоких или низких температур и пр.). Это вынужденная задержка в развитии растения. Процессы роста и жизнедеятельности в луковице замедляются, но при этом она сохраняет способность к их возобновлению. В покоящейся луковице без внешних проявлений идет дифференциация зачатков листьев и цветковых почек. При определенных условиях луки могут миновать эту фазу развития. Не у всех видов лука образуется настоящая, способная к глубокому покою луковица, но запас питательных веществ имеют все. Запасные питательные вещества откладываются в ложных луковицах и корневищах.

У лука репчатого образованием вызревшей луковицы заканчивается первый год жизни растения. При образовании луковицы существенную роль играют возраст и размеры растений. У крупных форм луковицы быстрее развиваются и созревают. Однако у многих видов маленькие растения с одним—тремя листьями формируют мелкие луковички, которые хорошо хранятся.

Дальнейшее развитие луковицы зависит от условий хранения. Для перехода к цветению и плодоношению растение должно пройти яровизацию. Обычно процессы яровизации и образования зачатков цветковых органов происходят во время хранения лука или в зеленых растениях в поле.

Растения яровизируют после накопления определенного количества питательных веществ при низких положительных температурах. Так, зеленое растение для перехода к генеративному развитию должно иметь не менее пяти-шести листьев, а луковицы — диаметр более 2 см. Оптимальная температура для яровизации лука репчатого 3. 10 °С. Однако возможна как более низкая, так и более высокая температура, но это задерживает процесс. Мелкие луковички (севок диаметром менее 1,5 см) или зеленые растения с двумя-тремя листьями не способны пройти яровизацию.

У южных сортов репчатого лука яровизация проходит в более короткие сроки и при большем диапазоне температур, чем у северных. У сортов Стригуновский и Ростовский Репчатый она длится от 160 до 200 дней; у сорта Бессоновский — 140. 160; у сорта Каба — около 120 дней. После яровизации в луковице образуются зачатки цветоносов, соцветий и цветков.

Если условий для прохождения яровизации не было, на донце закладываются вегетативные почки и продолжается вегетативное развитие. При этом образуются листья, а вместо цветоносов формируется гнездо дочерних луковиц. Это характерно для северных вегетативно размножаемых сортов репчатого лука, которые хранят при комнатной температуре.

Отрастание листьев после возобновления вегетации, развитие цветоноса, цветение

Из высаженных весной в поле яровизированных луковиц отрастают листья. Одновременно развивается цветонос. Когда цветочная стрелка достигает в высоту 10. 12 см, в соцветии, которое еще находится под обверткой, происходит дифференциация органов цветка: формируются околоцветник, тычинки, пестик, а затем пыльца и семяпочки.

Цветонос достигает полной длины, характерной для сорта, в конкретных условиях. Соцветие еще покрыто обверткой, но растение уже подготовилось к цветению. Листья, выполнив свою функцию, постепенно отмирают, их роль берет на себя способный к фотосинтезу цветонос. Наконец, чехол, защищающий соцветие, разрывается и засыхает. Подрастающие цветоножки и зонтик приобретают характерную для вида и сорта форму. Цветки распускаются в основном в дневное время. Во время цветения происходит опыление и оплодотворение, в результате чего образуются семена.

Самоопылению цветков лука препятствует то, что пыльца созревает раньше, чем пестик становится восприимчив к опылению. Рыльце пестика обычно может воспринимать пыльцу лишь после того, как она на данном цветке уже высыпалась из пыльников и потеряла жизнеспособность. Благодаря этому самоопыление в пределах одного цветка у луков практически исключено. Это очень важное свойство, поскольку в результате перекрестного опыления получается более жизнеспособное потомство.

Формирование плодов и созревание семян

Формирование плодов и семян начинается сразу после оплодотворения, когда образуются эндосперм (запасающая ткань) и зародыш семени. Ко времени молочной спелости семян их содержимое имеет полужидкую консистенцию. Средняя продолжительность этой фазы у лука репчатого 20. 25 дней.

Затем накопленные растением питательные вещества начинают превращаться в запасные вещества семени. При этом происходит обезвоживание растений и наступает восковая спелость семян. Семенники обычно убирают в это время, а потом дозаривают. От условий этого периода зависит степень выполненности семян. Физиологическое созревание идет после остановки роста семян при превращении их содержимого в твердое состояние. Полная физиологическая спелость семян наступает уже при дозаривании.

Созреванием семян заканчивается цикл развития лукового растения — от семени до семени, но само растение не погибает, а продолжает развиваться за счет образования новых побегов. Почти у всех видов лука формируются боковые ветви, которые закладываются как почки в основаниях листьев. Почки закладываются по одной в пазухе листа, но у чеснока, лука виноградного и некоторых других видов несколько почек могут появиться рядом в основании одного листа. После плодоношения развитие главного побега прекращается, но продолжается рост и развитие пристрелочных луковиц и боковых ветвей, которые в будущем могут дать луковицу или цветонос.

Особенности развития многолетних видов лука

Отличительной чертой многих луков служит то, что в природе они размножаются преимущественно вегетативно, а семенами не каждый год. Рано весной, сразу же после схода снега, начинается отрастание листьев, которое может очень быстро закончиться после образования небольшого их числа. Например, у эфемероидных луков до перехода к цветению образуется всего пять-шесть листьев. У других видов их может быть больше, причем самые первые листья ко времени цветения уже могут закончить развитие и отмереть, а последние только появляются над уровнем почвы или еще находятся внутри луковицы.

Иногда нарастание листьев продолжается несколько лет. У некоторых видов (лук-слизун, душистый лук и др.) листья осенью не отмирают, а весеннее отрастание проявляется как возобновление роста прошлогодних, одновременно появляются и новые молодые листья.

После формирования листового аппарата, характерного для данного вида лука в данной зоне выращивания, развитие может идти двумя путями — либо образуется луковица (настоящая или ложная), либо цветонос. Фазу развития цветоноса нельзя четко отделить от фазы активного роста листьев, но после его появления листья растут медленнее, а новые на этой ветви уже не формируются. Цветение и плодоношение идет как у репчатого лука. После созревания семян многие луки (эфемероидные) заканчивают вегетацию — надземная часть и корни отмирают и растения переходят в состояние покоя.

Раноцветущие луки, например лук алтайский, лук-батун, шнитт-лук и другие, после плодоношения на месяц-полтора переходят в состояние летнего покоя, после чего у них начинается вторичное отрастание листьев. Корни у этих видов не отмирают полностью, а частично обновляются в течение вегетационного периода. Поздноцветущие лук-слизун, лук душистый и другие развиваются непрерывно с весны до осени и уходят в зиму с зелеными листьями. Покой у растений этих видов вынужденный, обусловленный низкими зимними температурами, прекращается как только окружающие условия позволят продолжить вегетацию. Глубокий и длительный покой характерен для эфемероидов, происходящих из зоны резко континентального климата с суровой зимой и жарким засушливым летом.

Продолжительность жизни растений лука определяется видовыми особенностями и условиями их произрастания или культивирования. В природе они живут десятки лет благодаря длительному вегетативному развитию, предшествующему переходу к цветению и плодоношению, а также нерегулярному семенному воспроизведению. В культуре развитие луков ускоряется. Цветение и плодоношение наблюдается почти ежегодно. Растения быстрее стареют и меньше живут. Длительность использования посадок определяется их продуктивностью, которая, как правило, снижается после четырех-пяти лет использования.

Размножение

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук многоярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цветочной стрелки. Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.

Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков

Рис 8. Образование замещающей луковицы
у основания цветоноса луков:

а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи

В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возобновление, но не размножение. Однако это наблюдается редко.

Распространенный способ естественного вегетативного размножения — образование в пазухах наружных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самостоятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на корневищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размножаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше времени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоятельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Лук и чеснок. Как получать высокие урожаи

09.05.2018

О невероятно полезных свойствах лука и чеснока знает каждый. И обойти вниманием эти культуры в приусадебном овощеводстве просто невозможно. Они не требуют много места, но при этом обеспечивают нас массой незаменимых по своим целебным свойствам элементов. Как же получать максимально возможные и высококачественные урожаи чеснока и лука на собственных грядках? Какие агроприемы помогут создать растениям оптимальные условия для их роста и развития?


Для посадки лука и чеснока следует выбирать легкие, структурированные почвы (суглинки) с нейтральной или слабощелочной реакцией, богатые органическими веществами. Во время осенней обработки плодородность грунта повышают путем внесения компоста или перегноя (6 – 7 кг на 1 м 2 ), а также минеральных фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, хлористый калий). Весной с этой целью используют азотсодержащую аммиачную селитру. Для озимых сортов чеснока важно, чтобы на участке, где расположена грядка не было застоя влаги при таянии снежного покрова весной. Благотворно сказывается на урожайности культур и достаточная освещенность грядок. Повторные посадки лука и чеснока на том же участке допускаются лишь спустя 3 – 4 года.

Чеснок


Огородники обычно выращивают одновременно обе формы чеснока, озимую и яровую. Хотя озимый чеснок отличается крупными размерами, более высоким содержанием железа и других элементов, он уступает яровому в длительности хранения. Предпочтение при выборе сортов следует отдавать местным, районированным культурам, приспособленным к климатическим особенностям данного региона. Чеснок обладает более высокой морозоустойчивостью по сравнению с луком и может выдерживать кратковременное снижение температуры до –4 ° С, а его озимые сорта успешно зимуют под снегом, но суровые бесснежные зимы могут погубить растения.

Чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока и лука являются бобовые культуры, огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковь. Сроки посадки озимого чеснока определяются температурой грунта в осенний период: на глубине 5 см она должна быть не выше +15 ° С. Обычно такие условия наблюдаются в конце сентября – начале октября. За время, оставшееся до наступления зимних холодов, чеснок успевает сформировать мощную корневую систему и подготовиться к суровым условиям предстоящей зимы. Очень хороший эффект достигается при мульчировании грядок с озимым чесноком лапником, хвоей, растительными остатками, сухой травой или опавшими листьями. Такая технология позволяет сохранить влагу в почве, защитить посадки от губительного действия низких температур, а весной и летом сэкономить время на прополках – сорняки благодаря слою мульчи практически не прорастают на грядке. К тому же, урожайность чеснока, выращенного в подобных условиях, превосходит все ожидания.

Чеснок на грядке

Второй вариант, способствующий сохранению влаги в почве и обеспечивающий улучшение ее структуры и питательности – это предварительный посев сидератов на грядках, предназначенных для выращивания лука или чеснока. Наиболее благоприятными культурами в этом случае выступают горчица и фацелия. Достаточно засеять участок в июле-августе одной из этих культур, за два месяца до посадки озимого чеснока, чтобы произошло обеззараживание грунта от наиболее опасных вирусных и грибковых заболеваний, а также удаление вредоносных насекомых. При выращивании яровых форм сидераты сеют под зиму. Образовавшуюся вегетативную массу скашивают и заделывают при перекопке в грунт не позже, чем за 3 недели до посадки лука или чеснока.

Луковицы


Яровой чеснок высаживают ранней весной, когда почва еще хранит достаточное количество влаги, но не позже середины апреля, чтобы растения до конца сезона успели завершить свой рост и сформировать луковицы. Зубки чеснока перед посадкой предварительно обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидными препаратами с целью обеззараживания и защиты от грибковых заболеваний, которым подвержены все луковичные культуры. Хорошие результаты показывает предпосадочная обработка чеснока препаратами "Вымпел-К" и "Оракул семена".

Для лучшего прорастания ярового чеснока перед его посадкой практикуют двухнедельное хранение зубков в холодильнике. Схема посадки чеснока зубчиками при выращивании без последующего прореживания: через каждые 10 см в ряду с соблюдением расстояния в междурядьях около 15 см.


В случае поздних весенних заморозков, которые случаются, как правило, в ночное время, можно наблюдать пожелтение пера лука или чеснока. Восстановить их можно очень доступным способом, применив опрыскивание растений по перу раствором перекиси водорода. Раствор готовится в пропорции 2 столовые ложки перекиси на 1 л воды.

Чеснок


Уход за посадками чеснока и лука, как и за любыми другими зеленными культурами состоит в своевременных прополках, удалении сорняков, рыхлении междурядий и достаточных поливах. Первую подкормку посадок озимого чеснока проводят в апреле, а следующую – в июне. В июне, когда цветочные стрелки у растений чеснока достигают 5 – 8 см, их аккуратно удаляют, обламывая у точки выхода из верхнего листа. Такой прием способствует сохранению энергетического потенциала растений и формированию лучшего урожая.


В конце мая – первой половине июня лук и чеснок нуждаются в хорошем азотном питании. Обеспечить его можно путем применения специально приготовленного раствора, в состав которого входит нашатырный спирт (10%). Пропорции этого раствора: 2 столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Поливать растения следует по мокрой земле, сразу же после приготовления раствора. Побочный результат такой подкормки – дезинфекция почвы от заболеваний и вредителей. Чтобы повысить эффективность применения азота путем улучшения его усваиваемости растениями, а также с целью дополнительной защиты культур от патогенов применяют удобрение для внекорневых подкормок "Оракул сера актив". Чеснок и лук очень отзывчивы на серу. Этот элемент позволяет не только увеличить урожайность, но и улучшить качество продукции.

Лук


Вторая подкормка проводится летом, в конце июня, когда происходит формирование луковицы. Она должна обеспечить культуры калием и фосфором. Хорошей альтернативой традиционным синтетическим удобрениям суперфосфату и калийной селитре, применяющимся в этом случае, является древесная зола. Она содержит высокие дозы калия и фосфора, а также представляет собой высококачественное природное комплексное микроудобрение, имея в своем составе все необходимые луковичным культурам микроэлементы. Вносят золу на грядки перед плановым поливом, аккуратно рассыпая в междурядьях в количестве 1 – 3 стакана на 1м 2 , а затем заделывают в почву граблями. Или же осуществляют полив растений под корень зольным раствором (1стакан золы на 10 л воды). Возможно и обильное опудривание перьев лука и чеснока, которое представляет собой внекорневую подкормку и позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать пожелтение кончиков листьев или избавиться от других проблем в росте и развитии лука или чеснока.


Растения, получившие должный уход и питание (полив через каждые 5 – 6 дней в засушливый период и рыхление после поливов, подкормки азотсодержащими (весной) и калийно-фосфорными (летом) удобрениями, удаление сорняков) порадуют неизменно высоким и качественным урожаем.

Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

Лук-слизун: в чем его особенности?

- листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

- вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

- луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

- этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

- лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.

Полезные свойства лука-слизуна

- содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

- в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

- хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

- обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

- помогает работе сердца

- нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

- улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

- подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Лук-слизун: выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

Лук-слизун

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Лук-слизун: вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Лук-слизун: размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Выращивание лука-слизуна

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Подкормка и удобрение лука-слизуна

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Лук-слизун: сорта

Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: